Главная --> Справочник терминов


Полностью растворимым Введение в полимеризационную смесь регулятора не предотвращает и не подавляет реакций разветвления (сшивания), а приводит к уменьшению P°w и, как следствие этого, к росту ркр и соответственно к смещению точки гелеобразования в сторону более высоких конверсии [22]. Таким образом, даже полностью растворимый и не содержащий микрогеля полимер, как правило, является значительно разветвленным.

схему 11.А). Полностью растворимый ПДХФ [42, 43] был получен путем ограни-

получить полимер, полностью растворимый в ТГФ с Гпр = 0,52 дл/г (в ТГФ) [141].

полностью растворимый в горячей воде.

Одинцов и Крейцберг [114, 115] экстрагировали еловую древесину, разложенную Coniophora cerebella, кипящим этанолом и получили «растворимый биолигнин» с выходом 19,5%, в расчете на общий лигнин. Это был темно-коричневый порошок с 9,04% метоксилов, растворимый в метаноле, диоксане, пиридине и 98%-ной уксусной кислоте и почти полностью растворимый в 4%-ном растворе бикарбоната натрия, 2%-ном растворе карбоната натрия и разбавленном едком натре. Проба на лигнин показала присутствие лишь 77,5% «чистого лигнина».

При экстракции нитрованной древесины метанолом растворялось 14,6%, ацетоном — 9,1%. Нитрованный лигнин, экстрагированный метанолом, содержал 1?,54% азота, ацетонораство-рииътй — 11,5%. Природный л-игннн был частично окислен, примерно 40% его метоксилов отщеплялось. Нитрованный лигнин Кла"сон1Г^:Т<оричневО'Красный порошок, полностью растворимый в метаноле, был получен с выходом 148,9% и содержал 7,36% азота.

Лигкозит представляет собой тонко измельченный коричневый порошок, полностью растворимый в воде. Продукт содержит: 80% лигносуль-фоната кальция с 8,5% метоксилов; 77,1% серы; 7,2% кальция (как окись кальция); 0,1% железа и алюминия.

Сшивания полимера в результате непрямого металлировання адажио избежать, если вместо ж-ксилола использовать IB 'качестве растворителя для ХПЭ н-гаптан. В этом случае при взаимодействии ХПЗ .и тр,ифвН1илоловоЛИТИя протекает только реакция стан-нирования и образуется (Полностью растворимый .полимер.

Технические примечания, Хрнэофснин является важнейшим прямым желтым красителем. Вследствие светопрочностн окрасок на шерсти, шелке и хлопке, а также дешевизны он вне конкуренции. Этилированис можно проводить не только» в спиртовой среде, по и в водном растворе в присутствии извести. В обоих случаях существенно, чтобы образующееся алкильное производное выделялось тотчас. Какой г1з обоих способов более целесообразен, определяется ценой на спирт. Мы предпочитаем спирговый метод, так как он непосредственно дает готовый полностью растворимый продукт высокой концентрации; кроме того, давление в этом случае не поднимается, выше 6 атм, в то время как при эгилирования в присутствии извести развивается давление до 25 и более атмосфер.

Межмолекулярное взаимодействие и получение нерастворимых полимеров происходят главным образом при нагревании полиакрилонитрила в твердом состоянии. В растворе диметйлформамида образуются менее структурированные полимеры, по-видимому, состоящие из более протяженных блоков сопряжения. При нагревании полиакрилонитрила в растворе можно получить полностью растворимый полимер с системами сопряженных связей124.

В описанных ранее условиях эксперимента добавление (С2Н6)2А1С1 к раствору 1/ис-1,4-полибутадиена в хлорбензоле и последующее осаждение метанолом не уничтожает полностью растворимость полибутадиена в гексане или тетрагидрофуране. Однако в том случае, когда в реакционной смеси в момент добавления (С2Н5)2А1С1 к цис-1,4-полибутадиену находился ПВХ, гексаном экстрагировалось только 0—40% полибутадиена, причем это количество зависело от продолжительности реакции. Когда нерастворимый в гексане остаток экстрагировали тетрагидрофураном, в раствор переходило более 90% вещества. Растворимая часть вещества идентифицировалась как непрореагировавший (немодифицированный) ПВХ, а элементарный анализ нерастворимого в гексане и тетрагидрофуране остатка показал, что это — продукт реакции ПВХ и г^ис-1,4-полибутадиена. Если вводимый в реакцию г^с-1,4-полибутадиен имеет низкий молекулярный вес, продукт реакции с ПВХ в присутствии (С2Н6)2А1С1 после осаждения дает нерастворимый в гексане остаток, полностью растворимый в тетрагидрофуране и содержащий углеводородные группы.

Для выяснения кинетики дисперсионной полимеризации использовали два типа мономеров. В качестве первых выступали метилметакрилат и винилацетат, образующие полностью растворимый в своем мономере полимер. Соответственно, поскольку их растворяли в алифатическом углеводородном разбавителе (в котором полимеры, конечно, нерастворимы), общая растворимость полимера в смеси разбавителя убывала по мере расходования мономера в процессе полимеризации. Второй тип мономеров представляли акрилонитрил и винилхлорид, образующие нерастворимые в своем мономере полимеры, так что растворяющая способность смеси разбавителя и мономера оставалась существенно постоянной в течение полимеризационного процесса.

Однако полимеры хлоропрена, полученные в присутствии серы, но без введения тиурама в латекс, растворимы только в начальной стадии полимеризации и не пластицируются при вальцевании. При введении в латекс при завершении полимеризации эмульсии или дисперсии тиурама Е, полимер становится полностью растворимым после кратковременного вальцевания даже при конверсии хлоропрена 90%, при этом возрастает и пластичность полимера.

ции приходится дополнительно вводить 2,5 ч. (масс.) лейканола [49]. Снижение рН водной фазы, например двуокисью углерода, способствует агломерации. Как показывают реологические и тен-зиометрические измерения, после предварительного подкисления латекса агломерация практически заканчивается до начала концентрирования, а при высоких значениях рН лишь в процессе концентрирования (рис. 4) [49]. Хорошие результаты дает агломерация с помощью поливинилметилового эфира [50, 51]. Предполагают, что одной из возможных причин агломерации под действием таких добавок является частичная десорбция эмульгатора с поверхности латексных частиц вследствие возникновения дополнительной поверхности раздела фаз, образованной введенным в латекс полимером, не полностью растворимым в водной фазе. Эффект усиливается при повышении молекулярной массы поливинилметилового эфира (например, обработкой хлоридом трехвалентного железа).

3. Пригоден продажный аллоксан-моногидрат. Его сушат при комнаткой температуре до постоянного веса над натронной известью и фосфорным ангидридом в вакуум-эксикаторе. Он должен быть бесцветным и легко и полностью растворимым в 5 объемах холодной воды. Примененный препарат содержал 99—100% аллоксан-моногидрата (определено по методу Типсона и Кретчера 1).

Энзиматический лигнин был полностью растворимым в ме-тилцеллосольве, бензиловом спирте, пиридине, гликоле, диме-

Лигнин из варки при 170° С был полностью растворимым в диоксане. Однако лигнин из варки при 100° С был разделен на 93,6% диоксанорастворимого лигнина с 13,48% метоксилов, и 6,4% нерастворимого лигнин-углеводного комплекса с 28,5% углеводов.

По Хегглунду и Рихтценхайну [75], солянокислотный лигнин сульфировался при рН 5—6 до нерастворимой низкосульфированной лигносульфоновой кислоты, содержавшей 1 атом серы на четыре лигнинных структурных звена. Когда ион натрия замещался водородом и кислота нагревалась с водой, она переходила в раствор. В этом случае солянокислотный лигнин был освобожден от углеводов и уже подвергся жесткому гидролизу. Поэтому можно предположить, что его группы В превратились в группы В'. Поскольку лигнин сульфировался до такой же степени, что и растворимая низкосульфированная лигносульфоно-вая кислота, то можно было ожидать, что он будет растворим без дальнейшего кислотного гидролиза. Однако этого не произошло. Растворение низкосульфированного солянокислотного лигнина должно происходить в результате гидролитического расщепления связей внутри лигнинной молекулы. Этот гидролиз, по-видимому, ускорялся только после сульфирования определенных групп в лигнине. Если группы В в солянокислотном лигнине уже превратились в группы В', такой лигнин должен был становиться полностью растворимым при продолжительном нагревании его с сульфитным раствором при рН 5—6 и 135°.

Первичные алифатические амины С1—С5 растворимы в спирте, эфире и воде. По мере возрастания молекулярного веса, начиная с н-гексиламина, их растворимость в воде уменьшается. Вторичные амины, R2NH, характеризуются ограниченной растворимостью в воде (которая резко уменьшается для аминов с числом атомов углерода более 3), однако обычно они растворимы в эфире и спирте. Триметиламин является единственным полностью растворимым в воде третичным амином. Амины с низким молекулярным весом образуют с водой устойчивые гидраты, что сильно затрудняет ОЧИСТКУ некоторых из них. Ароматические амины лишь слабо растворимы в воде [1042].

3. Пригоден продажный аллоксан-моногидрат. Его сушат при комнатной температуре до постоянного веса над натронной известью и фосфорным ангидридом в вакуум-эксикаторе. Он должен быть бесцветным и легко и полностью растворимым в 5 объемах холодной воды. Примененный препарат содержал 99—100% аллоксан-моногидрата (определено по методу Типсона и Кретчера 1).

Получение 11,2]. К 880 г 20%-ного олеума в колбе на 2 л добавляют по каплям при перемешивании 197 г нитробензола. Температура смеси медленно повышается до 60—70°, и эту температуру поддерживают в течение 6—8 час до тех пор, пока образец смеси не становится полностью растворимым в воде.

Получение 11,2]. К 880 г 20%-ного олеума в колбе на 2 л добавляют по каплям при перемешивании 197 г нитробензола. Температура смеси медленно повышается до 60—70°, и эту температуру поддерживают в течение 6—8 час до тех пор, пока образец смеси не становится полностью растворимым в воде.

При температурах выше 200° ш-полимер становится полностью растворимым. Этот процесс связан главным образом с наличием остаточной перекиси, применявшейся для инициирования полимеризации. Перекись распадается с образованием радикалов, которые отрывают атомы водорода от цепи аналогично реакции внутримолекулярной передачи, а образующийся полимерный радикал диспропорционирует. Такие реакции являются обычными в химии полимеров, в частности они были исследованы на бензольных растворах полиметилметакрилата, поли-этил-н-хлоракрилата [35] и полистирола (см. ниже раздел «Полимеризация—деполимеризация как обратимый процесс»). В связи с этим интересно отметить, что сополимеры винилиден-хлорида в растворе тетрагидрофурана, не распадающиеся термически по свободно-радикальному механизму, быстро деструктируют под действием радикалов, образующихся из присутствующих в растворителе примесей перекис -ного типа 136].




Перегонки применяют Полимеров рассмотрим Полимеров результаты Полимеров составляет Перегонки реакционной Полимеров структура Полимеров требуется Плавления наблюдается Перегонки температура

-
Яндекс.Метрика