Главная --> Справочник терминов


Полипропилен полистирол полипропилен, полиизобутилен, полибутадиен—полимеры производных этилена, диенов и т. д.

К числу полимеров, построенных по типу предельных углеводородов алифатического ряда, следует отнести полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен. Исходным мономером для получения полиэтилена в промышленности служит этилен. Для синтеза полиэтилена в препаративных целях могут быть использованы диазометан и поливинилхлорид. Полипропилен получают путем полимеризации пропилена, полиизобутилен—полимеризацией нзобутилена.

К этой группе полимеров относятся: полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, поливинилхлорид, политетрафторэтилен, поливиниловый спирт, поливинилацетат, полистирол, производные карбо-новых кислот и др.

1. Пластические массы на основе высокомолекуляр--ных соединений, получаемые цепной полимеризацией. К этой группе -прежде всего относятся полиолефины— полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, а также сополимеры этилена и пропилена.

Показатели высокого давления (низкой среднего давления низкого давления (высокой Полипропилен Полиизобутилен ПСГ

лимеров (полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен) [100], кинетику полимери-

Комплексы сильных кислот Льюиса и Бренстеда представляют собой предельный случай систем, классифицированных по определяющему критерию - кислотная сила. Это в первую очередь комбинации HF-SbF5, HSO3F-SbF5, HF-NbF5 с различным мольным соотношением компонентов и некоторые другие, получившие название магических или сверхкислот [18, 98]. По силе они в 107 раз превосходят 100%-ую серную кислоту. К ним относятся также стабилизированные аренами комплексы HF-BF3, HF-PF5 и неустойчивые соединения типа H2SO4-A1C13 [99]. Магические кислоты позволяют генерировать ионы карбония из неполимеризующихся олефинов [19, 99], изучать механизм распада и сравнительную стойкость ряда полимеров (полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен) [100], кинетику полимеризации методом остановленной струи (стирол) [101] и т.п. В целом магические кислоты заслуживают внимания прежде всего с точки зрения применения кислотных катализаторов в новых областях для решения специальных задач (например, низкотемпературная изомеризация углеводородов). Сфера их приложения в синтетической полимерной химии и возможные перспективы использования пока еще полностью не раскрыты.

Так, например, в н-пентане в области нормальных температур хорошо растворимы такие полимеры, как полипропилен, полиизобутилен, натуральный каучук. Однако при повышенных температурах и давлениях (выше температуры кипения пентана при нормальном давлении) наступает распад однофазных растворов этих полимеров на две фазы. По данным Фримана и Роулинсона^0, 7к для полипропилена со средним молекулярным весом

ятэти полимеры; как, например, названия полимеров, образованных соответствующими углеводородами: полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, полиизопрен, полибутадиен и др.; названия хлор-производных полимеров: поливинилхлорид, полихлоропрен и др.; названия производных от эфиров: поливинилацетат, полиметилак-рилат и др.

полипропилен > полистирол > поливинилнафталин.

Практически часто применяется смешанная классификация химических реакций в полимерах по видам соответствующих превращений макромолекул и видам воздействия на них. В ряде случаев определенный вид воздействия приводит и к одному виду изменений макромолекул, но иногда в зависимости от химической природы полимеров один и тот же вид воздействия может привести к разным изменениям структуры макромолекул. Например, при действии высоких температур может протекать деструкция, т. е. распад линейных макромолекул у одних полимеров (полипропилен, полистирол), циклизация — у других (полиакрилнитрил), образование сетчатых структур — у третьих (1.2-полибутадиен, сополимер бутадиена со стиролом), а также смешанные случаи (полиизопрен и др.). При облучении, например, полиэтилена одновременно протекают реакции соединения макромолекул друг с другом (сшивание) и распада отдельных молекул (деструкция).

Полимеризация имеет огромное значение, так как позволяет получать очень важные практически вещества (полиэтилен, полипропилен, полистирол и т. д.), о которых будет идти речь в разд. 9.2.

2. Стереорегулярные полимеры монозамещенных этилена, в которых размер замещающей группы не влияет на способность полимера к кристаллизации. Так, получены кристаллические полипропилен, полистирол, полиметилметакрилат и др.

Полипропилен Полистирол 128,2

подразделяют на синтетические (синтезируемые из мономеров), природные (извлекаемые из природных материалов) и искусственные (получаемые модификацией природных полимеров). К природным относятся многие органические и неорганические полимеры, такие как белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин, натуральный каучук, слюда, асбест, глина, графит, алмаз и другие. Большую группу искусственных полимеров составляют, например, производные целлюлозы (сложные и простые эфи-ры) - см. часть IV. Самыми распространенными по свойствам, назначению и химическому составу являются синтетические полимеры, получаемые из низкомолекулярных исходных соединений по реакциям поликонденсации, полиприсоединения, полимеризации и реакциям на полимерной матрице (реакция полимераналогичных превращений). Олигомеры и полимеры получают по реакциям поликонденсации из низкомолекулярных веществ, имеющих реакционноспособные свободные функциональные группы. Они широко применяются в целлюлозно-древесных материалах в качестве связующих, клеев и пленкообразователей. Это карбамидо-, меламино- и фе-нолоформальдегидные олигомеры, ненасыщенные полиэфиры, полиамиды и др. Из полимеров, получаемых по реакции полиприсоединения, наибольшее применение имеют полиуретаны и некоторые полиэпоксины. Широкую группу синтетических полимеров составляют вещества полиме-ризационного типа, такие как полиэтилен, полипропилен, полистирол, по-ликапролактам и другие, получаемые из мономеров, содержащих кратные связи или неустойчивые циклы.

Спиралевидное строение характерно не только для синтетических полимеров с асимметрическими атомами углерода, но и для других видов макромолекул, например, целлюлозы, белков, нуклеиновых кислот и др. Благодаря специфическому действию ферментов - катализаторов, 'природные полимеры, в большинстве случаев, имеют определенное пространственное ориентирование. В последние годы найдены катализаторы, позволяющие получать синтетические полимеры (полипропилен, полистирол и др.), отсутствующие в природе и имеющие стереорегулярное строение.

Наибольшее распространение среди карбоцепных получили полимеры непредельных углеводородов (полиэтилен, полипропилен, полистирол и др.) и галогенпроизводных непредельных углеводородов (поли-винилхлорид, фторпроизводные полимеры), а также производных ненасыщенных спиртов, кислот и их эфиров (поливиниловый спирт, поливи-нилацетат, полиакрилонитрил и др.) и диеновых углеводородов (полибутадиен, полиизопрен, полихлоропрен и др.). Полимеры непредельных углеводородов в промышленности получают по радикальной, ионной и ионно-координационной полимеризации соответствующих мономеров.

Полипропилен Полистирол

Полипропилен Полистирол Полистирол ?' СВг4 2 3 3 3,1 1,1 1,8 3,7 0,7 1,5 9,8 2,6 5,0

К числу полимеров, которые армируются стеклянным волокном, относятся полипропилен", полистирол, сополимеры стирола с акрило-нитрилом, полиамиды, полиэтилен, сополимеры акрилонитрила, бутадиена и стирола, модифицированный полифениленоксид, поликарбонаты, полиацетали, полисульфоны, полиуретаны, поливинилхлорид, полиэфиры. В дополнение к этому надо сказать, что" в термопластичные материалы вводят длинные волокна, короткие волоконца, различные сочетания длинных и коротких волокон, а также крошку стеклянных волокон. Широкое применение термопластичных стеклонаполненных композиций связано главным образом с улучшением свойств материала при введении в него стекла. Ниже показано относительное увеличение показателей физико-механиче-




Перегонки жидкостей Полимеров используются Полимеров изменение Полимеров молекулярный Перегонки кориандрового Промежуточный карбанион Полимеров образующих Полимеров одновременно Перегонки необходимо

-
Яндекс.Метрика