Главная --> Справочник терминов


Полимеров одновременно Резонансные потери проявляются при очень высоких частотах (1010—1013 Гц) (миллиметровая и инфракрасная области длин волн). Существование их у полимеров обусловлено наличием собственных колебаний атомных групп.

Другой тип энергетических потерь в диэлектриках связан с электронной РЭЛ и атомной Рат поляризациями, обусловленными смещениями (ток смещения) под действием электрического поля электронов, ядер, ионов или атомных групп (резонансное поглощение) . Для практического применения диэлектриков представляет интерес рассмотрение деталей перехода от установившейся полной поляризации при низких частотах к поляризации при оптических частотах, так как они непосредственно связаны с разделением поляризации при низких частотах на ее составляющие: ориен-тационную и деформационную (атомную и электронную). Резонансные потери проявляются при частотах 1010 — 1013 Гц (миллиметровая и инфракрасная области длин волн). Существование их у полимеров обусловлено наличием собственных колебаний атомных групп. Некоторые полосы поглощения в инфракрасной области связаны с трансляционными движениями диполей. Характер изменения потерь энергии при этом имеет сходство с соответствующими зависимостями при дипольной релаксации. Мнимая составляющая &" обобщенной диэлектрической проницаемости е* изменяется в окрестности резонансной частоты примерно так же, как и при дипольной релаксации (проходит область максимума), хотя потери энергии в этом случае имеют другую природу и требуют иного аналитического описания. В то же время диэлектрическая проницаемость е при дипольной релаксации и резонансном поглощении изменяется по-разному.

полимеров обусловлено большой ценностью информа-

Большое значение температурной зависимости эффективной вязкости растворов 'полимеров обусловлено тем, что изменение температуры представляет собой одно из основных средств регулирования технологических процессов их переработки. Это особенно относится к формованию волокон и пленок из раствора по сухому методу. Дело в том, что фиксация нитей и пленок происходит в условиях переметного температурного режима, причем, как следует из высоких значений величины Е, вязкость изменяется достаточно резко даже при относительно небольших колебаниях температуры.

Повышение адгезии полимеров обусловлено ион-ным травлением поверхности и удалением загрязни ний струей газа. Эффективность обработки пленок коронным разрядом зависит от атмосферы, в которой она происходит, и срока хранения после обработки. На поверхности пленок, обработанных на воздухе, происходит деструкция макромолекул полимеров с образованием свободных перекисных радикалов, спо-

Деформация — это предшествующая механическому разрушению реакция образца полимера на воздействие внешней силы. Несмотря на первоочередность деформационных процессов во времени, изучение влияния жидкостей на механические свойства полимеров исторически начиналось с выявления закономерностей, отражающих изменение прочности и долговечности. Единство процессов и закономерностей деформирования и разрушения полимеров не только в жидкой, но и в газовой среде весьма спорно, поэтому в последние годы началось интенсивное самостоятельное изучение деформации полимеров различных классов в жидкостях. Пристальное внимание исследователей к деформационным свойствам полимеров обусловлено широким использованием механической вытяжки при переработке полимеров и необходимостью обеспечения деформационной долговечности элементов различных конструкций из полимерных материалов, работающих в контакте с жидкими средами.

Каждый из трех процессов характеризуется различной скоростью и энергией активации. Механизм первого процесса (/ стадия) состоит в разрыве слабых химических связей, наличие которых в цепях полимеров обусловлено различными причинами, рассмотренными в монографиях [5.4, 5.14]. К ним относятся ^действие примесей и кислорода, вызывающее окисление связей С — С, гидроперекисных групп в цепях, межмолекулярные перегруппировки, облегчающие разрыв связи, химические реакции различного типа, влияние боковых привесков, снижающих прочность связи, и др. В результате действия этих факторов происходит накопление продуктов распада как и ненапряженных, так и в нагруженных полимерах ![5.4], наблюдаемое методами ЭПР (овободные радикалы), ИКС (новые концевые группы), масс-спектрометрии (молекулярные «осколки») и др.

Влияние способа получения полимерной смеси на скорость деструктивных превращений полимеров обусловлено низкой трансляционной подвижностью и высокой вязкостью полимер-полимерных систем. В результате, при получении полимерных смесей либо с использованием третьего компонента - растворителя, либо под действием механических напряжений, очень высока вероятность образования неравновесных или кинетически устойчивых метастабильных структур, диапазон колебаний составов существующих фаз в которых может простираться на большую температур-

Еще более глубокими структурными особенностями строения полимеров обусловлено существование периодичности, разрешаемой на электронно-микроскопическом уровне [2—4J, которая связана с размером структурных элементов порядка 150—230 А. В обоих случаях речь идет прежде всего о периодичности морфологического характера, не связанной с автоколебательным режимом деформирования. Сюда же относится и возникновение периодичности под определенным углом к направлению растяжения [7] вследствие пластического скольжения по направлению действия максимальных касательных напряжений. Все эти эффекты, хотя и приводят к появлению периодичности, но они развиваются одновременно по всему образцу, не связаны с автоколебаниями при растяжении и, таким образом, носят принципиально иной характер, чем периодические колебания, изученные в данной работе.

Набухание сшитых полимеров обусловлено проникновением растворителя в глубь сетки, при этом объем набухающего полимера увеличивается, и этот процесс продолжается до тех пор,

Чисто углеводородная структура диеновых полимеров одновременно с высокой эластичностью придает этим полимерам и их смесям с наполнителями, в том числе и с активными, низкую ко-гезионную прочность и плохую адгезию к полярным поверхностям. Эти недостатки диеновых полимеров относятся прежде всего к синтетическому цш:-1,4-полиизопрену, от которого можно было

В этой книге принято соглашение о направлении действия сил, следующее из анализа переноса количества движения, использованное ранее Бердом с соавторами [1 ]. Как уже отмечалось во вводных замечаниях к этой главе, при переработке полимеров одновременно происходит теплоперенос, перенос количества движения, а иногда и массоперенос. Как будет показано ниже, такое соглашение о знаках соответствует физической симметрии различных транспортных явлений.

С ростом производства и потребления полимеров одновременно возникает задача рационального использования и уничтожения отслуживших полимерных изделий. Эта важная народнохозяйственная проблема уже сейчас требует решения. Она включает как изыскание вторичного сырья для полимерной и других отраслей промышленности, так и защиту природы от накапливающихся отработанных полимерных материалов, которые, не будучи созданы природой, ею не ассимилируются. Широкое проникновение полимеров в быт, в легкую и пищевую промышленность имеет следствием накопление отходов, которые зачастую просто выбрасывают, и тем самъш создается угроза засорения окружающей среды. Потребитель не всегда знает свойства полимерных материалов, поэтому задача специалистов в области физики, химии и технологии полимеров и полимерных материалов параллельно с их созданием решать и проблемы, связанные с рациональной утилизацией отработанных изделий.

шчЬоомации полимеров одновременно проявляются все

В зависимости от строения полимера и растворителя разбавленные растворы расслаиваются как при охлаждении, так и при нагревании. При Охлаждении, в частности, расслаиваются с ВКТР растворы диацетата целлюлозы в хлороформе и тетра-хлорэтане, полистирола в циклогексзне и декалине, нолнизо-бутилена в бензоле. Многие растворы полимеров расслаиваются при нагревании, т. е. обладают НКТР, которая может б!ль двух типов. Первый тип НКТР характерен для растворов, между компонентами которых образуются водородные связи, например нитрата целлюлозы в этиловом спирте. НКТР этих растворов ниже температуры кипения растворителя. Второй тип НКТР характерен для растворов, компоненты которых характеризуются большой разницей в термических коэффициентах расширения. Вследствие этого при нагревании ассоциируют как молекулы растворителя, так и макромолекулы полимера, что приводит к расслаиванию системы, НКТР этих растворов выше температуры кипения растворителя. К ним относятся растворы полистирола в циклогексане, бензоле и этилбензолс, ацетата целлюлозы в ацетоне н др. Некоторые растворы полимеров одновременно обладают и ВКТР, и НКТР, например раствор полистирола расслаивается и при охлаждении, и при нагревании:

Затем, по мере развития исследований разнообразных синтетических и природных полимеров, удалось получить некоторые синтетические полимеры в виде единичных микрокристаллов (монокристаллов). Понятие о кристаллической структуре изменилось -- было сформулировано понятие кристаллической решетки полимеров. Одновременно изменились представления и об аморфных полимерах и сложилось новое современное понятие ориентированных полимеров. Выяснили, что процессы кристаллизации могут происходить лишь в ранее упорядоченных системах, причем возникновение простейших надмолекулярных структур начинается уже в аморфных полимерах. Механизм образования монокристаллов оказался иным, чем у низкомолекулярных соединений.

Экспериментальные исследования [164] на ряде полимеров одновременно электрической и механической релаксации также привели к выводам, что хотя, как правило, температуры переходов по данным обоих методов совпадают, в отдельных случаях совпадения нет, как, например, для полиэфиров. Для по-ливинилацетата низкотемпературные максимумы (Y и Р) на спектрах внутреннего трения четко выражены, а на спектрах

рЛоомации полимеров одновременно проявляются все РИ гЬппмации и часто бывает трудно отличить высокоэласти-^формам» от пластической.

прЛппмации полимеров одновременно проявляются все РИ л омации и часто бывает трудно отличить высокоэласти-

подвижности структуры аморфной части полимера, содержащей протоны. Это трактуется как распрямление молекул в аморфных частях полимера под действием внешней силы [36, с. 282]. Исторически интерес к изучению кинетики роста дефектов в процессе разрушения полимеров одновременно проявился как на уровне роста магистральных дефектов [294, с. 4; 296, с. 973], так и на уровне роста микротрещин [38, с. 1249].

Согласно современным представлениям при вулканизации полимеров одновременно протекают реакции сшивания, деструкции и химической модификации полимерных цепей, определяемые их составом и строением, вулканизующей системой и условиями вулканизации. Образуются пространственные сетки, различающиеся плотностью поперечных связей, долей активного материала и другими параметрами, степенью и особенностями модификации цепей (изомеризацией, циклизацией, количеством и составом внутримолекулярно присоединенных вулканизующих и стабилизующих компонентов смесей и продуктов их распада), а также химическим составом и строением поперечных связей.




Полимеризацию прекращают Плавления кристаллов Полимерные дисперсии Полимерные производные Полимерных диэлектриках Полимерных компонентов Полимерных кристаллов Полимерных образований Полимерных растворов

-
Яндекс.Метрика