Главная --> Справочник терминов


Полимеров применяются В случае совместной поликонденсации для синтеза полимеров применяют смесь трех или более мономеров, если каждый из них в условиях данного процесса не конденсируется самостоятельно. В зависимости от способа синтеза возможно образование сополимеров различных типов: регулярно чередующихся, или альтер-нантных, статистических и блоксополимеров. Строение их схематически можно представить следующим образом:

Для изучения светорассеяния растворов полимеров применяют нефелометры различного типа (рис. 1.17). Пучок монохроматического света от источника 1 параллелизуется в оптической системе 2 и 3 и через оптическое устройство 4 поступает в прибор 5. Испытуемый раствор, предварительно тщательно очищенный от примесей, помещают в кювету 6. Часть света, преломляясь, проходит через раствор и гасится в "черной трубе" 7.

Для определения молекулярного веса полимеров используют главным образом свойства их разбавленных растворов. В некоторых случаях при исследовании плохо WO, растворимых линейных полимеров применяют их расплавы или, если возможно, вычисляют молекулярный вес по количеству концевых групп макромолекул. Все эти методы имеют какие-либо ограничения, и применение их возможно лишь в определенных пределах.

Для отверждения полиорганометаллсилоксановых полимеров применяют различные соли металлов, металлорганически* соединения, эфиры борной кислоты.

Отдельные представители. Бензолсульфокислота C6Hs—SO3H— кристаллический продукт. Хорошо растворяется в воде и спирте, плохо — в бензоле. Безводная бензолсульфокислота плавится при 171—172°С. Широко используется ее натриевая соль: при сплавле« нии с едким натром образуются фенолы. Бензолсульфокислота при-меняется в качестве отвердителя при получении некоторых полимеров. Применяют и как органические добавки в сырьевую смесь для бетонных изделий с целью улучшения их физико-химических свойств.

Поскольку полимер не может испаряться, то вместо термина «теплота испарения» для характеристики межмолекулярного взаимодействия для полимеров применяют термин энергия когезии Е (МДж/м3). По ряду причин удобнее пользоваться величиной 6 = = f?" (МДж/м3)'/!, которая называется параметром растворимости. Как энергия когезии, так и параметр растворимости являются мерой полярности полимера: чем более полярен полимер, тем больше значения ? и б (см, табл. 6.1).

Титанорганические полимеры. В качестве исходных продуктов для получения титанорганических полимеров применяют соединения четырехвалентного титана. Так, например, при действии воды на к-бутилортотита-нат Ti(OC4H9)4) в соотношении компонентов не более 1 : 1 образуется линейный полимер следующего строения:

При пластификации полярных полимеров применяют такие вещества, как глицерин. Для пластификации поливинилхлорида используют сложные эфиры, но не углеводороды.

В последнее время для исследования структуры полимеров применяют спектроскопию внутреннего отражения Суть метода заключается в регистрации излучения, полностью отраженного от границы двух сред, различающихся по оптической плотности. Образец в виде пленки, пластинки приводят в контакт с призмой нлн пластинкой, изготовленными нз. вещества, показатель преломления которого л, больше, чем у исследуемого полимера (пг). Падающий снет направляется на покрывающее образец полимера вещество (пластинку) под определенным углом 0 и после попадания в глубь образца отражается от призмы. При этом образец полимера селективно поглощает электромагнитные излучения тех или иных частот в зависимости от своей структуры ослабленный пучок света отражается и измеряется ею интенсивность

В ряде случаен д 1Я предотвращ1ния электризации полимеров применяют спеииачьнье вещества — антистатики, повышающие электрическую проводимость и облегчающие утечку зарядов с поверхности.

меламино-формальдегидных олигомеров и полимеров применяют хлоп-

4. Мономеры с невзаимодействующими разнородными функциональными группами, например H2N—-R—ОН (ами-носпирт). Такие мономеры для синтеза полимеров применяются редко.

Для исследования процессов, происходящих при нагревании или охлаждении полимеров, применяются методы линейной и объемной дилатометрии. Выше температуры структурного стеклования полимер обладает «жидкой» структурой, так как ближний порядок изменяется с температурой, аналогично тому, как это имеет место в простых жидкостях. В твердом состоянии ближний порядок зафиксирован и не меняется с температурой. В области перехода из жидкого состояния в твердое (или наоборот) наблюдается резкое изменение всех теплофизических свойств полимеров. Например, при понижении температуры (при неизменном давлении) в области этого перехода происходит резкое уменьшение коэффициента термического расширения. Если данный переход происходит при понижении температуры, то он называется структурным стеклованием, а в случае повышения температуры — размягчением.

Для электронно-микроскопического исследования полимеров применяются тонкие пленки, получаемые нз очень разбавленных растворов при выливании кх па поверхность водь[1 глицерина или другой жидкости, либо тонкие срезы (100— 200 А), получаемые при помощи ультрамикротомов. Кроме того, применяют так называемый метод реплик.

В Англии фенольные пенопласты на основе новолачных полимеров применяются в целях теплоизоляции, а также в качестве поглотителей звука и микроволн [77].

Для качественного описания вязкоупругости полимеров применяются различные механические модели: Максвелла, Кельвина — Фойгта, обобщенные модели Максвелла и др.

Для введения хлора в молекулы насыщенных углеводородных полимеров применяются также реакции хлоркарбонилирования [149] и фосфорилирования [150].

Для электронно-микроскопического исследования полимеров применяются тонкие пленку получаемые из очень разбавленных растворов при выливании их па поверхность водь[, глицерина или другой жидкости, либо тонкие срезы (100—200А), получаемые при помощи ультрамикротомов. Кроме того, применяют так называемый метод реплик.

Для электронно-микроскопического исследования полимеров применяются тонкие пленки, получаемые из очень разбавленных растворов при выливании их па поверхность воды., глицерина или другой жидкости, либо тонкие срезы (100—200А), получаемые при помощи ультрамикротомов, Кроме того, применяют так называемый метод реплик.

Для экспериментального определения молекулярной массы полимеров применяются различные методы, причем ОЦни дают среднечисловые значения (осмометрический, метод концевых групп), а другие — среднемассовые (метод, светорассеяния), сре-дневязкостные (вискозиметрический метод), среднедиффузионные (диффузионный метод) или среднеседиментационные (метод ультрацентрифуги).

Для экспериментального определения молекулярной массы полимеров применяются различные методы, причем ОЦни дают среднечисловые значения (осмометрический, метод концевых групп), а другие — среднемассовые (метод, светорассеяния), сре-дневязкостные (вискозиметрический метод), среднедиффузионные (диффузионный метод) или среднеседиментационные (метод ультрацентрифуги).

Клеи на основе термопластичных полимеров применяются в виде растворов в органических растворителях или в мономерах, а также в виде клеящих




Полимерных продуктов Промывают последовательно Полимерными молекулами Полимерными радикалами Полимерной дисперсии Полимерного характера Полимерного субстрата Полимерном субстрате Полимеров являющихся

-
Яндекс.Метрика