Главная --> Справочник терминов


Полностью компенсируется Аппарат горизонтального типа с горизонтально расположенной тешюперёдающей поверхностью показан на рис. V.28, а. Такое конструктивное решение значительно упрощает монтаж и обслуживание аппарата и кроме того позволяет полностью использовать подъемную силу нагретого воздуха, особенно при работе аппарата в режиме естественной конвекции. Основной недостаток горизонтальных АВО — большая занимаемая ими площадь — она в 4— 10 раз больше, чем площадь, занимаемая кожухотрубчатыми аппаратами. Однако, поскольку они не требуют строительства градирни и могут устанавливаться над оборудованием, эстакадами и др., этот недостаток можно считать несущественным.

Для того чтобы достичь температуры газа более низкой, чем окружающая среда, требуется отнять от газа тепло и передать окружающей среде, т. е. осуществить переход тепла от более низкого температурного уровня к более высокому. Такой переход в соответствии со вторым законом термодинамики требует затраты механической работы. Достижение глубокого холода связано С затратой энергии. Полученный холод после завершения процесса разделения газа может быть в значительной мере использован путем теплообмена уже разделенных газов с газом, поступающим на разделение. При этом полностью использовать холод невозможно в связи с наличием необратимых процессов.

1. 50 г (0,217 моля) бромистого р-(4-нитрофенил)этила,ЗООж/гтриэтанол* амина и 150 мл воды кипятят в круглодонной колбе емкостью 1 л, снабженной ловушкой Дина — Старка с краном, позволяющим сливать нижний слой, и обратным холодильником. 4-Нитростирол отделяется в ловушке в виде тяжелой желтой жидкости; скорость возврата конденсата в колбу поддерживают такой, чтобы полностью использовать мощность холодильника для возможно более быстрого удаления 4-нитростирола из зоны реакции. Приблизительно через 90 мин., когда образование 4-нитростирола почти прекратится, прибавляют еще 50 г бромистого р-(4-нитрофенил)этила и реакцию продолжают. Всего в реакцию вводят 200 г бромистого (Ц4-нитрофенил)эти-ла (порциями по 50 г). Получают НО—118г неочищенного 4-нитростирола с т. пл. 18—19°; выход равен 85—91 % от теорет. 4-Нитростирол можно очистить фракционированным вымораживанием, молекулярной перегонкой или перекристаллизацией из петролейного эфира при 0°. Однако наивысший выход чистого 4-нитростирола получают двукратной перекристаллизацией из метилового спирта при —40° с последующим высушиванием полученных кристаллов в вакууме при 0°. Таким путем из 100 г неочищенного продукта получают около 80 г чистого 4-нитростирола с т. пл. выше 21° [431.

8. Сульфируют 920 кг толуола моногидратом в присутствии тионилхлорида, позволяющего полностью использовать серную кислоту. Напишите уравнение реакции и рассчитайте необходимые для проведения реакции массы тионилхлорида и моногидрата.

Непрерывное хлорирование бензола обычно ведут в хлораторах, представляющих собой трубу, заполненную перемешанными стальными и керамическими кольцами размером 25X25 мм (рис. 15). В верхней части хлоратора имеется сепарационный объем, не заполненный насадкой. Бензол и хлор подают прямотоком в нижнюю часть аппарата. Подачу регулируют таким образом, чтобы полностью использовать хлор, и чтобы температура в аппарате поддерживалась за счет теплоты реакции (32 кДж/моль) на уровне 76—83 С. Пары бензола и, в небольшой степени, хлорбензола вместе с выделяющимся хлороводородом попадают в теплообменник, конденсируются, отделяются от хлороводорода и после осушкп возвращаются в процесс. Реакционная масса, вытекающая из верхней части аппарата, поступает на непрерывную ректификацию, при которой хлорбензол и полихлориды отделяются, а бензол возвращается в цикл (см. рис. 16).

13. К 23,7 кг 1-метиламиноантрахинона в 100 л 5 %-ной соляной кислоты добавляют 8,4 кг брома в 200 л 10 %-ной соляной кислоты и одновременно раствор гипохлорита натрий, содержащего 80 г/л активного хлора. Сколько литров раствора гипохлорита натрия потребуется, чтобы полностью использовать бром? Какое строение имеет продукт бронирования?

Аппарат горизонтального типа с горизонтально расположенной теплопередающей поверхностью показан на рис. V.28, а. Такое конструктивное решение значительно упрощает монтаж и обслуживание аппарата и кроме того позволяет полностью использовать подъемную силу нагретого воздуха, особенно при работе аппарата в режиме естественной конвекции. Основной недостаток горизонтальных АВО — большая занимаемая ими площадь — она в 4 — 10 раз больше, чем площадь, занимаемая кожухотрубчатыми аппаратами. Однако, поскольку они не требуют строительства градирни и могут устанавливаться над оборудованием, эстакадами и др., этот недостаток можно считать несущественным.

друга. Действительно, даже искушенный химик-синтетик может «зевнуть» тот или иной нетривиальный ретросинтетический путь, тогда как система специально нацелена на исчерпывающий перебор всех вариантов, удовлетворяющих определенному набору критериев. В то же время химик имеет возможность полностью использовать спой опыт, интуицию и профессиональное чутье для окончательного выбора наиболее многообещающего направления последовательного ретросинтетического анализа.

Проведение этой реакции под давлением значительно улучшает метод, так как удается полностью использовать весь фенол2.

Несмотря на необратимость этого процесса, выделяющаяся вода вследствие ее влияния на состояние азотной кислоты снижает нитрующий эффект и не позволяет полностью использовать кислоту на образование интросоедннення. Поэтому в производственных условиях еще с прошлого века, процесс нитрования стали осуществлять в среде серной кислоты, добавляя ее с целью связывания воды. Однако уже в 1899 г. В. В. Марковннков [117] заметил, что серная кислота является ис только водоотинмающнм средством, но и повышает нитрующий эффект азотной кислоты (нитрующая способность безводной серно-азотной кислотной смесн выше, чем безводной азотной кислоты). Для объяснения этого явления он предположи п. что при взаимодействии серной и азотной кислот образуется нитросерная кислота по схеме

Б предыдущем разделе отмечалось, что причиной расширения рефлексов ir уменьшения их числа на рентгенограмме яоляетси уменьшение размеров кристаллитов и нарушение трехмерного порядка в расположении атомов и молекул. Таким образов, изучс ние рентгенограмм высокомолекулярных веществ показывает, чтс Кристаллические области в полимерах сравнительно малы и порядок в них выполняется далеко не так строго, как в кристаллах низкомолекулярных веществ. Отсутствие больших кристаллов значительно затрудняет расшифровку структуры полимера и не дает возможности полностью использовать рентгепоструктурны* анализ. Несмотря па это, тщательная расшифровка рентгенограмм позволила определить структуры Многих кристаллических полимеров.

Это показано вертикальной линией на рис. 8.18, достигающей точки, в которой силы трения на неподвижной пластине равны нулю и увлекающая вперед сила сдвига полностью компенсируется силой FL. При таком условии

Согласно утверждениям Гипро-НИИГаза, «несмотря на то что для изготовления трубчатого резервуара требуется больше металла на единицу хранимого газа, чем для цилиндрического, смоченная поверхность трубчатых резервуаров, определяющая испарительную способность резервуара с естественным испарением, примерно в 2,5 раза больше смоченной поверхности цилиндрических резервуаров такой же емкости. В результате этого перерасход металла полностью компенсируется увеличением производительности резервуаров». Однако утверждение это спорно.

Агрстатнвнаи устойчивость эмульсий обусловлена многими факторами. В определенных условиях они могут самопроизвольно образовываться с двухкомнонентной гетерогенной системе (без эмулыагора) Например, гетерогенная система вода — фенол самопроизвольно переходит в термодинамически устойчивую эмульсию, если межфаз]ме натя/кение настолько мало, что оно полностью компенсируется энтропийным фактором. Таким же свойством обладают коллоидные системы поверхностно-активных веществ (ПАВ) и растворы полимеров. Добаиленне гюверч-ностио-активныч веществ вызывает апьное снижение поверхностного натяжения в системе, что способствует образованию термодинамически устойчивых (самопроизвольно образующихся) в обычных условиях эмульсий. Такие эмульсии характеризуются очень высокой дисперсностью.

Как видно из приведенных выше данных, небольшое увеличение металлоемкости в первом случае за счет установки барабанов для хранения гранул полностью компенсируется резким снижением энергорасходов и увеличением в три .раза производительности труда основных рабочих.

сечениях абсорбера отличаются более чем в.2 раза. При этом основное изменение характеристик жидких и газовых фаз происходит до 7,0 МПа. С дальнейшим ростом давления молекулярная масса и плотность жидкой смеси, соотношение L/V, коэффициент объемного расширения и т. д. изменяются незначительно. Это объясняется уменьшением степени извлечения .пропана, а затем и этана из газа. Изменение характеристик абсорбента и газа в результате увеличения поглощения метана практически полностью компенсируется уменьшением поглощения этана и пропана. ,

Межмолекулярные силы между нейтральными молекулами обусловлены электростатическими силами притяжения, называемыми силами Ван-дер-Ваальса, и силами отталкивания. Электростатическое притяжение между ядрами одной молекулы и электронами другой в значительной мере, но не полностью, компенсируется взаимным отталкиванием ядер и электронов обеих молекул. Силы Ван-дер-Ваальса проявляют себя на достаточно близких расстояниях (0,3...0,5 нм) и быстро ослабевают при удалении молекул друг от друга. При значительном сближении молекул резко возрастает роль сил отталкивания, которые начинают уравновешивать силы притяжения. Происходит взаимопроникновение внешних электронных орбиталей молекул, приводящее к специфическому типу взаимодействий -обменному взаимодействию, определяемому квантовыми законами и зависящему от направления спинов электронов взаимодействующих частиц. В зависимости от степени перекрывания и ориентации спинов, обусловленных природой контактирующих атомов, возникают либо силы отталкивания, либо ковалентные связи.

В отличие от циклопропана и циклооугана в циклопентане почти нет угловых искажений [21]. В плоском циклопентане все углы должны быть равны 108°, что очень близко к нормальному, характерному для тетраэдрического строения значению. Таким образом, в плоской форме не должно быть байеровского напряжения. Од-нако в плоском циклопентане должно быть не менее пяти взаимодействий за счет этановых фрагментов, находящихся в положении заслонения. В действительности молекула циклопентана определенно не является плоской, увеличение углового напряжения в неплоской форме полностью компенсируется и перекрывается за счет снижения напряжения, связанного с меньшим числом заслоненных взаимодействий. Двумя наиболее просто описываемыми конформациями циклопентана являются конверт (С5-симметрия) и полукресло (С2-симметрия):

сечениях абсорбера отличаются более чем в 2 раза. При этом основное изменение характеристик жидких и газовых фаз происходит до 7,0 МПа. С дальнейшим ростом давления молекулярная масса и плотность жидкой смеси, соотношение L/V, коэффициент объемного расширения и т. д. изменяются незначительно. Это объясняется уменьшением степени извлечения пропана, а затем и этана из газа. Изменение характеристик абсорбента и газа в результате увеличения поглощения метана практически полностью компенсируется уменьшением поглощения этана и пропана.

3. Комбинирующие АО Ч'д и *?в должны обладать одинаковой симметрией относительно оси связи. Это требование хорошо иллюстрируется рис. 15. Так, при сложении орбиталей 2рг и 2s в образующейся МО связывание за счет перекрывания в верхней части фигуры положительных областей атомных функций полностью компенсируется разрыхлением за счет перекрывания точно такой же величины в нижней части фигуры атомных функций с разными знаками. В итоге молекулярная орбиталь имеет вид Ч'ц, а не 4"A ± Ч^. В табл. 4 приведены некоторые эффективные и неэффективные комбинации АО в методе ЛКАО при связывании по оси х.

Легко понять, что электронная конфигурация молекулы гелия Не2 будет иметь вид (<7is)2( 0) больше «разрыхляет», чем связывающая «связывает»; отсюда ясно, что молекула Не2 должна быть неустойчивой. В более тяжелых атомах внутренние оболочки обычно полностью заполнены и действие связывающих МО в них полностью компенсируется действием соответствующих разрыхляющих молекулярных орбиталей. В таких случаях с целью упрощения часто заменяют обозначение (
Легко понять, почему рацематы оптически неактивны: левое вращение одного энантиомера полностью компенсируется правым вращением другого. Рацематы образуются в результате химических реакций, в которых а х и р а л ь н ы е соединения превращаются в х и-р а л ь н ы е, в частности, в соединения с асимметрическим атомом углерода. Например, в результате нуклеофильного присоединения циановодорода к ахиральной молекуле ацетальдегида образуются равные количества энантиомерных гидроксинитрилов (рис. 9.6). Равные количества их получаются потому, что атака цианид-ионом элек-трофильного атома углерода в плоской молекуле ацетальдегида происходит с одинаковой вероятностью как с одной, так и с другой стороны плоскости.




Полимеров определяются Полимеров отличаются Полимеров полиэтилена Перегонки получается Полимеров повышение Полимеров представляющих Полимеров применяются Промежуточных радикалов Полимеров рассматривается

-
Яндекс.Метрика