Главная --> Справочник терминов


Полимеризации различных Гетероцепи тоже могут получаться полимеризацией; в этом случае исходят из соответствующих гетероциклических мономеров. В зависимости от вида инициирования полимеризации различают: радикальную и ионную полимеризацию.

По типу промежуточных активных частиц, образующихся при протекании процесса цепной полимеризации, различают р а-дикальную полимеризацию и ионную полимеризацию. Радикальная полимеризация протекает через образование свободных радикалов, ионная—через образование ионов. В зависимости от заряда иона различают к а т и о н н у ю и анионную полимеризацию.

По числу мономеров, участвующих в полимеризации, различают гомополимеризацию (один мономер) и сополимеризацию (два или более мономера).

В зависимости от химической природы активных Центров, уча^ ствующих в образовании молекулярных цепей (радикал или ион), различают радикальную и ионную полимеризации.

Различают два типа цепной ионной полимеризации — катион-ную и анионную. При катионной полимеризации реакционноспо-собный конец растущей цепи заряжен положительно:

В качестве дисперсионной среды при полимеризации в эмульсии чаше всего используют воду. Обычно готовят эмульсии, содержащие 30—60% мономера. Такие эмульсии нестойки, и поэтому в систему вводят эмульгатор, который улучшает эмульгирование мономера в воде и повышает стабильность эмульсии. В зависимости от способа приготовления эмульсии мономера в воде и условий проведения полимеризации различают: собственно эмульсионную (латексную) полимеризацию и суспензионную (капельную) полимеризацию.

В качестве дисперсионной среды при полимеризации в эмульсии чаще всего используют воду. Обычно готовят эмульсии, содержащие 30—60% мономера. Такие эмульсии нестойки, и поэтому в систему вводят эмульгатор, который улучшает эмульгирование мономера в воде и повышает стабильность эмульсии. В зависимости от способа приготовления эмульсии мономера в воде и условий проведения полимеризации различают: собственно эмульсионную (латексную) полимеризацию и суспензионную (капельную) полимеризацию.

Области применения нитратов целлюлозы определяются степенью замещения и степенью полимеризации. Различают два основных типа нитратов целлюлозы: коллоксилины (10,5... 12,2% N) и пироксилины (12,3...13,7% N). Коллоксилины целлулоидных и этрольных марок содержат 10,9... 11,2% N и имеют СП 400...600, лаковых марок -11,2...12,5% N и СП 130...300, а у пироксилинов СП лежит в интервале 1000... 2000.

Полиэтилен [2]. В зависимости от условий полимеризации различают три вида полиэтилена.

Полиэтилен [2]. В зависимости от условий полимеризации различают три вида полиэтилена.

Битумы представляют собой смолообразные вещества черного цвета— смесь асфальтов, углеводородных смол, а также продуктов их окисления и полимеризации Различают природные и искусственные битумы К природным битумам относятся ископаемые продукты асфальта, асфальтиты, асфальтовые породы, которые в свою очередь различают по месту добычи Из искусственных битумов наиболее распространены нефтяные битумы и в меньшей степени — сланцевые

Различают два основных вида полимеризации: цепную и ступенчатую.

Полимеры изопрена и бутадиена и сополимеры бутадиена со стиролом, полученные под влиянием литийорганических соединений. Механизм анионной полимеризации различных мономеров в присутствии литийорганических соединений описан в [4].

* [Перекись бензоила приобрела важное промышленное значение как инициатор реакций полимеризации различных винильных соединений; это ее действие основано на способности распадаться с образованием свободных радикалов:

Впервые на возможность полимеризации диеновых углеводородов с сопряженными двойными связями и на особенности этого процесса указал С. В. Лебедев. Им были установлены условия полимеризации диенов и зависимость скорости этого процесса от характера и положения замещающих групп. Изучив скорость полимеризации различных непредельных соединений с сопряженными двойными связями, в том числе производных дивинила, Лебедев* пришел к следующему выводу: скорость полимеризации бутадиена возрастает с введением в его молекулу заместителей в положение 2 и еще более увеличивается при введении двух заме-

Склонность к полимеризации различных галоидопроизводных этилена (отличающихся по числу и типу заместителя), а также свойства получаемых полимеров во многом зависят от радиуса атома галоида, прочности его связи с углеродом и полярности этой связи. Количественные характеристики указанных свойств приведены в табл. 13. Для сопоставления в этой же таблице указаны сведения, характеризующие атом водорода и его связь с атомом углерода.

При полимеризации различных мономеров под влиянием гидроперекиси поли-п-изопропилстирола образуются привитые сопо-лнмеры.

Гидроперекисные или перекисные группы, введенные в макромолекулу, могут служить для многих мономеров такими же активными инициаторами, как низкомолекулярные перекиси или гидроперекиси. Это было установлено экспериментально путем сопоставления степени полимеризации различных мономеров за одинаковый промежуток времени (при 70°) в присутствии перекиси полиакриловой кислоты (ПАК) и перекиси бензоила (ПБ). В табл. 28 приведены результаты опытов*.

Кинетика полимеризации различных мономеров зависит от их строения. Скорость цепной полимеризации олефинов или диолефинов зависит главным образом от степени поляризации или легкости смещения электронной плотности в молекуле мономера (поляризуемости двойной1 связи в молекуле).

Кинетика полимеризации различных мономеров зависит от их строения. Скорость цепной полимеризации олефинов или диолефинов зависит главным образом от степени поляризации или легкости смещения электронной плотности в молекуле мономера (поляризуемости двойной" связи в молекуле).

Изменение ММР полимера может быть достигнуто не только варьированием условий синтеза и природы используемого АОС, но также и добавками в зону полимеризации различных регуляторов. Так, при проведении полимеризации этилена в присутствии водорода наблюдается сужение ММР ПЭ за счет сокращения числа высокомолекулярных фракций. При этом уменьшается средняя молекулярная масса полимера. Проведение полимеризации этилена при условиях, обеспечивающих более глубокое восстановление титана, уменьшает количество образующихся низкомолекулярных фракций ПЭ. Таким образом, при синтезе ПЭ в присутствии водорода происходит сужение ММР за счет сокращения числа как высокомолекулярных, так и низкомолекулярных фракций.

или .стабилизатора при суспензионной полимеризации различных моно-

Химия элементоорганических соединений находится сейчас в подобной стадии бурного развития. Это можно видеть из многих примеров. Химия фосфорорганических соединений, долгое время представлявшая лишь теоретический интерес, в связи с начавшимся широким применением различных органических производных фосфора в настоящее время быстро развивается. На развитии химии органических соединений титана и алюминия сильно сказались открытая Циглером в 1954 г. способность алюминийорганических соединений в смеси счетыреххлористым титаном вызывать полимеризацию этилена и установленная Натта в 1955 г. возможность стерео-специфической полимеризации различных непредельных соединений в присутствии указанного комплексного катализатора.




Полимеризация акриламида Полимеризация циклических Полимеризация изобутилена Полимеризация начинается Полимеризация представляет Полимеризация пропилена Промывают декантацией Полимеризация виниловых Полимеризацией хлоропрена

-
Яндекс.Метрика