Главная --> Справочник терминов


Полностью превращается условиях течения) для поддержания постоянного значения объемного^расхода давление должно линейно возрастать во времени. Для протекания первой стадии цикла литья под давлением требуется повышение давления при почти постоянном значении объемного расхода. Если форма заполняется легко, то такая ситуация сохраняется до завершения заполнения формы. А если сопротивление течению расплава, оказываемое формой, велико (как, например, в случае, показанном на рис. 14.2), то давление достигает максимально допустимого уровня и остается постоянным до конца цикла формования, а объемный расход при этом снижается во времени. На практике при неизотермическом течении, как только обьемный расход снижается до малых значений расплав успевает остыть за счет контакта с холодными стенками формы, его вязкость экспоненциально возрастает и течение полностью прекращается, следствием чего является «недолив». „ ,. л /л

14 мм 02, 12 мм С3Н6, 3 мм СН3СНО, перекиси, и все же окисление полностью прекращается. По-видимому, реакция самоингибируется, что характерно для окисления олефинов.

при больших значениях рН, т. е. в щелочных растворах, коррозия уменьшается, а'затем полностью прекращается.

Силоксановые каучуки не требуют предварительной пластикации, довольно легко смешиваются с различными ингредиентами, но не совмещаются со многими каучуками, так как не вулканизуются с помощью серы. Даже в присутствии следов серы, ускорителей и противостарителей вулканизация полностью прекращается. В качестве активных наполнителей применяют белую сажу, двуокись титана, цинковые белила, литопон, окись магния и другие минеральные наполнители. Смеси, содержащие углеродные сажи, не вулканизуются, так как эти сажи препятствуют действию применяемых вулканизующих агентов. Смеси легко шприцуются и каландруются. Они имеют плохую адгезию к латуни, алюминию, но хорошо крепятся к поверхности стали и особенно к стеклу.

Интенсивность дыхания зерна определяется главным образом влажностью и. температурой, с повышением которых она увеличивается (рис. 5). При температуре около 55°С интенсивность дыхания достигает максимума, затем, по мере повышения температуры, затухает вследствие частичной инактивации окислительных ферментов и, наконец, полностью прекращается. При одинаковых температуре и влажности зерно кукурузы дышит значительно энергичнее зерна пшеницы (и других зерновых и бобовых культур), что связано с наличием у кукурузы крупного, хорошо развитого зародыша. Исходя из этого, для кукурузы (и проса) критическую влажность принимают равной 13—14%. Минимальная интенсивность дыхания зерна достигается при влажности, не превышающей критическую, и при возможно более низкой температуре.

Нитрование бензола, хлорбензола, бромбензола и толуола азотной кислотой различной концентрации исследовано Шпинд-лером [1]. Нитрование производилось посредством медленного приливания нитруемого соединения к азотной кислоте, взятой в избытке (на 1 г-моль нитруемого соединения взято грамм-молей азотной кислоты: для бензола 3,8, толуола 4,6, хлорбензола 4;4, бромбензола 4,6). Опыты по нитрованию углеводо-'родов азотной кислотой различной концентрации (одно и то же количество кислоты разбавляли различными количествами воды) показали, что с увеличением разбавления выход нитро-соединений падает сначала очень быстро, затем медленно; начиная с концентрации, соответствующей объемному отно-.шеншр азотной кислоты (уд. в. 1,5) и воды 10 : 6, выход нитро-производных опять быстро падает с дальнейшим разбавлением, ц при объемном отношении 2 : 1 нитрование полностью прекращается.

живать температуру ее содержимого около 40°. Примерно через 1 час выделение газа обычно почти полностью прекращается и реакция по существу останавливается.

Реакцию ведут в среде толуола п присутствии обычных катали' заторов а л кил и ров а ни я—серной кислоты, арилсульфокислот, фе нолята алюминия. 4,4'-Тиобисфенол суспендируют в толуоле, вв. .дят катализатор и постепенно подают изо бути лен. По мере ал. лиропания ттюбисфепол постепенно растворяется, а в конце гтр, цесса суспензия полностью прекращается в раствор. Удаляют кэ тализатор, отгоняют растворитель и получают стабилизатор в виде коричневой смолы (т. затв. 35—40°С). (".мола представляет собой смесь тиобисфенолоп разной степени а л копирования; обычно с молекулу 4,4'-тиобисфеиола вступают от 2 до 4 алкильных групп.

где Р[ — степень поляризации, определяемая уравнением (16.17); РЮ — предельно достижимая степень поляризации, когда вращательное движение молекулы полностью прекращается (р->оо); А — константа, зависящая от используемой для измерения оптической системы; т — длительность флуоресценции (с); р — время релаксации молекулярной подвижности (с).

(1 М) треххлористого фосфора. Через смесь пропускают сухой кислород. Сразу же начинается реакция, сопровождающаяся значительным выделением тепла. Температуру в реакторе наружным охлаждением поддерживают в пределах 5—10°. По мере прохождения реакции интенсивность выделения тепла постепенно снижается и полностью прекращается после ее завершения.

восстановлен до дигидросоединения (99), конденсацией которого с пировиноградной кислотой получен 1,4-оксазинофеноксазин (100). Последний можно пронитровать в положение 7 исходного фёноксазинового цикла или окислить с образованием карбонильной группы в этом же положении. Из образующихся при этом соединений после отщепления пировиноградной кислоты были получены 7-нитроактиномицин С2 (101) и 7-гидроксиактиномицин С? (102) (схема 31). Окисление метилового эфира 4-грег-бутил-З-ги-дрбксиантраниловой кислоты имеет тенденцию останавливаться на стадии хинонимина (103) (схема 32), а если к карбоксигруппе присоединен пептидный остаток, образование феноксазона полностью прекращается.

Конверсия ДМД за проход равна 90—95%. Избирательность по изопрену находится в пределах 84—85, а по изобутилену около 10% (мол.). ТМК, содержащийся в ДМД, практически полностью превращается в изобутилен.

На промышленном алюмоплатиновом катализаторе АП-64 н-гептан практически полностью превращается за счет дегидроциклизации в толуол, однако при этом происходит и частичное гидрирование ароматических углеводородов и увеличение в гидрорафинате содержания циклогексана и метилциклогексана. Гидрирующая активность катализатора снижается промотированием его элементами IV и VII групп периодической системы (в количествах 0,3%). Проведение процесса на промотированных катализаторах в указанных ранее условиях позволяет получить гидрорафинат с относительно невысоким содержанием насыщенных углеводородов, из которого на колонне эффективностью 30 т. т. выделен 99,97%-ный бензол с содержанием отдельных примесей: 0,002—0,003% метилциклогексана; 0,003—0,005% циклогексана; 0,005% и-гексана и следы н-гептана. Выход такого бензола составил 85—89% от ресурсов бензола в гидрорафинате.

С уксусной кислотой ди-(р-хлорэтил)-сульфат вступает в реакцию медленно, тогда как при действии уксуснокислого натрия в уксусной кислоте при температуре кипения раствора в течение часа он практически полностью превращается в [В-хлор-этиловый эфир уксусной кислоты. С сухим бензойнокислым натрием ди-(3-хлорэтил)-сульфат реагирует медленно. Реакции с магнийорганическими соединениями аналогичны соответствующим реакциям диэтилсульфата. Из фенил- и бензилмагнийгало-генидов получены [3-хлорэтилбензол и у-хлорпропилбензол.

Свойства и реакции 2-аминоэтансульфокислоты и ее производных. Как отмечено выше, таурин обладает слабо выраженными кислотными свойствами. Определение константы ионизации дало различные величины, причем два более новых значения [170] составляют 1,8-10~9 и 5,77-10~10. Водные растворы таурина имеют диэлектрическую постоянную выше, чем у воды, причем она увеличивается пропорционально концентрации раствора [171]. Аналогичное действие оказывают другие солеобразные соединения, в которых положительные и отрицательные ионы, присутствуя в одной молекуле (двухполярные ионы), создают постоянные диполи. В кислом растворе таурин чрезвычайно устойчив к действию окисляющих агентов. Он не вступает в реакцию с серной кислотой, кипящей азотной кислотой, царской водкой или сухим хлором [172]. Однако при сплавлении таурина с углекислым натрием и азотнокислым калием сера полностью превращается

Довольно противоречивы данные и о полиморфных превращениях пирофосфата кремния. Huttner описал, например, четыре его модификации в различных областях устойчивости, а именно: а-модификацию — ромбическую, р-модифи-кацию октаэдрическую, у- и 5-модификации обе гексагональные [120]. В работе [119] приведены следующие полиморфные превращения: гексагональная форма SiP,O7 за 72 ч при 850°С полностью превращается в моноклинную, а за 10 ч при 1()50°С в кубическую. Тетрагональная форма SiP2O7 за 96 ч при 850СС не изменяется, а за 24 ч при 1050°С превращается в кубическую. Кубическая форма SiP2O7 при 800 и 1000°С не изменяется в течение 4 сут.

На второй стадии реактив Гриньяра (при добавлении воды) гид-ролизуется и полностью превращается в спирт. Этим способом можно получать спирты самого разнообразного строения:

При его метилировании и гидролизе наряду с 2,3,6-триметилглюко-зой получается такое количество 2,3,4,6-тетраметилглюкозы, какое должно образоваться в том случае, если на 25—27 глюкозных остатков один является концевым; кроме того, из гидролизатов метилированного амилопектина была выделена 2,3-диметилглюкоза, образовавшаяся, очевидно, из участков разветвления молекулы амилопектина. В главных цепях амилопектина остатки глюкозы соединены 1->4-связями; сами главные цепи соединены друг с другом 1—>-6-связями. Это подтверждается тем, что при ферментативном осахаривании амилоза почти полностью превращается в мальтозу (побочно образуется немного глюкозы), в го время как из амилопектина получается только около 2/з теоретически возможного количества мальтозы. Остается фракция, составляющая центральную часть амилопектина (т. наз. «пограничный декстрин»), из которой при гидролизе можно получить немного изо-мальтозы (6-а-.О-глюкозидоглюкозы), что свидетельствует о наличии 1—*6-связи.

Первым этапом образования активного комплексного катали затора является взаимодействие его компонентов, связанное с частичным восстановлением ионов металла. Так, при взаимодействии с эквивалентным количеством триизобутилалюмшшя TiC! , полностью превращается в TiCL. Использование в качестве катализатора заранее восстановленного Т1С13 приводит к образованию полимеров другого строения. Следовательно, каталитическая активность металлорганических комплексов зависит не только от их состава, но и от способа получения. :<*

340. Вычислите среднечисловую степень полимеризации окиси этилена в присутствии 0,25, 0,5 и 1 % этилата натрия для степеней превращения 0,75, 0,85, 0,90, 0,98, если инициатор полностью превращается в активные центры в самом начале процесса, а обрыва цепи нет. Полученные данные изобразите графически.

346. Определите значения среднечисловой степени полимеризации при анионной полимеризации окиси пропилена в присутствии алкоголята щелочного металла для степеней превращения мономера 0,2, 0,5, 0,75 и 0,95, если [М]0: [1]0 = 100, а См = 2,7 • 10~2. Инициатор полностью превращается в активные центры в начале процесса, обрыва цепи нет.

364. Катионная полимеризация винилового мономера осуществляется до степени превращения мономера 85%. Инициатор полностью превращается в активные центры в начале процесса. Обрыв цепи происходит за счет передачи цепи на растворитель ([S]0 = 8,2 • КГ1 моль-л"1, Cs = 0,24- 1(TZ). Через сколько времени после достижения 85 %-ной конверсии мономера содержание активных частиц в реакционной смеси составит 5- 10~4 моль-л"1, если / = 1, [1]0 = 5,0- 10"3 моль х




Полимеров представлены Полимеров приведены Перегонки применяют Полимеров рассмотрим Полимеров результаты Полимеров составляет Перегонки реакционной Полимеров структура Полимеров требуется

-
Яндекс.Метрика