Главная --> Справочник терминов


Полностью отсутствуют Одно из наиболее важных достижений в области теплообмена за последние годы — переход от водяного охлаждения к воздушному. В настоящее время аппараты воздушного охлаждения (АВО) все шире начинают применять в газоперерабатывающей промышленности. На новых ГПЗ водяное охлаждение практически полностью отсутствует. Это объясняется большой экономичностью и надежностью работы АВО.

общее число растворенных молекул Очевидно, во всех растворах неэлектролитов, где диссоциация на ионы полностью отсутствует, а = 0, а в растворах, в которых все растворенное вещество присутствует в форме ионов (полная диссоциация), а = 1. Очень часто для растворов средней и высокой концентраций (с ** 5,0%... с = 10,0%) считают, что слабые электролиты характеризуются а ^ 6,03, а сильные — а ^ 0,30. Электролиты средней силы характеризуются промежуточными значениями степени диссоциации: 0,03^ а <:0,30. Однако необходимо отметить, что предло-

Интеграл вычисляется в пределах от г = 0, когда в обеих точках концентрации одинаковы [полная корреляция между концентрациями R (0) = 11 до г = ?, когда корреляция полностью отсутствует [R (?) = 0]. Размерность s та же, что размерность г. Коэффициент корреляции определяется из уравнения

скольку на вальцах почти полностью отсутствует перемещение материала в горизонтальной плоскости. Процесс вальцевания можно вести непрерывно: например, с одного края валков полимер в виде гранул или порошка подают в зазор вальцов, непрерывно подрезают ленты расплавленных слоев смеси и перераспределяют их вдоль зазора между валками, а с противоположного края валков снимают готовую смесь.

На рис. 12.22 приведено несколько рассчитанных профилей скоростей при различных значениях отношения q'plq'd. При увеличении давления отношение q'plq'd < 0 уменьшается ( q'plq'd \ увеличивается), как следует из уравнения (12.3-3). Для закрытого выхода (q'plq'd = —1) на рис. 12.22 показано, что интенсивное циркуляционное течение, возникающее между двумя параллельными пластинами, напоминает такой же поток в экструдерах с двумя зацепляющимися червяками. Жидкость увлекается вперед к выходу_обеими поверхностями и течет обратно в центре зоны (—т/1/3 < ? < j/1/З )• Для q'plq'd = —2/3 скорость в центре зоны равна нулю, и встречное течение полностью отсутствует. Профиль скоростей, при котором для заданного расхода q и скорости V0 развивается максимальное давление, соответствует q'plq'd = —V3 (или q'lq'd = 2/3). Наконец, при q'plq'd = 0 имеет место ожидаемое стержневое течение.

Принимая, что приращение давления отсутствует, рассчитать производительность зоны питания (г/об) при следующих условиях: а) трение между червяком и гранулами полностью отсутствует; б) отсутствует трение между гранулами и стенками канала червяка; в) отсутствует трение между гранулами и передней стенкой канала червяка; г) трение присутствует на всех соприкасающихся с гранулами поверхностях; д) сравните экспериментально полученную Дарнеллом и Молом * скорость транспортировки 14,9 г/об с вашим результатом. Проведите обсуждение.

Несомненно, что органическая перекись, в случае ее образования даже и в незначительных количествах, должна проявлять разветвляющее действие в реакции окисления углеводородов. Это следует из целого ряда хорошо известных фактов инициирующего действия органических перекисей в реакциях полимеризации [34], термического распада [35], да и самого углеводородного окисления [36]. Такая функция органических перекисей получает свое естественное объяснение в относительно легкой способности этих веществ распадаться по связи О—О с образованием свободных радикалов. В таком случае тот твердо установленный факт, что при газофазном окислении углеводородов (при температурах от 250— 300° и до температур, отвечающих нулевому значению температурного коэффициента скорости) разветвляющим агентом является высший альдегид, а не органическая перекись (см. стр. 253), может привести к заключению, что в ходе этой реакции практически полностью отсутствует возможность образования таких перекисей. Подобное заключение получает подтверждение в данных Нокса и Норриша [37] (см. стр. 262— 263), настаивающих на том, что единственная найденная ими при окисле нии пропана органическая перекись представляет собой диоксиметил-перекись, которая образуется не в зоне реакции, а уже после отбора смеси в растворе при взаимодействии формальдегида с перекисью водорода. Такое утверждение о полном отсутствии органических перекисей в реакционной зоне вступает, однако, в противоречие со сложившимся за последние 20 лет представлением о наличии в ходе газофазного окисления углеводородов конкуренции двух возможных реакций перекисного радикала R02:

В кетене полностью отсутствует перекрывание л-электронов связей С —О и С = С, орбитали которых находятся во взаимно перпендикулярных плоскостях; положительный заряд на среднем атоме углерода особенно велик, поэтому кетен — наиболее

Многие полимеры при повышенных температурах подвергаются окислению. Протекание окислительной реакции может быть легко установлено сравнением кривых ДТА, полученных при нагревании образца на воздухе и в атмосфере инертного газа. Так, окисление ПЭВП при повышенных температурах, по данным Н. А. Нечитайло и др., представлено «а рис. VII.10 [8]. Реакции окисления соответствует широкая экзотермическая область, охватывающая температурный интервал от 160 до 450°С. В атмосфере азота (кривая 2) экзотермическая реакция полностью отсутствует. Эндотермический пик при 500°С соответствует термической деструкции полимера, и его положение не зависит от того, в какой атмосфере проводится нагревание. Однако при нагревании полимера в атмосфере азота при

Особо следует остановиться на влиянии температуры полимеризации на структуру и свойства полимеров, полученных при сво-боднорадикальной полимеризации. Снижение температуры положительно сказывается не только на регулярности чередования звеньев в цепи, но и на величине молекулярной массы (она растет вследствие уменьшения вероятности обрыва реакционной цепи при уменьшении подвижности макрорадикалов). Снижается или полностью отсутствует разветвленность макромолекул (при низких температурах вероятность отрыва водорода от макромолекулы свободным радикалом меньше, чем вероятность его реакции с двойными связями молекул мономера вследствие меньшей энергии активации последней). Наконец, при более низких температурах сужается молекулярно-массовое распределение полимера, так как подвижность макрорадикалов уменьшается и снижается доля их столкновений при малых степенях полимеризации, что уменьшает долю низкомолекулярной фракции.

принято сегодня большинством химиков, и; если оно справедливо, необходимо объяснить, почему в указанных соединениях валентные углы меньше 109°28'. Предлагалось объяснять это пространственными факторами: стерические требования неподеленной пары в действительности превосходят потребности электронной пары, участвующей в образовании связи, поскольку в первом случае электроны не оттягиваются вторым ядром; в результате все связи в молекуле располагаются более тесно. Однако имеются веские доказательств? того, что стерические требования неподеленной пары меньше, чем связанных электронов [69]. В настоящее время уменьшение валентных углов в подобных случаях принято объяснять тем, что гибридизация отличается от чистого «р3-типа. Как уже говорилось, р-харак-тер связи у любого атома тем выше, чем больше электроотрицательность второго атома, с которым он связан. Неподеленную электронную пару можно рассматривать как «атом» с наименьшей возможной электроотрицательностью, так как у нее полностью отсутствует способность притягивать электроны. Поэтому неподеленные пары имеют больший s-характер, а соответствующие связи — больший р-характер, чем истинные 5р3-орбитали, т. е. связи приближаются к р2-типу, и валентные углы уменьшаются. Как видно из данных табл. 1.5, валентные углы в соединениях кислорода, азота и серы, как правило, увеличиваются с уменьшением электроотрицательности заместителей. Следует отметить, однако, что предлагаемое рассмотрение не может объяснить, почему некоторые валентные углы превышают тетраэдрический угол.

Минимальное время химической релаксации тхим = 0,68 ч имеют вулканизаты с двуокисью свинца, отвержденные при комнатной температуре,' так как в них содержится большое количество меркаптидных связей. Для вулканизатов с двуокисью марганца, в которых отсутствуют ионные примеси, тхим составляет 32 ч. Несмотря на различие в скоростях химической релаксации мольная энергия активации этого процесса для указанных вулка низатов составляет 10 кДж/моль, которая, по-видимому, является энергией активации меркаптиддисульфидного обмена. В вулка-низатах, полученных с 2,4-толуилендиизоцианатом, полностью отсутствуют меркаптидные связи и для них тхим равно 200 ч, а энергия активации 15,3 кДж/моль. Вероятно, в этом случае процесс химической релаксации соответствует протеканию дисульфид-ди-сульфидного обмена [7, 9].

Разрез скв. 5 Булла-море. Своеобразное распределение сульфатов в иловой воде показывают результаты изучения поровых вод в скв. 5 Булла-море (рис. 28). Как видно на рис. 28, какой-либо закономерности в изменении содержания сульфатов не наблюдается. Иногда они полностью отсутствуют, например, в интервалах 300 - 400 и 980 — 1000 м, а иногда количество их увеличивается до 50 г/л, т.е. значительно превосходит высокое содержание сульфатов в придонной воде Каспийского моря. Последнее можно объяснить только высокой сульфатностью морской воды в тюркянское время. Весьма вероятно, что в это время в районе Булла-море существовал обособленный бассейн, в котором содержание сульфатов было значительно выше чем во всем Каспийском море.

Стандартные виды топлива для двигателей внутреннего сгорания — автомобильный бензин (газолин, моторный бензин, петроль) и автодизельное топливо (газойль). Основное преимущество СНГ перед ними — чистота, поскольку в СНГ нет свинца, очень низкое содержание серы, окислов других металлов, ароматических углеводородов и других загрязняющих примесей. Особенно это касается свинца, который для улучшения антидетонационных свойств в обязательном порядке добавляют в бензин в виде тетра-этилсвинца и который засоряет запальные свечи, является потенциальным отравителем атмосферы, а также серы, которая в виде SO2 или SO3 выбрасывается в атмосферу вместе с продуктами сгорания. Использование СНГ облегчает запуск двигателя в холодное время года, обеспечивает более ровное и устойчивое горение внутри рабочего пространства цилиндров двигателя. Тот факт, что при сжигании СНГ обычно полностью отсутствуют загрязнения, объясняет и большую долговечность работающих на СНГ двигателей по сравнению с двигателями, работающими на

Структура движения в загрузочных устройствах несколько иная. Если области застоя материала полностью отсутствуют, то такое загрузочное устройство называют устройством массового стока.

Таким образом, если еще имеется несколько экспериментальных данных об увеличении длительности периода индукции низкотемпературного окисления в результате добавки формальдегида, то полностью отсутствуют подтверждения подобного затормаживающего действия формальдегида на основную часть реакции, которая развивается после окончания периода индукции и в которой происходит превращение практически всего количества исходной смеси.

С помощью подобных таблиц можно определить, будет ли данная кислота реагировать с данным основанием. Если в таблице кислоты расположены в порядке уменьшения их силы, то справедливо правило: любая кислота будет реагировать с .любым основанием, расположенным в таблице ниже ее, и не будет реагировать ни с одним основанием, расположенным в таблице выше ее [12]. Следует подчеркнуть, что принятый в табл. 8.1 порядок силы кислот относится к взаимодействию данной кислоты с данным основанием либо без растворителя, либо (если это возможно) в воде. В других растворителях порядок расположения может существенно отличаться (разд. 8.6). Порядок кислотности может быть сильно отличаться в газовой фазе, где эффекты сольватации полностью или почти полностью отсутствуют. Например, в газовой фазе толуол — более сильная кислота, чем вода, а rper-бутоксид-ион — более слабое основание, чем метоксид-ион [63] (см. также разд. 8.6). Порядок кислотности может также меняться с изменением температуры. Например, при температурах выше 50 °С порядок силы оснований соответствует ряду BuOH>H2O>Bu2O, при температурах от 1 до 50 °С —ряду BuOH>Bu2O>H2O, а при температурах ниже 1 °С принимает вид Bu2O>BuOH>H2O [64].

группы в пара-положении толуола (которые должны дестабилизировать положительный заряд) уменьшают скорость отрыва водорода бромом, тогда как электронодонорные группы повышают скорость этого процесса [8]. Однако, как и следовало ожидать, в данном случае заместители оказывают меньшее влияние (р~ —1,4), чем в реакциях, где участвует полностью ионный интермедиат, например в реакция, протекающих по механизму SN! (см. т. 2, разд. 10.11). Другое доказательство полярных переходных состояний в радикальных реакциях отрыва приведено в разд. 14.5. В реакциях отрыва такими радикалами, как метил или фенил, полярные эффекты очень малы или полностью отсутствуют. Так, было показано, что на скорость отрыва водорода от замещенных по кольцу молекул толуола под действием метального радикала относительно мало влияет наличие электронодонорных или электроноакцепторных заместителей [9]. Те радикалы (например, Вг«), которые проявляют тенденцию отрывать электронообогащенные атомы водорода, называют электрофильными радикалами.

В соединениях VIII—XI полностью отсутствуют элементы симметрии: поэтому каждый из этих стереоизомеров представляет собой рацемат, который можно расщепить на пару оптических антиподов. Соединения XII и XIII имеют плоскость симметрии, проходящую через атомы 1 и 4; они не способны существовать в оптически активных формах.

Переработать полиэтилен экструзионным методом и получить листы нужного типоразмера можно лишь в том случае, если в головке полностью отсутствуют «мертвые зоны» и внутренняя поверхность ее механически хорошо обработана в местах, имеющих обтекаемую форму.

Сходство начинается и кончается структурным подобием гликозильного, остатка и одной из циклических форм свободного моносахарида, не распространяясь ни на важнейшие свойства гликозидов, ни на пути их получения. Во-первых, гликозиды устойчивы и отнюдь не подвергаются самопроизвольным взаимопревращениям: это истинные изомеры, четыре различных устойчивых вещества. Во-вторых, при образовании гликозидов из моносахаридов одна из циклических форм моносахарида совсем не приводит автоматически к образованию гликозида со структурно подобным гликозильным остатком. Наоборот, как правило, это не происходит. Ниже мы подробнее разберем сложный и важный вопрос о путях синтеза гликозидов. В-третьих, характерные реакции моносахаридов, связанные с наличием в них карбонильной группы (типа образования серебряного зеркала), полностью отсутствуют у гликозидов.

ния в этой области практически полностью отсутствуют, а от-




Перегонки получается Полимеров повышение Полимеров представляющих Полимеров применяются Промежуточных радикалов Полимеров рассматривается Полимеров различной Полимеров содержащих Полимеров состоящих

-
Яндекс.Метрика