Главная --> Справочник терминов


Промежуточными соединениями Указанные соединения являются промежуточными продуктами для синтеза ценных химических веществ.

Сульфирование — замещение водорода в бензольном ядре сульфогруппой — применяют для получения сульфокислот, являющихся промежуточными продуктами при синтезе ряда фенолов методом щелочного плавления, а также используемых в производстве различных красителей. Обычно реакцию осуществляют нагреванием ароматического углеводорода с концентрированной серной кислотой, например:

Органические соединения серы—один из наиболее обширных разделов органической химии, и значение их весьма велико. По обилию экспериментального материала органические соединения серы среди других элементоорганических 'соединений занимают одно из первых мест. Они находят применение в самых разнообразных отраслях промышленности. Особенно велико значение сульфокислот и их производных; соли некоторых ароматических и алифатических кислот являются поверхностноактив-ными соединениями и находят применение в качестве моющих средств, пенообразователей и т. д., ароматические суль-фокислоты и их различные производные являются промежуточными продуктами при синтезе красителей, фармацевтических препаратов и т. п.

Аминодисульфокислоты реагируют по довольно сложному пути, так как на гидроксил может замещаться или аминогруппа, или одна сульфогруппа, или обе сульфогруппы. Весьма вероятно, что во всех случаях получается более или менее сложная смесь продуктов реакции. Недостаточность данных, приведенных в этом отношении в старой патентной литературе, не позволяет делать из них каких-либо определенных выводов. Число аминодисульфо-кислот, из которых можно получить аминонафтолсульфокислоты,' велико [359], и многие из последних являются важными промежуточными продуктами в производстве красителей. Имеется по меньшей мере два примера образования диоксинафталинсульфо-кислот [360]. В этих случаях аминогруппа стоит в геара-положе-нии к одной из сульфогрудп и реагирует аналогично аминогруппе 16*

Указанные соединения являются промежуточными продуктами для синтеза ценных химических веществ.

Работами многих исследователей (Краффт, Неф, Акри, Щорыгин, Шлюбах) было показано, что при реакции Вюрца промежуточными продуктами являются натрийалкилы; последние реагируют с галоидным алкилом с образованием парафинового углеводорода;

Для установления характера амина может быть использовано различное отношение первичных, вторичных и третичных аминов к действию азотистой кислоты. Первичные амины реагируют с азотистой кислотой с образованием п е р в и ч н ых . спи р т,о в; .промежуточными продуктами реакции, очевидно, являются неустойчивые в жирном ряду моноалкиламиды азотистой кислоты (а) и образующиеся из них путем перегруппировки столь же неустойчивые гидроокиси диазония (б):

и, таким образом, являются промежуточными продуктами при получении аминосульфокислот. Очищают их через бариевые соли. Сульфаминовые кислоты часто получаются также при восстановлении ароматических нитросоединений гидросульфитом.

Синтезы индиго. Первое синтетическое индиго удалось приготовить Энглеру и Эммерлингу, которые получили очень небольшое количество этого красителя при перегонке о-нитроацетофеяона с цинковой пылью и натронной известью. Промежуточными продуктами при этой реакции являются производное гидроксиламина и ме-тилантранил, который при сильном нагревании перегруппировывается в индоксил:

У всех этих соединений протравные свойства выражены слабо, и как красители они не представляют ценности, но служат промежуточными продуктами при синтезе кислотных красителей для шерсти.

промежуточными продуктами являются индамины, которые, следовательно, также могут применяться в качестве исходных соединений:

Первое затруднение было связано с тем, что цепные реакции окисления сильно экзотермичны. В результате их протекания образуется сложная смесь кислородсодержащих соединений, из которых наиболее ценные продукты, как правило, являются промежуточными соединениями, способными в свою очередь в условиях проведения реакций окисления подвергаться дальнейшим превращениям с гораздо большими скоростями, чем исходные компоненты реагирующей смеси. Образно говоря, экзотермические цепные реакции окисления стремятся к полному своему завершению, приводящему к сгоранию углеводорода до ССЬ и Й20.

Первое затруднение было связано с тем, что цепные реакции окисления сильно экзотермичны. В результате их протекания образуется сложная смесь кислородсодержащих соединений, из которых наиболее ценные продукты, как правило, являются промежуточными соединениями, способными в свою очередь в условиях проведения реакции окисления подвергаться дальнейшим превращениям с гораздо большими скоростями, чем исходные компоненты реагирующей смеси. Образно говоря, экзотермические цепные реакции окисления стремятся к полному своему завершению, приводящему к сгоранию углеводорода до СО а и НаО.

[1J по окислению метана, нельзя было назвать ни одной другой, в которой анализ углеводородно-воздушной или кислородной смеси по ходу окисления давал бы сходящийся баланс по молекулярным продуктам реакции. Более того, еще не был решен вопрос об органических перекисях, о том, образуются ли они в ходе реакции и на какой стадии, а если образуются, то являются ли активными промежуточными соединениями, подвергающимися дальнейшему превращению, или играют роль конечных продуктов. Неясен был также вопрос и о спиртах, только в эти годы впервые открытых при окислении метана, этана [2] и пропана [3] при атмосферном давлении. В первых двух случаях спирты были обнаружены в количествах, значительно меньших, чем альдегиды, в случае же пропана Пиз нашел, что они накапливаются в количествах, соизмеримых с альдегидами. Из этих данных еще нельзя было сделать заключения о роли спиртов в ходе окисления парафиновых углеводородов, о том, являются ли они в этой реакции промежуточными или конечными веществами. Ко всему этому присоединялась еще полная неизвестность химической сущности холоднопламенного явления и химических отличий медленного окисления в верхне- и нижнетемпературной областях. Эти отличия приобретали серьезное значение, так как без отчетливого представления об их истинной природе оставался неясным вопрос о законности единой схемы всего медленного окисления углеводородов.

Эта связь характерна для неорганических полимеров (кварца, силикатных стекол). Боковые ответвления полисилоксанов состоят из органических радикалов. Такое строение кремнийорганических полимеров делает их как бы промежуточными соединениями, лежащими между органическими и неорганическими полимерами.

Кремнийорганические полимеры (полисилоксаны) содержат сил-оксановую связь —Si—О—Si—, характерную для неорганических полимеров (кварца, силикатных стекол), и наряду с этим — органические радикалы. Поэтому Кремнийорганические полимеры являются как бы промежуточными соединениями, лежащими между органическими и не-* органическими полимерами.

Необходимо сказать, что такое деление органического синтеза является в значительной мере условным, так как некоторые органические соединения могут служить исходными или промежуточными соединениями для синтеза продуктов всех трех перечисленных групп.

Перегруппировки также могут протекать через промежуточные соединения, представляющие собой катионы, анионы или радикалы; чаще всего такими промежуточными соединениями являются карбониевые ионы или другие электронодефицитные частицы. Перегруппировки могут включать либо просто миграцию функциональной группы (см. стр. 123), как это имеет место, например, в случае аллильной системы

циакат RNCO; установление того факта, что эти вещества являются промежуточными соединениями в реакции Гофмана, оказало существенную помощь при расшифровке ее механизма. В такого рода исследованиях необходимо, однако, быть твердо уверенным в том, что выделяемые вещества действительно являются промежуточными соединениями, а не альтернативными продуктами реакции. Для этого нужно показать, что в обыч-. ных условиях они могут быть превращены в нормальные продукты со скоростью, по крайней мере, не меньшей, чем скорость, с которой протекает суммарная реакция.

Предположение об образовании в процессе реакции каких-, то вполне определенных частиц, играющих роль неустойчивых промежуточных соединений, можно проверить, вводя в реакционную смесь вещества, способные легко взаимодействовать с предполагаемыми промежуточными соединениями и сравнительно прочно связываться с ними. Этот прием был использован при исследовании механизма гидролиза хлороформа сильными основаниями. Электронодефицитный дихлоркарбен ССЬ,

ряженным атомом азота, что энергетически явно невыгодно* Для а-комплекса, соответствующего мета-замещению (XV), это ограничение отсутствует и промежуточное соединение, возникающее при атаке мета-положения, должно быть более устойчивым (энергетический уровень соответственно более низким) по сравнению с промежуточными соединениями, возникающими при атаках орто- и пара-положений. Таким образом, скорость образования л*-изомера должна быть относительно самой высокой и его концентрация в реакционной смеси, следовательно, максимальной, что и наблюдается на опыте. Следует, однако, иметь при этом в виду, что все три а-комплекса, возникающие при нитровании нитробензола, стабилизованы несколько слабее, чем а-комплекс, возникающий при нитровании самого бензола, и атака даже мета-положения в молекуле нитробензола осуществляется при одних и тех же условиях труднее, чем любого из атомов углерода в незамещенном бензоле.

Из г/занс-бутена-2 получается исключительно продукт ^ис-присо-единения (выход 40%). Как и в случае дихлоркарбена, выход повышается с увеличением нуклеофильности олефина. Возможными промежуточными соединениями в этих реакциях являются LiCCl3 и LiCHCIa,




Получения диэтилового Получения дополнительного Получения фурфурола Получения гидроперекиси Получения гомогенной Получения хлорангидрида Получения хлористого Получения ионообменных Прокаленным хлористым

-
Яндекс.Метрика