Главная --> Справочник терминов


Полимеров получается Имеется большое число патентов на получение триазиновых эластомеров на основе олигомерных дикарбоновых перфториро-ванных кислот. Эти олигомеры могут быть получены при взаимодействии дифторангидридов перфтордикарбоновых кислот с окисью тетрафторэтилена или гексафторпропилена или разложением пе-рекисных полимеров, получаемых при синтезе масел типа фом-блин [49, 50].

Бимодальный характер фракционного состава полимеров, получаемых в данном случае, соответствует представлениям, высказанным в работах [11, 12, 18], о возможности протекания процесса полимеризации на двух видах активных центров катализатора.

В первой части приведены схемы процессов производств пластических масс на основе полимеров, получаемых цепной полимеризацией.

Если в основной цепи макромолекулы появляются боковые ответвления, более короткие, чем основная цепь, но также состоящие из многократно повторяющихся мономерных звеньев, такие структуры принято называть разветвленными. Разветвленная структура цепей макромолекул установлена для полимеров, получаемых из эфиров вкриловой и метакриловой кислот, для поливинилового спирта, поливинилхлорида и др. Раз-ветвленность макромолекул может возникнуть в процессе получения полимеров. Например, в случае полимеризации хлористого винила наблюдается образование свободных валентностей в отдельных звеньях макромолекулы вследствие отщепления атома хлора или водорода. Появление свободных валентностей обусловливает возникновение боковых ответвлений цепи. С повышением температуры полимеризации разветвлегшость макромолекулярных цепей увеличивается. Разветвленную макромолекулу поливинилхлорида можно схематично изобразить следующим образом:

Изменяя размеры блоков в стереоблокполимерах, можно н широких пределах варьировать свойства полимеров, получаемых из одного и того же мономера—от свойств атактического полимера до свойств изотактического полимера того же химического состава. Стереоблок-сополимеры сочетают свойства высокоэластических полимеров и полимеров высокой степени кристалличности, благодаря чему предотвращается хладоте-кучесть полимера, увеличивается его прочность, особенно при растяжении, } повышается температура перехода в пластическое - состояние. По свойствам стереоблокполимеры напоминают сетчатые полимеры с редким расположением поперечных связен между цепями, но выгодно

Большие успехи в области применения регулируемой анионной полимеризации достигнуты за последние годы и в связи с открытием комплексных катализаторов Циглера—Натта**. Под влиянием этих катализаторов были получены кристаллические полимеры этиле!ш, пропилена и других а-олефинов, обладающие регулярным строением с определенным расположением заместителей в пространстве (изотактические и синдиотактические полимеры, стр. 57 ел.). По типу полимеров, получаемых под воздействием катализаторов Циглера—Натта, последние называют стерео-специфическими катализаторам и. Стерео-специфические катализаторы состоят из смеси металлорганиче-ских соединений металлов II и III групп и галогенидов металлов IV, V и VI групп, включая торий и уран. Наибольшее распространение приобрел катализатор, получаемый смешением триалкил-алюминия и хлоридов титана при различном молярном соотношении компонентов.

358. Вычислите степени превращения и среднечисловые степени полимеризации полимеров, получаемых из гетероциклического соединения через 15, 20 и 30 мин после начала' реакции. Полимеризация осуществляется в условиях, приведенных в примере 349.

Десять лет, прошедших с момента выхода в свет второго издания книги, отмечены дальнейшим развитием химии высокомолекулярных соединений. Изучены механизмы некоторых реакций синтеза полимеров, выявлены новые свойства и возможности уже известных полимеров, синтезирован ряд новых полимеров. Интенсивно развивалась химия карбоцепных полимеров, получаемых путем термического разложения органических полимеров. Замечательны успехи химии биологически активных полимеров — биополимеров. Все это нашло отражение в новом издании книги. Пересмотрены и дополнены новыми данными все разделы, посвященные методам синтеза полимеров; особенно это коснулось ионной полимеризации, полимеризации, инициированной ион-радикалами и переносом электрона, и циклополимеризации. В главе «Превращение циклов в линейные полимеры» заново написан раздел «Ионная полимеризация циклов». Новыми данными пополнен раздел «Химические превращения полимеров». Значительно расширена последняя часть книги: «Краткие сведения об отдельных представителях высокомолекулярных соединений». Здесь особое внимание уделено термостойким полимерам, которые приобрели чрезвычайно важное техническое значение и химия которых особенно успешно развивалась и совершенствовалась. В этом издании значительно большее внимание по сравнению с предыдущим уделено успехам в синтезе биологически активных полимеров: белков и нуклеиновых кислот. Из нового издания книги исключен раздел «Основы физикохимии высокомолекулярных соединений», так как в настоящее время имеется ряд книг, специально посвященных этим вопросам.

Характер концевых групп полимеров, получаемых методом цепной полимеризации, обычно зависит от выбранного инициатора или регулятора. При использовании в качестве инициаторов перекиси водорода в присутствии солей двухвалентного железа можно синтезировать полимер, содержащий на концах молекул гидроксильные группы. Молекулы олигомера, содержащего одноименные концевые группы, могут быть связаны между собой бифункциональными соединениями. Так,

358. Вычислите степени превращения и срелиечисловые <лс-псци йолимеризацки полимеров, получаемых из гетероцикли-ческого соединения через 15. 20 и 30 мин после начала реакции. Полимеризация осуществляется в условиях, приведенных в примере 349,

Поэтому в данной главе будут рассмотрены методы синтеза конденсационных полимеров, получаемых как реакцией поликонденсаиии соединений с функциональными группами, так и реакцией миграционной полимеризации. Примером последней является уже упоминавшаяся реакция гликолей с диизоцнанатами.

Свободнорадикальная полимеризация в эмульсии углеводородных мономеров в воде получила наиболее широкое распространение, и большая часть промышленных полимеров получается в настоящее время этим способом. Система эмульсионной полимеризации содержит мономер, воду, как дисперсионную среду, инициаторы, эмульгаторы, различные добавки, в частности, призванные регулировать рН среды. В результате эмульгирования мономеров в воде в присутствии эмульгаторов — поверхностно-активных веществ (ПАВ)—образуется гетерогенная коллоидная система с развитой межфазной поверхностью. В зависимости от типа эмульгатора, мономера, инициатора полимеризация в этой системе может протекать на границе раздела фаз мономер-вода, в мицеллах эмульгатора, содержащих мономер, а также иногда в истинном растворе мономера в воде. Образующийся полимер в воде нерастворим и представляет собой высокодисперсную суспензию (латекс). Система в целом является многокомпонентной, что затрудняет выделение полимера в чистом виде. Поэтому используются различные приемы его отмывки. Однако возможность применения

Например, низкомолекулярные ацетали при гидролизе распадаются на альдегиды и спирты, значительно отличающиеся по свойствам от исходного ацеталя и друг от друга и благодаря этому легко поддающиеся разделению. При полном гидролизе полисахаридов образуются низкомолекулярные монозы, которые легко отделить от полимера (например, глюкозу от целлюлозы или крахмала). При частичной же деструкции полимеров получается гамма продуктов деструкции, занимающих промежуточное положение между исходным полимером и мономером. При этом химическая природа исходного полимера сохраняется в продуктах его частичной деструкции и вновь образовавшиеся вещества отличаются от исходного полимера только по молекулярной массе. Исключением является полная деструкция полимера до мономера, который имеет строение, отличное от элементарного звена полимера.

Большинство элементоорганических полимеров получается при помощи реакций поликонденсации или ступенчатой полимеризации. Ряд ценных свойств элементоорганических полимеров (высокая термическая стойкость, морозостойкость и др.) делает их весьма перспективными для применения в народном хозяйстве и в быту.

всех полимеров получается единая кривая, представленная на рис. 69, которая может быть выражена уравнением:

При восстановлении альдегидов и кетонов по этому способу не получается хороших результатов, хотя, как правило, образуется смесь одно- и двухатомных спиртов Образованию сложных продуктов благоприятствует прибавление сразу всего количества необходимого для реакции металла в измельченном виде Меньшее количество полимеров получается при постепенном прибавлении металла [151]. Однако, «несмотря на это, восстановление карбонильной группы натрием в спирте применяется довольно часто, даже для очень сложных соединений [152, 153]. При восстановлении замещенных цик-лаиоиов, в результате которого образующиеся спирты могут иметь различные конфигурацию и коиформацию, натрий в спиртовом растворе дает более устойчивые изомеры При восстановлении 2- и 4-замещеииых цикло-гексаиоиов образуется почти исключительно з/ишс-изо-мер, а в случае 3-замещеиных — цис-нзомер [155, 156]. Восстановление является стереоснецифическнм и для 11-кетостероидов, которые, переходят в Па-спирты [157, 158] При восстановлении производных бензофеноиа карбонильная группа восстанавливается таким образом до метиленовой группы [159, 160]

всех полимеров получается единая кривая, представленная рис. 69, которая может быть выражена уравнением:

всех полимеров получается единая кривая, представленная рис. 69, которая может быть выражена уравнением:

Представления об образовании переходного слоя на границе раздела смесей полимеров вследствие взаимной сегмента^ной^дйф*-фузии объясняют, почему на основе термддииамически несов^сти-мых полимеров получается большое количество различншй8де-лий с высокими эксплуатационными характеристиками. #$$*•

Представления об образовании переходного слоя на границе раздела смесей полимеров вследствие взаимной сегментар^н фузии объясняют, почему на основе термодинамически несов^сти-мых полимеров получается большое количество различнызйШде-лий с высокими эксплуатационными характеристиками.

Другой большой класс непредельных полимеров получается при полимеризации мономеров, содержащих по две и больше виниловых групп. В большинстве случаев в процессе полимеризации участвует одна из двойных связей винилового мономера, а остальные входят в состав основной цепи или боковых функциональных групп и могут участвовать в последующей сополимеризации с другим мономером. Чаще всего, однако, рост цепи и образование поперечных связей происходят одновременно — уже при полимеризации дивинилового мономера. Этот случай не будет специально рассматриваться в этом обзоре, так как он не относится к реакциям полимеров. Кроме того, между сшиванием в процессе сополимеризации и сшиванием на второй стадии процесса, так же как и между структурой получаемых при этом сшитых полимеров, нет принципиальных различий [356].

температурной зависимостью удельных теплоемкостеи обеих фаз, то для изменения удельной теплоемкости при нагревании частично кристаллических полимеров получается соотношение




Полимерных дисперсий Полимерных композиционных Полимерных материалах Полимерных продуктов Промывают последовательно Полимерными молекулами Полимерными радикалами Полимерной дисперсии Полимерного характера

-
Яндекс.Метрика