Главная --> Справочник терминов


Полимерных дисперсий Не все технически важные свойства полимеров удоб.ны для проведения структурных исследований методами релаксационной^спек-трометрии (см. стр. 231). Электропроводность и электрическая прочность относятся именно к этой категории свойств. Более того, хотя эти характеристики и взаимосвязаны, электропроводность вообще нежелательна при использовании полимерных диэлектриков, а при исследовании их методами, описанными в §§ 1 и 2, электропроводность — своего рода помеха, поскольку ограничивает в области высоких температур применимость принципа ТВЭ. Известны случаи, когда в этой области путали диэлектрические потери с диссипацией энергии за счет наличия электропроводности.

Для реальных полимерных материалов, применяющихся в качестве диэлектриков для электро- и радиоизоляции, электрическая проводимость зависит от их состава, а также от молекулярного строения и надмолекулярной структуры полимеров. Существенное влияние на а полимерных диэлектриков оказывают также температура, электрические поля и воздействие ионизирующей радиации.

для большинства полимерных диэлектриков основное значение имеет механизм ионной электропроводности. В них источниками ионов, концентрация которых не превышает 109—1010 см~~3, могут быть как молекулы примесей, так и сами макромолекулы. В пластифицированном ПВХ, например, подвижность ионов (в частности, катионов диоктилфталата) составляет 1(Н5—1(Н0 м<7(В-с).

Работа 47. Определение'электрической прочности полимерных диэлектриков

Работа 48. Определение удельного объемного и .удельного поверхностного электрических сопротивлений полимерных диэлектриков при постоянном напряжении... 143

диэлектрических потерь полимерных диэлектриков 146

Диэлектрические потери полимерных диэлектриков зависят от степени увлажнения и наличия примесей и воздушных пузырьков в полимере. Электроизоляционный материал тем лучше, чем меньше значение тангенса угла потерь, т. е. ниже диэлектрические потери.

Работа 47. Определение электрической прочности полимерных диэлектриков при переменном и постоянном напряжении

Работа 48. Определение удельного объемного и удельного поверхностного электрических сопротивлений полимерных диэлектриков при постоянном напряжении

Работа 49. Определение диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь полимерных диэлектриков

5.3.1. Свойства полимерных диэлектриков

высить стабильность компонентов при хранении и снизить их дозировки за счет улучшения диспергирования и процессе приготовления резиновых смесей. Кроме того, применение полимерных дисперсий компонентов серных вулканизующих систем в гранулированном виде дает возможность уменьшить количество отходов, сократить затраты энергии в процессе приготовления резиновых смесей и исключить контакт работающего персонала с пылящими компонентами [32]. Применение компонентов серных вулканизующих систем, модифицированных полимерными связующими, целесообразно в производстве резиновых технических изделий, характеризующихся небольшим объемом потребления.

Обе точки зрения справедливы для соответствующих условий термообработки, но они не учитывают влияние на процесс слияния глобул испарения воды, которое сопровождает процесс форме- и структурообразования зерен практически в течение всего процесса сушки. Наиболее полно изучен процесс пленкообразования из полимерных дисперсий [39], имеющей, в сущности, ту же природу, что и спекание агломератов полимерных частиц. Однако и механизм пленкообразования трактуется исследователями по разному.

Бредфорд с сотр. [203, 224] полагают, что пленкообразование происходит вследствие испарения воды и вязкого течения полимера, причем движущей силой коалесценции частиц является поверхностное натяжение полимера. Браун [206], исследовав пленкообразование при высушивании слоев полимерных дисперсий, пришел к выводу, что для коалесценции частиц необходимо, чтобы сумма сил поверхностного натяжения полимера, капиллярного давления воды, притяжения Ван-дер-Ваальса и гравитации была больше сил сопротивления сфер деформации и кулоновского отталкивания. Наиболее существенным из перечисленных сил Браун считает силу капиллярного давления FK , обусловленную поверхностным натяжением на границе вода - воздух и силу сопротивления сферы деформации ^ . Пренебрегая остальными силами, автор, формулирует условие спекания в виде неравенства FK > FE . Пленкообразование считается возможным как при вязкотекучем, так и при высокоэластическом состоянии полимера, но только в том случае, если в системе присутствует капиллярная влага.

При увеличении полярности мономера влияние наличия эмульгатора на скорость процесса уменьшается. Однако получение устойчивых полимерных дисперсий в отсутствие эмульгатора (специально введенного или образовавшегося при синтезе) возможно практически лишь при очень низкой их концентрации или при высокой гидрофилизации макромолекул.

Таблица 6.3. Основные свойства сополимерных дисперсий,

В табл. 6.1—6.3 приведены основные свойства поливинилацетат-ных и сополимерных дисперсий.

1. В лакокрасочной промышленности при совмещении полимерных дисперсий с пигментами получают водоэмульсионные краски. Они нетоксичны, без запаха, быстро сохнут, в <ряде случаев (при применении сополимеров специальных видов) стоик» к влаге и атмосферным воздействиям.

В тех случаях, когда коллоидные дисперсии твердых частиц в газовой фазе образованы очень мелкими частицами, такие дисперсии называют дымами. Большинство дисперсий твердых частиц в газовой фазе, используемых в технологии полимеров, образованы довольно крупными частицами, которые могут поддерживаться во взвешенном состоянии только благодаря высокой скорости движения газа. Полимерные порошки распыляются воздухом и оплавляются пламенем на поверхности изделия, образуя защитные покрытия. Другой пример полимерных дисперсий в газе—пневмотранспорт полимеров по трубопроводам на заводах.

421 Основные технологические характеристики полимерных дисперсий 217

422 Влияние компонентов полимерных дисперсий на их свойства . . 220

Успехи в области эмульсионной полимеризации и исследований коллоидно-химических свойств полимерных дисперсий и механизма пленкообразования позволили значительно расширить как ассортимент, так и области применения водоэмульсионных лакокрасочных материалов




Полимеризацией мономеров Промывают дистиллированной Полимеризации бутадиена Полимеризации формальдегида Полимеризации инициированной Полимеризации изобутилена Полимеризации молекулярная Полимеризации необходимо Полимеризации образующегося

-
Яндекс.Метрика