Главная --> Справочник терминов


Полимеров рассматривается Стойкость к растворителям вулканизатов жидких тиоколов, полученных на основе полимеров, содержащих 2% 1,2,3-трихлор-пропана, аналогична вулканизатам тиокола ST. Несколько более высокая степень набухания в углеводородах и хлорированных углеводородах объясняется тем, что вулканизация низкомолекулярных полимеров протекает менее эффективно, чем твердых каучуков, что приводит к образованию эластомеров с более редкой сеткой.

Реакция образования мочевиноформальдегидных полимеров протекает по схеме, аналогичной образованию фенолоформальдегидных полимеров. При взаимодействии мочевины с формальдегидом вначале образуются ее моно- или диметилолпроизводные:

Кристаллизация полимеров протекает по механизму, в основном сходному с механизмом кристаллизации низкомолекулярных веществ. Процесс включает две стадии — образование зародышей кристаллизации (зарождение новой фазы внутри исходной) и рост кристаллов.

В настоящее время твердо установлено, что термоокислительная деструкция полимеров протекает по механизму цепных реакций с вырожденными разветвлениями. В развитии цепных реакций окисления основная роль принадлежит пероксидным и гидропе-роксидным соединениям, которые образуются на первых стадиях взаимодействия кислорода с полимером. Будучи неустойчивыми, они быстро распадаются на свободные радикалы и дают начало новым цепям окислительных реакций. Такие реакции с выделением различных промежуточных продуктов подробно изучены на примере окисления газообразных низкомолекулярных углеводородов и и их достаточно надежно можно применять при изучении окисления полимеров в конденсированной фазе. Экспериментально обоснованная схема развития цепных реакций окисления полимеров широко применяется при изучении процессов термоокислительной деструкции различных полимеров.

Реакция гидрирования ненасыщенных полимеров протекает при обработке их водородом в присутствии металлического никеля, кобальта и других металлов в качестве катализаторов при 270°С и давлении 3 МПа.

Диеновый синтез полимеров протекает ступенчато, с нарастанием молекулярной массы во времени. Реакция обратима, и повышение температуры приводит к уменьшению молекулярной массы полимера и об-

Диеновый синтез полимеров протекает ступенчато, с нарастанием молекулярной массы во времени. Реакция обратима, и повышение температуры приводит к уменьшению молекулярной массы полимера и об-

При галогенировании непредельных полимеров протекает реакция присоединения. Наиболее гладко проходит реакция с бромом при низкой температуре. На этой реакции основан количественный метод определения двойных связей в непредельных полимерах:

Окисление насыщенных полимеров протекает медленнее и не всегда приводит к образованию перекисей. В этом случае процесс об-

Радиационная деструкция (радиолиз) полимеров протекает под влиянием излучений высокой энергии (рентгеновские и -у-лучи, нейтроны, протоны, быстрые электроны, а-частицы и др.). Энергия этих излучений составляет 9 — 10 эВ, а энергия химических связей в полимерах — 2,5 — 4,0 эВ Поэтому такие излучения способны вызвать разрыв связей, однако это происходит не всегда, поскольку часть энергии рассеивается, например в виде теплоты. Под влиянием ионизирующих излучений в полимерах происходят глубокие структурные и химические измене пня. Регулируя интенсивность излучения, можно изменять свойства полимера в заданном направлении, например переводить их в неплавкое, нерастворимое состояние. Так, облученный полиэтилен характеризуется очень высокой термостойкостью, химической стойкостью и другими ценными свойствами.

деструкция полимеров протекает как по концевым группам, так и по фталидному

Надмолекулярная организация, или морфология полимеров, рассматривается с целью сопоставления и определения элементов их неоднородности. Наиболее существенная неоднородность связана с тенденцией многих полимеров к (частичной) кристаллизации. Более или менее хорошо определенные кристаллические ламеллы найдены в виде монокристаллов, нагроможденных и (или) выращенных, как показано выше, друг на друге в виде осевых или связанных в пучки слоевых структур, таких, как скрученные агрегаты в сферолитах, а также в виде сэндвич-структур в высокоориентированных волокнах [1—3]. Радиально-симметричный рост скрученных ламелл (рис. 2.4) из нескольких зародышей, который приводит к сферолитной структуре, показан на рис. 2.5. Это свойственно для образцов, выращенных преимущественно из расплава.

Если изменением плотности пренебречь нельзя, то уравнения баланса (включая и уравнение неразрывности) должны быть дополнены уравнением состояния вида р = р (Т, Р). Плотность полимеров рассматривается в разд. 5.5.

высокоэластических свойств расплава. При этом размерная стабильность изделия и максимальная производительность являются конкурирующими факторами (см. рис. 13.3), т. е. при данных технологических параметрах более высокая производительность обычно достигается за счет ухудшения продольной однородности изделий. Кроме того, существует критическая величина производительности, обусловленная наступлением режима дробления расплава. Это явление, характерное для всех полимеров, рассматривается в разд. 13.2. Дробление расплава всегда приводит к возникновению дефектов экструдата в продольном направлении. Именно поэтому указанное явление ограничивает возможное увеличение производительности приэкструзионномформовании. Эти дефекты (неоднородности) могут усиливаться или ослабляться в зависимости от плавности сопряжения друг с другом каналов головки.

Влияние кристаллической структуры на свойства полимеров рассматривается в последующих главах.

Влияние кристаллической структуры на свойства полимеров рассматривается в последующих главах.

Влияние кристаллической структуры на свойства полимеров рассматривается в последующих главах.

реальных полимеров рассматривается как то или иное отклонение от поведения идеальных тел.

реальных полимеров рассматривается как то или иное отклонение от поведения идеальных тел.

* Разрушение линейных каучукоподобных полимеров рассматривается в § 5 этой главы.

Другой принцип установления зависимости характеристик прочности от различных факторов заключается в том, что разрушение полимеров рассматривается как предельный случай соотношений между напряжением, деформацией и временем или его производной.

Кинетический подход к проблеме прочности, основателем которого является академик С. Н. Журков, отличается тем, что основное внимание обращается на атомно-молекулярные процессы разрушения и разрушение полимеров рассматривается как конечный результат постепенного термофлуктуационного развития и накопления микроповреждений в нехрупком состоянии или как термофлуктуационный процесс роста микротрещин, вызывающего разрыв, в хрупком состоянии. Основным фактором при этом подходе считается тепловое движение и тепловые флуктуации в полимерах. Выяснение природы термофлуктуационного процесса разрушения является основной задачей физики разрушения, рассмотренной в предыдущих главах. Термофлуктуационный механизм разрыва химических связей в полимерах в наиболее «чистом» виде, не осложненном релаксационными процессами, наблюдается в хрупком состоянии. В переходном и квазихрупком состоянии элементарные акты термофлуктуационного разрыва связей происходят в условиях локального релаксационного процесса вблизи вершины микротрещины. По мере перехода от низкотемпературных областей к высокотемпературным роль молекулярной подвижности и теплового движения в процессах разрушения приобретает все большее значение.




Полимерных углеводородов Перегонке разлагается Полимерным радикалом Промывают разбавленной Полимерного состояния Перегонке температура Полимерную структуру Полимеров бутадиена Полимеров характеризуется

-
Яндекс.Метрика