Главная --> Справочник терминов


Полимеров применяется Поливинилхлорид (ПВХ) — один из самых распространенных полимеров, применяемых в строительстве. Из него изготовляют линолеум, гидро- и газоизоляционные пленки и листы, идущие на облицовку резервуаров, плавательных бассейнов и других технических емкостей, моющиеся обои, вентиляционные короба и пороплас-ты, трубы и водосточные желоба, не боящиеся коррозии.

венные методы: криоскопию, эбулиоскопию, осмометрию. Растворы полимеров применяемых концентраций не подчиняются термодинамическим законам, справедливым для идеальных растворов. Поэтому результаты измерений во всех этих физических методах необходимо экстраполировать на бесконечное разбавление. Необходимо также точно контролировать и измерять температуру.

В заключение приводится таблица с указанием основных характеристик некоторых широко распространенных промышленных полимеров, применяемых в качестве пластических масс, эластомеров, волокон (табл. 6.1, с. 86—90).

Фенольные пенопласта (ФП) занимают особое положение среди вспененных полимеров, применяемых в качестве изоляции в строительстве [18]. Это объясняется уникальным сочетанием ряда свойств этих материалов: высокая огнестойкость, высокая термостойкость, низкое дымовыделение, хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Несмотря на это, рынок ФП развивается очень медленно. Это является следствием существования в большинстве стран некомпетентной официальной оценки, несовершенной классификации строительных материалов по горючести, а также относительно высокой стоимости этих материалов.

Из всех полимеров, применяемых для производства синтетических волокон, полипропилен обладает наименьшей свето- и ат-мосферостойкостью, что связано с более интенсивной окислительной деструкцией его вследствие наличия подвижного атома водорода при третичном атоме углерода. Хорошо известно, что полиэтилен низкого давления на 100 мономерных единиц имеет всего два или три ответвления, тогда как у полипропилена метнльная группа связана с каждым вторым атомом углерода. В результате этого

ристики пленок на основе различных полимеров, применяемых в качестве

До последнего времени в качестве электроизоляционных материалов применялись синтетические органические полимеры. Однако теплостойкость таких материалов часто бывает недостаточна, причем повысить ее очень трудно, так как органические полимеры способны окисляться, и тем сильнее, чем выше температура. Из органических полимеров, применяемых для получения изоляционных материалов, наиболее термостойки глифталевые и феноло-формальдегидные полимеры, но и они при 130 °С легко разрушаются. Если же электрооборудование эксплуатируется в особо тяжелых условиях (угольные, металлургические, тяговые, морские и другие электродвигатели), т. е. когда изоляция подвергается сильным перегревам, хотя бы и кратковременным, а также действию высокой влажности, значительных механических нагрузок и активных химических реагентов, степень надежности изоляции снижается еще быстрее. Органические полимеры могут длительно работать в электротехническом оборудовании при температурах до 130 °С и только некоторые — до 150 °С. При более высоких температурах изоляция на основе

В литературе наибольшее внимание уделяется изучению адгезии между матрицей и наполнителем и взаимодействия на межфазной границе. Физико-химические процессы, протекающие при формировании структуры материала и ее изменении при эксплуатации изучены в значительно меньшей степени, хотя их влияние на свойства пластиков очень велико. В частности, со структурными изменениями связано влияние на свойства пластиков технологии их изготовления и изменение их характеристик при различных видах старения. Поэтому в данной главе мы сосредоточим внимание именно на структуре армированных ма* териалов и ее влиянии на их свойства, а также приведем основные характеристики эпоксидных полимеров, применяемых для изготовления армированных пластиков.

В литературе наибольшее внимание уделяется изучению адгезии между матрицей и наполнителем и взаимодействия на межфазной границе. Физико-химические процессы, протекающие при формировании структуры материала и ее изменении при эксплуатации изучены в значительно меньшей степени, хотя их влияние на свойства пластиков очень велико. В частности, со структурными изменениями связано влияние на свойства пластиков технологии их изготовления и изменение их характеристик при различных видах старения. Поэтому в данной главе мы сосредоточим внимание именно на структуре армированных ма* териалов и ее влиянии на их свойства, а также приведем основные характеристики эпоксидных полимеров, применяемых для изготовления армированных пластиков.

Оптические методы. Для характеристики однородности смесей полимеров неоднократно использовались различные оптические методы, в том числе контрастная микрофотография78"80, электронная микроскопия 81~85, рентгеноскопия86-90, светорассеивание91 и другие методы92-94. Эти методы наглядно показывают степень взаимного перемешивания компонентов и средний размер частиц в каждой фазе. Если размер частиц в фазе соизмерим с длиной применяемой в эксперименте волны, то смесь получается прозрачной. Уменьшение длины волн в стандартном оптическом микроскопе, в ультрамикроскопе, в электронном микроскопе выявляет неоднородность систем вплоть до обнаружения высокоорганизованных образований, присущих индивидуальным исходным полимерам. Опыт показывает, что высокоорганизованные структуры в исходных полимерах, обнаруживаемых при электронной микроскопии, наблюдаются и после смешения. Поэтому оптические методы характеризуют относительную степень диспергирования полимеров и дают дополнительную информацию, подтверждающую их общую термодинамическую несовместимость. С помощью оптических методов можно определить, какой из двух смешиваемых полимеров является дисперсионной средой, а какой дисперсной фазой. Поэтому оптические методы особенно ценны при изучении свойств смесей полимеров, применяемых в промышленности.

Оптические методы. Для характеристики однородности смесей полимеров неоднократно использовались различные оптические методы, в том числе контрастная микрофотография78"80, электронная микроскопия81"85, рентгеноскопия 86~~90, светорассеивание91 и другие методы92-94. Эти методы наглядно показывают степень взаимного перемешивания компонентов и средний размер частиц в каждой фазе. Если размер частиц в фазе соизмерим с длиной применяемой в эксперименте волны, то смесь получается прозрачной. Уменьшение длины волн в стандартном оптическом микроскопе, в ультрамикроскопе, в электронном микроскопе выявляет неоднородность систем вплоть до обнаружения высокоорганизованных образований, присущих индивидуальным исходным полимерам. Опыт показывает, что высокоорганизованные структуры в исходных полимерах, обнаруживаемых при электронной микроскопии, наблюдаются и после смешения. Поэтому оптические методы характеризуют относительную степень диспергирования полимеров и дают дополнительную информацию, подтверждающую их общую термодинамическую несовместимость. С помощью оптических методов можно определить, какой из двух смешиваемых полимеров является дисперсионной средой, а какой дисперсной фазой. Поэтому оптические методы особенно ценны при изучении свойств смесей полимеров, применяемых в промышленности.

Для обьяснения рентгенограмм аморфных полимеров применяется также лгетод радиального распределения. Для полимеров кривая радиального распределения содержит данные одновременно о межцемных и впутрицеппых расстояниях, Поэтому се интерпретация сложнее, чем для пизкомолекулярпых аморфных тел. Результаты расшггфрозкгг кривых радиального распределения подтверждают предположение о том, что цепи полимеров в основном расположены параллельно друг Другу.

Эластические полимеры всегда имеют плотную упаковку, а степень плотности молекулярной упаковки стеклообразных лолимероз варьирует в очень широких пределах, К стеклообразным полимерам с высокой плотностью упаковки относятся поливиниловый спирт и, по-видимому, полиакрилонитрил. Рцхлой упаковкой характеризуются лолл стирол, целлюлоза, ацетат и нитрат целлюлозы, Остальные полимеры, например полиметилметакрилат, занимают промежуточное положение. Связь между термодинамикой растворения и структурой полимера дает возможность оценивать измене-* ния структуры полимерного материала, происходящие при различных технологических процессах. Так, для оценки изменения плотности упаковки полимеров применяется метод определения теплот растворения.

обычных органических реакций к полимерам. С другой стороны, они показывают изменение свойств в зависимости от изменения структуры. Хотя многие экспериментальные методики имеют большое сходство, они часто повторяются; поскольку отличаются в деталях. Например, описание методики поликонденсации в расплаве приводится как для полиамидов, иа примере получения полигексаметилеиадипииамида, так и для полиэфиров, на примере получения полиэтилентерефталата. Для синтеза ряда других полимеров применяется та же методика, но с различными вариациями.

Химическая структура. При изучении химической структуры сетчатых полимеров применяется метод ЯМР 13С широкого разрешения в твердом теле. В этом случае методы ИК- и ЯМР-спектроскопии являются взаимодополняющими, но некоторым преимуществом метода ЯМР является возможность изучения композитов и образцов большего размера. Изучение степени вулканизации может быть основано на определении остаточной ненасыщенности в макромолекулах полимеров методом ЯМР широких линий [30].

При производстве пенопластов на основе новолачных полимеров применяется громоздкое металлоемкое оборудование. Отдельные операции трудно поддаются механизации и автоматизации, поэтому велик процент ручного труда на предприятиях, выпускающих такие пенопласты. Кроме того, под действием тепла выделяются летучие продукты и газы, вредные для здоровья людей.

Для обьяснения рентгенограмм аморфных полимеров применяется также метод радиального распределения. Для полимеров кривая радиального распределения содержит данные одновременно о межцепных и впутрицешшх расстояниях. Поэтому се интерпретация сложнее, чем для низкомолекулярпых аморфных тел. Результаты расшифровку кривых радиального распределения подтверждают предположение о том, что цепи полимеров в основном расположены параллельно друг другу.

Эластические полимеры всегда имеют плотную упаковку, а степень плотности молекулярной упаковки стеклообразных полимеров варьирует в очень широких пределах, К стеклообразным полимерам с высокой плотностью упаковки относятся поливиниловый спирт и, по-видимому, полиакрилонитрил. Рь[ТЕЛОй упаковкой характеризуются полистирол, целлюлоза, ацетат и нитрат целлюлозы. Остальные полимеры, например полиметилметакрилат, занимают промежуточное положение. Связь между термодинамикой растворения и структурой полимера дает возможность оценивать измене^ ния структуры полимерного материала, Происходящие при различных технологических процессах. Так, для оценки изменения плотности упаковки полимеров применяется метод определения теплот растворения.

Для обьяснения рентгенограмм аморфных полимеров применяется также метод радиального распределения. Для полимеров кривая радиального распределения содержит данные одновременно о межцепных и впутрицешшх расстояниях. Поэтому се интерпретация сложнее, чем для низкомолекулярпых аморфных тел. Результаты расшифровку кривых радиального распределения подтверждают предположение о том, что цепи полимеров в основном расположены параллельно друг другу.

Эластические полимеры всегда имеют плотную упаковку, а степень плотности молекулярной упаковки стеклообразных полимеров варьирует в очень широких пределах, К стеклообразным полимерам с высокой плотностью упаковки относятся поливиниловый спирт и, по-видимому, полиакрилонитрил. Рь[ТЕЛОй упаковкой характеризуются полистирол, целлюлоза, ацетат и нитрат целлюлозы. Остальные полимеры, например полиметилметакрилат, занимают промежуточное положение. Связь между термодинамикой растворения и структурой полимера дает возможность оценивать измене^ ния структуры полимерного материала, Происходящие при различных технологических процессах. Так, для оценки изменения плотности упаковки полимеров применяется метод определения теплот растворения.

Метакриловая кислота легко полимеризуется. В промышленности полимеров применяется ее метиловый эфир.

Термореактивные полиуретаны марки арматан выпускает фирма "ВТР индастриз" [132]. Для полимеров применяется непрерывный процесс литья с последующим получением листового материала без использования растворителей (толщина листа 1,5-5 мм). Из арматана изготавливают конвейерные ленты [l33J.




Полимерных образований Полимерных растворов Полимерных углеводородов Перегонке разлагается Полимерным радикалом Промывают разбавленной Полимерного состояния Перегонке температура Полимерную структуру

-