Главная --> Справочник терминов


Промежуточными веществами Применяемые в хроматографии органические растворители (петро-лейный эфир, четыреххлористый углерод, циклогексан, сероуглерод, эфир, ацетон, бензол, толуол, хлороформ, спирты, пиридин и органические кислоты) можно расположить в ряд по их способности адсорбироваться в колонке. Жидкости, находящиеся в начале этого ряда, вытесняются жидкостями, находящимися ниже. Чтобы хорошо разделить смесь веществ (т. е. получить хорошую хромато грамму) для этих веществ и для данного адсорбента, следует подобрать подходящий растворитель. Он не должен адсорбироваться слишком сильно, так как в этом случае растворенные вещества беспрепятственно пройдут . через колонку, но он не должен также адсорбироваться слишком слабо, так как в этом случае все растворенные вещества скопятся на самом верху колонки и, несмотря на последующее приливание большого количества чистого растворителя, будут лишь незначительно продвигаться вниз. Наиболее подходящий растворитель с промежуточными свойствами должен обеспечивать такое

растворитель с промежуточными свойствами должен обеспечивать такое

Фракция с промежуточными свойствами (Cjs) есть

В то же время атака мягкого основания CN~ идет почти исключительно по насыщенному атому углерода как кислоте с промежуточными свойствами:

Полимерные материалы на основе смесей полимеров создавались на протяжении десятилетий. Процесс этот протекал в основном стихийно. Исследователи обычно исходили из того, что при смешении полимеров можно получить изделия с промежуточными свойствами. Постепенно накопилось много экспериментальных данных, показывающих, что ряд совмещенных систем обладает принципиально новыми свойствами. В .результате появилась необходимость разработать теоретические основы создания новых материалов на базе совмещения полимеров.^

В то же время атака мягкого основания CN~ идет почти исключительно по насыщенному атому углерода как кислоте с промежуточными свойствами:

Полимерные материалы на основе смесей полимеров создавались на протяжении десятилетий. Процесс этот протекал в основном стихийно. Исследователи обычно исходили из того, что при смешении полимеров можно получить изделия с промежуточными свойствами. Постепенно накопилось много экспериментальных данных, показывающих, что ряд совмещенных систем обладает принципиально новыми свойствами. В .результате появилась необходимость разработать теоретические основы создания новых материалов на базе совмещения полимеров.^

Еще одним важным достоинством является неограниченная возможность сополимеризации природных и синтетических поллмеров, полимеризационных и 'поликонденсационных, полярных и неполярных, гидрофобных и гидрофильных. Таким образом, механохими-ческой сополимеризацией могут быть получены продукты с любыми промежуточными свойствами.

Подобное явление 'было названо «низкотемпературным спеканием», оно приписывается размораживанию свободы вращения «-метальных групп в этом температурном интервале, что сопровождается резким увеличением гибкости полимерных цепей. Полимеры -с низкой удельной поверхностью — полистирол, полиэтилен, поливиниловый спирт — имеют, по-видимому, температуру спекания ниже — 196 °С. Можно предположить, что -низкотемпературное спекание полимеров с промежуточными свойствами, имеющими С — О — С-ювязи, также обусловливается размораживанием свободы вращения относительно С — О-шязей.

Вырабатываемые полигликоли Юкон распределяются по сериям. Продукты каждой серии отличаются растворимостью. Жидкости серии 75-Н полностью растворимы в воде, а серии LB нерастворимы. Жидкости серии 50-НВ обладают промежуточными свойствами. Например, жидкости серии 50-НВ-260 растворяются в большинстве растворителей, а также в маслах: касторовом, кокосовом, хлопковом (при нагревании) и частично в костяком масле и некоторых других. Не растворяются в циклогексане, этиленгликоле («а холоде), бензине, глицерине, гептане, петро-лейном эфире, триэтаноламине, воде (на холоде).

где л и k_ - константы скоростей прямых и обратных реакций элементарных стадий; fzj- доля свободных мест поверхности, /><Л^7, [гСНОН], [zCO] - доля мест, занятых соответственно^ и т.д. Доли покрытия поверхности промежуточными веществами связаны ДРУГ с другом балансовым уравнением:

Схема эта почти не приобрела сторонников, так как последующее изучение кинетики накопления продуктов окисления парафиновых углеводородов показало, что соответствующие олефины не являются в этих случаях промежуточными веществами, поскольку их концентрация по ходу реакции не проходит через максимум. А именно это должно было бы быть согласно схеме Льюиса.

стижении промежуточными веществами X и Y критических концентраций, появились в результате детального химического изучения окисления углеводородов.

Галогенпроизводные почти не встречаются в природе, и их получают синтетическим путем. Многие из этих соединений находят разнообразное практическое использование; среди них имеются ценные растворители жиров и масел, хладагенты, физиологически активные вещества, в том числе и лекарственные. Галогенпроизводные проявляют активность во многих реакциях и поэтому служат исходными или промежуточными веществами в различных синтезах.

р-Лактоны являются ключевыми промежуточными веществами в общем методе синтеза кислот типа о-метилтроповой III (Теста, 1961). а-Алкил- или а-арил-р-аминокислота, например I, при диазоти-ровании в водной уксусной кислоте при 0°С превращается в жидкий Р-ЛЗКТОН II, при омылении которого образуется р-оксикислота III (т. пл. 88 °С).

* Алифатические альдегиды и кетоны вступают в конденсацию с циануксусньтм эфиром о присутствии пиперидина или уксуснокислого аммония с образованием эфиров соответствующих ненасыщенных кислот. Последние, путем каталитического гидриоования, могут быть превращены в алкилциануксусные эфиры, которые являются ценными промежуточными веществами в различного рода синтезах. ^Ред.

Во многих случаях, где продукты окисления не выделялись, приводятся лишь аналитические данные, характеризующие расход окислителя или количество образовавшейся муравьиной кислоты. При этом вещества, подвергнутые окислению, включены в таблицу, но продукты окисления не указаны, хотя их строение часто было очевидно на основании аналитических данных. Приведенные и литературе данные о выходах продуктов окисления некоторых глюкозидных производных Сахаров основаны на результатах анализа и определения оптической активности. В этих случаях количество продуктов окисления не устанавливалось, так как они служили промежуточными веществами для получения стронциевый и'бариевых солей соответствующих кислот.

излюбленными промежуточными веществами в синтетической химии

промежуточными веществами в этом 'Процессе, могут

Окислительным декарбоксилированием кислот получают алка-ны, содержащие на один атом углерода меньше, чем исходная кислота. С хорошими выходами (70—80%, считая на карбоновую кислоту) алканы образуются при фотохимическом декарбоксили-ровании первичных карбоновых кислот тетраацетатом свинца в хлороформе. Декарбоксилирование вторичных кислот в тех же условиях приводит к алканам с умеренными выходами, а в случае третичных кислот образуются олефины и сложные эфиры [115]. Прочие реакции декарбоксилирования, приводящие к сложным эфирам, олефинам и алкилгалогенидам, которые могут быть промежуточными веществами в синтезе алканов, включены в обзор Шелдона и Кочи [115]. Одной из таких реакций является реакция Хунсдиккера [81 в], в которой карбоновую кислоту превращают сначала в ацилгипогалогенид, а последний затем декарбоксили-руют с образованием алкилгалогенида. В нескольких случаях для прямого получения алканов было использовано гемолитическое Декарбоксилирование эфиров надкарбоновых кислот [116].

Фосфатидные кислоты (1,2-ди-0-ацил-5п-глицеро-3-фосфаты (18) представляют собой диацилированные производные sn-гли-церо-3-фосфата (4) и являются важными структурными звеньями других соединений и промежуточными веществами в биохимических процессах. Сложноэфирная связь между глицерином и фосфорной кислотой более устойчива к гидролизу (особенно щелочному), чем связи остатков жирных кислот с глицерином, так что при мягком гидролизе фосфатидных кислот образуются жирные кислоты и смесь 3- и 2- (а- и 3-) изомеров глицерофосфата. Остаток фосфатидной кислоты носит название фосфатидил.




Получения дифенилолпропана Получения формальдегида Получения газообразного Получения гликозидов Получения гомологов Промежуточно образующимся Получения хлоропрена Получения искусственных Проницаемости растворителя

-
Яндекс.Метрика