Главная --> Справочник терминов


Промежуточным образованием общее число растворенных молекул Очевидно, во всех растворах неэлектролитов, где диссоциация на ионы полностью отсутствует, а = 0, а в растворах, в которых все растворенное вещество присутствует в форме ионов (полная диссоциация), а = 1. Очень часто для растворов средней и высокой концентраций (с ** 5,0%... с = 10,0%) считают, что слабые электролиты характеризуются а ^ 6,03, а сильные — а ^ 0,30. Электролиты средней силы характеризуются промежуточными значениями степени диссоциации: 0,03^ а <:0,30. Однако необходимо отметить, что предло-

Для получения материалов, сильно отличающихся по свойствам от исходных полимеров, обычно смешивагот полимеры с противоположными свойствами. Примером такого материала может служить смесь высокопрочного жесткого полимера (нитрата целлюлозы или поливинил хлорида) и ыалопрочгюго, но эластичного полимера — полибутадиепа. Можно бы.чо бы ожидать, что гголу-ченная смесь будет обладать промежуточными значениями прочности и эластичности. Однако этого не происходит. Ллекки, приготовленные из нитрата целлюлозы и поли бута диена или из поли-винилхлорида и полибута тиена, неоднородны, мутггы и имеют очень низкие физико-механические показатели. Это объясняется плохой совместимостью данных полимеров, обусловленной их различной полярностью.

* Если среди взаимодействующих имеются протоны с промежуточными значениями химических сдвигов, их обозначают буквами середины латинского алфавита (К, L, М, N. . .).— Прим. перев. ., , . . , , '

На рис. 4-1 приведены графики для расчета рецептур с заданной жирностью и содержанием избытка гидроксиль-ных групп (0 и 20%). Состав алкидов с промежуточными значениями определяется интерполяцией.

Для получения материалов, сильно отличающихся по свойствам от исходных полимеров, обычно смешивают полимеры с противоположными свойствами. Примером такого материала может служить смесь высокопрочного жесткого полимера (нитрата целлюлозы или поливинилхлорида) и малопрочпого, но эластичного полимера — полибута диен а. Можно быдо бы ожидать, что гюлу-ченная смесь будет обладать промежуточными значениями прочности и эластичности. Однако этого не происходит. Пленки, приготовленные из нитрата целлюлозы и полибутадиена или из поливинилхлорида и полибута тиена, неоднородны, мутны и имеют очень низкие физико-механические показатели. Это объясняется плохой «овместимостью данных полимеров, обусловленной их различной полярностью.

Для получения материалов, сильно отличающихся по свойствам от исходных полимеров, обычно смешивают полимеры с противоположными свойствами. Примером такого материала может служить смесь высокопрочного жесткого полимера (нитрата целлюлозы или поливинилхлорида) и ыалопрочиого, но эластичного полимера — полибута диен а. Можно бы-то бы ожидать, что гюлу-ченная смесь будет обладать промежуточными значениями прочности и эластичности. Однако этого не происходит. Пленки, приготовленные из нитрата целлюлозы и полибутадиена или из поливинилхлорида и полибута тиена, неоднородны, мутны и имеют очень низкие физико-механические показатели. Это объясняется плохой «овместимостью данных полимеров, обусловленной их различной полярностью.

Хотя свойства, типичные для высокомолекулярных соединений, наблюдаются и у соединений со значительно меньшими молекулярными массами, в настоящее время принято относить к высокомолекулярным соединениям все вещества, молекулярная масса которых превышает 5000,/а к низкомолекулярным — вещества, обладающие молекулярной массой меньше 500. Хотя соединения с промежуточными значениями молекулярной массы, так называемые олигомеры (см. с. 21), как правило, не. обладают свойствами высокомолекулярных, они в то же время отличаются от низкомолекулярных соединений. .

Хотя свойства, типичные для высокомолекулярных соединений, наблюдаются и у соединений со значительно меньшими молекулярными массами, в настоящее время принято относить к высокомолекулярным соединениям все вещества, молекулярная масса которых превышает 5000,/а к низкомолекулярным — вещества, обладающие молекулярной массой меньше 500. Хотя соединения с промежуточными значениями молекулярной массы, так называемые олигомеры (см. с. 21), как правило, не. обладают свойствами высокомолекулярных, они в то же время отличаются от низкомолекулярных соединений. .

Далее на графике рис. 42 строят кривые для фракций с промежуточными- значениями MB (кривые, изображенные пунктн-

ром), что позволит в дальнейшем получить большее число точек для построения номограммы. Зависимость [D2] от у для фракций с промежуточными значениями MB устанавливают описанным ниже графическим методом.

и 25 см3/моль для гидрированного мономера), дигидронафталин (1,4—16,8 и 21,7 см3/моль для гидрированного мономера), дихлорстирол (15,5 см3/молъ), виниловый спирт (21,5 сма/молъ для гидрированного мономера), кумарон (13,7 и 1(5,7 см3/моль для гидрированного мономера), винилкарбазол (12,8 смя/молъ). Между этими крайними величинами расположен ряд соединений, обладающих промежуточными значениями контракций. К ним относятся эфиры метакриловой и акриловой кислот, виниловые эфиры, ди-метилбутадиен, метилакрилонитрил, инден, 1,2-хлорбутадиен-1,3; 1,2-фтор-

При всех прочих равных условиях указанные полимеры имеют более высокую температуру плавления только из-за конформации их цепи, откуда следует, что высокие температуры плавления вовсе не обязательно связаны с большими теплотами плавления. Другие полимеры имеют конформации, промежуточные между этими двумя, и соответственно характеризуются промежуточными значениями энтропии плавления.

положил, что процесс протекает при участии фенольных гидрокси-лов с промежуточным образованием кеталей:

Как следует из экспериментальных данных, в присутствии непредельных соединений сульфирование тиофена практически не имеет места, что свидетельствует о его безусловно" меньшей скорости по сравнению с взаимодействием тиофена с непредельными углеводородами. Механизм реакции тиофена с углеводородами, содержащими ненасыщенные двойные связи, изучен довольно слабо. Вследствие большого сходства химических свойств бензола и тиофена можно со значительной степенью достоверности говорить об алкилировании тиофена, протекающем с промежуточным образованием иона карбония, понимая под этим введение в молекулу тиофена не только алкильных, но и арилалкильных групп [32, с. 124].

нафтены — дегидрогенизация до ароматических углеводородов, полимеризация с промежуточным образованием олефинов и т. д.

Кислотное разложение ксантогената целлюлозы с промежуточным образованием целлюлозоксантогеновой кислоты лежит в основе вискозного способа получения гидратцеллюлозных волокон. Соответствующие константы скоростей реакций при 20 °С (tr1) и рН 2,5 приведены ниже:

Такой путь симметричного (мы бы сказали - справедливого) разрыва ковалентной связи называется гомотопическим или гемолизом. В результате образуются нейтральные частицы с неспаренным электроном - свободные радикалы. Н', СГ, СН3" - радикалы. Подобные реакции, про текающие с промежуточным образованием свободных радикалов, называют гемолитическими или радикальными.

обходим окислитель или дегидрирующий агент. Например, дезамини-рование аланина в пировиноградную кислоту, которое протекает с промежуточным образованием имина.

.Освещение и прибавление перекисей ускоряет реакцию, откуда следует, что она протекает с промежуточным образованием свободных радикалов (стр. 498).

Представляется вероятным, что омыление нитрилов серной кислотой протекает с промежуточным образованием продуктов присоединения типа «имидсерных кислот». При омылении а-оксинитрилов подобные промежуточные соединения удалось выделить:

Азиды кислот являются кристаллическими (реже — жидкими), довольно легко разлагающимися соединениями; некоторые из них вспыхивают при внесении в пламя. Важная реакция курциусовского расщепления карбоновых кислот до аминов, описанная на стр. 163, протекает с промежуточным образованием азидов.

Гликоли с рядом расположенными гидроксильными группами при действии некоторых окислителей легко расщепляются, причем связь между двумя атомами углерода, соединенными с ОН-груп-пами, разрывается и образуются альдегиды или кетоны. В качестве окислителей наиболее пригодны рекомендованная Малапраде йодная кислота и предложенный Криге тетрааиетат свинца. В последнем случае расщепление протекает, по-видимому, с промежуточным образованием циклического гликоль-ацетата свинца:

Возможно, что эти реакции, сопровождающиеся перегруппировкой, протекают с промежуточным образованием дегидробензола (ср. стр. 483).




Получения дисперсий Плавления очищенного Получения гидразидов Переходным состояниям Получения химические Получения хлоргидринов Получения информации Проницаемость растворителя Проникающей хроматографии

-
Яндекс.Метрика