Главная --> Справочник терминов


Полимерными молекулами также их кислородоустой-чивость, сочетающиеся с хорошими диэлектрическими свойствами, сохраняющимися в широком диапазоне температур (рис. 124), являются главными преимуществами полимеров этого типа перед органическими полимерными материалами.

В стекольной и стеклообрабатывающей промышленности имеют большое значение полиорганосилоксановые клеи, соединяющие стекло со стеклом, стекло с металлом, стекло со многими полимерными материалами. Следует сказать еще об одном применении полиорганосилоксанов в стекольной промышленности: они могут использоваться в качестве смазок, которые уменьшают трение между поверхностью стекломассы и металлической стеклоформой при производстве сгекла.

Синтетические высокомолекулярные соединения называют также полимерными материалами, высоко-полимерами, или просто полимерами. Некоторые представители их обычно называют по исходным продуктам, из которых их получают: к названию исходного вещества добавляют приставку поли-, например, полиэтилен, полипропилен, полибутадиен,полиизобутилен, поливинилацетат и т. п. Так как такие названия не дают представления о строении, свойствах и возможных химических превращениях, было сделано много попыток разделить все высокомолекулярные соединения на определенные классы и дать этим классам рациональные названия.

Последнее десятилетие как у нас, так и за рубежом широко практикуется защита металлов от коррозии полимерными материалами. Для -защиты от коррозии пластические массы широко применяются в подземных сооружениях, магистральных трубопроводах.

Как было указано выше, антикоррозионная техника располагает множеством неметаллических защитных покрытий — полимеризационными и конденсационными пластическими массами, материалами на основе каучука, новыми видами эластомеров, битумно-асфальтовыми пластмассами, лакокрасочными, вяжущими полимерными материалами, смолами, материалами неорганического происхождения и др. Ассортимент этих материалов непрерывно растет.

Рис. 48. Группа свай, защищенных полимерными материалами от коррозии (на Нефтяных Камнях)

Полиэфиры [1], которые легко превращаются в нерас-воримыс и псплапкис продукты, являются промышлен-о важными полимерными материалами. Сшнпание мо-<ст быть осушествлено несколькими путями. Одним из утей является применение ненасыщенного полиэфира, слученного обычной этерификациен ненасыщенном кн-лоты. например малеиновой. Двойные связи в лолиэфи-ie могут быть затем использованы для сополимернзацин винильными мономерами, из которых наиболее широко рименяемым и типичным является стирол. Образующийся в результате полимер отчасти является «гибри-,ом» конденсационного и винильного типа полимеров

Хранилища представляют собой тонкостенные резервуары большого объема цилиндрической формы со сводчатой или конусной крышей 43 (рис. П-2). Наружную поверхность резервуара изолируют минеральным войлоком, стекловолокном, перлитом или вспененными полимерными материалами. Стальные хранилища могут быть как в наземном, так и в заглубленном исполнении. Поддержание низкой температуры может быть осуществлено путем испарения части сжиженного газа и сброса паров в газовые сети города (предприятия) или специальной холодильной установкой. Поступление тепла через стенку резервуара незначительно (ввиду хорошей изоляции) и вызывает испарение 0,5—0,3% объема хранящейся жидкости в'! сутки.

Достоинства бевдорновых способов изготовления рукавов: возможность получения изделий практически любой длины, ны-сокан производительность, отсутствие дорноного хозяйства, возможность осуществления непрерывных процессов нулканизации, более высокая степень механизации и автоматизации, что позволяет более точно выдерживать заданные технологические параметры процесса. Однако качество руканон оказывается несколько хуже, чем при изготовлении па дорнах. Кроме тою, применение достаточно дефицитного и токсичного свинца для обкладки рука вон при вулканизации усложняет ведение процесса. Попытки замены свинца термопластичными полимерными материалами с высокими температурами размягчения пока не дали положительных результатов.

Необходимо отмстить, что проблема создания доступны; риалов, обладающих высокой стойкостью к действию оса, нон, и особенно пластификационной ванн, полностью не рг на; в этом направлении ведутся исследования, и свинец вс ше вытесняется полимерными материалами.

забита нерастворимыми полимерными материалами, быстро захлебываются

Цепная реакция представляет собой особый вид ступенчатой реакции. Отдельные ее стадии не независимы друг от друга; промежуточные продукты выделить невозможно. Вначале образуется очень реакционно-способное соединение, которое может инициировать последовательно протекающие реакции присоединения мономера, «реакцию роста цепи»; при этом конец растущей молекулы сохраняет активное состояние. Уничтожение этой активности приводит к «обрыву» цепи. Следовательно, промежуточные продукты, образующиеся при полимеризации, являются не полимерными молекулами, а растущими цепями. Образовавшиеся макромолекулы не находятся в равновесии с мономерами в условиях реакции.

Наблюдения показали, что для молекул газа, которые имеют значительно меньшие размеры, чем структурные единицы полимера, коэффициент диффузии 3D не зависит от концентрации газа. Это объясняют тем, что размеры таких молекул (Н2, N2, O2, СОа и т. д.) малы для того, чтобы взаимодействовать с полимерными молекулами в расплаве или в блоке; они, так сказать, не пластифицируют среду. Поэтому рост числа диффундирующих молекул не будет влиять на величину ?Е>. С другой стороны, все параметры, делающие полимерную структуру более «пористой» или понижающие силы межмолекулярного взаимодействия в системе, повышают
Катализаторы, имеющие широкое распределение пор по радиусам, обладают наибольшей активностью (кривая 4); близкой активностью обладают катализаторы с более узким распределением пор по радиусам в области средних радиусов (2,5—6 нм), что соответствует кривой 2; малоактивны катализаторы с очень большим радиусом пор из-за малой удельной поверхности и совсем неактивны катализаторы с узким распределением пор в области 0,5—3 нм. При малых радиусах пор, по-видимому, затруднен доступ молекул Сг03 в поры носителя и диффузия молекул этилена к активной поверхности, а также отвод полимера с поверхности катализатора. Кроме того, в случае активно протекающих процессов катализатор дробится растущими полимерными молекулами, а при малых порах получаются прочные перегородки между порами, и дробление затруднено. Роль предварительного дробления катализатора изучена в работах [58, 60]. Из рис, 1.21 видно, что в процессе полимеризации этилена при малых временах контакта (до 140 мин) дробление (размер частиц) катализатора существенно сказывается на выходе ПЭ, а при больших временах — выходы почти выравниваются.

полимера между собой к константе скорости реакции взаимодействия мономерного дигликольтерефталата с полимерными молекулами равна 1,8. Отсюда было сделано предположение о неодинаковой реакционной способности однотипных функциональных концевых групп, по крайней мере мономера и полимерных молекул. Более поздние исследования подтвердили принцип одинаковой реакционной способности в реакции обмена сложноэфирных групп в молекулах с относительно высокой молекулярной массой.

Исключенный, объем. — это объем, из которого данная полимерная молекула эффективно исключает все другие молекулы. Исключенный объем является результатом фактического отталкивания между полимерными молекулами, обусловленного пространственными соображениями. Каждая молекула в очень разбавленном растворе в хорошем растворителе будет стремиться исключить из объема, который она занимает, все другие молекулы.

веществами и полимерными молекулами.

к другу осуществляется полимерными молекулами, называе-

(Т2) и чистого пластификатора (Г2°). При слабом взаимодействии молекул пластификатора с молекулами полимера их индивидуальная подвижность сохраняется. При более сильном энергетическом взаимодействии молекул пластификатора с полимерными молекулами их подвижность и, следовательно, Т2 резко падает. На рис. 4.1 показан ожидаемый вид кривых зависимости величины Т2/Г°2 от концентрации пластификатора. На кривой AD можно выделить три области: АВ, ВС, CD. При малых концентрациях (области АВ) подвижность молекул пластификатора резко снижается по сравнению с их подвижностью в чистом виде, что указывает на сильное взаимодействие с макромолекулами полимера. Подвижность молекул пластификатора в области ВС немного меньше подвижности молекул чистого пластификатора. Точка С — предел совместимости полимера и пластификатора. При введении в полимер избытка пластификатора он располагается внутри полимера в виде довольно крупных капель, склонных к выпотеванию. Подвижность молекул пластификатора резко возрастает до значений, характерных для чистого пластификатора (область микрорасслоения).

Гель-хроматография. В качестве неподвижной фазы-адсорбента, которым наполняется хроматографическая колонка (см. рис. 3.2), используют пористые гели органического происхождения — агар-агар, декстраны, полиакриламид, «сшитый» полистирол и др. Различная величина пор в макроструктуре гелей определяет скорость движения молекул разделяемых веществ в зависимости от размера их молекул. Мелкие молекулы сильнее сорбируются полимерными молекулами гелей, чем крупные, и поэтому выходят из колонки с током элюента после крупных. С помощью гель-хроматографии удается успешно разделять изомеры красителей, макроциклов типа порфиринов, моносахариды и олигосахариды, пептиды и т. п.

Исключенный объем — это объем, из которого данная полимерная молекула эффективно исключает все другие молекулы. Исключенный объем является результатом фактического отталкивания между полимерными молекулами, обусловленного пространственными соображениями. Каждая молекула в очень разбавленном растворе в хорошем растворителе будет стремиться исключить из объема, который она занимает, все другие молекулы.

В процессах получения полимерных материалов весьма важную роль играют процессы смачивания твердых поверхностей олиго-мерными и полимерными молекулами. Хорошее смачивание является необходимым условием прочного адгезионного соединения и высоких физико-механических свойств материала [15—17]. С термодинамической точки зрения эта проблема также сводится к адсорбции полимерных молекул на границе раздела. Здесь возникает еще один весьма важный вопрос об изменении адсорбционного взаимодействия на границе раздела фаз при полимеризации или поликонденсации, т. е. при переходе от низкомолекулярного соединения к высокомолекулярному [18]. Действительно, условия возникновения




Полимеризации исходного Полимеризации катализатор Полимеризации наблюдается Полимеризации образование Платиновом катализаторе Полимеризации осуществляется Полимеризации поскольку Полимеризации применяются Промывают небольшими

-
Яндекс.Метрика