Главная --> Справочник терминов


Полимерные монокристаллы Типичные представители уретановых эластомеров имеют высокие напряжения при удлинении, сопротивление раздиру, евэа-кость к набуханию в различных средах, к действию окислителей и радиации. По износостойкости они превосходят известные в па-стоящее время полимерные материалы. Одной из характерных особенностей этих полимеров является возможность сочетания высокой эластичности с широким диапазоном твердости: от 10 по Шору А до 60 по Шору Д.

42. Мощинская Н. К. Полимерные материалы на основе ароматических углеводородов и формальдегида. Киев, Техтка, 1970. 256 с.

106. Мощинская Н. К. Полимерные материалы на основе ароматических углеводородов и формальдегида. Киев, Техшка, 1970. 256 с.

Промышленные синтезы с использованием хлора — источник получения широкого спектра химических продуктов, без которых не может обходиться современное цивилизованное общество. Это растворители, инсектициды и гербициды, лаки и краски, различные полимерные материалы и компоненты для полимерных структур. В то же время международные соглашения по охране окружающей среды особо ограничивают выбросы хлорсодержащих веществ в атмосферу ввиду их опасности для озонового слоя. В этих условиях важен поиск технологий, позволяющих использовать замечательные химические свойства хлорсодержащих веществ и одновременно исключающих вредное воздействие на окружающую природную среду в процессе их синтеза.

Из таблицы видно, что полимерные материалы, из которых изготавливается оболочка, обладают достаточно хорошими механическими характеристиками и выдерживают достаточно большие давления.

Таким образом, применение полых полимерных защитных оболочек с большей степенью вероятности позволяет исключить загрязнение окружающей среды и потери продукта при авариях трубопроводов. Учитывая, что стоимость одного погонного метра оболочки для защиты трубопроводов низкого и среднего давления различных диаметров (от 102 мм до 406 мм), исходя из структуры цен на основные полимерные материалы на мировых рынках (табл.12), находится в пределах $5-^$30, а ущерб от одной аварии часто достигает нескольких миллионов долларов, защитная оболочка может служить эффективным инструментом повышения безопасности трубопроводного транспорта.

Макромолекулы характеризуются резко выраженной анизотропией формы. Вследствие этого полимерные материалы могут быть изотропными и ориентированными. Именно это обстоятельство предопределяет особенности морфологии волокон и пленок. Эти полимерные материалы являются не монолитными структурами, а преимущественно ориентированными ажурными конструкциями, распределение пор и пустот в которых предопределяет многие их эксплуатационные свойства. Возможности создания такой архитектоники волокнистых и пленочных материалов непосредственно связаны с молекулярными характеристиками полимеров.

Полимеры представляют собой неоднородные системы в отношении как формы макромолекул, так и молекулярных масс. Такая физико-химическая неоднородность определяется условиями синтеза и очистки полимера. В отличие от низкомолекулярных соединений полимеры представляют собой смесь макромолекул различной молекулярной массы, часто различающихся даже по химическому составу (сополимеры, производные целлюлозы и хитозана, белки). Полимерные материалы (волокна, пленки) могут быть изготовлены и из смесей полимеров.

Переработка полимеров в полимерные материалы может проводиться путем предварительного перевода высокомолекулярного соединения в высокоэластическое или вязкотекучее состояние (см. гл. 3). Смысл таких процессов заключается в придании макромолекулам достаточной подвижности для последующего формирования оптимальной архитектоники полимерного материала.

37. Почему волокна и пленки из синтетических полимеров в результате нагревания при Тс + (10-^20) °С в течение 30-50 мин характеризуются меньшей дисперсией физико-механических свойств (прочности, удлинения), чем эти же полимерные материалы без тепловой обработки?

Полимерные материалы являются вязкоупругими твердыми телами. Склонность последних к неупругому и пластическому деформированию убывает, когда они испытываются при высоких скоростях нагружения и (или) при низких температурах. Более низкая деформируемость вызывает у прежде вязкого или высокоэластичного полимера хрупкое разрушение. Убедительным доказательством этого факта служит хрупкое разрушение при испытании на удар натурального каучука при температуре жидкого азота.

Все используемые в технике кристаллизующиеся материалы являются поликристаллитами. Иначе говоря, все они состоят из множества кристаллических областей, каждая из которых граничит с другими кристаллическими или аморфными областями. Поэтому морфология кристаллизующихся материалов носит очень сложный характер. По этой причине основные характеристики их изучают на монокристаллах. Полимеры не являются исключением. Полимерные монокристаллы выращивают из слабоконцентрированных растворов. При температуре кристаллизации способный к кристаллизации полимер высаживается из раствора в виде крошечных пластинок (ламелей), имеющих все характерные черты кристалла, например регулярные грани (видны при электронной микроскопии), и дающих дифракционные картины, присущие ^монокристаллам. Необходимость применения электронного микроскопа или оптического микроскопа с большим увеличением обусловлена очень малыми размерами полимерных кристаллов: максимальные размеры монокристалла ПЭВП составляют несколько мкм, в то время как его толщина очень невелика—порядка 100 А. Монокристаллы других полимеров имеют форму полых пирамид, которые часто закручиваются по спирали, что свидетельствует о существовании винтовых дислокаций. Детальное рассмотрение природы монокристаллов можно найти у Джейла [5], Келлера [6] и Шульца [7]. Наиболее важная и неожиданная особенность монокристаллов состоит в наличии практи-

5. Ф. Джей.ч, Полимерные монокристаллы, пер. с англ., Химия, Л., 1968.

31. Джейл Ф. X. Полимерные монокристаллы. Л„ «Химия», 1968. 551 с.

24. Джейл Ф. X. Полимерные монокристаллы. Л., 1968.

Джейл Ф. Полимерные монокристаллы. Пер. с англ. Л., Химия, 1968. 552 с.

2. Полукристаллические, содержащие аморфные и кристаллические области, для описания которых используют концепцию дефектной кристаллической структуры, включающую такие понятия, как полимерные монокристаллы, складывание цепей, рост ламелярных кристаллов, а также различные промежуточные кристаллические образования, например аксиа-литы и дендриты, решеточные дислокации и т. п.

501. Джейл Ф. ПОЛИМЕРНЫЕ МОНОКРИСТАЛЛЫ. Пер. с англ. — Л.: Химия, 1968.

Дхсйл Ф X. Полимерные монокристаллы: Мер с англ Под ред. С Я. Френкеля. М/ Химия. !%8 552 с.

17. Джейл Ф.Х. Полимерные монокристаллы: Пер. с англ. Л.: Химия, 1968. 551с.

44. Джейл Ф. Полимерные монокристаллы: Пер. с англ. Л.: Химия. 1968. 552 с.

2. Полукристаллические, содержащие аморфные и кристаллические области, для описания которых используют концепцию дефектной кристаллической структуры, включающую такие понятия, как полимерные монокристаллы, складывание цепей, рост ламелярных кристаллов, а также различные промежуточные кристаллические образования, например аксиа-литы и дендриты, решеточные дислокации и т. п.




Полимеризация виниловых Полимеризацией хлоропрена Полимеризацией непредельных Полимеризации ацетилена Полимеризации циклических Полимеризации хлоропрена Полимеризации исходного Полимеризации катализатор Полимеризации наблюдается

-
Яндекс.Метрика