Главная --> Справочник терминов


Полистирола полученные В фарфоровую чашку помещают поочередно по кусочку полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, полиметил-метакрилата, аминопласта и фенопласта и нагревают на электроплитке. Через несколько минут образцы проверяют, прикасаясь к ним стеклянной палочкой. Отмечают скорость размягчения образцов и характер этого размягчения в зависимости от степени нагревания. Кусочки этих же пластмасс закрепляют в проволоке (продетой через корковую пробку, чтобы было удобно, держать в руке) и вносят в пламя спиртовки. Отмечают характер горения.

В четыре пробирки помещают поочередно по кусочку полистирола, полиэтилена, фенопласта и аминопласта и приливают 1—2 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое пробирок осторожно встряхивают. Через несколько минут сливают кислоту, промывают пластмассу водой и определяют стойкость ее к действию кислоты.

Второе издание (первое издание вышло в 1972 г.) значительно переработано и дополнено. Списаны непрерывные процессы получения поливинилхлорида, полистирола, полиэтилена, включены новые главы о химической модификации полимеров, о математическом моделировании и оптимизации полимеризационных процессов; внесен ряд других изменений.

Конденсацией формальдегида с фенолом, мочевиной или мела мином получают фенольные или карбамидные смолы; изготовленные на их основе пластические массы исторически явились одним из первых типов синтетических материалов, получивших широкое распространение. Вследствие появления поливинилхлорида. полистирола, полиэтилена и других новых типов пластических масс они утратили свое универсальное значение, но все еще продолжают производиться в громадных количествах для изготовления различных предметов бытового и технического назначения (см. стр. 454).

порошка термопластичного полимера спекаются в результате оплавления зерен на глубину 2—4 мкм. Изделия изготавливают следующим образом. Порошок загружают в форму, нагретую до температуры, в 1,5—2,0 раза превышающей температуру плавления полимера. Затем в зависимости от вида исходного полимера, толщины стенок, заданной объемной массы и однородности полученного поропласта стенки формы в течение 40—300 с охлаждают до 40—80°С. После 2—4-минутной выдержки изделие охлаждается до комнатной температуры. Форму нагревают с помощью Прямого или высокочастотного нагрева, охлаждают'водой или воздухом. Из легкоплавких полимеров можно получить изделия практически любых размеров с любой толщиной' стенок. Из полимеров с высокими температурами плавления можно вырабатывать только тонкостенные изделия. Этим методом изготавливают материалы на основе полистирола, полиэтилена, простых эфиров, целлюлозы и других полимеров.

ММР и молекулярная масса влияют «а физико-механические свойства полимеров непосредственно или косвенно, определяя кристаллическую структуру, плотность, степень ориентации. Исследования зависимостей прочности при растяжении, удлинения при разрыве, прочности при изгибе полистирола, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других полимеров показали, что прочность растет при увеличении Mw и Мп до некоторых критических_значений, а затем сохраняется постоянной. Если значения Mw и Мп выше критических, то прочностные характеристики полимера не зависят от ММР.

Механо-химические процессы, происходяв$р№ при смешений и температура также влияют на свойства смвбй^«^.Свойства смесей полистирола, полиэтилена и поливинилхлорида с каучуками различны, если пластики совмещены ниже температуры плавления или' вводятся на стадии латекса. Высокие температуры при совмещении каучуков и пластиков, например СКН и ПВХ, в ряде случаев приводят к структурированию каучуков и препятствуют получению однофазной системы52.

Механо-химические процессы, происходяйр№ при смешений и температура также влияют на свойства смебй^«^.Свойства смесей полистирола, полиэтилена и поливинилхлорида с каучуками различны, если пластики совмещены ниже температуры плавления или' вводятся на стадии латекса. Высокие температуры при совмещении каучуков и пластиков, например СКН и ПВХ, в ряде случаев приводят к структурированию каучуков и препятствуют получению однофазной системы52.

Каузман и Эйринг предположили, что это происходит в результате ориентации полимерных молекул14. Согласно мнению Смолвуда30, сегменты молекул агрегируются и при течении под действием напряжения сдвига эти агрегаты могут изменяться. Спенсер и Диллон31, исследуя полистирол, наблюдали изменение величины «единицы течения», входящей в уравнение Эйринга. Севере (1950 г.) опубликовал аналогичные данные для полистирола, полиэтилена, полиметилметакрилата, ацетата целлюлозы и этилцеллюлозы29. Им Рис. 10. Определение значе- же была введена величина, обратная единицы течения в урав- ., г нении Эйринга по соответству- ная объему единицы течения, а по ющему значению напряжения смыслу—аналогичная понятию о сдвига. микронапряжении, введенном Ри и Эйрингом28. На рис. 9 показана

дегидные, а при конденсации с мочевиной карбамидные смолы. Изготовленные на их основе пластические массы были одними из первых синтетических материалов, получивших широкое распространение. С появлением поливинилхлорида, полистирола, полиэтилена и других полимеров они утратили прежнее значение, но все еще продолжают производиться в больших количествах для изготовления различных предметов бытового и технического назначения и строительных материалов.

Действие fi-частиц радиоактивных элементов и искусственно ускоренных электронов в общих чертах аналогично действию электромагнитного излучения высокой энергии. Колеман и Бом [69] измеряли сопротивление пленок полистирола, подвергнутых р-облучению со стороны слоя, содержащего Sr90. Когда к полистиролу было приложено напряжение 1500 в, в течение нескольких минут наблюдалось падение сопротивления до минимума, равного 2- 1015 ом • см. Это значение удерживалось без изменения в течение нескольких часов, после чего сопротивление вновь начинало возрастать. Возрастание шло пропорционально квадратному корню из времени при продолжающемся постоянном 0-облучении. По-видимому, первоначально созданные свободные электроны начали захватываться ловушками, образованными под действием облучения. Фенг и Кеннеди [70] изучали изменение проводимости полистирола, полиэтилена и политетрафторэтилена под действием ^-излучения от источника Sr90—Y90. Они преодолели трудность измерения наведенного тока в присутствии 3-тока (который мог по величине превосходить его), измеряя предельный потенциал, получившийся за счет прохождения ^-частиц. При измерении в вакууме наблюдались напряжения до 88 кв. Были выведены соотношения для вычисления ожидаемых напряжений, исходя из предположения, что проводимость диэлектрика пропорциональна концентрации ионов, созданных излучением, и что эти ионы исчезают только путем 'бимолекулярной рекомбинации. Это предположение основывается на наблюдении, что в принятых условиях проводимость

а — схематическое изображение линий тока в области «рюмки» и вихрей на входе; а — угол входа [41]; б — линии тока в расплаве полистирола, полученные методом двулучепрелом-ления.

Рис. 34.29. Пирограммы полистирола, полученные при использовании лазерного метода (а), при флэш-пиролизе (б) и пиролизе в трубчатой печи (в) [О: 462].

Рис. 34.29. Пирограммы полистирола, полученные при использовании лазерного метода (а), при флэш-пиролизе (б) и пиролизе в трубчатой печи (в) [О: 462].

Рис. 28. Сравнительные кривые МБР полистирола, полученные

В такой колонке лучше всего осуществляется принцип многократного осаждения и экстракции. На рис. 28 приведены сравнительные кривые распределения полистирола, полученные при фракционировании методом дробного осаждения (7 фракций) и дробной хроматографиче-ской экстракции (69 фракций), которые иллюстрируют эффективность последнего метода.

Рис. 34. Сравнительные интегральные кривые МБР полистирола, полученные методом дробного осаждения (сплошная линия) и дробной экстракции (кружочки)

Рис. 35. Сравнительные интегральные кривые МБР полистирола, полученные различными методами

Рис. 37. Сравнительные кривые МБР полистирола, полученные методом дробного осаждения (/), двухкратной (2) и трехкратной (3) термодиффузией

полученными при прививке винилхлорида и стирола. В первом случае в интервале 24—72 час происходит монотонное увеличение содержания гомополимера, которое ограничивается с увеличением продолжительности измельчения (/). В случае полистирола полученные результаты указывают на почти линейное изменение процентного содержания образованного гомополимера.

Образцы монодисперсного полистирола, полученные анионной полимеризацией, были предоставлены авторам Халпином и Фоксом, которые также сообщили характеристики этих образцов. Степень полидисперсности (отношение средневесового к среднечнсловому молекулярному весу) всех изученных образцов была близка к 1, так что их можно считать монодисперсными.




Полимеров исследование Полимеров макромолекулы Полимеров находятся Полимеров некоторые Полимеров обладающих Полимеров обусловлена Полимеров оказалось Производство синтетического Полимеров осуществляется

-
Яндекс.Метрика