Главная --> Справочник терминов


Промывают небольшими В отличие от описанного способа щелочно-кислотного переосаждения, когда дифенилолпропан растворяется в растворе гидроокиси щелочного металла и осаждается затем кислотой, известен способ, по которому из щелочи добавлением солей осаждают производное дифенилолпропана и отделяют его фильтрованием19 >2°. Этот процесс основан на понижении растворимости динатриевых производных дифенилолпропана в растворах щелочей при добавлении растворимых солей сильных минеральных кислот (NaCl), как отмечалось выше. Осажденное таким образом динатриевое производное отфильтровывают20, промывают насыщенным раствором NaCl и растворяют в воде в четырехкратном количестве), после чего добавляют кислотный оса-дитель для выделения свободного дифенилолпропана. Концентрация используемой щелочи обычно составляет 20%; весовое соотношение дифенилолпропана и раствора гидроокиси натрия равно 1 : 4. При таком способе очистки продукт получается окрашенным и для его обесцвечивания водный раствор производного дифенилолпропана обрабатывают активированным углем.

соответствующего алкина. Перемешивание ведутещеЗч при 60—80°С, затем реакционную массу разлагают льдом и многократно экстрагируют эфиром. Эфирный экстракт промывают насыщенным раствором поваренной соли и сушат над сульфатом натрия. После отгонки эфира перегоняют кетон.

В сухую кругл одонную колбу вместимостью 100 мл, снабженную обратным холодильником с хлор кальциевой трубкой, помещают 25 мл сухого этилацетата и добавляют 2,5 г мелко нарезанного металлического натрия (или натриевую проволоку). Для начала реакции добавляют несколько капель этилового спирта. По окончании бурной стадии реакции смесь продолжают осторожно нагревать (легкое кипение). Растворение металлического натрия заканчивается обычно в течение часа. Непрореагировавший натрий растворяют, добавляя 1 — 2 мл спирта. Реакционную смесь охлаждают до 40 — 50 °С и прибавляют 50%-ную уксусную кислоту до кислой реакции по лакмусу (15 мл). К полученному раствору приливают равный объем насыщенного раствора хлорида натрия. Если при этом выпадает осадок, его растворяют в небольшом количестве воды. В делительной воронке отделяют верхний слой, который промывают насыщенным раствором бикарбоната натрия и водой. Промытый раствор ацетоуксусного эфира переливают в колбу Клайзена и отгоняют этилацетат при температуре 95 СС. Ацетоуксусный'эфир перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 86—90 °С (при 3999,66 Па, или 30 ммрт. ст.). Выход 5—6 г (40—48 %).

Хотя реакция самого карбена с олефинами мало пригодна для синтеза не содержащих галоида циклопропанов, метод, разработанный Симмонсом1 и Смитом2 (1959), позволяет получать эти продукты при^ соединения с удовлетворительными выходами. Активным реагентом в этом случае является йодистый иодметилцинк, образующийся при реакции йодистого метилена в эфире с активной цинк-медной парой, которую получают из промытой кислотой цинковой пыли и раствора сульфата меди и промывают водой, абсолютным спиртом и абсолютным эфиром. К суспензии этой пары в безводном эфире прибавляют кристалл иода, а затем олефин и йодистый метилен; смесь кипятят в течение некоторого времени, эфирный раствор декантируют с мелкораздробленной медью, промывают насыщенным раствором хлористого аммония, высушивают и упаривают:

Аитрахинон-1-сульфокислота. В 200 мл 20»1,-ного олеума вносят ЦБК, неремошипании хорошо растертую смесь 20S г чистого сухн'го шгтраншот с 4 г отмученной IlgO или HgS04 и перемешивают при 50° С до полного растворения. Полученный раствор нагревают в течение 1 « до 130—135° С в течение последующих 2 ч приливают по каплям 50 s (50%-него олеума поело'чего иешивают еще 1 ч нри 135° С. После охлаждения смесь выливают и 2 t явь, воды, нагревают до кппелия и отфильтровывают от псирореагирошвшёго антра=1 .\инона (около 60 г). Фильтрат вновь доводят до пписния и ири перемешивал дооаи.тяют к нему нагретый до той же температуры раствор 80 г КС1 в небо-ю-шом количестве воды. Полученный раствор охлаждают до 80° С и выдерживают^ при этой температуре Ч ч. Выпавший осадок отсасывают при 00° С па предЙ варнтельно нагретом нутч-фильтре, промывают насыщенным раствором КС и небольшим количеством воды. Выход калиевой соли анграхиноя-1-с кислоты 190 г (58% от теоретического).

Технический петролейный эфир содержит примеси ненасыщенных углеводородов. Очищают его, так же как и бензол, встряхиванием с концентрированной серной кислотой. После отделения кислоты петролейный эфир промывают насыщенным раствором перманганата калия в 10%-ной серной кислоте до неисчезающего фиолетового окрашивания водного слоя. Затем петролейный эфир промывают водой, сушат хлористым кальцием, перегоняют и хранят над металлическим натрием.

В литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником с хлор кальциевой трубкой, капельной ворон; кой и термометром, помещают 24 г магния в виде стружек и 130 мл абсолютного эфира и из капельной воронки при постоянном перемешивании реакционной смеси приливают раствор 120 г бромистого этила в 120 мл абсолютного эфира с такой скоростью, чтобы наблюдалось слабое кипение реакционной смеси. По окончании реакции колбу охлаждают смесью льда и соли и к реакционной смеси постепенно в течение 4-х часов при энергичном перемешивании приливают из капельной воронки раствор 80 г фурфурилиденацетона в 150 мл абсолютного эфира. По окончании прибавления кетона реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 2-х часов, после чего переносят в колбу, содержащую 500 г толченого льда. Эфирный слой декантируют, а образовавшуюся гидроокись магния разлагают ледяной уксусной кислотой, снова декантируют эфирный слой, а водный экстрагируют 150 мл эфира, встряхивая три раза с порциями эфира по 50 мл. Объединенные эфирные вытяжки промывают насыщенным раствором соды до нейтральной реакции, затем 300 мл воды и сушат прокаленным сульфатом натрия. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию 108—110° при 20 мм. Выход 62 г (63,4% от теоретического, считая на фурфурилидена-цетон).

эфира. Температура реакционной смеси не должна быть выше 5—10°, что регулируется скоростью прикапывания раствора кетона. После прибавления всего кетона реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают до комнатной температуры и несколькими порциями выливают в колбу с 300 г толченого льда. Эфирный слой декантируют, разлагают гидроокись магния ледяной уксусной кислотой. Образовавшийся при этом эфирный слой снова декантируют, а водный экстрагируют эфиром, встряхивая его 3—4 раза с порциями эфира по 30—40 мл. Объединенные эфирные вытяжки промывают насыщенным раствором соды до нейтральной реакции и 2 раза водой (по 200 мл), после чего сушат прокаленным сульфатом натрия. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию 99—100°/7 мм. Выход 61 г (77% теоретического).

щего спирта в 100 мл эфира. При перемешивании прибавляют в течение 15 мин раствор 0,067 моля бнхромата натрия (при расчете «е забывать о кристаллизационной воде!) и 15 мл серной кислоты в 100 мл воды. Температура реакционной смесн 25 °С. Перемешивают еще 2 ч при той же температуре, эфирный слой отделяют, водный еще 2 раза встряхивают с 50 мл эфира. Объединенные эфирные вытяжки промывают насыщенным раствором бикарбоната натрия, водой, сушат сульфатом натрия или магни" После отгонки эфира 'Остаток фракционируют «а короткой колонке Вигре.

По окончании реакции колбу охлаждают ледяной водой и при перемешивании очень осторожно (по каплям) прибавляют ледяную воду до тех пор, пока не прекратится выделение водорода. Затем приливают 10%-ной серной кислоты для полного растворения осадка гидроокиси алюминия. Разделяют слои в делительной воронке, три раза экстрагируют эфиром, органическую фазу промывают насыщенным раствором поваренной соли, сушат сульфатом натрия и перегоняют. При получении аминов для разложения используют минимальное количество воды, отсасывают выпавшую гидроокись алюминия, взмучивают ее еще раз с эфиром, снова отсасывают и перегоняют эфирный раствор, предварительно высушив его едким натром.

.для полного растворения осадка (без избытка). При получении третичных спиртов в этих условиях уже приходится считаться с возможностью дегидратации. Поэтому солирую кислоту заменяют насыщенным водным раствором хлорида аммония. Эфирный слой отделяют, а водный дважды экстрагируют эфиром. Эфирные слои объединяют, промывают насыщенным раствором бисульфита, раствором бикарбоната и небольшим объемом воды. После сушки сульфатом натрия отгоняют эфир, а остаток фракционируют при перекристаллмзовьгвают.

1. Смешивают при охлаждении в трубке 3 г 4-(Р~оксиэтил) пиридина (см стр. 253) с 9 мл дымящей иодистоводородной кислоты (уд. в. 1,96) н 1,2 г красного фосфора; трубку запаивают и нагревают 4 часа на кипящей водяной бане, затем ее вскрывают и охлаждают в течение нескольких часов в ледяной воде. Кристаллическое вещество отсасывают, промывают небольшими количествами охлажденных льдом спирта и эфира, сушат в вакууме над серной кислотой и едким кали и получают 7,8 г смеси иодгидрата 4-(Р~ иодэтил)пиридина и фосфора. Маточный раствор упаривают над твердой щелочью и выпавшие и отжатые на пластинке из необожженной глины кристаллы перекристаллизовывают из воды; получают еще 0,5 г вещества. Общий выход иодгидрата 4-(р-иодэтил)пиридина составляет 80% от теорет. Иодгидрат 4-»ф-иодэтил) пиридина хорошо кристаллизуется из воды и из спирта; т. пл. 186—187° (потемнение наступает при 180°) [324].

Смесь 125 мл воды и 4,3 мд концентрированной соляной кислоты помещают в стакан на 500 мд в при перемешивании добавляют 3,8 мл свежеперегнанного анилина. Полученный раствор нагревают до 50 °С, приливают 6,3 мл уксусного ангидрида и перемешивают. Как только весь уксусный ангидрид прореагирует, немедленно приливают заранее приготовленный раствор 7,5 г уксуснокислого натрия в 50 мл воды и реакционную массу охлаждают в бане со льдом. Выпавшие кристаллы ацетанилида отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают небольшими порциями ледяной воды и перекристалли-зовывают из горячей воды.

Получение 5-нитрофурфурола. В трехгорлую колбу на 0,5 л, снабженную механической мешалкой, воздушным холодильником и капельной воронкой, помещают 11 г нитрофурфуролдиацетата и при перемешивании в течение 15 мин приливают раствор 13,3 мл серной кислоты (плотн. 1,83) в 48 мл воды. Затем реакционную массу 1 ч нагревают на кипящей водяной бане. В течение всего опыта в колбу пропускают умеренный ток СО2. Нитрофурфурол выделяется на дне колбы в виде темно-вишневого масла. После охлаждения, акционной смеси нитрофурфурол экстрагируют 250 мл эфира, ный экстракт промывают небольшими порциями воды до исче' вения реакции на ион SOl~ и сушат прокаленным сульфатом натрия? Эфир отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме, отбирая фракцию нитрофурфурола в пределах 128—132° С при 10 мм рт. ст. Выход 5,2 г.

Смесь 250 мл воды и 8,5 мл концентрированной соляной кислоты помещают в стакан на 500 мл и при перемешивании добавляют 7,5 мл свежеперегнанного анилина. Полученный раствор нагревают до 50° С, приливают 12,5 мл уксусного ангидрида и перемешивают. Как только весь уксусный ангидрид прореагирует, немедленно приливают заранее приготовленный раствор 15 г уксуснокислого натрия в 50 мл воды и реакционную массу охлаждают в бане со льдом. Выпавшие кристаллы ацетанилида отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают небольшими порциями ледяной воды и пере-кристаллизовывают из горячей воды.

Смесь 125 мл вода к 4,3 мл концентрированной соляной кислоты помещают в стакан на 500 мл и при перемешивании добавляют 3,8 мл свежеперегнанного анилина. Полученный раствор нагревают до 50 °С, приливают 6,3 мл уксусного ангидрида и перемешивают. Как только весь уксусный ангидрид прореагирует, немедленно приливают заранее приготовленный раствор 7,5 г уксуснокислого натрия в 50 мл воды и реакционную массу охлаждают в бане со льдом. Выпавшие кристаллы ацетанилида отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают небольшими порциями ледяной воды и перакристалли-зовывают из горячей воды.

Для определения гуанилмочевины растирают 4 г пробы в ступке с 25 см3 густого известкового молока. Переносят смесь на фильтр и промывают небольшими порциями воды, пока фильтрат и промывные вомы не составят точно ТОО сма. К порциям фильтрата в 25 см3, содержащим 1 г пробы, применяют осаждение пикриновой кислотой или никкелем, как описано на стр. 112 и-114.

Циклический гидразид малеиновой кислоты [69i]. В трехгорлой колбе емкостью 2 л растворяют при перемешивании 161,7 е ангидрида малеиновой иис-лоты в 1 л кипящей ледяной уксусной кислоты. Нагревание прекращают и в течение 10 мшс прибавляют 75 з 100%-ного гидразингидрата; при этом образуется частично растворимый желтый осадок. Затем нагревают еще 30 мин и после охлаждения отфильтровывают осадон. многократно промывают небольшими порциями спирта и эфира и сушат на воздухе. Получается 100 г бесцветного продукта. Вторую фракцию выделяют из фильтрата после отгонки 800 мл растворителя, добавления 200 мл води и охлаждения; дальнейшее разбавление фильтрата 400 мл воды и упаривание до 100 АЛ дает третью фракцию. Общий выход 144 е (83% от теоретического); т, пл. выше 300° С (разд.).

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, помещают 32 г (0,25 моля) барбитуровой кислоты и 316 мл воды; колбу устанавливают на кипящую водяную баню, пускают мешалку и нагревают до полного растворения барбитуровой кислоты. Не прерывая нагревания и перемешивания4, к раствору приливают 28,7 г (27,5 мл, 0,27 моля) бензальдегида; сразу же выделяется нерастворимый осадок бензилиденбарбитуровой кислоты. Смесь нагревают при перемешивании еще 1 час, отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера, несколько раз промывают небольшими порциями горячей воды, отжимают и сушат при 100°.

кислоты и при перемешивании охлаждают ее льдом с солью до температуры —5°. В течение 1 часа к кислоте порциями добавляют 750 г (около 6,09 моля) хорошо измельченного сухого нитрата мочевины, поддерживая температуру ниже 0°. После добавления нитрата мочевины содержимое колбы перемешивают еще 1 час, причем температура реакционной .массы может подняться до 2—3°. Содержимое колбы выливают в эмалированную кастрюлю, содержащую 4 кг измельченного льда (примечание 2). Сразу выделяется нитромочевина в виде белого осадка; его отфильтровывают на воронке Бюхнера и несколько раз промывают небольшими порциями охлажденной воды. Осадок нитромочевины сохнет очень медленно и образует твердые, с трудом растворяющиеся комки, поэтому перекристал-лизоцывать его следует сразу после фильтрования.

Для выделения образующейся побочно 1,2-изопропилиден-а-?/-глюко-фуранозы оставшийся после извлечения водный раствор упаривают в вакууме до объема около 500 мл. Затем в течение 15 минут встряхивают (на холоду) с 5 е активированного угля, после фильтрования через воронку Бюхнера переносят в перегонную колбу емкостью 1 л и вновь упаривают в вакууме до объема около 50 мл. Оставшуюся кристаллическую массу поочередно промывают небольшими количествами этанола и эфира, а затем перекристаллизовывают из этилацетата, используя 20 мл растворителя на 1 г сырого продукта. Получают 10—11 г 1,2-изопропилиден-я-й-глюкофуранозы в виде бесцветных игл с т. пл. 160—161°.

Гидролиз при помощи азотной кислоты57. В снабженной обратным холодильником конической колбе емкостью 1 л при сильном нагревании на водяной бане растворяют 80 г 1,2,5,6-диизопропшшден-а-о?-глюкофу-ранозы в смеси с 600 мл этил ацетата и 6 мл азотной кислоты (д?=1,4). Когда раствор закипит, колбу снимают с бани и оставляют до остывания. Во время остывания выделяется обильный белый аморфный на вид осадок 1,2-изопропилиден-а-й-глкжофуранозы, который отсасывают на воронке Бюхнера и дважды промывают небольшими количествами холодного этилацетата. Отфильтрованный осадок перекристаллизовывают из этил-ацетата, используя 20 мл растворителя на 1 г сырого продукта. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством этилацетата,' тщательно отжимают и сушат в вакуум-эксикаторе над едким кали. Маточный раствор переносят в перегонную колбу и отгоняют растворитель в вакууме досуха. Остаток перекристаллизовывают из этилацетата описанным выше способом и получают следующую порцию 1,2-изопропилиден-ос-й-глюкофуранозы.




Получения аллилового Получения ангидридов Получения бензойного Параметрами элементарной Получения бутилкаучука Получения диэтилового Получения дополнительного Получения фурфурола Получения гидроперекиси

-
Яндекс.Метрика