Главная --> Справочник терминов


Пальмитиновая стеариновая / — стакан со шлифом; 2 — колпак с «пальчиковым» холодильником; 3 — трубка для ввода воды; 4 — патрубок для вывода воды; 5 — патрубок для присоединения к Преимущество ВОЗГОНКИ ПО Срав- вакуум-насосу^-^возгоняе-

При охлаждении выделяются трибромбензол и сульфат натрия. Их отфильтровывают и промывают водой, пока фильтрат не перестанет давать осадок с раствором хлористого бария. Промытый осадок отжимают и сушат, затем переносят в прибор с «пальчиковым» холодильником и перекристаллизовывают из спирта, к которому добавляют небольшое количество активированного угля.

В пробирку прибора с «пальчиковым» холодильником помещают 5 мл раствора 2,4-динитрофенилгидразина и прибавляют 0,2 мл полученного ацетона. Образуется осадок. Реакционную смесь нагре-

/ — стакан со шлифом; 2 -колпак с пальчиковым холодильником; ,'(, 4 — трубка для ввода и вывода воды; 5 -патрубок для присоединения к вакуум-насосу; в — возгоняемое вещество

Промытый осадок отжимают и сушат, затем переносят в прибор с «пальчиковым» холодильником и перекристаллизовывают из

Посуда и оборудование: круглодонная колба на 25 мл; водяной холодильник; стакан на 50 мл; прибор с «пальчиковым» холодильником; микроотсос.

В пробирку прибора с «пальчиковым» холодильником (см. рис. 22) помещают 5 мл солянокислого раствора 2,4-динитрофенил-гидразона и прибавляют 0,2 мл полученного ацетона. Выделившийся осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из спирта. 2,4-Динитрофенилгидразон ацетона плавится при 128 °С.

Получение полистирола (полимеризация в растворе). В пробирке с «пальчиковым» холодильником («охлаждающий палец») растворяют 2 г стирола (свежс-перегнгшного над «ебольшим количеством серы) в 10 мл ксилола, добавляют 50 мг перекиси бензоила и нагревают 2 ч на -водяной бане примерно при 80 °С. При перемешивании выливают раствор в 100 мл метилового спирта, налитого в ступку. Выпавший продукт хорошо растирают в ступке для удаления мономера и ксилола. Спустя 2 ч отфильтровывают полимер, промывают метиловым спиртом и сушат в вакуум-эксикаторе.

В пробирку прибора о «пальчиковым» холодильником помещают

акционную пробирку и нагревают (с пальчиковым холодильником) на кипящей водяной бане в течение 45 мин. Затем к пробирке присоединяют нисходящий холодильник (см. рис. 36) и отгоняют полученный йодистый этил, нагревая пробирку небольшим пламенем газовой горелки. Погон окрашен в коричневый цвет, так как содержит некоторое количество иода. Для удаления не вступившего в реакцию спирта погон промывают в делительной воронке водой, затем встряхивают с 10 мл раствора бисульфита натрия для связывания иода. Наконец, продукт промывают 10 мл разбавленного раствора едкого натра и снова водой. К продукту приливают эфир и после отстаивания сливают воду. Эфирный раствор сушат хлористым кальцием, затем переливают в колбочку для перегонки (рис. 26). После отгонки эфира перегоняется йодистый этил. Выход 1 г (80% теоретического), т. кип. 72° С, геЬ° 1,5168.

Синтез осуществляют в приборе, изображенном на рис. 38. В реакционной пробирке, снабженной обратным пальчиковым холодильником, растворяют при слабом нагревании 1,3 г салициловой кислоты в 1,2 г уксусного ангидрида и затем прибавляют одну каплю концентрированной серной кислоты. Реакционную смесь нагревают один час на водяной бане при 60° С. Затем повышают температуру бани до 90—95° С и продолжают нагревание еще один час. Реакционную смесь охлаждают при помешивании;1 продукт реакции отсасывают на фильтре Шотта (примечание) и промывают его сначала ледяной водой, а затем небольшим количеством холодного толуола. Выход 1,5 г (88% теоретического), т. пл. 135° С. В случае недостаточной чистоты препарата его можно перекристаллизовать из бензола или хлороформа.

в пробирке с пальчиковым холодильником на открытом пламени, пока не образуется однородный плав. Сублимат, собирающийся на холодильнике, с помощью стеклянной палочки сбрасывают обратно в колбу.

Высшие жирные кислоты, или ВЖК (как часто сокращенно их называют), имеют, как правило, нормальное строение углеродной цепи и содержат от 10 до 24 и выше углеродных атомов. В зависимости от характера радикала, связанного с карбоксильной группой, они могут быть насыщенными и ненасыщенными. Из насыщенных кислот наибольшее практическое значение имеют лауриновая миристиновая С,зН27СООН, пальмитиновая , стеариновая CirHasCOOH и эруковая C2iH4iCOOH, a из ненасыщенных — олеиновая С^НззСООН (с одной двойной связью), линолевая CnHsiCOOH (с двумя несопряженными двойными связями), линоленовая С17Н29СООН (с тремя несопряженными двойными связями), элеостеариновая СпН^дСООН (с тремя сопряженными двойными связями) и арахидоновая C^HsiCOOH (с четырьмя несопряженными двойными связями).

Эти кислоты — природного происхождения. Они содержат четное число углеродных атомов и входят в состав растительных и животных жиров (в виде сложных эфиров глицерина) и восков. Например, пальмитиновая кислота содержится в спермацете (см. с. 172) и пчелином воске. Стеариновая кислота, как и пальмитиновая, может быть выделена из жиров или получена при гидрировании олеиновой кислоты:

Жиры как глицериды высших жирных кислот. Нахождение и распространение в природе, их физиологические функции. Кислоты, входящие в состав жиров: предельные — пальмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая; непредельные — олеиновая, линолевая, линоленовая, эруковая. Принцип равномерного распределения. Д«с-/пранс-изомерия непредельных карбоновых кислот: малеиновой и фумаровой, олеиновой и элаидиновой. Искусственный синтез жиров. Жидкие и твердые жиры; превращение жидких жиров в твердые (маргарин). Омыление жиров: щелочное, кислотное, энзиматическое. Усвоение жиров животным организмом, роль желчных кислот в усвоении жиров. Мыла, механизм их моющего действия. Искусственные моющие средства, проблема уничтожения их отходов. Олифа, сиккативы.

Муравьиная Уксусная Пропионовая Масляная Валериановая Каприловая Пальмитиновая Стеариновая — 146,3° — 157,3° — 160,2° -156,9° — 157,3° — 155,8° -2,33° -3,29° —3,99° -4,25° -4,33° -4,49° -4,17° —4,49°

Смолами называются вещества, содержащиеся в техническом каучуке и в латексе, растворимые в ацетоне. В состав смол входят жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и левули-новая), лицитин (сложное жироподобное вещество, содержащее фосфор) и некоторые другие вещества. Жирные кислоты и лицитин, адсорбируясь на поверхности глобул, сообщают им гидрофильность и, так же как и белки, увеличивают устойчивость латекса.

каприло-вая каприно-вая лаурино-вая миристи-новая пальмитиновая стеариновая олеиновая i S к ? я ч в

В результате гидролиза сфингомиелина были получены только четыре кислоты: пальмитиновая, стеариновая, лигноцериновая и нер-воновая (селахолевая):

Жир. Твердый триэфир, образованный трехатомным спиртом глицерином (пропан-1,2,3-триолом) и одной, двумя или тремя неразветвленными насыщенными или ненасыщенными карбоновыми кислотами, ив которых наиболее распространены следующие: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая [(2)-9-октадеценовая] и линолевая [(2,25)-9,12-октаде-цендикарбоновая кислота].

Проведен ряд исследований, направленных на улучшение качества товарной себациновой кислоты, сокращение количества побочных продуктов и их использование. Описан способ очистки технической себациновой кислоты, который предусматривает растворение ее в растворе едкого кали, промывку трихлорэтиленом или четыреххлористым углеродом при рН 5,8, очистку водного раствора соли себациновой кислоты через активированный уголь и осаждение соляной кислотой [24]. При обработке растворителями из себациновой кислоты удаляются жирные кислоты — дауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, а с активированным углем — окрашивающие примеси. Очищенная таким способом 'себацииовая кислота содержит лишь небольшие примеси ундекан- и додекандикарбоновых кислот. Кислые побочные продукты дополнительно промывают растворами сильных минеральных кислот, сушат и перегоняют при остаточном давлении 0,42 кПа и температуре 270 °С. Кубовый остаток (жирные кислоты) используют в производстве мыл, модифицированных синтетических смол и др.

Наиболее распространенными высшими кислотами являются пальмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, бегено-вая, диоксистеариновая, рицинолевая, линолевая, олеиновая, ли-ноленовая. Именно эти кислоты используются для получения ряда высших дикарбоновых кислот. Пальмитиновая и стеариновая кислоты входят в состав всех жиров и масел.

Чаще всего в состав кефалинов входят пальмитиновая, стеариновая




Промывают хлороформом Полимеризации метилакрилата Полимеризации некоторых Перегонке жидкостей Промывают метиловым Полимеризации поликонденсации Полимеризации позволяет Полимеризации присоединение Полимеризации пропилена

-
Яндекс.Метрика