Главная --> Справочник терминов


Полностью подтверждают Отсюда следует, что кольцевая система 1,2,3-триазола обладает большой стойкостью; это полностью подтверждается и другими свойствами триазольных соединений. Более чувствительны они лишь по отношению к восстановителям. Триазолы являются очень слабыми основаниями. Их атом водорода, находящийся у азота, можно заменить металлом. С-Аминопроизводные способны диазотироваться. Таким образом, эти гетероциклические основания имеют ярко выраженный ароматический характер.

При таком механизме вероятность разветвления должна расти с увеличением концентрации альдегидов. В частности, добавка альдегидов к исходной смеси должна расширять область воспламенения. Авторы указывают, что этот вывод полностью подтверждается экспериментом. Действительно, как было показано Тоунендом с сотр. [79] (см. рис. 35), прибавление 1 % ацетальдегида к смеси этана с воздухом приводит к резкому проявлению ранее отсутствовавшего полуострова самовоспламенения. Из данных, приведенных на том же рисунке, видно, что добавка ацетальдегида одновременно резко сокращает длительность периодов индукции низкотемпературного самовоспламенения (от десятков минут и даже часов до нескольких секунд), что также согласуется с предположением об участии альдегидов в низкотемпературном разветвлении. В интервале же высоких температур влияние добавки ацетальдегида на область самовоспламенения невелико.

Одинаковая длина всех углерод-углеродных связей бензола указывает, что в нем нет чередования простых и двойных связей, как это требует формула Кекуле. Выровненность всех углерод-углеродных связей, их длина, промежуточная между простой и двойной связями, свидетельствуют о том, что в бензоле мы имеем дело с особой системой связей. Это, как известно, полностью подтверждается химическим поведением бензола и других ароматических соединений.

Такое строение полностью подтверждается спектром ядерного

лообразного состояния, когда Е и а полимера сравнительно-мало зависят от температуры, зависимости аРН от температуры отверждения и температуры измерения будут прямолинейными, что для отвержденных эпоксидных полимеров полностью подтверждается многочисленными экспериментальными данными,

лообразного состояния, когда Е и а полимера сравнительно-мало зависят от температуры, зависимости а„н от температуры отверждения и температуры измерения будут прямолинейными, что для отвержденных эпоксидных полимеров полностью подтверждается многочисленными экспериментальными данными,

Структура длинных цепеобразных молекул целлюлозы, выведенная на основании химических данных, полностью подтверждается рентгеновским анализом. Подвергнутые действию монохроматических рентгеновых лучей, волокна целлюлозы дают резкие диффракционные пятна (рис. 1), свидетельствующие о высокой степени молекулярной ориентации (см. стр. 280). Два глюкозных остатка, расположенных так, как показано в вышеприведенной формуле целлюлозы, имеют размеры точно равные 10,3 А вдоль оси волокна. Нерастворимость целлюлозы и отсутствие термопластичности должны быть приписаны высоким силам кохезии между цепями. Эти свойства могут быть до известного предела изменены этерификацией. Чем больше этерифи-цирующая группа, тем ниже температура, при которой обнаруживается термопластичность. Подобным же образом сопротивление на разрыв волокон сложного эфира тем ниже, чем больше замещающая группа.

По-видимому, для большинства систем, образующих нерастворимые осадки, должно наблюдаться сближение кривых кристаллического и аморфного равновесий. По крайней мере для гидроокисей, сульфатов, карбонатов 'и сульфидов многовалентных металлов наблюдается образование студнеобразных структур. Как показывают данные Берестневой и Картина6-2, пятиокись ванадия также первоначально образует аморфный осадок, что полностью подтверждается легким образованием студней этого вещества. Ефремов64 наблюдал студнеобразование для тех случаев отделения пятиокиси ванадия, где кристаллизация не могла пройти далеко, что также косвенно свидетельствует о непосредственной связи студнеобразо-вания с аморфным выделением вещества.

Проверим отсутствие влияния напряжения на значение начальной вязкости. Опыты 15 и 16, относящиеся к различным напряжениям при прочих равных условиях, показывают, что начальная вязкость не зависит от напряжения. К сожалению, мы не имеем более широкого интервала напряжений и не можем поэтому непосредственно показать, что этот вывод полностью подтверждается. Однако косвенное доказательство имеется. Действительно в случае переменных напряжений из предполагаемого закона течения полимеров вытекает требование, чтобы начальные коэффициенты вязкости были не за-

Для количественного объяснения этих результатов будем считать, что элементы нерегулярности структуры («гетеро-звенья») в процессе превращения исключаются из кристаллической фазы. Это полностью подтверждается анализом кривых плавления многих сополимеров *. Следовательно, при развитии кристаллизации расплавленная фаза обогащается некристаллизующимся компонентом, и температура плавления непрерывно понижается. Поскольку при изотермическом переходе температура постоянна, фактически уменьшается степень переохлаждения, причем тем сильнее, чем больше степень завершенности кристаллизации. Таким образом, можно ожидать уменьшения скоростей первичной и вторичной нуклеации при развитии процесса. Уравнение (191), которое описывает кинетику кристаллизации гомополимеров в блоке, выведено в предположении постоянства этих скоростей при развитии процесса. Необходимы, следовательно, дальнейшие уточнения, включающие учет изменений состава и структуры расплава, а также растущей степени кристалличности образца в целом.

также и возможность разрыва связей С—С пиранозного ядра, что полностью подтверждается и экспериментальными результатами, полученными другими исследователями [78—80].

Наличие максимума скорости реакции нитрования при определенной концентрации серной кислоты может быть объяснено исходя из теории А. И. Титова [98. 147]. согласно которой активирующие добавки играют двоякую роль. С одной стороны, они переводят азотную кислоту в активную нитрующую форму, с другой стороны, они играют и отрицательную роль тем. что могут реагировать с ароматическими соединениями, давая комплексы. Вступление ароматических соединений в комплекс действует на их реакционную способность подобно введению в ядро мета-ориентирующнх заместителей: ннтрогруппы, сульфогруппы и т. д. Именно с этой точки зрения Титов рассматривает причину понижения скорости нитрования многих соединений серно-азотной кислотной смесью при увеличении концентрации серной кислоты выше некоторого значения. Данные Самуэльса полностью подтверждают этот взгляд [99].

Синхронная реакция должна быть стереослецифичной. Механизм, приведенный на рис. 5.2, требует обращения конфигурации. Альтернативный механизм прямого замещения, включающий атаку с фронта, также соответствовал бы кинетике реакции второго порядка и аналогично зависел бы от структурных факторов и среды, но требует сохранения конфигурации. Имеющиеся данные полностью подтверждают механизм, при котором замещение происходят с тыльной стороны. Кроме того, расчеты по методу ССП МО гипотетического переходного состояния для гидридного замещения на гидрид-ион в метане указывают, что обращение конфигурации на 14,9 ккал/моль выгоднее, чем сохранение конфигурации [3]:

ИК-спектр, снятый в вазелиновом масле, указывает на наличие в продукте реакции кратной связи (v =1623 см~1), гид-роксильной группы (фенольной) (v ='3570 см~1), ароматического кольца (v = 1589, 1500, 1420 см-1), эфирной группировки (v = 1485 см~1) и метоксильной группы (v =<2830 см~1). Данные спектрограммы полностью подтверждают, что полученный продукт является эфиром феруловой кислоты.

Определение молекулярного веса указывало на то, что И. а., долго хранившийся в бензольном растворе, представляет собой главным образом тетрамер (I), а свежеперегнанный расплавленный И. а. имеет структуру тримера (II) [1]. Данные ЯМР-спектроскопии [2] полностью подтверждают это.

О-диметилцитромицетина (стр. 93), и гидролизуется щелочами в 2-ацетил-индандион-1,3 (XLVI), идентичный полученному из метилового эфира О-диме-тилцитромицетинона. Таким образом, индандион-1,3, несомненно, образуется случайно в результате самопроизвольной циклизации промежуточного соединения XLV так же, как это происходит и в случае цитромицетина [260]. Хотя ни один из продуктов расщепления фульвиновой кислоты и ее производных не содержит хромоновой группировки, тем не менее свойства фульвиновой кислоты, а также и цитромицетина (стр. 93) полностью подтверждают приписанную ей структуру XLVII (R = Н).

О-диметилцитромицетина (стр. 93), и гидролизуется щелочами в 2-ацетил-индандион-1,3 (XLVI), идентичный полученному из метилового эфира О-диме-тилцитромицетинона. Таким образом, индандион-1,3, несомненно, образуется случайно в результате самопроизвольной циклизации промежуточного соединения XLV так же, как это происходит и в случае цитромицетина [260]. Хотя ни один из продуктов расщепления фульвиновой кислоты и ее производных не содержит хромоновой группировки, тем не менее свойства фульвиновой кислоты, а также и цитромицетина (стр. 93) полностью подтверждают приписанную ей структуру XLVII (R = Н).

Определение молекулярного веса указывало на то, что И. а., долго хранившийся в бензольном растворе, представляет собой главным образом тетрамер (I), а свежеперегнанный расплавленный И. а. имеет структуру тримера (II) [1]. Данные ЯМР-спектроскопии [2] полностью подтверждают это.

Кривые, подобные приведенным на рис. IV.4, были получены также для вулканизатов СКН-26 и СКН-40. Эти данные полностью подтверждают общий характер полученных зависимостей.

Результаты число.вого решения на ЭВМ системы уравнений" (2.62) при различных значениях параметра к, приведенные ниже,, полностью подтверждают сделанные выводы:

Однако в 1974 г. была опубликована другая работа Ясуда и Петерлина [28], посвященная газопроницаемости деформированных полиэтиленовых пленок, в которой авторы практически отказываются от ранее опубликованных данных (экспериментальных) [27]; вновь опубликованные данные по газопроницаемости полиэтиленовых пленок при малых деформациях до 20% полностью подтверждают наши результаты, изложенные ниже.

На основе полученных нами в этой работе экспериментальных данных мы можем отметить следующие основные положения, которые полностью подтверждают указанный нами механизм протекания реакции через истинный раствор. В том случае, если бы, как предполагал Фрейндлих с соавторами и Зауер и Штейнер, реакция происходила лишь при соударении частиц, скорость ее определялась бы произведением концентраций реагирующих золей.




Полимеров практически Полимеров применяется Полимеров происходят Полимеров пропилена Полимеров различают Полимеров следовательно Промежуточных температурах Полимеров совместно Полимеров существует

-
Яндекс.Метрика