Главная --> Справочник терминов


Полностью прореагирует Разделение кислоты на оптически активные изомеры сопряжено» с некоторыми трудностями [84], однако эту задачу удалось разрешить, применяя оксигидриндамин [85]. Активные формы очень легко рацемизируются, возможно, вследствие подвижности водо-, рода, связанного с асимметрическим углеродным атомом. Причина этой подвижности заключается в ионизации водорода. Вследствие указанной оптической неустойчивости оказалось возможным полностью превратить «^-соединение в Z-соль /-оксигидрин-дамина, которая кристаллизуется из ацетона. Растворы различных солей каждой активной формы показывают явление мутаротации. Хлориодметансульфокислота может быть получена с выходом 60% посредством иодирования [81] хлорсульфоуксусной кислоты иодом или иодноватокислым барием при температуре 190°. Оптически активные формы рацемизируются менее легко [84, 86], чем в случае хлорбромсоединения.

П р е в р а щ е н и е п о л п и и н it л х л о р и д а в п о-л и э т и л е н. Поливинилхлорид,' растворенный в тетрагидро-фуране, можно полностью превратить в полиэтилен, нагревая его с литийалюмипийгидридом при 100 . Получаемый полиэтилен размягчается в интервале 120—130".

особенно хорошие результаты дает М-изопропил-М-циклогексил-амид лития. Некоторые из этих оснований обладают достаточной силой, чтобы полностью превратить кетон, нитрил или сложный эфир в сопряженное основание — енолят-ион; сила же других (особенно грег-бутилата калия) достаточна, чтобы провести такое превращение для значительной части молекул субстрата. В последнем случае побочно могут идти альдольная конденсация (т. 3, реакция 16-40) или конденсация Кляйзена (реакция 10-111), так как в реакционной смеси одновременно присутствуют и свободная молекула, и ее сопряженное основание. Следовательно, важно выбирать основание такой силы, чтобы превращение исходного соединения в сопряженное основание прошло полностью. Протонные растворители для проведения этой реакции, как правило, непригодны, так как они протонируют основание (хотя, конечно, проблема не возникает в случае сопряженной пары, например грег-бутилата калия и грег-бутилового спирта). В качестве растворителей широко применяются 1,2-ди-метоксиэтан, ТГФ, ДМФ и жидкий аммиак. Хорошие результаты достигаются в ГМФТА, когда основанием служит бутил-магнийбромид [1160]. Алкилирование многих нитрилов, а также некоторых сложных эфиров и кетонов проводилось в условиях межфазного катализа [1161]. Эти реакции полезны для синтеза стерически затрудненных соединений (например, RR'R"CCN), причем нитрилы для этой цели лучше, чем сложные эфиры [1162].

Питцер 1 отмечал, что между р-орбиталями насыщенной азотной системы (а) существует отталкивание, которое делает связь N — N более длинной (1,40 А), чем сумма радиусов двух атомов азота (0,53 А). Однако в элементарном азоте (в) р-орбитали взаимно притягиваются, что дополнительно стабилизирует связь между атомами. Вследствие этого химические реакции гидразина (а), приводящие к азоту (б), протекают легко. Высокая устойчивость элементарного азота оказывает большое влияние на ход реакций, затрагивающих связь азот — азот. Поскольку азот — вещество со столь низкой энергией, его образование в реакции почти всегда приводит к уменьшению свободной энергии реакционной системы. Важно также отметить, что газообразный азот уже в момент образования покидает сферу реакции. Таким образом, равновесие в реакции с образованием элементарного азота невозможно, и вследствие этого исходное соединение можно полностью превратить в конечные продукты.

Алкилирование соединений, содержащих одну функциональную группу, - кетонов, альдегидов, сложных эфиров и нитрилов (рКа > 1 8), требует присутствия сильного основания, и в качестве такового часто используют амид металла в жидком аммиаке. Сила этого основания достаточна, чтобы полностью превратить названные соединения в сопряженные основания - енолят-ионы; это позволяет избежать реакций типа альдольной конденсации:

Стадии, через которые осуществляется эта реакция, достаточно просты, что позволяет предпочесть этот способ получения спиртов "способу гидратации олефинов. Кроме того, при реакции с замещенными олефинами, у которых заместители влияют на направление присоединения ртутьацетатной группы, образуются спирты, лишь с трудом получаемые другими способами. Так, например, цикло-гексенол-3 можно полностью превратить в mpawc-циклогексан-диол-1,4 [14]:

служит этилат натрия, дальнейший сдвиг равновесия в том же направлении достигается отгонкой образующегося в процессе реакции спирта. В некоторых случаях применение таких более жестких условий реакции позволяет улучшить выходы р-дикетонов (стр. .142, 145). Удаление аммиака при использовании амида натрия не имеет существенного значения, так как амид натрия является, очевидно, достаточно сильным основанием и способен в большинстве 'Случаев почти полностью превратить кетоны в соответствующие анионы даже в среде жидкого аммиака.

Считают, что при применении гидрида натрия конденсацию обеспечивает главным образом гидрид-ион, а не этоксильный ион, поскольку в некоторых случаях конденсация Клайзена осуществляется в присутствии гидрида натрия, но не проходит в присутствии этилата натрия [7]. Гидрид натрия может полностью превратить кетон в соответствующий анион [7].

128 г нафталина лучшего качества нагревают при постоянном перемешивании до 165° на голом пламени в сосуде для сульфирования, или нитрования, описанном на стр. 94 (рис. 19), Затем медленно при этой же температуре вносят 206 г 94%-пой серной кислоты (уд. вес 1,84). Кислоту следует прибавлять в продолжение по крайней мере получаса, так как иначе получается слишком много а-еульфокислоты, которая для процесса теряется. Нагревают еще в течение получаса при 165° для того, чтобы а-сульфокнелоту по возможности полностью превратить в ди-еульфокислоту и получить в дальнейшем смесь 1,6 и 1,7-кислот, практически не содержащую изомерных а-кислот. Постепенно смеси дают остыть при перемешивании до 60°; се не следует специально охлаждать, так как иначе на стенках сосуда может образоваться прочносидящий. осадок. Если, однако, такой осадок все же образовался, то его надо сиять со стенок н мешалки с помощью острого железного шпателя и измельчить. После того как температура понизится до 60°, массу разбавляют 300 г 90%-гюн серной кислоты, (В технике на этой стадии моносульфо-кислоту сжатым воздухом передавливают через выводную трубу в нн-тратор, в котором находится серная кислота, необходимая для разбавления. Не следует охлаждать слишком сильно, так как 8-судьфокислота может застыть в трубопроводах и закупорить их.) Затем массу при постоянном перемешивании охлаждают холодной водой до 25° и очень медленно начинают прибавлять по каплям 103 г (I моль) 62%-шй л з о т ной кислоты (уд. вес 1,38). Получающееся питросоединение

Выращивание Pseudomonas aeruginosa на углеводороде, сходном по структуре с нужным субстратом, позволяет выделить промежуточные продукты окисления субстрата [10]. Так, клетки Ps. aeruginosa, выращенные на гексане, окисляют гептан до пропионовой кислоты (выход 32%), а выращенные на гептане превращают 2-метилгексан в изовалериановую кислоту (выход 17%). Хлорамфеникол заметно ингибирует образование ферментной системы, способной полностью превратить указанные выше субстраты. Поэтому при добавлении этого антибиотика в ферментационную среду вместе со вторым субстратом выход пропионовой кислоты увеличивается до 60%, а изовалериановой кислоты —до 35%. Акриловая кислота, действующая преимущественно как ингибитор р-бкисления, также увеличивает выход окисленных ациклических алканов при ферментации с Ps. aeruginosa [11].

Так, при обработке этилендиизоцианата водой удалось полностью превратить его в циклическую мочевину [156]. Ивакура [156] сообщил о получении линейной М,К'-полиметиленмочевины путем присоединения воды к диизоцианату. Полимер был синтезирован также из соответствующего диамина и диизоцианата.

Толуол значительно легче нитруется и сульфируется, чем бензол; метилируется он также легче бензола, и при конденсации бензола с хлористым метилом в присутствии хлористого алюминия образующийся вначале продукт неизбежно взаимодействует с некоторым .количеством реагента с образованием полизамещенных продуктов еще до того, как .исходное вещество полностью прореагирует.

Примечания: 1. Каждую новую порцию амальгамы вносят после того, как предыдущая полностью прореагирует, на что требуется 2—3 минуты. При восстановлении содержимое цилиндра постоянно взбалтывают.

Когда Na полностью прореагирует и реакционная смесь охладится до комнатной температуры, выделившийся NaCl отсасывают в сухой сосуд. Соль на фильтре промывают 200 мл абсолютного спирта, которые присоединяют к основному фильтрату.

Пи.рослизевая кислота. [46]. В литровой круглодонной колбе с длинным горлом готовят раствор 140 г едкого натра в 500 мл воды, охлаждают его до 0° С (баня: ведро с мелкоизмел^ченным льдом и солью) и при перемешивании прибавляют к нему 52 мл (1 моль) брома порциями по 5 мл (прим. 1). Очередную порцию брома прибавляют после того, как предыдущая полностью прореагирует со щелочью. Сразу же после прибавления последней порции брома в полученный раствор гипобромита натрия начинают вносить порциями по 3—4 мл свежеперегнанный фурфурол (96 г, 1 моль), энергично встряхивая реакционную массу и поддерживая температуру ее в интервале —5...—10° С. После прибавления всего фурфурола (через 1 ч) смесь выдерживают при охлаждении еще 30 мин, после чего нейтрализуют предварительно охлажденной разбавленной НС1 (1:1) до кислой реакции по конго. Выпавшие белые кристаллы пирослизевои кислоты, отфильтровывают и переносят в колбу для

все время охлаждать. Когда натрий полностью прореагирует и реакционная смесь охладится до комнатной температуры, выделившийся хлористый натрий отсасывают через совершенно сухую воронку в сухой сосуд (примечание 3). Соль па фильтре промывают 200 мл абсолютного спирта, которые затем присоединяют к основному фильтрату.

НС1 и КОН взаимодействуют в равных количествах (но не в равных массах!) : 1 моль НС1 полностью взаимодействуют с 1 молем КОН. Поэтому можно считать, что 1 моль НС1 эквивалентен (равен) 1 молю КОН или 36,46 г НС1 эквивалентны 56,11 г КОН. Также, если в реакцию вступает, например 0,1 моль НС1, или 3,646 г НС1, то с таким количеством и массой НС1 полностью прореагирует эквивалентное количество и эквивалентная масса КОН, то есть 0,1 моль или 5,611 г КОН. В то же время в таких реакциях, как, например,

1. Каждую новую порцию амальгамы вносят после то-то, как предыдущая полностью прореагирует, на что требуется 2—3 минуты. При восстановлении содержимое цилиндра постоянно взбалтывают.

В К'руглодонную колбу 'С длинным горлом на 1 л наливают раствор 135 г едкого натра в 500 мл дистиллированной воды, охлаждают в бане до 0е (лед с солью) и при перемешивании добавляют 52 мл (1 М) брома 'порциями по 5— 7 мл. Очередную порцию брома прибавляют после того, как предыдущая полностью прореагирует со щелочью. Немедленно после растворения последней порции брома 'начинают вводить фурфурол. Последний в количестве 96 г (1 М) прибавляют порциями по 3—4 мл при энергичном 'встряхивании реакционной массы, поддерживая при этом температуру в колбе от минус 5 до 'минус 10°. Прибавление фурфурола заканчивается в течение 1 часа. Смесь выдерживают в бане еще 30 минут, после чего подкисляют предварительно охлажденной разбавленной (1:1) соляной кислотой до кислой реакции по Конто. Выпавшие белые кристаллы кислоты отсасывают и переносят в колбу для перекристаллизации. Осадок растворяют в 300 мл кипящей воды, добавляют 6 г активированного угля, кипятят раствор несколько минут и отфильтровывают на воронке для горячего фильтрования. При охлаждении фильтрата пирослизевая кислота выпадает в виде белых игл. Через несколько часов кислоту отфильтровывают и сушат при 60—70°.

Синтез ($-дифенилфосфинилэтил)малонового эфира. В четырехгорлую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и тубусом для подачи азота (см. примечание), помещают 60 мл малонового эфира и при перемешивании добавляют 0,1 г металлического натрия. После того, как натрий полностью прореагирует, добавляют 15,3 а (0,067 М) окиси винилдифенилфосфина. Реакционную смесь нагр.евают до 50° и при этой температуре перемешивают в течение 7 часов; после охлаждения промывают равным объемом воды и фильтрат сушат прокаленным сульфатом натрия. При стоянии в течение суток из фильтрата выпадают бесцветные блестящие кристаллы. Осадок отфильтровывают, промывают этиловым эфиром и маточник концентрируют в вакууме водоструйного насоса. При охлаждении из маточника выпадает дополнительное количество кристаллов.

Получение мононатриевой соли диизонитрозоацетона. В трехгорлую колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой, ртутным затвором и холодильником с хлоркальциевой трубкой, загружают 75 мл абсолютного этилового спирта и к нему медленно прибавляют 1,66 г мелконарезанного металлического натрия. После того как натрий полностью прореагирует, к полученному раствору этилата натрия, при сильном перемешивании, приливают раствор из 5 г диизонитрозоацетата в 85 мл абсолютного этилового спирта, Выделяется оранжевый или желтый осадок, который немедленно отфильтровывают, сушат и перекристаллизовывают из водно-спиртовой смеси (1 :4). С этой целью 6 г мононатриевой соли при нагревании растворяют в 30 мл дистиллированной воды и туда же прибавляют 120 мл этилового спирта. Выделившиеся кристаллы отфильтровывают, промывают этиловым спиртом и сушат в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом. Получают 4 г мопопатриевой соли диизонитрозоацетона.

После того как хемосорбент практически полностью прореагирует




Полимеров применяется Полимеров происходят Полимеров пропилена Полимеров различают Полимеров следовательно Промежуточных температурах Полимеров совместно Полимеров существует Полимеров винилового

-
Яндекс.Метрика