Главная --> Справочник терминов


Полимеров наибольшее Полимерные волокна отличаются тем, что исходные полимеры в них находятся в ориентированном состоянии в результате сильной вытяжки. Большинство волокнообразующих полимеров находится в кристаллическом состоянии и характеризуется сильными межмолекулярными взаимодействиями. Температуры плавления этих полимеров 100—300° С. Природные и синтетические волокна являются основой для создания текстильных материалов и изделий.

Механическая прочность полимеров находится в прямой зависимости от длины молекулярных цепей — чем длиннее цепь, тем выше механическая прочность (при прочих равных условиях).

Потребность в стабилизаторах появляется уже при переработке полимеров, когда последние под действием высокой температуры приходят в текучее состояние. Температурная область переработки полимеров находится между температурами плавления и термического распада. Чем шире эта область, чем больше температура переработки по сравнению с температурой плавления, тем легче и совершеннее проходит процесс переработки.

Логарифмическая приведенная вязкость полимеров находится в пределах 1 — 2,4 (0,5% -ный раствор в хлористом метилене).

Порог обнаружения полимеров зависит от природы образца и для большинства полимеров находится на уровне 1-3 %, что позволяет идентифицировать загрязняющие полимерные примеси и добавки. Так, примеси бутилкаучука в резинах на основе НК можно определить на уровне 1 %, а в резинах на основе каучуков других типов или комбинации каучуков - даже в меньших количествах (0,2-0,5 %). Присутствие бутилкаучука в резине устанавливают по пику изобутилена, появляющемуся на пирограмме в первые минуты от начала опыта, что позволяет чрезвычайно быстро получить информацию о наличии бутилкаучука в пробе.

В пат. США 3544317 использовались малые различия в набухаемости экспонированных и неэкспонированных участков слоя полимера с карбоксильными группами для создания позитивной предварительно очувствленной печатной формы. Смесь диазосмолы типа А и сополимеров ненасыщенных карбоновых кислот (акриловой, метакриловой, акрилоилгидроксиакриловой, итаконовой и др.) с алкенами, карбоксилсодержащих конденсационных полимеров или карбоксиметилцеллюлозы (ММ полимеров находится в пределах от 10000 до 100 000) выбирается с учетом адгезии к подложке, вязкости, скорости проявления, требований к тиражеустойчивости печатной формы. Полимер должен растворяться в воде, однако его пригодность определяется отношением к смеси изопропилового спирта и воды (1:1): ои не должен растворяться в ней, а только слегка набухать, при этом слой полимера не должен разрушаться. Механизм образования позитивного изображения автору пат. США 3544317 ие ясен, однако ои предполагает, что высокомолекулярные части слоя при фотолизе разрушаются, идет трехмерное сшивание мелких фрагментов, которые имеют существенно меньшую адгезию к подложке, чем неэкспонированные.

Некоторые свойства эпоксидных компаундов, которые можно назвать «структурно-нечувствительными» — плотность и диэлектрическая проницаемость, зависят главным образом от объемной доли наполнителя vz. Такие характеристики, как модуль упругости, занимают промежуточные положения. Структурно-дувствительные характеристики определяются не общей долей дефектов и3, а их структурой. Например, если в компаунде образуется непрерывная сеть микротрещин, объем которых может быть небольшим (и3<0,01), как это наблюдается в наполненных эпоксидных компаундах при термостарении или при неудачном режиме отверждения, то электрическая прочность снижается в 10 раз, а газопроницаемость — на несколько порядков. В то же время содержание закрытых пор до и3 = = 0,10—0,15 сравнительно мало влияет на эти параметры, хотя заметно уменьшает длительную электрическую прочность. Следует иметь в виду, что электрическая прочность всех стеклообразных эпоксидных полимеров находится на одном уровне, и различие между компаундами по этому показателю появляется именно из-за структурных дефектов. Широкое применение эпоксидных компаундов в значительной мере обусловлено именно возможностью получать на их основе материалы с малым количеством макродефектов. Отклонения от технологического режима также проявляются в изменении макроструктуры, что и приводит к изменению характеристик компаунда.

Некоторые свойства эпоксидных компаундов, которые можно 1азвать «структурно-нечувствительными»—плотность и диэлек-•рическая проницаемость, зависят главным образом от объем-юй доли наполнителя vz. Такие характеристики, как модуль шругости, занимают промежуточные положения. Структурно-[увствительные характеристики определяются не общей долей ^фектов и3, а их структурой. Например, если в компаунде >бразуется непрерывная сеть микротрещин, объем которых мо-кет быть небольшим (и3<0,01), как это наблюдается в на-юлненных эпоксидных компаундах при термостарении или при [еудачном режиме отверждения, то электрическая прочность :нижается в 10 раз, а газопроницаемость — на несколько по->ядков. В то же время содержание закрытых пор до и3 = = 0,10—0,15 сравнительно мало влияет на эти параметры, ютя заметно уменьшает длительную электрическую прочность. Следует иметь в виду, что электрическая прочность всех стекло-)бразных эпоксидных полимеров находится на одном уровне, и )азличие между компаундами по этому показателю появляется шенно из-за структурных дефектов. Широкое применение эпоксидных компаундов в значительной мере обусловлено именно юзможностью получать на их основе материалы с малым ко-шчеством макродефектов. Отклонения от технологического >ежима также проявляются в изменении макроструктуры, что i приводит к изменению характеристик компаунда.

Прочность полимеров находится в тесной связи с их структурой и другими механическими свойствами. Поэтому изучение прочности вне учета особенностей строения и механических свойств полимеров не может быть плодотворным. Настоящая глава посвящается описанию механического разрушения полимеров.

Была предпринята попытка количественно описать микрореологический механизм в тех случаях, когда один из полимеров находится в стеклообразном состоянии и реализация диффузионного механизма представляется маловероятной [389, с. 134]. Примером такой адгезии может служить адгезия пленки полиэтилена, наносимого из расплава, к целлофану. В этом случае формирование адгезионного шва вследствие диффузии концов макромолекул полимера в стеклообразный целлофан мало вероятно. Диффузионный механизм мало вероятен также при адгезии полимера, наносимого в виде расплава или раствора на силикатное стекло.

Хрупкое разрушение полимеров находится в прямой связи с наличием микродефектов и со степенью их опасности. Наличие микродефектов способствует концентрации больших напряжений в определенных точках. При наложении деформирующей нагрузки размеры дефектов в образце под действием теплового движения необратимо изменяются. Начинает расти большое число микротрещин. Этот процесс развивается с относительно малой скоростью, которая сильно зависит от температуры и макроскопического напряжения.

Среди указанной группы полимеров наибольшее внимание исследователей, как за рубежом, так и в СССР, привлек транс- я полипентенамер. Это объясняется как сравнительной доступностью исходного мономера — циклопентена, так и технически ценным комплексом свойств полимера (см. гл. 15).

Лучше всего изучены химические свойства природных высокомолекулярных соединений (целлюлозы, крахмала, белков), которые были известны за много десятков лет до появления синтетических полимеров. Наибольшее внимание уделялось химическим превращениям целлюлозы, обладающей ценными техническими свойствами и являющейся наиболее широко распространенным природным органическим полимером. Путем химических превращений целлюлозы получают ацетаты целлюлозы, применяемые для производства волокна, лаков, пленок, пластмасс; нитраты целлюлозы для производства пластмасс, пленок, лаков и бездымного пороха; многочисленные простые эфиры целлюлозы, имеющие весьма разнообразное применение для производства лаков, пленок, электроизоляционных материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, а также присадок при бурении нефтяных скважин.

Гораздо большее значение имеют высокопрочные синтетические волокна из полиамидных смол, в которых компоненты, образующие полимер, связаны между собой так же, как и аминокислоты в молекуле белка (шерсти). Из таких полимеров наибольшее промышленное применение получили: анид (иначе называют найлон), представляющий собой продукт конденсации большого числа молекул (поликонденсации) адипиновой кислоты и гексаметилендиамина:

Из всех типов кремнийорганических полимеров наибольшее практическое применение в настоящее время имеют полиорган-силоксаны (силиконы), которые можно получить различными способами.

При анализе полимеров наибольшее распространение получил метод пиролитической газовой хроматографии [30, 31, 32, 33].

221,0—221,9; ЧХЗ-23—137,3—137,6; гидразид СДО—118,0—120,0. Из полученных данных следует, что порофоры ЧХЗ-57, ЧХЗ-18, ЧХЗ-23, гидразид СДО представляют практический интерес как га-зообразователи для композиций на основе новолачных фенолофор-мальдегидных полимеров. Наибольшее количество экспериментов в работе было осуществлено с использованием порофора ЧХЗ-57, так как этот порофор наиболее распространен и доступен.

Большинство карбоцепных полимеров получают по реакции полимеризации, они обладают высокой химической стойкостью к кислотам, щелочам и гидролизу, но имеют сравнительно невысокую термическую стойкость. Гетероцепные полимеры получают по реакциям поликонденсации или полиприсоединения. Среди таких полимеров наибольшее распространение получили полиэфиры, полиамиды, полиуретаны, полиэпоксиды и др. Гетероцепные полимеры имеют намного меньшую химическую стойкость по сравнению с карбоцепными, но обладают большей термостойкостью и прочностью.

Высокая энергия связи углерод-фтор влияет на повышение химической и термической стойкости фторполимеров по сравнению с соответствующими карбо- или гетерополимерами. Энергия связи углерод-хлор меньше, чем углерод-водород, и поэтому, например, поливинилхлорид обладает меньшей химической и термической стойкостью, чем его аналог полиэтилен. А энергия связи углерод-бром или иод еще меньше, чем углерод-хлор, и полимеры, содержащие бром и иод, отщепляют последние даже при невысоких температурах. Поэтому из галогенпроизводных полимеров наибольшее значение получили фтор- и хлорсодержащие полимеры.

Нормированная скорость растворения экспонированных участков слоя резиста s# определяется как отношение скоростей растворения облученных SB и необлученных SQ участков слоя резиста. Разница в значениях SK является причиной различия в чувствительности ПММА и ПБМА (рис. VII. 24). Из приведенных выше полимеров наибольшее внимание исследователей было уделено ПММА, несмотря на то что его чувствительность низкая. ПБМА не используется из-за низкой Тс. Та же причина ограничивает использование ПИБ, чувствительность которого значительно выше чувствительности ПММА.

Для исследования полимеров наибольшее применение нашли ИК-спектроскопия и ядерный магнитный резонанс. Метод ИК-спектроскопии основан на способности вещества излучать или поглощать электромагнитные волны в инфракрасной области спектра.

Среди карбоцепных полимеров наибольшее значение имеют полимеры виниловых соединений, диеновых углеводородов и их производных. К важнейшим органическим гетероцепным полимерам относятся полиэфиры, полиамиды, алкиды, фенолоальдегид-ные, мочевиноальдегидные, эпоксидные, полиформальдегид и такие природные высокомолекулярные вещества, как белки, целлюлоза и нуклеиновые кислоты.




Перегонке каменноугольной Полимеризации увеличивается Полимеризацию метилметакрилата Полимеризацию винилацетата Перегонке получается Полимерные монокристаллы Полимерных электролитов Промывают охлажденной Перегонке продуктов

-
Яндекс.Метрика