Главная --> Справочник терминов


Полностью гидрированные окись азота N304 и реже — азотный ангидрид N206. Техническая двуокись азота при обычных условиях представляет собой равномерную смесь двуокиси азота и ее димера N2O4. При разбавлении технической двуокиси азота углеводородом и повышении температуры содержание мономера увеличивается, а при 140° С димер полностью диссоциирует в мономер NO2.

В солях железа (II) вследствие частичного окисления на воздухе всегда присутствуют в небольшом количестве ионы железа (III). Поэтому для изучения свойств железа (II) следует брать кристаллическую двойную соль: гексагидрат сульфата аммония-железа (II) (NH4)2SO4-FeSO4-6H2O (соль Мора) и для каждого опыта готовить свежий раствор, растворяя два микрошпателя этой соли в 5—6 каплях воды. Двойная соль Мора в растворе полностью диссоциирует на все составляющие ионы, поэтому в уравнениях реакций можно записывать лишь формулу сульфата двухвалентного железа.

Диацетилортоазотная кислота представляет собой дымящую на воздухе бесцветную жидкость со следующими константами: уд. в. 1,197 (при 15°), п^= 1,38432, т. кип. 127,7° (при 730 мм) и 45° (при 17 мм). В водных растворах диацетилортоазотная кислота полностью диссоциирует на две молекулы уксусной кислоты и одну молекулу азотной кислоты. На органические соединения диацетилортоазотная кислота действует очень энергично ацетилирующим, окисляющим или нитрующим образом в зависимости от условий проведения реакции и природы вещества, подвергающегося ее действию.

номера увеличивается, а при 140* С димер полностью диссоциирует

2500 К, CS2 полностью диссоциирует до CS.

сия заметно зависит от -растворителя. В -эфире, например, аддукт (1.215, а) образуется с выходом 72 %, тогда как в ацетонитриле он почти полностью диссоциирует на исходные вещества [232]. Анало-

При физиологических значениях рН фосфоглицериды являются биполярными ионами и существуют обычно в виде цвиттер-ионов, изображённых выше. Вследствие этого ионизованные группировки фосфатидов образуют высокополярную гидрофильную часть молекулы, в то время как заместители R и R' в остатках жирных кислот создают её гидрофобную часть. Кислотно-основные свойства серина и этаноламина характеризуются следующими значениями рКа: серии 9,15 (аминогруппа), 2,25 (карбоксильная группа); этаноламин 9,5 (аминогруппа). Холин является таким же сильным основанием, как КОН, и полностью диссоциирует в воде с образованием катиона холина и гидроксил -аниона:

Диацетилортоазотная кислота представляет собой дымящую на воздухе бесцветную жидкость со следующими константами: уд. в. 1,197 (при 15°), п%= 1,38432, т. кип. 127,7° (при 730 мм) и 45° (при 17 мм). В водных растворах диацетилортоазотная кислота полностью диссоциирует на две молекулы уксусной кислоты и одну молекулу азотной кислоты. На органические соединения диацетилортоазотная кислота действует очень энергично ацвтилирующим, окисляющим или нитрующим образом в зависимости от условий проведения реакции и природы вещества, подвергающегося ее действию.

В связи с высокой стоимостью Д. особое значение имеет эффективный метод расщепления дигнтонида (I, 334; ссылка (21). При нагревании на кипящей водяной бане дигитонид растворяется в ДМСО и полностью диссоциирует, при охлаждении осаждается сте-рол, который экстрагируют гексаном.

В связи с высокой стоимостью Д. особое значение имеет эффективный метод расщепления дигнтонида (I, 334; ссылка (21). При нагревании на кипящей водяной бане дигитонид растворяется в ДМСО и полностью диссоциирует, при охлаждении осаждается сте-рол, который экстрагируют гексаном.

Диацетилортоазотная кислота представляет собой дымящую на воздухе бесцветную жидкость со следующими константами уд в 1,197 (при 15°), п%= 1,38432, т кип 127,7° (при 730 мм) и 45° (при 17 мм) В водных растворах диацетилортоазотная кислота полностью диссоциирует на две молекулы уксусной кислоты и одну молекулу азотной кислоты На органические соединения диацетилортоазотная кислота действует очень энергично ацвтилирующим, окисляющим или нитрующим образом в зависимости от условий проведения реакции и природы вещества, подвергающегося ее действию

Для полимерной цепи двухуровневая модель представлена на рис. 2.3. (U0 — потенциальный барьер при разрыве, С/о' — при рекомбинации связи; UD — энергия диссоциации при одновременном разрыве всех связей в цепи (UD' — энергия диссоциации концевого атома; Яот — расстояние от минимума — точка А— до максимума — точка С.) Можно представить два случая распада полимерной цепи. Первый, когда все связи в цепи разрываются одновременно, и вся цепь полностью диссоциирует на атомы (этот случай представлен на рис. 2.2). Второй, когда рвется одна связь и вся полимерная цепь распадается на два фрагмента (этот случай приведен на рис. 2.3). При этом атом переходит из «объемного» состояния (Л) в «поверхностное» (В), проходя через максимум (С). Потенциальная кривая / относится к внутреннему атому цепи, а кривая 2 — к концевому. Такая двухуровневая модель будет рассмотрена применительно к термофлуктуационной теории долговечности в последующем.

Полностью гидрированные одно- и двуосновные .кислоты лучше дегидрируются при нагревании с 6 атомами брома в запаянной трубке при 200°. Этим путем гексагидротерефталевая кислота превращается в терефталеву'ю кислоту, а гексагидро-р-толуиловая кислота переходит в р-т олуиловую кислоту с выходом 85%. о- и m-производные дают более низкие выхода 6'2-

Хматически снизанный галоген реакции не мешает, в случае а-оксикстонов __ азуются ни резиновые производные. Недавно было показано, что 1,4-дикетоны в условиях реакции Лейкарта дают соединения ряда пиррола, а 1,5-дйкетоны — частично или полностью гидрированные пиридиновые производные [126].

К 1963 г. было известно примерно 15000 гетероциклических систем, из которых в книге рассмотрены лишь наиболее важные. Высшим руководящим принципом классификации является размер цикла. Внутри групп гетероциклов с одинаковым размером кольца деление ведут по характеру гетероатомов, начиная с гетероциклов с одним гетероатомом, затем с двумя гетероатомами и т. д. При этом на первом месте приводят основное соединение, затем соответствующие системы с конденсированными бензольными кольцами и, в заключение, частично или полностью гидрированные системы. Конденсированные гетероциклы с двумя и большим числом гетероциклических колец располагаются в соответствии с принципом наиболее позднего места, т. е. при описании последней из их составных частей.

Фуллерены — это соединения, состоящие исключительно из атомов углерода, соединенных в конденсированную поликарбо-циклическую систему каркасного типа, состоящую из 12 пяти-звенных циклов и нескольких шестизвенных. Фуллеранами называют полностью гидрированные фуллерены: С60Н60, С7оН7о. Гете-рофуллерены, норфуллерены, гомофуллерены, а также секофулле-рены называют фуллероидами. В настоящее время ШРАС предложены правила номенклатуры только для фуллеренов Сео и CJQ.

В этой главе рассматриваются моноциклические пираны, пироны, пи-рилиевые соли и их частично или полностью гидрированные производные. Основным соединением рассматриваемого класса является пиран, содержащий дважды ненасыщенный шестичленный цикл с атомом кислорода в качестве гетероатома. Две двойные связи могут быть сопряженными, как в я- или 1,2-пиране, или изолированными, как в -{- или 1,4-пиране:

В этой главе рассматриваются моноциклические пираны, пироны, пи-рилиевые соли и их частично или полностью гидрированные производные. Основным соединением рассматриваемого класса является пиран, содержащий дважды ненасыщенный шестичленный цикл с атомом кислорода в качестве гетероатома. Две двойные связи могут быть сопряженными, как в я- или 1,2-пиране, или изолированными, как в -{- или 1,4-пиране:

4. Применение. Фенантрен применяется в качестве исходного сырья в органическом синтезе, например для получения фенантрен-хннона, который, в свою очередь, используется для синтеза красителей. Производные фенантрена, особенно частично или полностью гидрированные, содержатся в природных продуктах (алкалоиды, стероиды).

В природе нередко встречаются частично или полностью гидрированные дериваты пиримидина. Обычно они имеют сложное полициклическое строение молекул. Из частично восстановленных производных заслуживает внимания тетродотоксин 6.701. Впервые это вещество было найдено в печени и других органах рыб отряда скалозубых (Tetraodontidae), повсеместно обитающих в теплых морях. Некоторые из них считаются съедобными, однако употребление их в пищу сопряжено со смертельной опасностью. Дело в том, что тетродотоксин, содержащийся в них, относится к наиболее сильным из известных небелковых ядов. Если мы считаем опасным токсином цианистый калий, то соединение 6.701 в 1000раз более ядовито. Его смертельная доза 0,008 мг/кг. Это значит, что для фатального отравления человека с избытком достаточно 1 мг вещества. Однако тетродотоксин термически неустойчив и при умелой кулинарной обработке рыбье мясо пригодно в пищу.

Моноциклические соединения, содержащие атом азота. Родо-начальной ароматической системой с тремя чередующимися двойными связями является пиридин (1); положение атомов в кольце указывается арабскими цифрами или реже греческими буквами. Катион 2 называется ионом пиридиния. Соединения, содержащие карбонильную группу в положении 2 или 4 (структуры 3 и 4), называются пиридонами. Возможно существование пяти изомерных дигидропиридинов—1,2-, 1,4-, 2,3- 2,5- и 3,4- (структуры 5—9). Три изомерных тетрагидропиридина (10—12) (пиперидеины) обозначают соответственно как 1,2,3,4-(А2-), 1,2,3,6-(Д3-) и 2,3,4, 5-(Д1-)-производные. Полностью гидрированные производные пиридина (т. е. гексагидропиридины) называются пиперидинами. Пиколины, лутидины и коллидины являются соответственно моно-, ди- и триметилпиридинами. Каждый изомер при этом обозначается обычным способом, например, 2,6-лутидин. Тривиальные названия — пиколиновая, никотиновая и изоникотиновая кислоты принадлежат соответственно 2-, 3- и 4-пиридинкарбоновым кисло-

Стереохимия. В то время как ароматические соединения имеют плоскую структуру, частично и полностью гидрированные шести-членные циклы являются неплоскими. Молекулы пиперидина и морфолина имеют конфигурацию кресла, и атом водорода, связанный с атомом азота, является аксиальным [63]. Ди- и полизаме-щенные пиперидины и тетрагидропираны существуют в цис- и транс-изомерных формах. Например, псевдотропин (783) и тропин отличаются друг от друга конфигурацией гидроксильной группы. Декагидроизохинолин встречается в виде транс- (784) и цис-изо-меров (785), которые отличаются сочленением колец (ср. декалины).

зином образуются пиридазины (пример: 62->61), а в случае гидроксиламина — псевдооснования соответствующих солей 1,2-оксазония [пример: (62) + NH2OH->-(63)]. Если одна или обе карбонильные группы исходного вещества представляют собой часть карбоксильной группы или потенциальную карбоксильную группу, то аналогичные реакции приводят к пиридазонам, 1,2-ок-сазонам [пример: (65) -+ (66; Z — NH, NCeH5, О)] и пиридаздио-нам [пример: (67) + RNHNH2-> (68; R = Н, С6Н5)]. В некоторых случаях таким же путем происходит образование пятичленных колец (ср. стр. 155). Если в бензольном кольце имеется двойная связь, то аналогичные реакции приводят к образованию фталази-нов [пример: фталевый альдегид+ N2H4->- (22, стр. 117)], фта-лазонов [пример: полуальдегид фталевой кислоты+ N2H4-^--> (64; Z = NH)], бензоксазонов [пример: полуальдегид фталевой кислоты + NH2OH ->- (64; Z = О)] и соответствующих дионов (пример: фталимиды + М2Н4->фталазоны; стр. 201). Насыщенные 1, 4-дикарбонильные и 1, 4-оксикарбонильные соединения взаимодействуют с образованием частично гидрированных циклов (примеры: 69—70; 71^-72)*; аналогичным путем могут быть получены полностью гидрированные циклы [пример: (73) + + Н202^ (74)] [1].

Тип Z—С—С—Z + С—С. Таким путем образуются полностью гидрированные моноциклические производные (134) ->• (135; Z, Z' = = NH, О, S). Аналогичными методами получают ненасыщенные моноциклические соединения, например пиразоны (136-»-137).




Полимеров оказывается Полимеров определяется Полимеров определяются Полимеров отличаются Полимеров полиэтилена Перегонки получается Полимеров повышение Полимеров представляющих Полимеров применяются

-
Яндекс.Метрика