Главная --> Справочник терминов


Полимерной молекулой В результате работ, проведенных исследовательской Ассоциацией по резинам и пластмассам «RAPRA» (Англия), разработан и изготовлен опытный смеситель непрерывного действия, позволяющий приготавливать 20 л/ч хорошо диспергированной саже-полимерной композиции [81].

Как известно, современные реактивные самолеты имеют звуковую и сверхзвуковую скорость. При полетах с такой скоростью металлические детали нагреваются,, окисляются и поверхности их подвергаются коррозии. В этом случае применение пластических масс имеет особое значение. Научная мысль в настоящее время работает над созданием полимерной композиции на базе органо-неорганических и органических полимеров, выдерживаю^ щих температуру свыше 1000°С.

Выбранный технологический режим по переработке полимерной композиции в защитные покрытия снижает внутренние напряжения и способствует уменьшению старения покрытий.

ция полимерной композиции, и расплав под высоким давлением впрыскивается в форму, где при охлаждении отверждается. Таким образом, производительность оборудования и качество изделий определяются литьевыми свойствами расплава и физико-механическими показателями полимера в условиях эксплуатации, а также технологическими параметрами процесса (температура, давление, продолжительность стадий и т.д.).

В некоторых случаях возникновение окраски может быть гшзпа-•но из а и мод е и ств и ем стабилизатора с другими компонентами полимерной композиции.

1 2-дигидрохиполина, получаемого из п-фепетидкна, и расши-кс„ * производства несколько менее эффективного, но более дешевого 22,4-триметил-1,2-дигидрохннолина, получаемого из анилина. Растёт вину с к дешевых смесевых фепольных стабилизаторов — ,кто[, алкилировапин технических смесей фенола, крезолов и ксг'пенолов смесями олсфипов. Заметно возрастает производство о. пого "из самых дешевых фенольных стабилизаторов— смеси а'-метилбензмлфенолов. Стабилизаторами этого типа частично заменяют более эффективные, но более дорогие мстилепбисфеполы. Например, для удешевления композиции вводят не 2, а 1,5 масс. ч. дорогостоящего метиленбисфепола и добавляют 0,5 масс. ч. смеси 'п-мети л бензил фенол ОБ. Таким же образом в полимерной композиции часть 2-меркаптобензнмидазола заменяют мстилмеркаптобепз-имидазолом, получаемым из более дешевого сырья —метил-о-фени-

Большинство полимеров являются диэлектриками, т. е. характеризуются большим объемным сопротивлением и ничтожно малой электрической проводимостью. Развитие ряда отраслей промышленности вызвало необходимость создания полимерных изделий, обладающих высокой проводимостью и выполняющих роль проводников или полупроводников электрического тока. Этого удается достигнуть изменением структуры или состава полимерной композиции. В последнее время нашли широкое применение в народном хозяйстве новые материалы — диэлектрики, способные длительно сохранять заряд на поверхности после электризации, так называемые электреты.

цин, все пластификаторы должны удовлетворять ряду общи? требований; хорошо совмещаться с полимером; иметь ВЫСОКУЮ температуру кипения (с случае жидких пластификаторов), чтобы не испаряться в процессе переработки или эксплуатации из (Лелня. и невысокую температур) размягчения (для твердых), чтобы легко расплавляться или размягчаться в процессе переработки; быть нетоксичными; не вызывать коррозии оборудования и не вступать в химические реакции с компонентами полимерной композиции при хранении и .-эксплуатации и т. д.

объеме полимерной композиции, то при отверждении ПВАДФ

от общей массы полимерной композиции [137].

Показатели миграции веществ из резин особенно важны для резин медицинского и пищевого назначения, которые контактируют с биологическими средами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами. В любом случае добавки, используемые в резинах, не должны улетучиваться из полимерной композиции в процессе переработки и не должны выпотевать с поверхности изделия в процессе эксплуатации. Миграция добавок может привести к появлению ряда нежелательных явлений: образование тонкой пленки на поверхности, растворение в жидкостях, контактирующих с изделием, и др., что приводит к ухудшению эстетических и эксплуатационных показателей, снижению эффективности добавок. В производстве РТИ к наиболее выцветающим компонентам относятся сера (вулканизующий агент) и антиоксиданты, содержащиеся в каучуке.

полимерной молекулой и исходными компонентами, так и между отдельными макромолекулами вплоть >,о установления равновесия, определяемого выбранными условиями процесса. Законченный при данных условиях процесс полиэтерификации можно продолжить, изменив условия таким образом, чтобы равновесие было смещено в сторону дальнейшего протекания реакции этерифи-кации. Это достигается, например, восстановлением эквивалентного соотношения функциональных групп в реакционной смеси, повышением температуры реакции или применением более глубокого вакуума (для более тщательного удаления низкомолекулярных продуктов реакции).

Константа равновесия в таких реакциях прогрессивно увеличивается с ростом длины цепи олигомера. Взаимодействие п малых молекул с полимерной цепью может дать выигрыш энергии пДЯзв, где ДЯЗВ— энтальпия образования одной связи, и проигрыш энтропии пДЗзв- Если цепь олигомера из п звеньев взаимодействует с полимерной молекулой, то выигрыш анергии в первом приближении оказывается таким же, гсДЯзв, а проигрыш энтропии меньше, так как звенья уже связаны в цепь. Это и приводит к смещению равновесия в сторону образования поликомплекса.

Очень большая молекула называется макромолекулой, макромо-лекулярным (высокомолекулярным) соединением или полимерной молекулой. Если соединение содержит лишь небольшое число структурных звеньев, его обычно называют олигомером.

в одном направлении, тогда они представляют стержнеподобные образования, и в идеализированном изображении их можно представить в виде прямых линий, расположенных хаотически (рис. 2.19,6). На жесткость и объем, занимаемый каждой полимерной молекулой, оказывает влияние ассоциация с растворителем.

разования, наряду с полимерной молекулой, и низкомолекулярных циклических

3. Выделение низкомолекулярного продукта приводит, в свою очередь, к двум особенностям: во-первых, химическая структура ловторяющегося звена молекулярной цепи полимера, полученного поликонденсацией, не соответствует составу исходных мономеров; во-вторых, выделяющийся низкомолекулярный продукт реакции может взаимодействовать с возникающей полимерной молекулой с образованием при этом исходных веществ. Это означает нарушение установившегося равновесия реакции. Сместить его в сторону образования полимера можно, удаляя из сферы реакции низкомолекулярный продукт.

Очень большая молекула называется макромолекулой, макромо-лекулярным (высокомолекулярным) соединением или полимерной молекулой. Если соединение содержит лишь небольшое число структурных звеньев, его обычно называют олигомером.

в одном направлении, тогда они представляют стержнеподобные образования, и в идеализированном изображении их можно представить в виде прямых линий, расположенных хаотически (рис. 2.19,6). На жесткость и объем, занимаемый каждой полимерной молекулой, оказывает влияние ассоциация с растворителем.

~]5астущего радикала с неактивной полимерной молекулой (реакция 1}

Действие межмолекулярных сил не ограничивается прочным связыванием дипольных молекул растворителя с полимерной молекулой, оно также приводит к ориентации и более плотной их упаковке вследствие сжатия растворителя в сольватной оболочке. Поэтому молекулы растворителя в сольватном слое несколько отличаются по своему поведению от тех, которые расположены дальше от макромолекулы Благодаря быстрому убыванию энергии межмолекулярных сил с расстоянием (с. 27) это отличие наиболее заметно в первом молекулярном слое. Связь последующих слоев с макромолекулой менее прочна и постепенно ослабевает с расстоянием, что в известной мере сообщает сольватной оболочке диффузионный характер.

Эти и другие данные свидетельствуют о том, что теплота выделяется лишь при образовании мономолекулярного слоя, и поэтому только молекулы этого слоя прочно удерживаются полимерной молекулой




Полимеризации некоторых Перегонке жидкостей Промывают метиловым Полимеризации поликонденсации Полимеризации позволяет Полимеризации присоединение Полимеризации пропилена Полимеризации различных Полимеризации существенно

-
Яндекс.Метрика