Главная --> Справочник терминов


Полимеров представляющих смысле, так и конформации, которые реальные молекулы принимают в результате теплового движения или иных причин. С этих позиций та конфигурация, о которой речь идет, например, во втором томе Энциклопедии полимеров, представляет собой некий замороженный вариант, который конфигурация в привычном смырле слова воплотила бы в себе при сохранении сил,, но при ликвидации всякого движения.

Бонаром и Хоземаном предложена одна из возможных схем строения ориентированных кристаллических полимеров (рис. VI; 10). Согласно этой модели часть молекул на границе кристалла с аморфной областью сворачивается на себя и возвращается в кристалл, образуя складки. Подобных представлений о строении ориентированных полимеров придерживаются также Келлер, Флори, Петерлин и Скульо, считающие, что надмолекулярная структура ориентированных кристаллических полимеров представляет собой

ем напряжения сдвига, чем следует из закона вязкого течения Ньютона. Влияние напряжения на вязкость для процессов переработки полимеров представляет первостепенный интерес, так как реологические свойства определяют поведение полимерного материала во многих технологических процессах. Например, вязкость линейных полимеров разного строения при изменении напряжения сдвига от 0 до 0,2 МПа уменьшается на несколько порядков (рис. 6.13) в соответствии с уравнением (6.9). При а = 0 вязкость при всех напряжениях сдвига равна rjo, что соответствует ньютоновскому течению. Следовательно, в реологическом отношении линейные полимеры (а=5^=0) выделяются в особый класс высокомолекулярных веществ, так как их свойства отличаются как от низкомолекулярных полимеров (олигомеров), так и от линейно-разветвленных полимеров. Для первых а=0, а для вторых а не является константой.

Можно считать, что внешнее трение полимеров представляет собой диссипативный энергетический процесс, приводящий к разрушению и износу поверхностных слоев твердых тел. Все до сих пор сказанное имеет общее значение для твердых тел любой природы, включая и твердые полимеры (пластмассы). Сила трения полимеров, находящихся в стеклообразном и высокоэластическом состояниях, также имеет адгезионный и гистеризисный компоненты (механические потери). Адгезионная составляющая отражает поверхностный эффект, обусловленный молекулярно-кинетическими процессами, а гистеризисная связана с объемными процессами деформирования микровыступов. Проявление адгезионного механизма трения в случае гладкой поверхности и в случае шероховатой поверхности приводит к существенно разным результатам. При скольжении полимера по твердой поверхности с четкой макроструктурой с большой скоростью в сухих условиях- появляются и адгезионная, и гистерезисная составляющие.

В настоящее время, когда производство термостойких полимеров представляет одну из наиболее быстро развивающихся областей полимерной химии, необходимо различать понятия «термостойкости» и «теплостойкости» полимеров.

«Практикум по химии и физике полимеров» представляет собой коллективный труд большой группы преподавателей Казанского химико-технологического института. Он содержит прописи практических работ трех типов.

Многократные циклические деформации. Как видно из рис. 9.11, после некоторого определенного числа циклов деформации устанавливается стационарный режим деформирования, характеризующийся возникновением стабильной для данных условий надмолекулярной структуры. Для исследования релаксационных свойств полимеров представляет интерес измерение способности их к релаксации именно в этом режиме. При этом желательно, чтобы величина предельной деформации за цикл была минимальной, чтобы проводить исследования с практически недеформированным полимером в линейной области упругости. Это позволит легче установить количественную взаимосвязь свойств со структурой полимера, которая, конечно, изменяется при большой деформации (десятки и сотни процентов). Желательно также в процессе испытания варьировать время цикла в возможно более широких пределах, т. е. иметь возможность значительно изменять частоту воздействия силы на образец.

Таким образом, процессы ориентации и кристаллизации полимеров могут быть изучены рентгенографически. Эта область рент-геноструктургюго анализа полимеров представляет большой интерес. Поскольку наблюдающиеся в большинстве случаев процессы ориентации и кристаллизации полимеров весьма специфичны^ необходима разработка специальных методов расшифровки рентгенограмм.

Наибольшую трудность при исследовании двойного лучепреломления в разбавленных растворах полимеров представляет со здание ламинарного (безвихревого) потока Q сравнительно широком зазоре (величина зазора в дяна-мооптиметрах 0,2—0,7 мм). Эта задача была решена В. Н. Цветковым и его сотрудниками при помощи сконструированного ими прибора — универсального динамооптиметра.

Ориентация высокополимеров приводит к существенному изменению их физико-механических и структурных свойств. Так, например, при ориентации волокнообразующих полимеров повышается разрывная прочность и термостойкость, понижается температура хрупкости и т. п. С физической точки зрения, ориентация волокнообразующих полимеров представляет собой процесс, при котором изотропная полимерная система, состоящая из беспорядочно расположенных структур, переходит в анизотропную (ориентированную), т. е. приобретает анизотропию физических свойств. Сама по себе анизотропия молекул или структурных элементов не приводит к анизотропии полимерной системы в целом, так как она сглаживается в среднем беспорядочным расположением молекул друг относительно друга, и материал остается изотропным. Для возникновения макроскопической анизотропии свойств необходимо какое-то внешнее воздействие, которое создает преимущественное направление в расположении структурных элементов [50]. Внешние силы могут вызвать в полимере такое перемещение отдельных структурных элементов, что он не сможет вернуться в прежнее по-

Наиболее резкие ЯМР-спектры получают только в невязких растворах. В ряде случаев выбор растворителя для полимеров представляет определенные трудности. Растворители, имеющие низкую

Фракционированием полимеров, представляющих собой, как правило, полимергомологические смеси, называется обычно процесс разделения их на более однородные по молекулярной массе части или фракции.

Фракционированием полимеров, представляющих собой, как правило, полимергомологические смеси, называется обычно процесс разделения их на более однородные по молекулярной массе части или фракции.

Таким образом, можно видеть, что вновь стирается то различие между двумя областями химической науки — физической химией наполненных полимеров и коллоидной химией дисперсных систем, которое существовало в 40—60-е годы. Нам кажется, что комплексный физико-химический и коллоидно-химический подход к структуре и свойствам полимеров и на этой основе — к структуре и свойствам композиционных полимерных материалов дает возможность наиболее правильно описывать и предсказывать свойства наполненных полимеров, представляющих собой полимерные гетерогенные дисперсные системы.

Способ сухого смешения порошков — один из наиболее простых и доступных Он используется при получении красок на основе полимеров, представляющих собой высокодисперсные порошки В основном это термопластичные полимеры винилового ряда

Даже в области полуразбавленных растворов смесей полимеров, представляющих собой однофазный раствор, образование областей, состоящих из проникающих друг в друга макромолекул разнородных полимеров, способно внести свой, зачастую определяющий, вклад в активацию процесса деструкции полимеров. Прежде всего это реализуется при достаточно высоком термодинамическом качестве растворителя по отношению хотя бы к одному полимеру. Следует учитывать и общую тенденцию к повышению степени ассоциации макромолекул в присутствии второго полимера, а также и чисто концентрационные причины, когда по мере

Во второй раздел включены работы по установлению закономерностей деформации высокомолекулярных соединений, характеризующих полимерное состояние вещества. Эти закономерности рассмотрены для стеклообразного, Бысокоэластического и вязкотекучего состояний аморфных полимеров. Особый интерес представляют также разработки методов исследования физико-механических свойств полимеров, в особенности термомеханического метода. В этом же разделе помещены исследования В. А. Каргина по механизму защитного действия лакокрасочных покрытий и по молекулярному механизму аутогезии полимеров. Ряд работ посвящен особенностям механических свойств кристаллических полимеров, представляющих большой теоретически и практический интерес, и механохимии полимеров.

В случае полимеров, представляющих собой плотноупакованные стекла, первый участок изотермы сорбции практически не реализуется вследствие отсутствия микропористости и, следовательно, невозможности диффузии низкомолекулярного вещества в глубь полимера. Заметная сорбция начинается лишь с того момента, когда количество мономера, сорбированного на поверхности образца, делается достаточным, чтобы расплавить стекло и перевести полимер из стеклообразного состояния в высокоэластическое (см. рис. 1, г, д, а также рис. 2).

Применение диаминов, содержащих от 2 до 6 метиленовых групп, при конденсации их с гексаметилциклотрисилазаном приводит к образованию полимеров, представляющих собой вязкую массу с мол. весом ~ 2000, следующего строения [174]:

Если непосредственно наблюдаемые в электронном микроскопе ламелли на самом деле ограничены по толщине в результате кристаллизации при малых переохлаждениях, то необходимо изменить интерпретацию дифракционных результатов; в противном же случае следует предположить, что локальные деформационные процессы, происходящие при сколе, оказывают некоторое влияние на морфологию и кристаллическую текстуру поверхности. Необходимо заметить, что поверхности скола обычно получают при температуре жидкого азота, что гораздо ниже температуры стеклования большинства полимеров, представляющих интерес.

Для разветвленных полимеров, представляющих наибольший практический интерес (хаотически разветвленные макромолекулы), по свойствам разбавленных растворов можно определять эффективное число ветвей тафф, которое является функцией как истинного числа узлов, так и длин ветвлений. По величинам тэф$ можно проводить сопоставление либо разных партий одного и того же полимера, полученного по различным технологическим режимам, либо образцов разных полимеров. Однако ситуация значительно осложняется в связи с тем, что обычно образцы обладают значительной полидисперсностью, а также тем, что разные способы получения полимеров (особенно в производственных условиях) могут приводить к различным зависимостям числа ветвей от молекулярной массы. Поэтому вычисление тпэфф для полидисперсного образца практически не имеет смысла.




Полимерных материалах Полимерных продуктов Промывают последовательно Полимерными молекулами Полимерными радикалами Полимерной дисперсии Полимерного характера Полимерного субстрата Полимерном субстрате

-
Яндекс.Метрика