Главная --> Справочник терминов


Платиновом катализаторе Ди- и триарилметилы легко восстанавливаются от углеводородов амальгамой натрия, цинком, НС1, и другими восстановителями. С другой стороны, эти радикалы окисляются до карбокатионов под действием солей Fe (III), Au (III), Hg (II) и т.д. в растворе жидкого диоксида серы. Окислительно-восстановительные превращения АгзС* проще всего осуществляются электрохимически иа вращающемся платиновом электроде, например:

ют на платиновом электроде при потенциале +0,75 В Продукт выпа-

платиновом электроде в водном растворе фторида калия в присутствии хлор-

платиновом электроде [58].

[При электролитическом окислении на платиновом электроде о-оксикислоты дают СО2 и альдегиды, содержащие на один атом углерода меньше, чем исходная оксикислота

На платиновом электроде можно окислить этиленгликоль на первой ступени до гликолевой кислоты, а на второй — до щавелевой:

Избыток брома дает на платиновом электроде четкий диф-узионный ток восстановления брома:

\ Ди- и триарилметилы легко восстанавливаются от углеводородов амальгамой натрия, цинком, НС1 и другими восстановителями. С другой стороны, эти радикалы окисляются до карбо-:онов под действием солей Fe(III), Au(III), Hg(II) и т.д. в рас-e жидкого диоксида серы. Окислительно-восстановительные "превращения Аг3С- проще всего осуществляются электрохими-на вращающемся платиновом электроде, например:

На чистом платиновом электроде восстановление бензофуроксана до диоксина происходит по химическому механизму, т.е. с участием ннтер-медиатов, адсорбированных на чистой платине. Если же поверхность платины покрыть монослоем адсорбированного тяжелого металла (TI, РЬ или Bi), то действует прямой электрохимический механизм, не осложненный адсорбцией реагирующих молекул на поверхности электрода. Волны восстановления до днокснма кинетически контролируемы. Кинетический характер тока приписывают реакции дегидратации гидрокснл-аминов, промежуточно образующихся в ходе электродной реакции. Адсорбированный моиослой тяжелого металла заметно улучшает обратимость двухэлектронного окисления о-хннонднокснмэ. Такой каталитический эффект объясняется вышеуказанным изменением механизма реакции на электроде [721].

5. CoL93 (C104)3 • 2CH3CN (Взр.) [212]. 1 г CoL93 (СЮ4)2 (см. методику 3) растворяют в 125 мл ацетонитрила, содержащего в качестве фонового электролита Et4N+ClOr (0,1 М раствор). Комплекс окисляют на платиновом электроде при потенциале +0,75 В. Продукт выпадает в осадок. Испарение в вакууме растворителя до объема раствора 50 мл дает дополнительное количество вещества. Продукт отфильтровывают, промывают ацетон итр и лом, высушивают в вакууме при комнатной температуре. Выход 0,35 г. ЭС (СН3ОМ): 475 (43), 425 (64), 252 (15550), 220 нм (13640).

При окислении нитроксильных радикалов на платиновом электроде в апротонной среде также установлена взаимосвязь между электронным строением нитроксильных радикалов и их электрохимическими характеристиками [21]. Перенос электрона на электрод осуществляется с электронодонорной га-молекулярной орбитали радикалов.

Хорошие результаты были получены на флюидизированной •окиси алюминия, содержащей платину и хлор. При изомеризации w-пентана выход изопентана на платиновом катализаторе превышает 60%.

В последнее время был разработан новый процесс изомеризации к-бутана, получивший название «бутамер». Он проводится в присутствии водорода при температуре 320—420° на платиновом катализаторе. Катализатор обладает высокой активностью, в связи с чем процесс ведется при весьма малых временах контакта.

Большой вклад в изучение реакций, протекающих при каталитическом риформинге, внесли советские ученые. Так, например, используемый в промышленности США процесс дегидрогенизации циклопарафинов на платиновом катализаторе (плат-форминг) проводится по Н. Д. Зелинскому. Большие работы в направлении изучения реакций риформинга были выполнены А. Б. Казанским, А. Ф. Платэ и др. [192].

Цианистый водород получают сжиганием природного газа в присутствии аммиака на платиновом катализаторе. Продукты реакции после охлаждения поступают в аммиачно-абсорбцион-ные башни для удаления из них аммиака. Его улавливают раствором сульфата аммония и разбавленной серной кислотой.

Выход стабильного катализата при работе на платиновом катализаторе в зависимости от исходного сырья достигает 78—85%. Содержание ароматических углеводородов в катализате меняется в зависимости от углеводородного и фракционного состава сырья.

Хорошие результаты были получены на флюидизированной окиси алюминия, содержащей платину и хлор. При изомеризации н-пентана выход пзопентана на платиновом катализаторе превышает 60 %.

В последнее время был разработан новый процесс изомеризации н.-бутана, получивший название «бутамер». Он проводится в присутствии водорода при температуре 320—420° на платиновом катализаторе. Катализатор обладает высокой активностью, в связи с чем процесс водите» при весьма малых временах контакта.

Большой вклад в изучение реакций, протекающих при каталитическом риформинге, внесли советские ученые. Так, например, используемый в промышленности США процесс дегидрогенизации циклопарафинов на платиновом катализаторе (плат-форминг) проводится по Н. Д. Зелинскому. Большие работы в направлении изучения реакций риформинга были выполнены А. Б. Казанским, А.'Ф. Платэ и др. 1192].

Цианистый водород получают сжиганием природного газа в присутствии аммиака на платиновом катализаторе. Продукты реакции после охлаждения поступают в аммиачно-абсорбцион-ныс башни для удаления из них аммиака. Его улавливают раствором сульфата аммония и разбавленной серной кислотой.

Серу и галогены обнаруживают методом Шенигера. Принцип этого быстрого и точного метода заключается в сожжении точной навески органического вещества на платиновом катализаторе в атмосфере кислорода. Продукты сгорания поглощают водой или щелочью и титруют специальными растворами.

Нормальные низшие углеводороды (пентан, гексан и гептан) подвергают изомеризации при 300—400 °С на платиновом катализаторе или хлориде алюминия с образованием разветвленных алканов.




Произвольно выбранного Получается равновесная Получается соответствующая Получается восстановлением Промежуточном состоянии Получается значительное Получаются аналогичным

-
Яндекс.Метрика