Главная --> Справочник терминов


Полимеров используются Для определения молекулярного веса полимеров используют главным образом свойства их разбавленных растворов. В некоторых случаях при исследовании плохо WO, растворимых линейных полимеров применяют их расплавы или, если возможно, вычисляют молекулярный вес по количеству концевых групп макромолекул. Все эти методы имеют какие-либо ограничения, и применение их возможно лишь в определенных пределах.

Итак, в технологии производства полимеров используют два вида смешения: недиспергирующее и диспергирующее смешение, называемые также экстенсивным и интенсивным смешением. Для первого вида смешения основным способом перемещения компонентов является конвекция. Тип смешения может быть либо распределительным, либо ламинарным. Распределительное смешение осуществляется вследствие упорядоченного или случайного перераспределения компонентов смеси, а ламинарное смешение — путем деформации материала в процессе ламинарного течения при растяжении, сжатии или сдвиге.

УФ-спектроскопия изучает как спектры излучения, так и спектры поглощения. При исследовании полимеров используют спектр поглощения (абсорбционная УФ-спектроскопия).

Прямым синтезом не всегда удается получить полимер пространственного строения. Поэтому синтезируют сначала линейный полимер, а затем из него получают пространственный. При этом можно регулировать частоту сетки и соответственно свойства конечного продукта. Примером такого двухстадийного синтеза пространственного полимера является получение резины (вулканизация каучука). Часто для синтеза пространственных полимеров используют олигомеры. Переход от линейного полимера к пространственному происходит иногда самопроизвольно (при хранении или эксплуатации полимера или изделий из него) в результате взаимодействия функциональных групп полимера друг с другом, с различными примесями или с кислородом воздуха.

В качестве исходных продуктов для синтеза кремнийорганических полимеров используют либо алкиларилхлорсиланы, либо алкиларилза-

Высокая летучесть 2,6-ди-гре?-бутил-4-метилфенола — одного из известных и эффективных стабилизаторов — ограничивает сферу его применения, особенно тогда, когда возможно действие высоких температур (при переработке полимера) или действие умеренных температур, но в течение длительного времени (сушка полимера). Для процессов высокотемпературной переработки полимеров используют стабилизаторы группы трис- или тетрафенолов, обладающие низкой летучестью.

В исследовании диэлектрических свойств полимеров используют также метод термостимулированного разряда, которым измеряют ток деполяризации поляризованного образца.

Из огромного числа мономеров для производства олигоме-ров и полимеров используют соединения определенных строения н состава, не содержащие примесей, способных отравлять катализаторы или изменять направление основной реакции, дешевые, доступные, транспортабельные, нетоксичные, пожаро-и взрывобезомасные, обладающие требуемыми функциональностью и реакционной способностью.

При исследовании структуры полимеров используют пи-

Для определения содержания углерода и водорода в полимерах применяют классические методы с ручным сжиганием образца. Однако промежуточные продукты разложения полимеров не успевают окислиться до СС>2 и НзО при сжигании в пустой трубке. Поэтому для анализа полимеров используют трубки с каталитическим наполнением (например, последовательные слои кобальта (П) и (Ш), серебра, осажденного на оксид алюминия, и серебряной проволоки), которое способствует более полному протеканию процессов окисления. Если полимеры содержат значительное количество галогенов, то наполне-

В этой связи при количественном анализе расчет ведут чаще по отношению площадей характеристических пиков к площади стандартного пика. Это позволяет исключить из расчетов массу навески и уменьшить влияние факторов. В качестве внешнего стандарта применяют н-нонан; для внутреннего стандарта, как правило, в образец вводят известное количество определенного полимера, который должен давать при пиролизе в основном только одно соединение. В качестве таких полимеров используют полистирол и полиметилметакрилат и выделяющийся мономер принимают за стандарт. Внутренним стандартом может быть также бензол, образующийся при пиролизе многих полимеров. Однако при введении внутреннего стандарта увеличивается продолжительность анализа и появляется опасность перекрывания характеристических пиков пиками стандарта.

Для исследования более низкомолекулярных полимеров используются методы: криоскопический, эбулиоскопический, метод ИТЭК (измерение тепловых эффектов конденсации пара), иногда называемый методом обратной осмометрии. Последние два метода в специальном исполнении с особо прецизионной аппаратурой используются для измерения молекулярных масс до 5-Ю4 и даже выше [14, с. 154; 15].

реработки в изделия. Теплоемкость и плотность определяют важнейшие теплофизические величины — температуропроводность и тепловую активность полимеров. Тепловое расширение и изменение теплоемкости полимеров используются при исследованиях процессов их стеклования и размягчения. Характер изменения теплофизических свойств полимеров как при низких, так и при высоких температурах дает ценную информацию о их внутреннем строении.

рост скорости реакции присоединения галогенов по двойной С = С-связи с увеличением полярности растворителя. Наиболее часто для определения непредельности полимеров используются такие растворители, как сероуглерод, четырех-хлористый углерод, хлороформ, о-дихлорбензол; смеси хлоро-форм-п-дихлорбензол, хлороформ — четьгреххлористый углерод, хлороформ — уксусная кислота.

При исследовании полимеров используются методы ЯМР как непрерывного воздействия (низкое и высокое разрешение), так и импульсные (спиновое эхо). Изучение полимеров основано на определении абсолютных значений и температурных зависимостей полуширины линии, второго момента, времен спин-спиновой и спин-решеточной релаксации. Метод ЯМР позволяет получить информацию о молекулярном движении в полимерах, о строении макромолекул, о степени кристалличности, о структуре полимеров. Возможно изучение процессов полимеризации в сложных системах с определением глубины превращения без предварительной калибровки, процес-

Традиционные методы ЭПР для изучения молекулярных движений в полимерах основаны на исследовании температурных изменений ширины линии и формы сигнала, возникающего при низкотемпературном разрушении (или облучении) полимера. Для изучения молекулярной динамики, релаксационных процессов и морфологии полимеров используются различные методики электронного парамагнитного резонанса [44].

Различают внутриструктурную и межструктурную пластификацию. При внутриструктурной пластификации пластификатор, называемый молекулярным, имея высокое сродство с полимером, легко проникает в его структуру и образует истинный раствор пластификатора в полимере. Полярные пластификаторы разрушают межмолекулярные связи в полимерах и образуют новые связи с полярными группами полимера. Для неполярных полимеров используются неполярные пластификаторы. При малом сродстве пластификатора с полимером происходит межструктурная пластификация: пластификатор, называемый структурным, ограниченно совмещаясь с полимером, создает как бы смазку на его межструктурных поверхностях.

Для получения ВРП из природных полимеров используются в основном отходы целлюлозно-бумажной промышленности и гидролизных заводов. Их можно получать также из каменных углей, торфа, соломы, гуза-паи и т. д.

Для исследования микроструктуры стереорегулярных полимеров используются инфракрасные и магнитнорезонансные спектры полимеров.

размерам по толщине пленок и по диаметру волокон продолжительность удаления растворителя или заменившего его нерастворителя относительно невелика, благодаря чему процесс формования достаточно экономичен. Таким образом, переработка полимеров через растворы имеет определенные ограничения, связанные с формой изделия (пленки и волокна или подобные им тонкослойные изделия). С другой стороны, существуют полимеры, которые могут быть переработаны только через растворы (целлюлоза и другие природные полимеры, некоторые виды синтетических термостойких полимеров). Естественно, что высокая производительность и экономичность процессов переработки через расплав выгодно отличают этот метод от метода переработки через раствор, когда требуется рекуперация растворителя, более сложная аппаратура и, как правило, значительные объемы производственных помещений. Тем не менее через растворы ежегодно перерабатывается свыше 3,5 млн. т полимерных материалов в волокна и около 0,2 млн. т в упаковочные и изоляционные пленки. Количество полимерных материалов, перерабатываемых через растворы в пленки-подложки для светочувствительных слоев, достигает также сотен тысяч тонн. Кроме того, .очень большие количества полимеров используются в виде растворов в качестве пленкообразующего материала для покрытий (пленки, эмали, краски)и в качестве основы для клеев.

Для характеристики механических свойств пластифицированных полимеров используются термомеханические кривые в сочетании с диаграммой состояния. В связи с этим интерес представляет также высокая обратимая деформируемость, максимум проявления которой связан с переходом в область взаимного смешения компонентов.

Наиболее широко для определения структуры используется метод вращения кристалла. В этом методе используется монохроматическое рентгеновское излучение, а в качестве исследуемого образца — монокристалл. Так как монокристаллы получены отнюдь не для всех полимеров, а размеры полученных монокристаллов слишком малы, то при исследовании полимеров используются ориентированные, максимально закристаллизованные полимерные пленки или волокна. При вращении кристалла вокруг какой-либо оси рентгеновские лучи, направленные перпендикулярно к этой оси, в определенный момент (времени оказываются по отношению к некоторым кристаллографическим плоскостям в положении, при котором выполняется формула Вульфа — Брэгга. В этом случае возникает дифрагированный рентгеновский луч, который приводит к появлению рефлекса (пятна) на цилиндрической фотопленке, ось которой совпадает с осью вращения кристалла. На цилиндрической фотопленке рефлексы располагаются по слоевым линиям, перпендикулярным к оси вращения. Слоевая линия, проходящая через 'След от первичного пучка рентгеновских лучей, называется нулевой. Расположение остальных слоевых линий ясно из рис. ,12. Расстояние между слоевыми линиями зависит от расстояния между идентичными рассеивающими центрами, расположенными вдоль оси вращения кристалла. Период идентичности / в этом направлении определяется формулой




Полимеризации протекают Полимеризации сопряженных Полимеризации винильных Перегонке каменноугольной Полимеризации увеличивается Полимеризацию метилметакрилата Полимеризацию винилацетата Перегонке получается Полимерные монокристаллы

-
Яндекс.Метрика