Главная --> Справочник терминов


Полимеров отличается Наряду с динамическими механическими и диэлектрическими методами применение методов ЯМР (импульсного и широких линий) позволяет делать заключения о характере молекулярного движения в полимерах. При этом метод ЯМР особенно чувствителен к движениям неполярных боковых привесков, например СН3-групп. Наиболее полную информацию о характере молекулярного движения дают импульсные методы7ЯМР. Возможность определения размеров цепей в расплавах полимеров открывает способ определения коэффициента самодиффузии методом спинового эха.

полимеров открывает синтез на основе а,а>олигоариленсульфиддигалогенидов

молекулах таких полимеров открывает перспективы их дальнейших химических

свойств получаемых ими полимеров открывает возможность осуществлять

Применение адсорбционной хроматографии полимеров открывает широкие возможности для исследования макромолекул^ в том числе^адсорбции полимеров в их смесях с другими полимерами и на-

Для обнаружения ранних сегментальных движений необходимо подобрать зонд определенного объема, который будет находиться в определенном соотношении с величиной сегментов макромолекул данного образца. Необходим также подбор определенной модели вращения радикала в области "медленных" движений. Использование широкого набора спиновых зондов для изучения тонкой структуры полимеров открывает широкие возможности в данной области [46].

Таким образом, механохимический синтез при совместной переработке трех и более полимеров открывает возможность получения неисчерпаемого разнообразия всевозможных структур. Но это — дело будущего.

3. Получение привитых блок-сополимеров при совместном ме-ханокрежин'ге двух или более полимеров открывает принципиально новые возможности синтеза полимерных продуктов с ценными

Диспергирование с механокрекингом природных полимеров открывает пути получения новых пленкообразующих веществ с оригинальными свойствами, причем размер частиц-фрагментов в исходном материале занимает промежуточное положение между размером обрывков молекулярных цепей и субфибрмлл.

Можно представить, какие блестящие пер'Слективы ускорения и повышения эффективности эазиматичеокой переработки других полимеров открывает механокрекинг.

Однако сравнительные данные по степени полидисперсности образцов можно получить методом хроматографии без предварительного градуирования. Применение адсорбционной хроматографии полимеров открывает широкие возможности для исследования макромолекул [211 ]. L

Наконец, поведение расплавов и растворов полимеров отличается от поведения ньютоновских жидкостей при неустановившемся течении в экспериментах, где реализуется простой сдвиг. Как видно из рис. 6.4, зависимость напряжения от времени при течении расплава полистирола в вискозиметре типа «конус—плоскость» имеет максимум, а не увеличивается монотонно, приближаясь асимптотически к постоянному значению, как это наблюдается для ньютоновских жидкостей или расплавов полимеров при очень низких скоростях деформации (число Деборы De -> 0).

Резины, как и жидкости, подчиняются закону Паскаля. Природа высокоэластической деформации полимеров отличается от природы деформации твердых тел, но аналогична молекулярно-кине-тической (энтропийной) природе упругости газов. Например, равновесное напряжение в деформированной резине, как и давление сжатого газа, при заданном объеме пропорционально абсолютной

кристалличности полимеров полимеров отличается от жидкого не на температуру их F „

исследования привели к выводу, что механизм разрушения каучуко-подобных полимеров отличается от представлений В. Куна.

Расслоение при сливании растворов различных полимеров отличается от обычного расслоения, при котором содержание растворенного компонента в двух фазах различно (глава XIII). Анализ фаз, образующихся после расслоения растворов различных полимеров, показывает, ччо каждая фаза содержит в основном один полимер. Таким образом, в расслаивающихся растворах полимеры не совмещаются и полностью отделяются друг от друга.

Образование высокомолекулярных соединений за счет взаимодействия мономеров, сопровождающееся одновременным выделением какого-либо низкомолекулярного продукта (вода, галогено-водород, аммиак, спирт и др.) относят к процессам поликонденсации. Строение элементарного звена таких полимеров отличается от строения исходных мономеров.

Перейдем теперь к кристштличсским полимерам. В одних случаях форма термомеханических кривых кристаллических полимеров отличается от формы тех же кривых для аморфных полимеров, а в других случаях почти совпадает.

Расслоение при сливании растворов различных полимеров отличается от обычного расслоения, при котором содержание растворенного компонента в двух фазах различно (глава XIII). Анализ фаз, образующихся после расслоения растворов различных полимеров, показывает, что каждая фаза содержит к основном один полимер. Таким образом, в расслаивающихся растворах полимеры не совмещаются и полностью отделяются друг от друга.

Расслоение при сливании растворов различных полимеров отличается от обычного расслоения, при котором содержание растворенного компонента в двух фазах различно (глава XIII). Анализ фаз, образующихся после расслоения растворов различных полимеров, показывает, что каждая фаза содержит к основном один полимер. Таким образом, в расслаивающихся растворах полимеры не совмещаются и полностью отделяются друг от друга.

Такое представление о механизме разрыва широко распространено, но вызывает возражения. Так, Трелоар26 считает этот механизм маловероятным, поскольку допущение аффинной деформации цепей в области больших растяжений не соответствует реальной картине процесса деформации. Цепь, которая подвергается особенно сильному натяжению, может вместо разрыва перетащить соответствующие узлы в новые положения равновесия. И действительно, уже первые исследования одного из авторов этой книги с сотр.27' 28 привели к выводу, что реальный механизм разрушения каучукоподобных полимеров отличается от представлений В. Куна. К такому же выводу пришли Патрикеев29 и другие исследователи.

Большинство термостойких полимеров отличается высокой химической стойкостью: в кислотах и щелочах (полифениленоксид, полисульфон), в органических рас-




Полимерные кристаллы Полимерные углеводороды Полимерных дисперсий Полимерных композиционных Полимерных материалах Полимерных продуктов Промывают последовательно Полимерными молекулами Полимерными радикалами

-
Яндекс.Метрика