Главная --> Справочник терминов


Полимеров различной Важной составной частью работ по синтезу каучуков с необходимым комплексом свойств явились структурные исследования, направленные, с одной стороны, на изучение зависимости молекулярной структуры полимеров различных типов от условий их синтеза и, с другой, на установление -закономерностей влияния основных молекулярных параметров на физические, физико-механические и технологические свойства полимеров. Развитие этих исследований в значительной мере опиралось на труды А. П. Александрова, П. П. Кобеко, В. А. Каргина и П. Флори, в которых были сформулированы фундаментальные принципы строения молекулярных цепей и релаксационной природы механических и вязко-. эластических свойств полимеров,

Изменяется и ситуация с источниками сырья для производства полимерных материалов. В последние 40-50 лет развитие производства и переработки волокнообразующих полимерных материалов базируется на использовании продуктов глубокой переработки природного углеводородного сырья. Однако с учетом быстро прогрессирующего исчерпания мировых запасов нефти и газа все большее внимание вновь уделяется проблемам технического использования природных полимеров - различных полиуглеводов и фибриллярных белков, чему способствуют успехи генной инженерии и других направлений биотехнологии.

Опубликованные за последнее десятилетие книги: В.Н. Кулез-нев, В.А. Шершнев "Химия и физика полимеров" (М.: Высшая школа, 1988. 312 с.); Ю.С. Липатов "Коллоидная химия полимеров" (Киев: Наукова думка, 1984. 344 с.); И.И. Тугое, Г.И. Кострыкта "Химия и физика полимеров" (М.: Химия, 1989. 432 с.) - дают возможность читателю с различных методологических позиций изучать основы науки о полимерах. Весьма полезным пособием явилась и книга Е.Н. Зильбермана и Р.А. Новолокиной "Примеры и задачи по химии высокомолекулярных соединений" (М.: Высшая школа, 1984. 224 с.), позволяющая подробно ознакомиться с количественными расчетами при реализации полимеризационных процессов. Стройное изложение основных современных методов изучения структуры и свойств полимеров приведено в книге Я. Рабека "Экспериментальные методы в химии полимеров" (Пер. с англ, под ред. В.В.Коршака. М.: Мир, 1983. Ч. 1, 384 с.; Ч. 2, 480 с.).

Присутствие в элементарных звеньях полимеров различных функциональных групп (гидроксильные, карбонильные, карбоксильные, простые эфирные, сложноэфирные, аминогруппы и др.) позволяет отнести такие полимеры соответственно к группам полиспиртов, полиальдегидов или поликетоиов, поликислот, простых полиэфиров, сложных полиэфиров, полиаминов и т. д. Так, к полимерам группы алифатических спиртов и их производных принадлежат:

В последние годы значительно расширены исследования в области получения и превращения полимеров различных альдегидов и кетонов. Интерес к этим полимерным соединениям возник л связи с тем, что была найдена возможность методом полимерана-.югичных превращений получать разнообразные полимеры на основе полиальдегидов и поликетонов, так как содержащаяся в них карбонильная группа относится к наиболее химически активным функциональным группам органических соединений. Расширение ассортимента полимерных материалов путем включения в него пластических масс на основе полиальдегидов и поликетонов представляет практический интерес.

Ниже приведены температуры стеклования Тс полимеров различных п-замещенных стирола (полимеры получены блочным методом в одинаковых условиях):

Общий теоретический курс «Высокомолекулярные соединения», который преподается на химических факультетах и на некоторых отделениях биологических факультетов университетов страны, знакомит студентов с основами науки о полимерах и дает представление о ее важнейших практических приложениях. Знания эти необходимы каждому современному химику независимо от его узкой специализации. В общем курсе рассматриваются наиболее существенные аспекты химии, физико-химии и физики полимеров в их единстве, привносимом макромолекулярностью и цепным строением. Предлагаемое учебное пособие — руководство к практическим занятиям по общему курсу, естественно, исходит из тех же принципов преподавания этой дисциплины, сформулированных в свое время основателем первой в нашей стране университетской кафедры высокомолекулярных соединений академиком В. А. Кар-гиным. Главная задача общего практикума — закрепить у студента полученные им в общем курсе представления о химических и физических особенностях полимерного вещества, а также привить ему навыки работы в области синтеза, химической модификации» изучения физико-химических, механических свойств и структуры полимеров различных классов.

проблем создания полимерных композиционных материалов, т. е. вопросов, связанных с применением наполнителей, пластификаторов, смесей полимеров, армированных полимеров, различных приемов переработки полимеров и др. Показаны лишь принципиальные направления модификации свойств полимеров для улучшения основных технических показателей и увеличения срока их эксплуатации. Математическая обработка приводимых экспериментальных данных дается с учетом знания студентами общих подходов к этим вопросам в предыдущих дисциплинах; многие из описываемых закономерностей известны им по предшествующим курсам. Иллюстративный материал приводится в основном в виде схем, выделяющих принципы явлений. Более детальное и подробное знакомство с ними предусмотрено авторами как самостоятельная работа с использованием приложенных к каждой главе списков литературы.

Для диеновых мономеров рассматриваемые каталитические системы обеспечивают формирование пространственно регулярных полимеров различных структур. Наиболее важной в практическом отношении является структура 1,4-цис. обеспечивающая проявление высокоэластических свойств полибутадиена и полиизопрена в широком температурном интервале (от —110 и —72°С соответственно до температур текучести свыше 100°С).

Наиболее устойчивы при термоокислительной деструкции неорганические и кремнийорганические полимеры, а также фторированные углеводородные полимеры. Сравнительная стойкость полимеров различных классов к термоокислительной деструкции может быть проиллюстрирована данными табл. 18.1.

Механизм окислительной деструкции полимеров различных классов изучен недостаточно. Но влияние химической структуры полимера на его стойкость к окислительной деструкции вырисовывается уже достаточно четко. В ряду углеводородов эту зависимость можно наблюдать при сравнении скоростей окислительной деструкции полиэтилена и полипропилена (рис. 37). Наличие третичного атома углерода в полипропилене резко снижает его стойкость к окислительной деструкции.

Фазовая диаграмма для полимеров различной жесткости приведена на рис. 3.15.

Рис. 3.15. Равновесие изотропной и анизотропной фаз в растворах полимеров различной жесткости:

Условно принимают, что к среднеконцентрированным растворам можно отнести растворы, содержащие до 0,3 объемных долей полимера, с большим содержанием полимера - к высоко-концентрированным. Влияние концентрации полимеров на вязкость неразрушенной структуры растворов полимеров различной гибкости иллюстрируется рис. 4.17. Возрастание гю при увеличении концентрации происходит тем интенсивней, чем более жестки макромолекулы.

Механизм полимеризации дивинила в присутствии алфинового катализатора мало изучен. Предположение об анионном гетерогенном характере катализа этого процесса, по-видимому, не лишено основания, так как получаемый полимер имеет более регулярную структуру по сравнению с полимером, образующимся в присутствии свободных радикалов. Подавляющее большинство звеньев макромолекул полибутадиена, полученного с алфиновым катализатором, соединено в цепи в положении 1—4. Еще более регулярно строение звеньев макромолекул в полимерах дивинила и изопрена, полученных в присутствии катализаторов Натта*. В отличие от процесса полимеризации обычных винильных соединений, при анионной стереоспецифической гетерогенной полимеризации мономеров с сопряженными двойными связями, например бутадиена, можно выделить следующие виды полимеров различной структуры:

В пробирки с пробками отвешивают по 5 г метилового эфира метакриловой кис лоты, помещают их в баню (температура 60°), выдерживают 12, 24,48 часов и 5 суток и получают ряд полимеров различной консистенции-(жидких и твердых).

Р>:с 5.7. Зар.исимость хрупкой прочности еЪр к седела вынужденной высо-коэластнчио^ти с. полимеров различной молекули;-хой массы дт температуры (М

мацин у и напряжения, выбывающего течение. В гл 4 было показано, что течение характерно для полимеров, находящихся в вязкотекучем- состоянии. Такие системы называются расплавами Кроме расплавов в промышленности широко используются и растворы полимеров различной концентрации Законы течения как расплавов, так н растворов полимеров отличаются от соответствующих законов для низкомолску тярных жидкостей.

12, 24, 48 часов и 5 суток и получают ряд полимеров различной консистен-

Рис. 1.1. Схематическое изображение полимеров различной структуры

Так, в работе [213] для разбавленных [1 % (масс.)] растворов спин-меченого поливинилпиридина (ПВП) в этаноле и зондов одинакового с меткой химического строения определены температурные зависимости времени корреляции вращательного движения [при р = 0,5 % (мол.)] и коэффициента поступательной диффузии [при р = 20 % (мол.)]. Полученные результаты для полимеров различной молекулярной массы приведены на рис. XI. 19.

В работах Г. В. Виноградова с сотр. [40, 48, 49] исследованы динамические свойства полибутадиенов,, полиизопренов и других каучуков. Используя оригинальный методический прием — реологические исследования монодисперсных полимеров различной молекулярной массы, удалось четко выявить особенности их поведения при больших напряжениях и скоростях сдвига.




Перегонке разлагается Полимерным радикалом Промывают разбавленной Полимерного состояния Перегонке температура Полимерную структуру Полимеров бутадиена Полимеров характеризуется Перегонки жидкостей

-
Яндекс.Метрика