Главная --> Справочник терминов


Полимеризации пропилена где R — водород, алкил, арил, ацетил, трихлорацетил и другие группы, которые действуют как сильная кислота. В этом случае инициирование полимеризации происходит вследствие передачи

Равновесие этой реакции сдвинуто влево, вследствие чего ионизируется только незначительная часть хлорида алюминия. Инициирование полимеризации происходит по обычной схеме, в которой роль протона выполняет положительно заряженный ион

Влияние температуры. На основании исследований, проведенных во ВНИИполимер о зависимости структуры полимеров хлоропрена от температуры путем определения молекулярно-массового распределения полимеров (методами ИКС и ЯМР), содержания кристаллической и аморфной фаз (методом рентгено-структурного анализа) было установлено, что с повышением температуры полимеризации происходит снижение регулярности структуры полимеров и уменьшение их средней молекулярной массы. Одновременно с повышением температуры полимеризации уменьшается скорость кристаллизации (рис. 1). При пониженных температурах полимеризации, тенденция к кристаллизации сохраняется в вулканизатах, вызывая увеличение их твердости и уменьшение эластичности [18]. На основании данных о влиянии температуры на свойства полимеров хлоропрена была принята в качестве оптимальной температура полимеризации 40 °С.

Установлено, что для изопрена, бутадиена, хлоропрена, стирола, акрилонитрила и тетрафторэтилена реакция обрыва цепи при радикальной полимеризации происходит путем рекомбинации [21].

49. Продукт радикальной полимеризации 2-хлорбутадиена -полихлоропрен - имеет аморфную структуру и температуру стеклования -40 °С. Можно ли на основании этих свойств предположить, что при полимеризации происходит присоединение исключительно в положение 1,4? Обоснуйте свой ответ.

аб) Ненасыщенные полимерные углеводороды получают полимеризацией диенов с сопряженными двойными связями, в частности бутадиена, изопрена и 2,3-диметилбутадиена. Полимеризация бутадиена-1,3 может протекать по радикальному или анионному механизму. При радикальной полимеризации происходит присоединение в положениях 1,2 и 1,4:

Комплексы, предложенные Циглером и Натта, как и алфино-вые и многие другие катализаторы анионной полимеризации, нерастворимы в мономере и в неполярных растворителях. Поэтому инициирование полимеризации происходит в гетерогенной среде, в результате соприкосновения жидкого или газообразного мономера с поверхностью твердого катализатора. Мономер адсорбируется на поверхности нерастворимого катализатора и поляризуется ею.

В процессе реакции роста мономер «внедряется» между карб-анионом и противоионом. Обрыв макромолекулярной цепи, как и при катионной полимеризации, происходит путем передачи кинетической цепи через растворитель или через мономер. Соединение двух макроионов в случае анионной полимеризации невозможно, поэтому скорость процесса пропорциональна концентрации катализатора.

При полимеризации под воздействием металлорганических катализаторов присоединение первой молекулы мономера происходит по сильно поляризованной связи металл—углеводородный радикал (Ме+—R"). Ион металла в процессе полимеризации постоянно находится при карбанионе и влияет на рост макроиона. Алкильный радикал не оказывает влияния на скорость присоединения к макроиону последующих звеньев, но, наряду с ионом металла, определяет возможность присоединения первого звена, так как от строения алкильного радикала также зависят полярность, энергия и стерическая доступность связи металл— углерод. Если строение радикала металлорганического катализатора резко отличается от строения мономера, скорость присоединения первого звена может оказаться намного меньше

Молекулярный вес можно также уменьшить, проводя полимеризацию в присутствии водорода. Степень снижения молекулярного веса зависит от парциального давления водорода в системе. Однако при таком способе регулирования степени полимеризации происходит снижение стереорегулярпости полимера.

Аллилбромид полимеризуется в тех же условиях, что и аллилхлорид, но более медленно. Образующийся полимер представляет собой вязкую жидкость темного цвета. В присутствии перекисей реакция полимеризации происходит быстрее.

Фракции полимеров пропилена и бутиленов. За рубежом для получения спиртов С7—GIO часто используются олефины С8, С7, Св, С9, получаемые при полимеризации пропилена и бутиленов или же при их сополимеризации [61].

При полимеризации пропилена в качестве катализатора применяется фосфорная кислота на носителе. В промышленности чаще всего применяются два типа этого катализатора: «твердая фосфорная кислота», которая представляет собой фосфорную кислоту, нанесенную на кизельгур (Рг06 • Si02 • 2Н20), и пленка жидкой фосфорной кислоты на зернах кварца.

Пропан-пропиленовая фракция, идущая на полимеризацию, должна быть предварительно очищена от сернистых соединений до остаточного содержания серы 0,01 %. Оптимальными условиями направленной полимеризации пропилена являются: температура 200—220° С, давление 70 am, объемная скорость 1,5—2 «Г"1. Длительность работы катализатора в этих условиях составляет 4— 6 месяцев.

После второй мировой войны в США освободилось много поли-, меризационных установок, на которых в годы войны выпускались высокооктановые компоненты авиационных бензинов. Эти установки были использованы для выработки гептенов, которые служат для получения изооктанола. Выпуск этого спирта на основе сополимеров пропилена и бутиленов достиг в 1961 г. 62 тыс. т 155]. В процессе сополимеризации пропилена и бутиленов

применяют в качестве катализатора фосфорную кислоту или ее соли (пирофосфат меди). Для получения изооктилового спирта используется фракция гептенов, выкипающая в пределах 60—120° С. Процесс сополимеризации пропилена и бутиленов осуществляется в аппаратуре, аналогичной применяющейся при полимеризации пропилена при получении тримеров. Следует отметить, что собственно процесс полимеризации может осуществляться в следующих типах реакторов: а) шахтные реакторы (при среднем давлении), б) шахтные реакторы (при повышенном давлении), в) трубчатые реакторы (при повышенном давлении).

Таблица 26 Выходы продуктов при сополимеризации пропилена и бутиленов

При полимеризации пропилена и бутиленов с применением алюмоорганических катализаторов выходы гептенов оказались значительно более низкими.

При димеризации и полимеризации пропилена и бутилена образуются олефины С?, Се и Ci2, которые, взаимодействуя с СО и Нз, дают высококипящие спирты и органические кислоты. Спирты и кислоты используют в качестве пластификаторов при изготовлении поливинилхлорида. Оксоспирты применяют также для получения моющих веществ.

Полипропилен представляет собой высокомолекулярный продукт полимеризации пропилена:

Технологический процесс производства полипропилена во многом аналогичен производству полиэтилена при низком давлении. Относительно невысокое выделение тепла при полимеризации пропилена, зависящее от скорости процесса, позволяет легко отводить тепло через рубашку аппарата, не прибегая к циркуляции дополнительного количества мономера и растворителя.

Основной продукт, получаемый в результате реакций с пропиленом,— изопропиловый спирт (изопр_опанол). Технология полимеризации пропилена для производства полиолефиновых пластмасс относительно молода, однако масштабы ее увеличиваются очень быстро. Следует ожидать, что в ближайшем будущем она станет основной при переработке пропилена.




Полимерах содержащих Полимеризация акриламида Полимеризация циклических Полимеризация изобутилена Полимеризация начинается Полимеризация представляет Полимеризация пропилена Промывают декантацией Полимеризация виниловых

-
Яндекс.Метрика