Главная --> Справочник терминов


Полностью насыщенные На рис. 4 изображена принципиальная технологическая схема синтеза ДМД. Исходный формалин, содержащий 8—12% метанола, поступает на ректификационную колонну /, где в качестве погона отбирается метанол, а из куба выводится продукт с содержанием метанола менее 1%. К обезметаноленному формалину добавляют рассчитанное количество серной кислоты, затем смесь . подают в верхнюю часть реактора 2. В нижнюю часть этого реактора через распределительное устройство подают сжиженную Сгфракцию, которая в диспергированном состоянии поднимается снизу вверх. Поскольку катализатор — серная кислота — практически полностью находится в водной фазе, в ней и протекают все

Геминальные диолы и в кислой и в щелочной среде легко теряют воду с образованием карбонильных соединений, однако формальдегид в растворе воды полностью находится в гадратированном состоянии:

В молекуле метиленциклогексана имеется сем и циклическая, т. е. находящаяся между кольцом и боковой цепью, двойная связь. n-Ментан лежит в основе шести ненасыщенных углеводородов с одной двойной связью. Для того чтобы положение этой связи можно было точно отразить в названии соединения, по предложению Байера, после Д, знака ненасыщенности, в виде индекса указывается номер атома углерода, от которого начинается двойная связь; если эта связь соединяет кольцо с боковой цепью или полностью находится в боковой цепи, то, кроме того, в скобках указывается также положение конца двойной связи.

Геминальные диолы и в кислой, и в щелочной среде легко теряют воду с образованием карбонильных соединений, однако формальдегид в растворе воды полностью находится в гидратированном состоянии:

тельного процесса может быть слишком низкая концентрация кислоты или слишком большая растворимость восстанавливаемого соединения, что вызывает торможение главной реакции в пользу побочных Для восстановления этих соединений успешно применяются в качестве растворителей углеводороды (например, толуол), которые не смешиваются с соляной кислотой (мочифи кация Мертнна) [229] Эти растворители задерживают образование полимеризационных побочных продуктов. так как Б водном слое, в котором протекает восстановление, концентрация восстанавливаемого соединения мала При этом видоизмененном способе очень важно энергичное перемешивание или встряхивание смеси для обеспечения хорошего контакта между обеими жидкостями н металлом [234] Растворитель облегчает также выделение продукта, который почти полностью находится в углеводородном слое. Некоторые очень трудно-растворимые соединения в присутствии толуола переходят в кислый раствор в слишком малом количестве, недостаточном для того, чтобы реакция протекала правильно Выделение этих продуктов можно улучшить, добавляя второй, смешивающийся с водой, растворитель [235]

карбениевых ионов. Во-первых, он сделал вывод, что сольволиз экзо-иорбарнилброзилата считался быстрым только потому, что его сравни* вали с неподходящими модельными соединениями. Уходящая группа и соседние заместители в основном состоянии находятся в заслоненной .конформации, и это напряжение уменьшается при ионизация. Цикло-гексилброзилат полностью находится в заторможенной конформации в основном состоянии, так что при его ионизации не происходит никакого уменьшения напряжения. Можно считать, что экзо-норборнилбро-аилат более реакнионноспособея, чем циклогексилброзилат, потому что у последнего ионизация не поддерживается уменьшением напряжения. Сравнение лучше проводить между зкзо-норборнилброзилатом и цик-лоиентилброзилатом. Ионизация циклопентильных субстратов, которые лучше использовать для сравнения, чем циклогексильные, сопровождается уменьшением заслоненных взаимодействий. В результате сравнения обнаружено, что аиетолиз зкзо-норборнилброзилата происходит только в 14 раз быстрее, чем ацетолиз циклопентилброзилата ,1123];

Оптимальными условиями щелочного расщепления являются; давление U,9—1 МПа (9—10 ат); температура 180—185 °С; продолжительность 1—2 ч; концентрация щелочи 5—7% при количестве раствора 8,5—7 объемн. ч' На 1 масс. ч. полиэфира. Продукт щелочного расщепления представляет собой водный раствор динатриевой соли терефталевои кислоты. ДрИ применении 5%-ного раствора едкого натра динатриевая соль полностью находится в растворе при 20 °С. Терефталевую кислоту осаждают минеральной кислотой, промывают и после сушки направляют на очистку Или на метилирование.

в растворе вода! полностью находится в гидратированном состоянии:

ной кислотой. Как и нейтрализованная акриловая кислота, водорастворимый мономер практически полностью находится в водной фазе. Показано, что в присутствии водорастворимого инициатора сополимеризация начинается в водном растворе (несмотря на низкую растворимость БМА), приводя к образованию радикалов и олигомеров, отличающихся высокой поверхностной активностью. Эти продукты быстро адсорбируются .поверхностью образовавшихся частиц (см. рис. 3.9).

Если аминокислота находится в растворе электролита (например, NaCl) и к этому раствору подведены электроды, то в кислой среде аминокислота мигрирует к катоду, в щелочной среде — к аноду При определенном значении рН, характерном для каждой аминокислоты, тока не будет, то есть при таком значении рН аминокислота полностью находится в биполярной форме (цвиттер-ион — частица с положительным и отрицательным зарядами) или наступает равенство концентраций форм А и Г Это значение рН называют изоэлектрической точкой (р!) Разделение и ана-

Ненасыщенные жиры могут быть превращены гидрированием в более или полностью насыщенные. Этот процесс отверждения жиров, разработанный впервые Норманом, приобрел исключительно большое промышленное значение, так как для производства мыл, стеарина и маргарина требуются жиры с высокой температурой плавления. Последние — преимущественно животного происхождения и гораздо дороже многих растительных масел. Поэтому в настоящее время возникла крупная промышленность, превращающая путем присоединения водорода малоценные растительные масла и ворвани в жиры более твердой консистенции. Гидрирование ведут при небольшом давлении водорода; в качестве катализатора применяется никель, распределяемый в мелкодисперсном виде в жире. Соответствующее устройство для перемешивания или распыления обеспечивает хороший контакт между жиром и водородом.

Фторкаучуки. Фторсодержащие каучуки (СКФ или, как их еще называют, фторорганические каучуки) являются продуктами сопо-лимеризации фторированных углеводородов — фторолефинов или перфторвиниловых эфиров. Промышленность выпускает СКФ-26 (вайтон), СКФ-32 (kel-F). Все они являются эластомерами белого или светло-кремового цвета. Фторкаучуки хорошо хранятся, не имеют запаха и при умеренных температурах физиологически инертны. Лишь при температурах выше 200 °С начинают выделять токсичные продукты разложения. Фторкаучуки — полностью насыщенные полимеры, содержащие большое количество полярных атомов фтора, и поэтому характеризуются исключительно высокой стойкостью к воздействию сильных окислителей, синтетических и минеральных масел, топлив и даже некоторых растворителей. Растворяются в сложных кетонах. Вулканизацию ведут в основном перекисями в две стадии: в пресс-форме при температуре 130-150 °С (30-50 мин) и в воздушной среде при 180-260 °С (24 ч).

Электрохимические методы гидрирования ненасыщенных С—С-связеп более чем общеизвестны. Так же, как прл восстановлении а^-иснасыщенных нитросоедине-ний до насыщенных аминов [84], присоединение водорода часто сочетается с восстановлением других функциональных групп. Из гетероциклических соединений во многих случаях образуются частично или полностью насыщенные соединения. Например, из 8-оксихинолина с 95%-пым выходом получается 1,2,3,4-готрагидро-8-оксихипол1ш [85]. Электрохимическое восстановление применял Арене [86] еще в 1896 г. для синтеза пиперидина из пиридина *.

пературе кипения аммиака [260]. У многих соединений одновременно с отрывом алкнла происходит восстановление кольца, при этом образуются частично или полностью насыщенные кетоны [199, 224, 261] В отдельных случаях может происходить вытеснение целой алкоксигруппы, причем чаще это наблюдается у частично восстановтениых соединений [155].

Как видно из табл. 4.2 полностью насыщенные циклы с 6— 10 звеньями, содержащие азот, по правилам IUPAC называют, прибавляя префикс пергидро- к названию ненасыщенного соединения. В зависимости и числа двойных связей в ненасыщенном кольце может присоединиться различное число атомов водорода. Chem. Abstr. стремится избегать неоднозначных терминов, поэтому здесь не используют префикс пергидро, а точно указывают число присоединенных атомов водорода.

Полностью насыщенные циклы обозначаются символом Т, помещаемым непосредственно перед конечным символом J. Все подобные обозначения описывают циклы с более чем одним насы-

дегидрировать полностью насыщенные карбоциклические сое-

полностью насыщенные гетероциклические системы.

Несколько иной результат получается при проведении переэте-рификации при такой температуре (10 — 40 °С), когда полностью насыщенные глицериды (S3) выкристаллизовываются из реакционной смеси (направленная Переэтерификация). Это смещает равновесие реакции (схема 92) ; образуется дополнительное количество $з, которое вновь отделяется; в результате образуется смесь с повышенным содержанием S3, повышенным содержанием полностью ненасыщенного глицерида (Us) и уменьшенным содер*3' нием глицеридов, в состав которых входят остатки как насышей" ных, так ненасыщенных кислот. Это приводит к повышению температуры плавления жира.

К моноциклическим 1,4-диазинам относятся ароматические пиразины (I), дигидро- и тетрагидропиразины и полностью насыщенные пиперазины (II). Особый класс пиперазинов представляют дикетопиперазины (III), являющиеся производными важных в биологическом отношении' аминокислот.

К моноциклическим 1,4-диазинам относятся ароматические пиразины (I), дигидро- и тетрагидропиразины и полностью насыщенные пиперазины (II). Особый класс пиперазинов представляют дикетопиперазины (III), являющиеся производными важных в биологическом отношении' аминокислот.




Полимеров относится Полимеров полистирол Промежуточных комплексов Полимеров позволяют Полимеров представлены Полимеров приведены Перегонки применяют Полимеров рассмотрим Полимеров результаты

-
Яндекс.Метрика