Главная --> Справочник терминов


Полиметил метакрилат Рассмотренные закономерности относятся к линейной поли' конденсации. ММР разветвленных полимеров значительно отли* чается от ММР полимеров, полученных в процессе линейной поликонденсации [21, с. 211].

Таким образом, функция молекулярно-массового распределения для разветвленных полимеров значительно шире, чем для линейных.

ковалентными связями всех атомов, входящих в состав полимера. При частом расположении поперечных связей между отдельными макромолекулярными цепями полимер имеет высокую твердость, значительную жесткость, он нерастворим и не набухает в растворителях и отличается высокой хрупкостью, поэтому величина удельной ударной вязкости подобных полимеров значительно меньше, чем для полимеров линейной или разветвленной структуры. Высокая хрупкость полимеров с частыми поперечными связями, иногда называемых трехмерными полимерами, обусловлена малой гибкогтло участков цепи, заключенных между этими поперечными связями.

Присутствие в полимере галоида устанавливают качественными реакциями. При сухой перегонке полимеров происходит выделение газообразных продуктов, водные растворы к оторых имеют сильнокислую реакцию. Если к нагретому до кип ения раствору полимера в пиридине добавить 2%-ный раствор N аОН в метиловом спирте, раствор быстро окрашивается и образуется темно-коричневый нерастворимый полимер. Интенсизнэст ь окраски растворов возрастает в следующем порядке: полив инилхлорид< поливинилбромид<поливинилиодид. Появление о краски раствора, а затем и образование нерастворимого полимера является следствием его дегидрогалоидирования с последую щим «сшиванием» макромолекул. Окрашивание пиридиновы х растворов других галоидзамещенных полимеров значительно менее интенсивно.

Для решения вопросов производства резинотехнических изделий (РТИ) и выбора резин для конкретных изделий необходимо оценивать их физико-механические свойства. Количественные закономерности свойств полимеров значительно сложнее, чем для металлов, так как они должны учитывать фактор времени. Изучение свойств резин базируется на анализе четырех основных параметров: деформации Е, напряжения а, температуры Т и времени t. Если для упрощения принять два параметра постоянными и следить за соотношением двух других, то возможны шесть различных видов испытаний :

Теоретическая прочность может быть приближенно оценена различными способами [5; 19; 11.1], в частности из постоянных, входящих в уравнение долговечности aT = t/oAo, гДе U0 — «нулевая» энергия активации разрушения; со — флуктуаци-онный объем. Другая оценка производится по известной формуле Орована ат = х?', где Е — модуль упругости твердого полимера вдоль оси растяжения, а х«0,1ч-0,2 — коэффициент. Подобные оценки для неориентированных полимеров приводят к значениям от порядка 1—2-Ю3 МН/м2, а для ориентированных полимеров—в Ю—20 раз большим. Что касается реальной (технической) прочности, то максимально достигнутые в настоящее время ее значения составляют 3—4-Ю3 МН/м2 для бездефектных стеклянных волокон [5] и 1—2-Ю3 МН/м2 для высокомодульных полимерных волокон. Наиболее типичные значения технической прочности полимеров значительно ниже этих цифр.

Десять лет, прошедших с момента выхода в свет второго издания книги, отмечены дальнейшим развитием химии высокомолекулярных соединений. Изучены механизмы некоторых реакций синтеза полимеров, выявлены новые свойства и возможности уже известных полимеров, синтезирован ряд новых полимеров. Интенсивно развивалась химия карбоцепных полимеров, получаемых путем термического разложения органических полимеров. Замечательны успехи химии биологически активных полимеров — биополимеров. Все это нашло отражение в новом издании книги. Пересмотрены и дополнены новыми данными все разделы, посвященные методам синтеза полимеров; особенно это коснулось ионной полимеризации, полимеризации, инициированной ион-радикалами и переносом электрона, и циклополимеризации. В главе «Превращение циклов в линейные полимеры» заново написан раздел «Ионная полимеризация циклов». Новыми данными пополнен раздел «Химические превращения полимеров». Значительно расширена последняя часть книги: «Краткие сведения об отдельных представителях высокомолекулярных соединений». Здесь особое внимание уделено термостойким полимерам, которые приобрели чрезвычайно важное техническое значение и химия которых особенно успешно развивалась и совершенствовалась. В этом издании значительно большее внимание по сравнению с предыдущим уделено успехам в синтезе биологически активных полимеров: белков и нуклеиновых кислот. Из нового издания книги исключен раздел «Основы физикохимии высокомолекулярных соединений», так как в настоящее время имеется ряд книг, специально посвященных этим вопросам.

Использование олигомеров для синтеза полимеров значительно расширило возможности синтетической химии высокомолекулярных соединений. На основе олигомеров получают блок-сополимеры, в которых удается сочетать гибкие и жесткие, гидрофильные и гидрофобные, кар-боцепные и гетероцепные полимеры. Очень важным направлением синтетической химии высокомолекулярных соединений является синтез пространственных полимеров на основе олигомеров.

Скорость окислительной деструкции полимеров значительно возрастает в присутствии веществ, легко распадающихся на свободные радикалы (рис. 33 и 34), а также в присутствии ничтожных количеств (сотые и тысячные доли процента от массы полимера) металлов переменной валентности, таких, как Fe, Cu, Mn, Ni. Эти металлы участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и ускоряют образование свободных радикалов. Так, в присутствии стеарата железа значительно возрастает скорость окисления натурального каучука (рис. 35). Влияние металлов в данном случае, по-видимому, аналогично их влиянию на процесс цепной полимеризации.

В присутствии ингибиторов свободнорадикальных цепных процессов скорость окисления и деструкции полимеров значительно понижается (рис. 36). После израсходования ингибитора процесс окисления протекает почти с такой же скоростью, как и без ингибитора. При этом наблюдается полная аналогия с процессами ингибирования реакции цепной полимеризации (см. с. 74).

Особенно бурно промышленность полимерных материалов развивается в [капиталистических странах. Так, рост производства полимеров значительно опережает рост всей промышленности этих стран. За период с 1951 по 1960 г. промышленная продукция капиталистических стран увеличилась на 63%, в то время как производство полимерных материалов возросло в 3,3 раза За пятилетие—с 1956 по 1960 г.—данные составляли соответственно 71% и в 22 раза.

Подробно изучены свойства привитых сополимеров, основной цепью которых являются макромолекулы полиизопрена (натуральный каучук), а боковые цепи образованы из полиметилметакрилата или полистирола. Для извлечения привитого полимера из смеси. его с гомополимером использовался метод дробного осаждения. Смесь сополимера и гомополимеров растворяли в бензоле, а затем из раствора при постепенном добавлении метилового спирта выделял» отдельные фракции. Вначале в осадок выпадает не вступивший в реакцию каучук, при введении новых порций метанола выделяется сополимер, в последнюю очередь из раствора осаждается полиметил-метакрилат.

Методом низкотемпературной полимеризации в последнее время удалось получить не только синдиотактический поливинил-хлорид, но и поливиниловый спирт, поливинилацетат, полиметил-метакрилат и т. д. Натта с сотрудниками [26] сообщили о получении синдиотактического полипропилена с применением ацетил-ацетоната ванадия или комплекса четыреххлористого ванадия и анизола в сочетании с диэтнлалюминийхлоридом, диэтилалюми-нийфторидом, диизобутилалюминийхлоридом и динеопентилалю-минийхлоридом. Полимеризация проводилась в гомогенной системе в к-гептане при —78°С. До сих пор, однако, не удалось выделить чистый синдиотактический стереоизомер полипропилена.

Полиметил метакрилат 30246 100 302

Поведение смесей сополимера стирола с винилфенилгексафторметилкар-бинолом изучалось с такими полимерами, как поливинилацетат, полиметил-метакрилат, полиэтилметакрилат, поли-н-бутилметакрилат, полиметилвини-ловый эфир, поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксид, поликарбонат на основе бисфенола А, сополимер стирола с акрилонитрилом, а также с аморфными и кристаллическими сложными полиэфирами и полиамидами [193]. Для этих систем водородное связывание влияет на совместимость компонентов, что было подтверждено измерением температуры стеклования, а также методами ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием. В работе [165] проведено детальное исследование совместимости этого сополимера с рядом алифатических полиамидов, таких как найлон-6,12 и М,М'-диметилзамещенный найлон-6,12. Вновь критерием совместимости считали единую температуру стеклования для смеси, и при этом использовали такие полимеры, для которых температура стеклования значительно отличалась от таковой для полистирола и сополимера. Так, например, для найлона-6,12 температура стеклования составляет 46 °С, а температура плавления оценивается величиной 206-215 °С; для того чтобы оценить влияние кристалличности на совместимость, помимо найлона-6,12 был использован М,М'-диметилзамещенныйнайлон-6,12, а также сополимеры с различным его содержанием. Основные выводы, полученные по результатам работы [165], заключаются в том, что найдено образова-

Обнаружение в продуктах деструкции полиметилметакрилата эфира метиленглутаровой кислоты дает основвние приписывать полиакрилатам строение «голова к ^хвосту^». _, По другим данным, полиакриловые эфиры построёньГ'по'прпнц'ипу «голова к голове».

Некоторые полимерные ^метакрилаты^ (например, полиметил-метакрилат) _при температуре около 4QO°,C дедолжмердзуюд'С1я„„е почти количественным. .выходам, шщомера»! Совсем иначе ведут себя полимерные э^иры акр^иловрй_ кислоты, (которые при нагревании разлагаются с образованием темных жидких продуктов окисления сложного состава (с. 635).

Обнаружение в продуктах деструкции полиметилметакрилата эфира метиленглутаровой кислоты дает основвние приписывать полиакрилатам строение «голова к ^хвосту^»._, По другим данным, полиакриловые эфиры построёньГ'по'прпнц'ипу «голова к голове».

Некоторые полимерные ^метакрилаты^ (например, полиметил-метакрилат) _при температуре около 4QO°,C дедолжмердзуюд'С1Я„е почти количественным, выходам, м.оло.мера»1 Совсем иначе ведут себя полимерные э^иры акр^иловой_ кислоты, (которые при нагревании разлагаются с образованием темных жидких продуктов окисления сложного состава (с. 635).

Формула (6.6) согласуется с целым рядом экспериментальных данных по термоокислительной деструкции полимеров [35], у которых разрушение начинается с основных молекулярных цепей (полипропилен, полиметил-метакрилат, полиамиды [223, 224] и т. п.), причем наблюдается достаточно интенсивное развитие структурных дефектов [162]. В частности, эта формула применялась для оценки естественного старения поливинилхло-ридного пластиката [80].

Полиметил-метакрилат Поливинил-хлорид Фторопласты Пента-пласт Полиамиды Поликарбонаты

Полиметил-метакрилат Поливинил-хлорид Фторопласты Пента-пласт Полиамиды Поликарбонаты




Полимеров достаточно Полимеров характерно Полимеров используется Полимеров исследование Полимеров макромолекулы Полимеров находятся Полимеров некоторые Полимеров обладающих Полимеров обусловлена

-
Яндекс.Метрика