Главная --> Справочник терминов


Полимерных электролитов Термодеполяризация полимерных электретов обычно приводит к появлению двух максимумов тока смещения, один из которых связан с процессом разрушения остаточной поляризации, а другой характеризует процесс «рассасывания» свободного заряда через объем диэлектрика.

Термодеполяризация полимерных электретов обычно приводит к появлению двух максимумов тока смещения, один из которых связан с процессом разрушения остаточной поляризации, а другой характеризует процесс «рассасывания» свободного заряда через объем диэлектрика.

5.3.3. Свойства полимерных электретов ... 387

5.3.3. Свойства полимерных электретов

Практически всем диэлектрикам, в том числе и полимерным, присуще электретное состояние, т, е. такое, при котором на поверхности диэлектрика возникают поверхностные заряды под влиянием внешних факторов, таких как электрическое поле, облучение электронами, ионами и др. Свойства полимерных электретов характеризуются эффективной плотногтью зарядов О3ф и временем жизни электрета тж- Значения <Ьф электретов составляют Ю"9— 10 7 Кл/см2, а тж — 3 10 лет и более.

5.2.1. Кинетика зарядки полимерных электретов191

Интенсивное изучение полимерных электретов и пьезоэлек-триков, начавшееся с 60-х годов, обусловлено широкими возможностями их технического применения. Подробный обзор и анализ работ, посвященных изучению электретного эффекта в полимерных диэлектриках, содержится в монографиях [2,3]. В данной главе будет обращено внимание на то новое, что дала наука об электретах и пьезоэлектриках в применении к полимерам, с учетом данных [2, 3] и результатов исследований, выполненных непосредственно авторами главы.

5.2.1. Кинетика зарядки полимерных электретов

Кинетика релаксации заряда электретов (кинетика разрядки или деполяризации) характеризуется временными зависимостями электретной разности потенциалов U3(t), суммарного заряда в расчете на единицу площади электрета q(t] и плотности тока разрядки j(t). Изучение этих зависимостей прежде,всего проводится для оценки стабильности пленочных полимерных электретов в связи с их широким практическим применением в качестве электретных мембран различных электромеханических преобразователей. С другой стороны, изучение указанных зависимостей дает основу для обсуждения гипотез о природе электретного состояния, о процессах, обусловливающих кинетику релаксации заряда.

Согласно экспериментальным данным, зависимость lg U3 = = f(t) при изотермической разрядке пленочных полимерных электретов может быть представлена ломаной линией из двух-трех прямолинейных участков, т. е. зависимость иэ = !(() описывается совокупностью экспонент:

Стабильность пленочных полимерных электретов определяется природой полимера, его электрическими характеристиками (прежде всего удельной проводимостью у), способом зарядки и условиями хранения. Чем меньше у, тем более высокой стабильностью обладают электреты, и это подтверждается ростом стабильности электретов в следующем ряду полимеров*:

В действительности скорость процесса деполяризации пленочных полимерных электретов с гомозарядом в сильной степени зависит от характера контакта между электродами и электретом. Если электроды из свинцовой фольги прижимались к поверхности электрета под давлением 0,15 МПа, то такой контакт был достаточно плотным и обеспечивал высокую проводимость на границе раздела электрет — электрод. При этом наблюдался весьма быстрый спад электретной разности потенциалов у изготовленных электронным облучением или в коронном разряде электретов из пленок ПЭТФ и ПТФЭ. Наличие изолирующих прокладок из ПТФЭ резко замедляет спад электретной разности потенциалов.

соответствует строению полиакриловой кислоты. Поливинилсуль-фокислота также представляет собой аморфное вещество и относится к классу полимерных электролитов, однако она является значительно более сильной полимерной кислотой по сравнению с полиакриловой кислотой. В водном растворе даже при р] Ь = 1—2 поливинилсульфокислота полностью диссоциирована. Распределение ионов водорода в водном разбавленном растворе полимера неравномерно. Это объясняется тем, что каждая макромолекула диссоциированного полимера представляет собой высокозарядный

Для полимерных электролитов проводимость полностью определяется ионизацией макромолекул. В пользу ионного характера проводимости полимеров свидетельствует распределение потенциала по толщине образца. Так, измерения такого распределения в образцах резины из СКН-26 показывают, что по форме оно совпадает с теоретическим, рассчитанным для материалов с ионной проводимостью, и наблюдаемым для низкомолекулярных диэлектриков, ионная природа проводимости которых доказана прямыми экспериментами.

РАСТВОРЫ ПОЛИМЕРНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Полимеры, не диссоциирующие на ионы, образуют растворы полимерных неэлектролитов; полимеры, при растворении которых

происходит электролитическая диссоциация, образуют растворы полимерных электролитов. При растворении полимерных углеводородов, спиртов, галогенлроизводных образуются растворы неэлектролитов.

404 ел. Растворы полимерных электролитов

Необходимо отметить, что несмотря на наличие в К-4 различных функциональных групп, на кривых обнаруживается одна эквивалентная точка, что характерно для слабых полифункциональных полимерных электролитов [126].

полимерных электролитов '.'...'. 320 \1

РАСТВОРЫ ПОЛИМЕРНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Полимеры, не диссоциирующие на иоцЫ, образуют растворы полимерных неэлектролитов; полимеры, при растворении которых

происходит электролитическая диссоциация, образуют растворы полимерных электролитов. При растворении полимерных углеводородов, спиртов, галогенпроизводных образуются растворы неэлектролитов.




Полимеризацией хлоропрена Полимеризацией непредельных Полимеризации ацетилена Полимеризации циклических Полимеризации хлоропрена Полимеризации исходного Полимеризации катализатор Полимеризации наблюдается Полимеризации образование

-
Яндекс.Метрика