Главная --> Справочник терминов


Полностью предотвратить Последним методом, который будет более подробно рассмотрен ниже, является применение выходящего из реактора ГРГ газа в процессе каталитической гидрогазификации легких углеводородов, таких, как лигроин и СНГ. Общеизвестно, что в присутствии некоторого дополнительного количества легкого углеводородного сырья происходит выравнивание газа по составу компонентов: метана, этана, водорода и окислов углерода. Так как паровая конверсия дополнительного количества сырья эндотер-мична, тепло, выделяемое при метанизации, полностью поглощается. При этом более эффективно используется остаточный водород, в связи с чем авторы считают, что более перспективным методом получения ЗПГ является тот, в котором гидрогенизатор используется в качестве первой ступени процесса.

Зависимость энергии электромагнитного излучения, поглощаемой веществом, от высоты слоя высушиваемого образца для Ва(ОН):-8Н2О представлена на рис.7. Как видно из рисунка, при высоте слоя Ва(ОН)2-8Н2О равном 0,06м, энергия электромагнитного излучения практически полностью поглощается. Однако в процессе сушки, когда вещество переходит в состояние расплава, глубина поглощения энергии электромагнитного поля резко увеличивается. Как показали экспериментальные исследования, глубина проникновения электромагнитной энергии повышается практически на порядок. Что при неизменной толщине высушиваемого образца приводит к уменьшению поглощаемой энергии.

вотирует в ней через слой жидкости. В этой царге поглощается 35—40% аммиака от общего его количества, поступающего в абсорбер. Остальной аммиак (10—15%) поступает в верхнюю царгх /, где полностью поглощается. По окончании абсорбции концентрация аммиачного раствора в нижней царге составляет с0, в средней—Cj, в верхней с.,. Из нижней царги раствор аммиака направляется в сборник, после чего в царгу через патрубок 3 самотеком

Для получения акрилонитрила этим методом сначала смешивают ацетилен с цианистым водородом (12: 1) и образовавшуюся смесь, нагретую до 80° С, под небольшим давлением подают в реактор, в котором находится катализатор — подкисленный раствор однохлористой меди, хлористых натрия и калия. Из образовавшейся парогазовой смеси акрилонигрил полностью поглощается

Изображенный на рис. 2 прибор состоит из 2-литровой трех-горлой круглодонной колбы, снабженной эффективной мешалкой (примечание 1), трубкой для ввода газа и обратным холодильником. Прибор собирают в вытяжном шкафу. Промывалки с бензолом присоединяют к трубке для ввода газа и к верхней части обратного холодильника. В колбу помещают 500 мл сухого бензола и 196 г (2'моля) малеинового ангидрида (примечание 2). Начинают перемешивание; колбу нагревают в бане с горячей водой и с большой скоростью (600—800 мл в минуту) пропускают в нее бутадиен (продажный, из баллона, регулируя подачу игольчатым вентилем). Когда температура раствора поднимется до 50° (через 3—5 мин.), баню с водой отставляют. Экзотермическая реакция в течение 15—25 мин. вызывает повышение температуры до 70—75°. В течение 30—40 мин. бутадиен, несмотря на большую скорость пропускания, почти полностью поглощается; после этого скорость поглощения уменьшается и, наконец, через 2—2,5 часа реакция заканчивается (одинаковая скорость пробулышваиия газа через обе промывалки). Раствор сразу же переливают в 1-литровый стакан, чтобы избежать кристаллизации препарата в реакционной колбе. Стакан покрывают и смесь в течение ночи держат при температуре 0—5°.

Хлортрифторэтилен (примечание 2) вводят с такой скоростью (регулируемой игольчатым клапаном), при которой он практически полностью поглощается в реакционном сосуде В, что можно видеть по отсутствию или малому числу пузырьков газа в счетчике Ж.

присоединяют промывалку 6. Если газ полностью поглощается жидкостью в колбе 4,

Трехфтористый бор и ртутные соединения [11] • являются эффективными катализаторами при получении виниловых сложных эфиров. Однако катализ значительно улучшается, если к реакционной смеси, кроме трехфтористого бора, прибавить [12] фтористоводородную кислоту в следующих соотношениях: 4 г окиси ртути, 1—1,5 г трехфтористого бора и 0,5—1,0 г фтористоводородной кислоты на 1 кг уксусной кислоты в растворе, В смесь при энергичном перемешивании пропускают при 30—55° ацетилен, который полностью поглощается и вступает в реакцию. Когда реакция закончится, прибавляют сухой уксуснокислый натрий для разло^-женюя катализатора и перегонкой выделяют винилацетат.

В трехгорлую колбу (2 л), соединенную с обратным холодильником, термометром и газоподводящей трубкой, вносят 620 г просушенного над сульфатом меди и отфильтрованного метил-этилкетона и 40 мл соляной кислоты уд. в. 1,19 (смысл пысуши-вания метилэтилкетопа, который лпоеледсткии подвергается иоз-действию влажного этилнитрита, не указан). Затем температуру повышают до 40° и пропускают возможно более сильный ток этилпитрита. При этом, однако, применяют наружное охлаждение, дли того чтобы температура но поднималась ныше 5о°. Яесь Этилнитрит полностью поглощается. Операция продолжается 1—l1^ часа. Так как этилнитрит ядовит, то работу ведут под тягой или на открытом воздухе. После того как весь этилнитрит

1 мол. хлористого бензила растворяют в эфире и дают прореагировать с 1 грамматомом .«агния. После этого в раствор пропускают довольно быстрый ток совершенно чистого кислорода, который полностью поглощается, причем раствор разогревается. По охлаждении образуется твердая белая масса, которую обрабатывают сначала водой, затем разбавленной серной кислотой. Эфирный слой промывают, затем перегоняют. В качестве побочного продукта получается небольшое количество дибензила.

Для превращения глюконовой кислоты в глюкозу 8S выпаривают водный раствор кислоты на водяной бане до густого сиропа, для того чтобы возможно полнее превратить кислоту и лактон. Для восстановления сироп растворяют в 9 частях воды, раствор охлаждают до начала замерзания и прибавляют к нему немного серной кислоты, а затем небольшими порциями амальгаму натрия, которая при взбалтывании быстро реагирует; выделяющийся водород полностью поглощается. Путем частого добавления небольших количеств серной кислоты все время поддерживают кислую реакцию. После внесения 8-кратного по отношению к сиропу количества амальгамы натрия реакция закончена. Для выделения сахара раствор делают слабощелочным , фильтруют, потом точно нейтрализуют, выпаривают до начинающейся кристаллизации сульфата натрия и выливают п большое количество горячего абсолютного спирта. Выделившиеся натриевые соли снова растворяют в небольшом количестве поды и обрабатывают таким же образом до тех пор, пока кристаллическая масса не будет уже больше содержать глюкозы. При выпаривании спиртового раствора остается сироп, который кроме глюкозы содержит еще неорганические соли. Разделение удается лишь мало-помалу путем кипячения со спиртом до тех пор, пока наконец при повторном прибавлении небольших количеств абсолютного эфира не выделится (при долгом стоянии) чистая, кристаллическая, безводная глюкоза.

того же пироуглерода. Скорость реакции на поверхности насадки с образованием пироуглерода при 1000 — 1200 °С намного выше скорости образования сажи в объеме. Поэтому на насадке с размером частиц до 10 — 20 мм в указанном интервале температур удается полностью предотвратить сажеобразование и получать в процессе расщепления углеводородов только пироуглерод. Константа скорости реакции расщепления легких углеводородов на углерод и водород в присутствии контактной поверхности (kj) и в объеме (&2) зависит от температуры, а именно [21:

Для облегчения гидролиза поливиниловый эфир предварительно растворяют в этиловом спирте. В качестве гидролизу-ющего агента применяют спиртовой раствор щелочи или добавляют в раствор небольшое количество серной кислоты. Превращение поливинилового эфира в поливиниловый спирт с достаточной полнотой происходит уже при 20°, что позволяет свести к минимуму возможность деструктивных или побочных процессов. Если проводить эту реакцию в атмосфере азота, можно полностью предотвратить явления деструкции, в этих случаях размер и форма макромолекулярных цепей остается неизменной. Так, Штаудингер показал, что при гидролизе поливинилового эфира в атмосфере азота степень полимеризации образующегося поливинилового спирта, определенная вискозиметрическим и осмометрическим методами, остается неизменно равной степени полимеризации исходного полимерного эфира. Поскольку при определении молекулярного веса по вискозиметрическому методу совпадающие результаты до и после гидролиза получаются лишь в том случае, если и форма цепи остается неизменной, то имеются достаточные основания отнести описанный процесс гидролиза к подлинно полимераналогичным превращениям. Полученный поливиниловый спирт можно снова превратить в поливиниловый эфир.

Уравнения реакций принято записывать с помощью формул. Например, при записи реакций карбоновых кислот пользуются формулой RCOOH; при этом подразумевается, что все карбоно-вые кислоты вступают в данную реакцию. Поскольку для большинства соединений с определенной функциональной группой действительно характерны более или менее одинаковые реакции, эта практика себя оправдывает, и мы будем ей следовать в настоящей книге. Запись с помощью обобщенных формул позволяет классифицировать огромное число индивидуальных реакций и способствует как запоминанию, так и пониманию их. Без символа R органическая химия превратилась бы в непроходимую чащу фактов. Однако нужно иметь в виду, что данная функциональная группа, в какую бы молекулу она ни входила, не всегда реагирует одинаковым образом. На реакцию по функциональной группе влияет остальная часть молекулы. Это влияние может быть достаточно велико, для того чтобы полностью предотвратить реакцию или заставить ее идти в совершенно неожиданном направлении. Даже в случае одинаковых реакций двух соединений с одной и той же функциональной группой скорости и (или) положения равновесия обычно отличаются, иногда незначительно, иногда существенно, в зависимости от строения соединений. Наибольшие вариации можно ожидать при наличии в молекуле других функциональных групп.

Образование триазеиа можно полностью предотвратить, есни вместо свободны^: аминов применять их N-метил-ш-сульфоквслоты, которые легко получаются и& амппа и бисульфитного соединения формальдегида [346] ;

Для того чтобы осуществить перекрестную конденсацию по Кляйзену, необходимо, чтобы один эфир не содержал а-водородных атомов и был только акцептором карбаниова, в то время как другой сложный эфир, имеющий а-водородный атом, будет играть роль источника карбаниона. Автоконденсацию второго эфира удается почти полностью предотвратить, если добавить его к смеси образующегося агента ацилирования (т. е. акцептора карбаниона) и основания.

зволяет практически полностью предотвратить образование от-

(значения kn/kM близки к 1), поэтому полностью предотвратить реакцию переда-

Чтобы полностью предотвратить образование кристаллического

Однако ксилидин (который, очевидно, заслуживает предпочтения перед толуидином) также имеет ряд недостатков. Сернокислый ксилидин плохо растворяется в воде. Поэтому если в растворе происходит окисление S02 или если в газовом потоке присутствует серный ангидрид, то необходимо принимать меры для предотвращения кристаллизации и последующего забивания аппаратуры. Растворимость сернистокислого ксилидина в абсорбенте также недостаточна. Например, при 20° С кристаллизация начинается при концентрации сернистого ангидрида 108 г/л [12]. Поэтому обычно ксилидин применяют в смеси с водой. Сернистокислый ксилидин сравнительно хорошо растворим в воде и, следовательно, удается полностью предотвратить кристаллизацию; после абсорбции достаточного количества S02 смесь ксилидина с водой превращается в однофазную жидкость.

Более высокой электрофильной активностью растущего карбкатиона поли-изобутилена относительно карбкатиона полистирола в реакции со своим мономером (значения kp отличаются на 2-3 порядка [62]) можно объяснить и различия в значениях kn/kp для изобутилена [241] и стирола [243] (см.табл.2.18). Предполагая, что значения kp для данного мономера не зависят от природы метилбензола, на основании значений относительных констант передачи цепи на метилбензол kn/kpH на мономер kM/kp были рассчитаны отношения констант kn/kp, характеризующие конкурентную способность изученных оснований в реакции с полимерным карбкатионом. В отличие от растущего полистирола, проявляющего селективность в реакции сопряженного алкилирования метилбензолов (высокие значения kn/kM), более активный карбкатион полиизобутилена менее избирателен (значения kn/kM близки к 1), поэтому полностью предотвратить реакцию передачи растущей цепи на изобутилен по реакции А невозможно. Полиизобутилен, синтезированный в присутствии метилбензолов, содержит, наряду с ароматическими фрагментами, двойные связи, при этом содержание двойных связей в образцах, полученных при различных конверсиях изобутилена (от 25 до 70%), практически неизменно в ходе реакции и составляет 0,2 моль С=С на 1 моль ПИ Б. Это подтверждает конкурентный характер реакций ограничения растущей цепи изобутиленом и метилбензолами (реакции А и Б, В схемы 2.9 соответственно).

Применение в процессе суспензионной полимеризации более эффективного поверхностно-активного высокомолекулярного СЭ может не дать значительного эффекта в увеличенииег и5^д, так как уже при о = =((н- 8)-10-з Дж/м2 эти значения близки кег и5уд для блочного ПВХ, полученного в ампуле, а полностью предотвратить диффузию стабилизирующих ионов практически невозможно.




Полимеров представляющих Полимеров применяются Промежуточных радикалов Полимеров рассматривается Полимеров различной Полимеров содержащих Полимеров состоящих Полимеров способность Полимеров температуры

-
Яндекс.Метрика