Главная --> Справочник терминов


Полностью исключено Химические реакции, осуществляемые в процессе создания контролируемых атмосфер из СНГ в смеси с воздухом, весьма разнообразны. Они обязательно сводятся к удалению кислорода. Помимо остаточного кислорода и азота защитные атмосферы в различном соотношении содержат двуокись и окись углерода, водород, пары воды и углеводороды. Дальнейшее изменение состава газовой среды требует специальных реакций. Поскольку двуокись углерода может взаимодействовать с определенными металлами и углеродом, содержащимся в стали, ее содержание в этой атмосфере необходимо снижать или полностью исключать. Для обеспечения взаимодействия между углеродом и поверхностью сплава металла (карбюризация) дополнительно может быть конвертирован пропан, а для нитрирования (азотирования) поверхности стали — введен аммиак. При термообработке стали нежелательно иметь высокую точку росы избыточной влаги, поэтому перед подачей на термообработку газы следует предварительно осушать, а окись углерода удалять во избежание поверхностного науглероживания низкоуглеродистых марок стали.

Образование при взаимодействии магния с 1,2-дибромэта-ном этилена, а с 1,3-дибромпропаном циклопропана можно объяснять двояко. Так, нельзя полностью исключать, что в данном случае, как и при получении пинаконов, происходит синхронный перенос обоих электронов от атома магния к атомам галогена, гемолитический разрыв связей С—X и рекомбинация образовавшегося бирадикала:

Нельзя полностью исключать возможность протекания реакции через четырехчленное переходное состояние:

Образование при взаимодействии магния с 1,2-дибромэта-ном этилена, а с 1,3-дибромпропаном циклопропана можно объяснять двояко. Так, нельзя полностью исключать, что в данном случае, как и при получении пннаконов, происходит синхронный перенос обоих электронов от атома магния к атомам галогена, гемолитический разрыв связей С—X и рекомбинация образовавшегося бирадикала:

Нельзя полностью исключать возможность протекания реакция через четырехчленное переходное состояние:

• По-видимому, нельзя полностью исключать в качестве первой стадии взаимодействие тдроксильной и нитрильной групп, но специальные эксперименты, подтверждающие такое предположение, не проводились. Тем не менее приведенная схема более предпочтительна, так как описано получение 2-ами-нофуранов из бензоинов и 'малононитрила в условиях реакции Кневенагеля [393] , хотя и с меньшим выходом, чем в случае проведения реакции в спиртовой среде или диметилформамиде в присутствии органических оснований. Кроме того, сильные электронодонорные заместители (диметиламиногруппа и др.), находящиеся в положении 4 бензоина, препятствуют протеканию реакции [343] .

В результате большого числа кинетических исследований эмульсионной полимеризации стирола, дивинила, изопрена в зависимости от концентрации и природы эмульгаторов были получены кривые зависимости скорости полимеризации, числа растущих частиц и молекулярной массы полимера от концентрации эмульгатора. Обнаруженные изломы на кривых в области ККМ не дают основания сомневаться в правильности изложенной выше мицеллярной теории зарождения частиц. Однако при этом не следует полностью исключать возможность возникновения частиц в водной фазе, особенно при низких концентрациях эмульгатора или при использовании эмульгаторов со слабо выраженной способностью к мицелло-о-бразованию.

Поскольку хлор обладает высокой электроотрицательностью, открытая форма промежуточного иона представляется более вероятной. В то же время структуру циклического хлорониевого иона промежуточного соединения в этой реакции полностью исключать нельзя.

ведет к резкому снижению иакрашиваемости текстильного материала. Однако в этом случае нельзя полностью исключать и диффузионные явления, определяющие переход молекул красителя внутрь волокна, поэтому температура крашения не должна быть и слишком низкой. Конкретные значения оптимальных температур для отдельных красителей зависят от их строения, состава красильной ванны и обычно приводятся в колористических справочниках.

Нетрудно предсказать, что для внедрения на глубину 100 А приР = 10"17 см2/с потребуется около 13 ч, а при D = 10~18 сма/с продолжительность проникновения возрастет на порядок. Следует также иметь в виду, что эти ориентировочные оценки времени смещения центра тяжести макромолекул диффузанта, проведенные по уравнению (III.39), явно занижены, поскольку D не остается постоянным, а постепенно снижается (см. выше). Существенное снижение коэффициента диффузии при формировании адгезионного контакта происходит также вследствие структурирования, сшивания, вулканизации и других необратимых процессов, протекающих при склеивании. В силу перечисленных обстоятельств диффузионные процессы иногда отсутствуют даже в тех системах, в которых имеются благоприятные условия для их протекания. В последнее время в качестве одного из аргументов, подтверждающих диффузионную теорию адгезии, рассматривают корреляцию между совместимостью и адгезионной прочностью [301 — 302]. Однако зависимость адгезионной прочности от степени совместимости может быть истолкована и без привлечения представлений о диффузии. В следующем разделе об этом будет сказано подробнее. Разумеется, полностью исключать вероятность диффузии

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что структурная перестройка сферолитов при растяжении в широком диапазоне температур происходит по единому механизму, заключающемуся в полном разрушении исходной структуры на всех уровнях НМС и создании новой микрофибриллярной структуры путем перекристаллизации в поле механических сил. Это утверждение, казалось бы, должно полностью исключать возможность какой бы то ни было связи между элементами сферо-литной и микрофибриллярной структуры.

Свинец может попасть в прямогонное сырье или другие перечисленные виды сырья только при перевозке его в цистернах, в которых ранее перевозился этилированный бензин. На НПЗ при организации трубопроводного транспорта попадание свинца в сырье может быть полностью исключено. Допускается применять бензин с содержанием свинца до 0,00009%.

ных взрывов (что никогда не может быть полностью исключено) надевайте в лаборатории защитные очки с не дающими осколков органическими стеклами.

они могут принять плоскую форму, поскольку для этого они должны преодолеть значительное напряжение. В правильном десятиугольнике 68 углы равны 144°, что значительно больше 120° — величины углов, образуемых 5р2-связями. Частично угловое напряжение сохраняется в структуре 69, но оно полностью исключено в структуре 49, где все углы равны 120°. Еще в 1952 г. Мислоу [147] заключил, что атомы водорода в положениях 1 и 6 должны заслонять друг друга и, чтобы избежать этого, молекула вынуждена принимать неплоскую форму.

При обычных температурах вращательная энергия молекулы этана достаточна для быстрого вращения вокруг связи С—С, хотя большую часть времени молекула находится вблизи минимума энергии. С увеличением объема заместителей энергетический барьер возрастает. Если он достаточно велик, как в случае замещенных дифенилов (разд. 4.2), вращение при комнатной температуре полностью исключено, и тогда речь идет не о конформациях, а о конфигурациях. Охлаждение до низких температур может настолько уменьшить вращательную энергию, что даже соединения с малыми барьерами вращения становятся не конформационными, а конфигурационными изомерами.

в реакционной среде должно быть полностью исключено. Для превращения арильных реактивов Гриньяра в фенолы предпочтительнее другой метод, включающий использование триме-тилбората и последующее окисление Н2О2 в уксусной кислоте [229] (см. реакцию 12-26).

Стиролдибромид [37). Его получают постепенным добавлением при охлазкдении проточной водок 25 г диоксанднбролгада к 10,4 з стирола и: последующем разбавлением водой. Выход 100% от теоретическое, т. е. замещение полностью исключено,

15. Для защиты глаз от непредвиденных взрывов (что никогда ие может быть полностью исключено) рекомендуется надевать в лаборатории простые очки с не дающими осколков органическими стеклами, но обязательно применять защитные очки во всех приведенных выше случаях работы.

Даже при использовании грег-бугилата калия имеет место частичное восстановление кетона, если последний конденсируется с диэтиловым эфиром янтарной кислоты. В этом случае восстановление происходит за счет этилового спирта, который образуется в качестве побочного продукта при конденсации Штообе, а также получается при сложноэфирной конденсации янтарного эфира, приводящей к образованию сукцицилянтарного эфира (LX; R = C2Hs). Процесс восстановления является более характерным для тех кетонов, которые медленно вступают в реакцию конденсации Штоббе, что создаст возможность образования этелата в значительной концентрации за счет конкурирующей реакции сложноэфирной конденсации. Это имеет место в случае щщн-кетонов (XXVIII; R = ОСИ* R' = H) (стр. 18), которые лад дейстцием этила та частично восстанавливаются до иианкарбшо-лов LXI [46]. Такое восстановление может быть почти полностью исключено применением диметилоного зфирз янтарной кислоты вместо диэтилового, поскольку метшшта обладают значительно меньшей восстанавливающей способностью, чей зти-латы. Вследствие этого диметиловый эфир янтарной кислоты в сочетании с г/даг-бутилатом применяется для конденсации ке-тонов с малой реакционной способностью. Однако дкметияр*ый эфир в большей степени, чем диэтилошй, способен к слржио-эфирной конденсации, приводящей к образованию циклических кетоэфиров (LX; R — СН3). В связи с этим для получения хороших выходов диметиловый эфир и zyer-бутилат калия необходимо применять в большом избытке, причем алкоголят следует вводить постепенно.

При переработке толстокожурного зерна (ячменя, овса, проса) они обязательно должны подрабатываться или перерабатываться в смеси с беспленчатым зерном, чтобы покровное брожение было полностью исключено. Сусло, предназначенное для выращивания дрожжей, подкисляют серной кислотой или молочной, получаемой в процессе молочнокислого брожения.

Температура складки при 72-часовом брожении должна cociai лять 18—20° С, при 48-часовом — 24—25° С. Температура сбраживае мой среды во время главного брожения 29—30° С, при дображив; нии —• 27—28° С. Температура при брожении регулируется подаче холодной воды в змеевики бродильных чанов или перекачивание массы через выносные теплообмеииики, причем попадание воды бражку должно быть полностью исключено.

уравнением (2.2), может быть полностью исключено




Полимеров определяется Полимеров определяются Полимеров отличаются Полимеров полиэтилена Перегонки получается Полимеров повышение Полимеров представляющих Полимеров применяются Промежуточных радикалов

-
Яндекс.Метрика