Главная --> Справочник терминов


Полипропилена полипропилен Железо имеет несколько полиморфных модификаций, отличающихся расположением атомов в кристалле. При нормальных условиях стабильна модификация железа, отличающаяся сильным магнетизмом. Будучи нагретым до 769 °С, железо теряет ферромагнитные свойства и при дальнейших превращениях остается немагнитным вплоть до температуры плавления 1539 °С. Кипит расплавленное железо при температуре около 3200 °С.

ИК-спектры позволяют сравнивать химический состав полимеров, обнаруживать химические изменения и примеси, изучать водородные связи и др. Ниже (часть III) приведены ИК-спектры основных компонентов древесины - целлюлозы (см. рис. 9.1 и табл. 9.1) и лигнина (см. рис. 12.2 и табл. 12.1). ИК-спектры используют и при изучении физической структуры полимеров, например, для характеристики кристалличности целлюлозы и сравнения ее полиморфных модификаций (см. 9.4.4 и 9.4.6).

При оценке СК рентгенографическим методом используют соотношение интенсивностей пиков на дифрактограмме, обусловленных рассеянием лучей кристаллическими областями, и размытого аморфного гало. Однако такую характеристику кристалличности следует считать условной, поскольку в целлюлозе нет строгого разделения на две фазы. В действительности существуют переходные зоны между кристаллическими и аморфными участками, а также дефекты кристаллической решетки и пара-кристаллическая часть. Кроме того, в кристаллической части возможно присутствие разных полиморфных модификаций целлюлозы. Определяемая рентгенографически СК целлюлозы характеризует долю макромолекул, упорядоченных с образованием трехмерной кристаллической решетки, и долю остальных менее упорядоченных макромолекул.

Целлюлозе, как и вообще кристаллическим полимерам, свойствен полиморфизм. Обнаружено несколько полиморфных модификаций целлюлозы, различающихся кристаллической решеткой - формой и параметрами ее элементарной ячейки. Как показали рентгенографические исследования, природная целлюлоза из любого растительного источника (отличающаяся от целлюлозы бактерий и водорослей) имеет одинаковую кристаллическую структуру. Полиморфную модификацию природной целлюлозы называют целлюлозой I.

Кроме основных полиморфных модификаций целлюлоз I и II, найдены другие модификации, различающиеся рентгенограммами, параметрами элементарной ячейки, ИК-спектрами, - это целлюлозы III, IV и «X».

По аналогии с фазовой диаграммой типа кристалл — расплав или диаграммой для разных полиморфных модификаций, можно построить и очень поучительную топограмму, но мы сделаем это, показав и чисто кинетическую возможность образования КВЦ при очень малых переохлаждениях.

Надо особо подчеркнуть, что оба образца — исследуемый и заведомо известный —должны быть приготовлены одним и тем же методом, а сравниваемые соединения должны находиться в одном и том же агрегатном состоянии. Известно несколько примеров, когда в ИК-спектрах моносахарида, снятых в аморфном и кристаллическом состоянии, отдельные полосы оказывались смещенными друг относительно друга, причем смещение достигало 20 см'1. Нужно также учитывать возможность образования полиморфных модификаций и кристаллосольватов с различным количеством связанного растворителя, что очень характерно для углеводов.

ИК- и УФ-спектры. На рис. 1 приведен ИК-спектр нитро-ксила 30. В этом спектре, как и в ИК-спектрах других радикалов этого типа 28, 29, присутствует полоса при 3240—3370 см"1, характерная для а-оксифосфинатов и обусловленная валентными колебаниями гидроксильной группы при тетраметилпиперидино-вом цикле (сад. таблицу) [26]. Для аналогичных диамагнитных а-оксифосфинатов наличие водородных связей способствует существованию устойчивых полиморфных модификаций, построенных из молекул в цисоидной и трансоидной конформациях отно-

Говоря о структурной механике ориентированных волокноподобных полимерных систем, мы должны иметь в виду не столько механические свойства при фиксированной температуре, сколько термомеханические свойства в достаточно широком диапазоне рабочих температур. Действительно, в силу существования нескольких полиморфных модификаций кристаллического фазового состояния и по меньшей мере трех форм аморфного фазового состояния (стеклообразное, высокоэластическое, вязко-текучее [3]) и возможности температурных переходов (термодинамического или релаксационного характера) между этими

На цвет пигментов существенное влияние оказывает их кристаллическое строение Так, потенциалы переноса заряда зависят от межатомных и меж-иоииых расстояний Например, по-разному окрашенными оказываются полиморфные модификации некоторых пигментов Так, свинцовый крои одного и того же химического состава может иметь светло-желтый цвет в ромбической системе, темно-желтый — в моноклинной и даже красный (оранжевый) — в тетрагональной Еще более резко различен цвет для полиморфных модификаций сульфида ртути в кубической системе ои черный, а в гексагональной — красный Варьируя условия кристаллизации можно получать пигменты заданного цвета

Таблица 1.7. Полосы в ИК спектре, используемые для анализа полиморфных модификаций полибутена-1 [34]

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНА

Свойства полипропилена, его молекулярный вес и стереоизомерный состав зависят от условий полимеризации и природы катализатора, а также от степени чистоты и концентрации компонентов поли-меризационной среды.

На скорость полимеризации и стереорегуляр-ность полипропилена влияет соотношение компонентов в каталитической системе. При мольном соотношении Al (C2H5)2Cl: TiCl3, равном 2:1, проявляется наибольшая активность катализатора, а при соотношении, превышающем 3 : 1,—наибольшая сте-реорегулярность. Размер частиц TiCl3 также оказывает влияние на скорость процесса. Чем больше степень дисперсности Т1СЦ, тем выше скорость полимеризации.

С увеличением количества катализатора и повышением температуры процесса возрастает скорость полимеризации, по уменьшается молекуляр-.ный вес полипропилена.

Технологический процесс производства полипропилена во многом аналогичен производству полиэтилена при низком давлении. Относительно невысокое выделение тепла при полимеризации пропилена, зависящее от скорости процесса, позволяет легко отводить тепло через рубашку аппарата, не прибегая к циркуляции дополнительного количества мономера и растворителя.

Разложение катализаторного комплекса и промывка полипропилена осуществляются многократной обработкой его раствором изопропилового спирта в бензине. При этом одновременно происходит и отделение атактического полипропилена.

Технологический процесс производства полипропилена по непрерывной схеме (рис. 4) состоит•из следующих стадий: приготовление катализаторного комплекса, полимеризация, отделение непрореагировавшего пропилена, разложение катализатора, промывка суспензии полипропилена, отжим, сушка и упаковка полипропилена, регенерация растворителя, пропилена, промывных растворов и азота.

Оказалось, что наиболее хорошими товарными свойствами обладает изотактическая форма полипропилена. Полипропилен, полученный на катализаторах Циглера-Натта, до 95 % состоит из изотактичес-кой структуры, т.е. катализатор, как было сказано выше, позволяет регулировать и пространственную структуру полимеров, а значит, и их свойства. Катализаторы назвали именами Циглера-Натта, а оба ученых в 1963 г. получили Нобелевскую премию, т.к. это открытие произвело подлинную революцию в промышленности.

полимеризацией (маслообразные продукты), н полипропилена, получаемого по методу Натта (атактический и пзотактнческий полипропилен).

Плотность смеси атактического и нзотактического полимера 0,85 г/см'л. При обычной температуре он эластичен и прочен. Эластичность и прочность атактич'еского полипропилена выше, чем полиэтилена высокого давления. Это объясняется более высоким молекулярным весом полипропилена, в несколько раз превышающим молекулярный вес полиэтилена высокого давления и менее плотной упаковкой макромолекул полипропилена. Последнее свойство является результатом присутствия боковой мс-тильной замещающей группы в каждом звене цепи. Расстояние между соседними цепями составляет в среднем

5,3 А, т. е. на 18% больше, чем в аморфном полиэтилене. Температура стеклования атактического полипропилена около —35" и не отличается от температуры стеклования изо-тактического полипропилена.




Полимеров характерны Полимеров хлоропрена Промывной жидкостью Полимеров колеблется Полимеров наблюдаются Полимеров наибольшее Полимеров непосредственно Полимеров образуются Полимеров оказывается

-
Яндекс.Метрика