Главная --> Справочник терминов


Промежуточным продуктам Для оценки эффективности схемы с промежуточным охлаждением абсорбента по системе «абсорбер—холодильник—абсорбер» были выполнены расчетные исследования процесса при выводе насыщенного абсорбента для промежуточного охлаждения с различных тарелок [95]. Эта задача была решена методом математического моделирования, в основу которого был положен алгоритм, описанный в работе [96]. Эффективность оценивали для этанового и пропанового режима (в первом случае за ключевой компонент принимали этан, во втором — пропан). Это предопределило методику исследования и режимные параметры процесса: для этанового режима давление принято 4 МПа, для пропанового— 1,6 МПа, общее количество отводимого тепла Q было неизменным для каждого режима и составляло соответственно 170 и 290 МДж/ч (при расчете на 100 моль исходного газа). Ниже приведены состав сырого газа и технологические параметры для обоих режимов:

для машин с промежуточным охлаждением

Изотермическую работу сжатия с промежуточным охлаждением рассчитывают по формуле

абсорбента 209, 213 ел. с промежуточным охлаждением

Получив таким образом искусственный газ, состоящий из окиси углерода и водорода в соотношении, приблизительно равном 1:2, мы должны быть готовы к значительным осложнениям на следующем этапе процесса получения ЗПГ, а именно, этапе механизации. Этот процесс подробно описан в гл. 10, где показано, что из-за высокой степени экзотермичности процесса необходимо разрабатывать пути и средства контроля за лроте-канией реакции между СО и Н2 в тех случаях, когда содержание этих газов высокое. В качестве систем для охлаждения могут быть предложены такие системы, как рециркуляция охлажденного газа-продукта, постадийное ведение процесса с .промежуточным охлаждением, подача воды и разбавление паром. Однако независимо от целей применения процесса метанизации: для ликвидации следов окислов углерода в водороде,

точный газ, получаемый таким 'Способом, содержит большое количество водорода и окислов углерода. Пр'и вполне установившемся соотношении Н2/СО, близком к соотношению, получаемому по реакции водяного газа, процесс непременно оканчивается образованием газа с высокой реакционной способностью, который не может адиабатически метанизироваться, поскольку чрезмерно высока скорость повышения температуры, конечное значение которой неблагоприятно для равновесия метана. Для достижения требуемой температуры на выходе (ниже 450°С) необходимо применять многоступенчатую метанизацию с промежуточным охлаждением 'или, что еще лучше, с использованием некоторых методов внутреннего охлаждения реакционной зоны.

многоступенчатую газификацию с промежуточным охлаждением ее продуктов;

Количество тепла, выделяющегося на стадии высокотемпературной конверсии, зависит прежде всего от концентрации СО в конвертируемом газе. В адиабатическом реакторе повышение температуры конвертируемого газа в реальных условиях составляет я» 10 °С на каждый процент превращенной окиси углерода. Обычно содержание окиси углерода в газе, полученном паровой конверсией углеводородного сырья, не превышает 6% в расчете на влажный газ. В этом случае высокотемпературную конверсию СО можно провести в адиабатическом реакторе в одну ступень. При более высоком содержании окиси углерода процесс проводят в несколько ступеней с промежуточным охлаждением конвертируемого газа между ступенями.

Вырабатываемый в нотле-утилизаторе пар средних параметров (40 ат) используется в основном как технологический для конверсии метана; избыток его направляется в заводскую сеть. Сжатие аэотово дородной смеси с 2,3 до 37,0 МПа проводится в многоцелевом поршневом компрессоре с электрическим приводом. Имеется три ступени ежа тия с промежуточным охлаждением газа. На одну тонну аммиака расходу ется около 1080 м^ природного газа и 800 кВт.ч электроэнергии; при этом выдается на сторону около 0,55 Гнал тепла в виде 40-атмосферного пара.

Для непрерывного нитрозирования и диазотирования, по-видимому, можно использовать даже несложные аппараты цилиндрической формы, снабженные мешалками и змеевиками из соответствующих кислотостойких материалов (охлаждение производится холодильными рассолами). Можно было бы также вести непрерывное диазотирование в нескольких последовательно установленных аппаратах с промежуточным охлаждением реакционной массы в выносных холодильниках интенсивного действия, пропуская реакционную массу с большой скоростью через трубы, охлаждаемые холодильным рассолом.

Изменение температуры поступающего на пластикатор после распарки каучука, величины зазора в головке пластикатора и температурного режима вызывает некоторое изменение пластичности пластиката. Поэтому для получения определенной, достаточно постоянной пластичности пластиката необходимо соблюдать эти условия постоянными. Чаще всего червячные пласти-каторы используют для получения пластиката первого пропуска, или пластиката П-1. При двухкратном пропуске каучука через пластикатор с промежуточным охлаждением и «отдыхом» получается пластикат второго пропуска, или пластикат П-2.

Оптически активный этиловый эфир цинхолойпона (а), полученный из дигидроцинхонина, был путем последовательного восстановления превращен в 3,4-диэтилпиперидин. Это соединение при расщеплении с помощью РВг5 (по Брауну) дало дибромид, который конденсацией с натриймалоновым эфиром и затем декарбоксилированием образующейся дикарбоновой кислоты был превращен в диэтилциклогексанкар-боновую кислоту. Последнюю подвергли декарбоксилированию. Полученный диэтилциклогексан, в противоположность всем промежуточным продуктам, оказался оптически неактивным. Это указывает на наличие

Присутствие метилольных групп в боковых ответвлениях макромолекул придает промежуточным продуктам поликонденсации

Обрабатывая мезитилен смесью фтористого этила и фтористого бора, можно получить при —16° С твердый комплекс оранжевого цвета, обладающий ионной проводимостью и аналогичный по строению промежуточным продуктам алкилирования по Фриделю — Крафтсу

Анализ схемы в предположении стационарности по промежуточным продуктам приводит к кинетическому уравнению скорости расходования бутана, близкому к уравнению, полученному экспериментальным путем:

В предположении стационарности по промежуточным продуктам получено уравнение скорости реакции по маршруту (I):

о-Глицериновый альдегид и дигидроксиацетон в форме фосфатов также относятся к промежуточным продуктам гликолиза

Метилольные группы в боковых ответвлениях придают промежуточным продуктам поликонденсации способность растворяться в воде. При дальнейшей поликонденсации в реакции принимают участие аминные, иминные и метилольные группы соседних макромолекул. В результате полимер превращается в трехмерное пространственное соединение

Н4. Назлренко В. А., Антонович В. П. Триоксифлуороны. М., Наука, 1973. Н8. Ниденцу К., Даусон Дж. Химия боразотных соединений. М., Мир, 1968, Н6, Николенко J}. Н. Лабораторный практикум по промежуточным продуктам и красите-;-; лям. Изд. 2-е. М., Высшая школа. 1965.

Трехчленные гетероциклические соединения, такие, как акридин или карбазол, восстанавливаются относительно трудно, образуя промежуточные продукты, аналогичные промежуточным продуктам, получающимся при восстановлении антрацена.

5. Л. Н. Никол енко. Лабораторный практикум по промежуточным продуктам и красителям, М., Изд. «Высшая школа», стр. 120.

2. Николенко Л. П., Лабораторный практикум по промежуточным продуктам и красителям, 1961, стр. 181,




Получения дополнительного Получения фурфурола Получения гидроперекиси Получения гомогенной Получения хлорангидрида Получения хлористого Получения ионообменных Прокаленным хлористым Проникающую способность

-
Яндекс.Метрика