Главная --> Справочник терминов


Полимеров относится Чисто углеводородная структура диеновых полимеров одновременно с высокой эластичностью придает этим полимерам и их смесям с наполнителями, в том числе и с активными, низкую ко-гезионную прочность и плохую адгезию к полярным поверхностям. Эти недостатки диеновых полимеров относятся прежде всего к синтетическому цш:-1,4-полиизопрену, от которого можно было

Физико-химический анализ полимеров связан с большими трудностями, что объясняется сложным составом макромолекул. К методам анализа, позволяющим установить принадлежность исследуемого вещества к определенной группе полимеров, относятся спектроскопическое исследование, ультрафиолетовое облучение. метод сухой перегонки, элементарный анализ, определение чисел омыления.

К числу истинно гомоатомных полимеров относятся лишь полимеры, образованные цепями атомов VI группы: полисера, полиселен и полителлур; в соответствии с формулой (/), их макромолекулы имеют вид:

к практически полному исчезновению напряжения, а в макросет-чатых — к так называемому равновесному напряжению, отличному от нуля. Ко второму классу полимеров относятся технические высокоэластические материалы — резины, для которых деформация в обычных условиях эксплуатации близка к равновесной. Для тех режимой эксплуатации, в которых основную роль играют деформации, не слишком отличающиеся от равновесной, важное значение имеет термодинамика высокоэластической деформации.

ному исчезновению напряжения, а в полимерных сетках — к так называемому равновесному напряжению, отличному от нуля. К второму классу полимеров относятся высокоэластические материалы — резины, для которых деформация в обычных условиях эксплуатации близка к равновесной. Для тех режимов эксплуатации, в которых основную роль играют деформации, не слишком отличающиеся от равновесной, важное значение имеет термодинамика высокоэластической деформации.

ЮЛ. Теплопроводность к важнейшим теплофизическим свойст-« температуропроводность вам полимеров относятся их теплопро-

Важнейшей характеристикой прочностных свойств является долговечность тл (время, в течение которого нагруженный образец не разрушается), отражающая кинетический характер процесса разрушения. В инженерной практике используются понятия кратковременной и длительной прочности. Кратковременная прочность 0Р (или разрывное напряжение) обычно определяется на разрывных машинах при заданных режимах скорости нагруже-ния и скорости деформации. Характерное время до разрушения —• порядка 102 с. Длительная прочность обычно определяется при нагружении статическими или переменными нагрузками, малыми по сравнению с пределом прочности <Тр. Кратковременная и длительная прочность полимеров относятся к технической прочности, которая обычно значительно ниже так называемой теоретической прочности материала с идеальной структурой.

Как уже указывалось, к ступенчатым процессам получения полимеров относятся поликонденсация и ступенчатая полимеризация.

К реакциям, ухудшающим свойства полимеров, относятся прежде всего реакции, связанные с распадом молекулярных цепей, приводящие к образованию продуктов со значительно пониженной молекулярной массой или низкомолекулярных веществ. Эти реакции деструкции протекают в полимерах под воздействием теплоты, света, излучения высоких энергий, кислорода, озона, механических напряжений и др.

К этой группе полимеров относятся: полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, поливинилхлорид, политетрафторэтилен, поливиниловый спирт, поливинилацетат, полистирол, производные карбо-новых кислот и др.

Многочисленные полимерные материалы по своим физико-механическим свойствам делятся на две группы. К группе термопластичных полимеров относятся высокомолекулярные соединения с линейной структурой макромолекул; термопластичными они называются из-за способности легко изменять форму в нагретом состоянии. Термореактивные полимеры под действием теплоты превращаются в твердые материалы. Это позволяет обработкой на горячих прессах получать из термореактивных полимеров прочные, не меняющие формы изделия.

153. Синтез полипептидов из "ангидридов Лейкса" осуществляется под воздействием каталитических количеств воды в хлороформенных растворах и сопровождается выделением СО2-Привести схему синтеза этим методом: 1) полиглицина; 2) по-лиаланина; 3) поливалина. К какому методу синтеза полимеров относится эта реакция?

Вследствие значительных сил межмолекулярного сцепления и больших размеров макромолею'л процессы растворения полимеров и свойства растворов полимеров отличаются рядом специфических особенностей. К таким особенностям растворов полимеров относится м:1лая скорость установления равновесного состояния при изменении условий растворения и исключительно высокая вязкость даже сильно разбавленных растворов. В отличие от нкз-комолекулярпых соединений полимерные вещества, прежде чем перейти в раствор, находятся длительный период в стадии набухания.

Судя по приведенным данным, большинство полимеров относится к первой категории. Бросаются в глаза чрезвычайно низкие значения кинематического коэффициента трения для ПТФЭ и ПЭВП. Столь низкие значения (что имеет большое практическое значение) соответствуют скольжению по чистым гладким металлическим поверхностям при малых скоростях —порядка 0,1—1 см/с. Увеличение скорости скольжения до 10 см/с приводит для большинства полимеров к росту коэффициента трения до / я=* 0,3. Аналогичных значе-

Большинство полимеров относится к диамагнетикам, и поэтому их изучают методом ЯМР. Однако при химических превращениях, а также под действием облучений, в полимерах образуются свободные радикалы. Поскольку в последних электронный спин не скомпенсирован, они обладают электронным парамагнетизмом и могут быть исследованы методами ЭПР.

Метод определения двойных связей в полидиенах эпоксиди-рованпем надкислотами может быть использован для анализа полимеров, имеющих достаточную реакционную способность. К числу таких полимеров относится, прежде всего, цис-1,4-по-лиизопрен, полибутадиен, натуральный каучук. Полимеры, содержащие сильные электроотрицательные группы (например, С = М), дают заниженные результаты. Необходимо следить за отсутствием в реакционной среде следов металлов с переменной валентностью, которые разрушают гидроперекиси и вносят ошибку в данные о количестве двойных связей.

Полимеры, полученные из монозамещенных производных этилена, содержащих винильный радикал СН2=СН—, объединяют под общим названием ванильных полимеров. К этой группе полимеров относится, например:

Поскольку модели с «регулярными сетками» отсутствуют, тео-р^я, положенная в основу метода, как будет показано ниже, несовершенна. Поэтому, справедливо замечает Флори, оценка частоты сетки полимеров относится к одной из нерешенных проблем современной физики полимеров16,

Пример решения смешанной задачи синтеза полимеров относится к анализу химического строения одного из представителей сетчатых полимеров -фенолоформальдегидной смолы, находящей широкое применение, в частности, при производстве прессованных древесных изделий.

Большинство разветвленных полимеров относится к одной из следующих трех групп (рис. 1.17): а) правильные (регулярные)

Целлюлоза в классификации полимеров относится к полиацеталям -отдельной группе гетероцепных полимеров. Это линейный гомополисаха-рид, макромолекулы которого построены из мономерных звеньев ангидро-P-D-глюкопиранозы (остатков p-D-глюкозы), соединенных гликозидными связями 1—»4. Целлюлоза — стереорегулярный полимер: ее цепь имеет регулярное строение и все асимметрические атомы углерода - строго определенную конфигурацию.

Большинство разветвленных полимеров относится к одной из следующих трех групп (рис. 1.17): а) правильные (регулярные)




Полимерные производные Полимерных диэлектриках Полимерных компонентов Полимерных кристаллов Полимерных образований Полимерных растворов Полимерных углеводородов Перегонке разлагается Полимерным радикалом

-
Яндекс.Метрика