Главная --> Справочник терминов


Полностью гидролизуются Нафталинеульфокислоты. При обработке смеси 1- и 2-нафта-линсульфокислот водяным паром при 160° 1-изомер полностью гидролизуется, превращаясь в нафталин [48], и остается чистая 2-сульфокислота. Этот процесс имеет техническое значение в производстве чистого [3-нафтола.

Фенол- и нафтолсулъфокислоты. Фецрлсульфокислоты легко ги-дролизуются в том случае, если гидроксил стоит в орто-тлн пара-положешш к сульфогруппе. Фенол-о-сульфокислота почти полностью гидролизуется концентрированной соляной кислотой [53] про 100° за 9 час., но пара-изомер при этой же температуре разлагается за 7 час. лишь на 40% [54]. 2-Галоидофенолсульфокислоты гидролпзуются легко, что используется в синтезе о-галоидофено-лов [55]. Температуры, необходимые для гидролиза различных фенолсульфокислот, настолько различаются между собой, что позволяют разделять фенолы, содержащиеся в каменноугольной смоле, путем частичного сульфирования и фракционного гидролиза [56]. В табл. 4 приведены температуры кипения разбавленных растворов серной кислоты, необходимых для гидролиза некоторых фенолсульфокислот.

В неполярном растворителе, например, в бензоле, эта реакция идет с большим трудом. Выход моносульфофторидов составляет 60— 80%, а ди- и трисульфофторидов несколько меньше. Метод неприменим лишь в том случае, если стоящая в opmo-положении группа приводит к побочной реакции. Так, о-хлорбензоилсульфохлорид [46] полностью гидролизуется в водном растворе фтористого калия и, повидимому, реакция идет через следующие стадии:

При действии разбавленных кислот на полиакриламидоксим он полностью гидролизуется и превращается в полиакриловую кислоту:

щается в ацетон. Триметилфосфит полностью гидролизуется. В реакционной смеси могут присутствовать производные четырехвалентного иридия, содержащие одну или более фосфорных группировок в качестве лиганда. Отличительной особенностью этого метода является исключительно высокий выход аксиального спирта; в большинстве других методов восстановления пространственно не затрудненных циклогексанонов в основном образуется экваториальный спирт-При восстановлении новым методом 3-трет-бутилциклогексанона, 3,3,5-триметилциклогексанона и холестанона выход аксиального спирта составляет 98, 99 и 92% соответственно. Для восстановления 200 молей кетона требуется 1 г-атом иридия.

фталимид растворяется, а гидрохлорид 4-аминофталимида начинает немедленно выпадать в осадок. Имеющий пастообразную консистенцию осадок отфильтровывают на воронке Бюхнерч от предварительно охлажденного до 0°С раствора и промывают га фильтре горячей водой до нейтральной реакции промывных вод но лакмусу. При этом гидрохлорид 4-аминофталимида полностью гидролизуется и получается свободное основание в виде золотистых игл. Выход около 7,5 г (85% от теоретического); т. пл. 294°С (в блоке). Основание можно перекристаллизовать из ледяной уксусной кислоты.

Из ферментов микробного происхождения, катализирующих разрыв а-1,6-глюкозидных связей в крахмале, известны пуллуланаза, обнаруженная в бактериях Aerobacter aerogenes. При добавлении его к ферментам солода крахмал полностью гидролизуется.

Наиболее доступными производными этого типа соединений являются метилглюкозиды, образующиеся при действии раствора хлористого водорода в сухом метиловом спирте на моносахариды при комнатной температуре277. Получающиеся таким -образом глюкозиды напоминают глюкозиды пйраноз по своей индиферентности к фелинговому раствору и к щелочи средней концентрации. Существенным отличием фуранозидов является их исключительная чувствительность к разбавленным водным минеральным кислотам. Так, например, этилглюкофуранозид полностью гидролизуется при кипячении с 0,01 vV соляной кислотой в течение получаса.

липептид с открытой цепью — также полностью гидролизуется

фталимид растворяется, а гидрохлорид 4-аминофталимида начинает немедленно выпадать в осадок. Имеющий пастообразную консистенцию осадок отфильтровывают на воронке Бюхнерч от предварительно охлажденного до 0°С раствора и промывают Е,а фильтре горячей водой до нейтральной реакции промывных вод но лакмусу. При этом гидрохлорид 4-аминофталимида полностью гидролизуется и получается свободное основание в виде золотистых игл. Выход около 7,5 г (85% от теоретического); т. пл. 294°С (в блоке). Основание можно перекристаллизовать из ледяной уксусной кислоты.

толов, гидролиз удается и при действии щелочных водных растворов, но гораздо удобнее его проводить действием разведенных кислот. Как выяснили наши с К. А. Грибовым опыты, аминогруппа в нафтиламиновых и аминонафтольных сульфокислотах практически полностью гидролизуется при нагревании соответственной содержащей аминогруппу сульфокислоты в течение 1—2 час. с 3%-ным раствором серной кислоты при 180—190°. Конечно реакцию нужно проводить, при этом в автоклаве 2).

В отличие от алкильных эфиров, арильные эфиры, синтезированные из фенолов и хлорангидрида кислоты, являются очень устойчивыми соединениями [4506]. Они легко растворяются в разбавленной щелочи, выпадая из раствора в неизмененном виде при действии кислот. Гидролиз их происходит только при нагревании с 50%-ным раствором едкого натра, тогда как алкильные эфиры полностью гидролизуются горячей водой, в которой метиловый эфир легко растворим. Арильные эфиры вследствие наличия достаточно подвижного водорода дают соли щелочных металлов в водном растворе, но алкильные эфиры образуют металлические соли только в безводном растворителе, например в бензоле при действии металла, причем получающиеся соли разлагаются спиртом или водой. Так, дифенилметионат содержит, очевидно, более подвижный водород, чем диэтилмалонат, кислотные свойства которого в свою очередь выражены сильнее, чем у диэтилме-тионата. Натриевые и калиевые производные алкильных и ариль-ных эфиров легко алкилируются йодистыми алкилами или диме-тилсульфатом. На этой реакции основан метод синтеза гомологов метионовой кислоты, получение которых другими путями затруднительно. Представляется довольно интересным, что натрийалкил-эфиры, повидимому, не претерпевают внутримолекулярного алки-лирования, которое, как можно было бы ожидать, будет происходить по схеме:

соответствующих кислот и спиртов. Для большинства сложных эфиров такой способ гидролиза с целью получения чистых кислот и спиртов обычно не приводит к удовлетворительным результатам. Впрочем, некоторые сложные эфиры даже при действии холодной воды гидролизуются в значительной степени. К таким эфирам прежде всего относятся метиловый и этиловый эфиры щавелевой кислоты, муравьиноэтиловый эфир, а также эфиры а-оксикислот, например гликолевой, молочной и тому подобных кислот75. Эфиры низших алифатических л-аминокис-лот количественно гидролизуются при кипячении с избытком воды в течение нескольких часов 76. Эфиры р-алкиламиномасля-ных кислот тоже полностью гидролизуются при нагревании-с водой77.

соли почти полностью гидролизуются водой, что делает понятным малую способность нитрозаминов к солеобразованию с разбавленными кислотами.

частично или полностью гидролизуются (см. схему 11.Г, полимер I). В аналогичных

чивы в щелочной среде, но полностью гидролизуются разбавлен-

Дибензальацетон С6Н5СН=СН - СО • СН=СНС6Н:) по Штраусу w образует как моно-, так и дихлоргидрат: оба они под действием воды полностью гидролизуются с обратным выделением кстона. Моно-хлоргидрат блестящего желтого цвета, дихлоргидрат — глубокого оранжево-красного. Эти факты по мнению автора этой статьи указывают на то, что в дибензальацетоне существуют по край ней мере два места для присоединения кислоты; так как при этом наступает углубление оттенка, то солеобразование происходит с сохранением двойной связи, т. е. за счет выявления добавочных валентностей. Так как кислород обладает только двумя такими добавочными валентностями, то непосредственно он может присоединить только одну молекулу хлористого водорода; присоединение другой молекулы должно происходить где-нибудь в другом месте. Если задать себе вопрос, где же это может произойти, то надо притти к заключению, что это место может находиться только у ненасыщенного углерода, который повиди-мому, как это и ранее 86 указывал автор, и в некоторых других случаях может проявлять две добавочные валентности. Если кроме того обратить внимание на то, что и Штраус принимает, что эти две молекулы хлористого водорода в красном дихлоргидрате связаны не одинаковым образен, то необходимо заключить, что одна молекула хлористого водорода находится у кислорода, Другая — у углеродного атома; эти заключения приводят к следующей формуле

Образование меркаптидов. С окисями и гидроокисями металлов меркаптаны образуют соли, называемые меркаптидами, которые слабо гидролизуются большим количеством холодной воды и полностью гидролизуются горячей водой. Этими кислотными свойствами они резко отличаются от спиртов, металлические соединения которых — алкоголяты — полностью гидролизуются уже в присутствии небольшого количества воды. Меркаптиды золота, платины, иридия и палладия получаются из хлоридов с выделением хлористого водорода 95.

соответствующих кислот и спиртов. Для большинства сложных эфиров такой способ гидролиза с целью получения чистых кислот и спиртов обычно не приводит к удовлетворительным результатам. Впрочем, некоторые сложные эфиры даже при действии холодной воды гидролизуются в значительной степени. К таким эфирам прежде всего относятся метиловый и этиловый эфиры щавелевой кислоты, муравьиноэтиловый эфир, а также эфиры а-оксикислот, например гликолевой, молочной и тому подобных кислот75. Эфиры низших алифатических а-аминокис-лот количественно гидролизуются при кипячении с избытком воды в течение нескольких часов 76. Эфиры р-алкиламиномасля-ных кислот тоже полностью гидролизуются при нагревании-с водой".

соли почти полностью гидролизуются водой, что делает понятным малую способность нитрозаминов к солеобразованию с разбавленными кислотами.

Акридин-5-тиол (тиоакридон)—коричневое твердое вещество, получается при взаимодействии 5-хлоракридина с гидросульфидом натрия в разбавленном спирте; другие методы, например нагревание акридона с серой и красным фосфором при 200° [27], менее пригодны. Тиоакридон растворяется в ацетоне, но трудно растворим в других обычных органических растворителях. Он растворяется в разбавленных минеральных кислотах и в концентрированных растворах едких щелочей, но не растворяется в растворе сбды. Соли тиоакридона полностью гидролизуются водой. Акридин-5-тиол почти не пахнет и не обладает раздражающим действием. При окислительном гидролизе железосинеродистым калием или гипохлоритом натрия и даже при простом нагревании с серной кислотой при 200° образуется акридон. При действии на акридин-5-тиол пятихлористого фосфора получается 5-хлор-акридин [27]. При нагревании с раствором этилата натрия и галогеналкилами (или активированными ароматическими галогенопроизводными) образуются тиоэфиры. Реакция с медью при 280° приводит к получению смеси акридина (25%) и 5,5'-диакридила (60%) [80]. Акридин-3-тиол легко окисляется воздухом в акридин-3,3'-дисульфид [81]. 5-Акридилдиметилдитиокарбамат был получен из 5-хлоракридина и диметилДитиокарбамата натрия [82].

Все высокоалкилированные 1,4-диоксаны могут гидролизоваться разбавленной кислотой. Так, 2,5-диалкокси-2,3,3,5,6,6-гексаметил-1,4-диоксаны полностью гидролизуются, распадаясь на спирт, из которого они были первоначально получены, и 2-окси-2-метил-3-бутанон.




Полимеров оказалось Производство синтетического Полимеров осуществляется Полимеров относится Полимеров полистирол Промежуточных комплексов Полимеров позволяют Полимеров представлены Полимеров приведены

-
Яндекс.Метрика