Главная --> Справочник терминов


Полностью разлагается Это справедливо для любой точки пересечения оперативной линии с кривой равновесия. Особый интерес представляет общая точка пересечения д-линии, оперативной линии ректификационной части колонны, оперативной линии отпарной части колонны и кривой равновесия. Только при этом условии в колонне с бесконечно большим числом теоретических тарелок возможно полностью разделить сырье, поступающее в колонну, на дистиллят и продукт низа колонны. Вид диаграммы Мак Кеба — Тиле для колонны, работающей в режиме минимального орошения, показан на рис. 80, в. Минимальную величину орошения можно определить по углу наклона LIV оперативной линии ректификационной части колонны или из точки пересечения этой линии (DxDIV) с осью у. Поправочный коэффициент Эрбара — Мэдокса. Д. Эрбар и Р. Мэдокс провели тщательное исследование процесса разделения углеводородных смесей путем составления программ вычислительной техники для расчета процесса разделения методом «от тарелки к тарелке» [уравнение (107)1. В результате этих исследований был построен график, представленный на рис. 81. Поправочный коэффициент Эрбара — Мэдокса устанавливает зависимость между отношениями минимального числа тарелок к фактическому числу теоретических тарелок (5т!п/5) и минимального количества орошения к фактическому количеству его

Термодинамические соотношения можно в отдельных случаях применять для полимерных тел с вязко-текучими свойствами. Деформация таких полимеров состоит практически из высокоэластической и пластической составляющих, так ка'к чисто упругой деформацией можно пренебречь: В некоторых случаях удается обе составляющие деформации полностью разделить — например, при установившемся режиме течения. В последнем случае к высокоэластической составляющей деформации, зависящей не от времени, а только от приложенного напряжения, могут быть применены термодинамические соотношения.

ческой и пластической составляющих, так как чисто -упругой частью деформации можно пренебречь. В некоторых случаях удается обе составляющие деформации полностью разделить, например при установившемся режиме течения. В последнем случае к высокоэластической составляющей деформации, зависящей не от времени, а только от приложенного напряжения, могут быть применены термодинамические соотношения.

Для рационального проведения кристаллизации требуется знать зависимость растворимости от состава смеси. На рис. 22 в качестве примера приведена диаграмма двойной системы «твердое тело — жидкость», компоненты которой неограниченно смешиваются в жидком состоянии (т. е. взаимно растворяют друг друга) и совсем не смешиваются в твердом состоянии. Примерами таких смесей могут служить о-нит-рофенол и n-толуидин, бензол и хлористый метил, камфора и нафталин. Имея смесь такого типа, можно выделить чистые компоненты А и В, но полностью разделить их не удается даже многократной кристаллизацией.

23. Имеется смесь (1 : 1) двух кислот с рКя2 и с р/(а4. Смесь нейтрализуется половинным числом молей едкого натра. Удастся ли этим Способом полностью разделить кислоты? Если нет, то какова степень загрязненности каждой из кислот?

в) 5 единиц. Удастся ли полностью разделить их смеси (1 : 1) нейтрализацией половинным числом молей сильной кислоты? Если нет, то каковы составы разделенных смесей?

В случае, когда оба компонента не образуют твердых растворов (рис. 11, 12, 13, 14, 15), выделение одного из них, как упомянуто вначале, не представляет больших трудностей. Но полностью разделить смеси этого типа путем кристаллизации нельзя. Этого можно достигнуть лишь в случаях, изображенных на рис. 16 и 20, когда оба компонента смешиваются и в жидком и в твердом состоянии, не образуя при этом смесей, дающих максимум или минимум температуры затвердевания. Если, например, мы будем охлаждать жидкость первоначального состава Хс {рис. 23) и после начала затвердевания дойдем до точки Zj, в которой закристаллизуется около половины (допущение совершенно произвольное) количества взятой смеси, то получим кристаллы состава Sj, обедненные более легкоплавким компонентом А, и жидкость состава k\, обогащенную этим компонентом сравнительно с исходным раствором. Отделив кристаллы от жидкости и расплавив их, получим жидкость того же состава, что и эти кристаллы. Закристаллизовав снова около половины вещества в точке Zz, получим кристаллы состава sz, обогащенные компонентом В сравнительно с кристаллами Sj. Повторяя этот процесс несколько раз, мы можем получить чистый компонент В. Охлаждая, в свою очередь, жидкость &! в точке Z3 (также в отношении 1 : 1) наряду с кристаллами состава s3 получим также жидкость состава &3, обогащенную по сравнению с жидкостью kl компонентом А. При следующей кристаллизации мы получим жидкость, уже очень близкую по составу к чистому компоненту А, Число повторений кристаллизации зависит от того, какой степени чистоты требуется получить препарат.

H;-i трех основных способов хроматографии {'проявитсль-ной, фронтальной и вытеспителыгой) в лабораторной практике 1! подавляющем большинстве случаев применяют проявитель-ную, поскольку она позволяет полностью разделить компоненты анализируемой смеси.

не удается полностью разделить смесь. Последнее может быть достигнуто

ле, не представляет больших трудностей. Но полностью разделить смеси

Ценным методом является пиролитическая хроматография. Пиролизу при 600 °С подвергают главным образом остаток после экстракции резины растворителем, летучие продукты пиролиза разделяют хроматографически. Полученные пирограммы сравнивают с хро-матограммами из банка данных и надёжно идентифицируют полимер. Применение масс-спектрометра или ИК-спектрометра с Фурье-преобразованием в качестве детектора помогает полностью разделить и установить продукты пиролиза.

При кипении раствора сернистая кислота полностью разлагается. Сернистая кислота, как и серная, двухосновна и образует два ряда солей (гидросульфиты и сульфиты), используемые для отбелки тканей, бумаги и т. д. Сернистый газ SO2, образующийся при обжиге сульфидных руд, служит сырьем для производства серной кислоты.

Изомерное ему метильное производное (III) образуется из серебряной соли нитроанилида и йодистого метила; оно представляет собой желтую жидкость, очень неустойчиво и полностью разлагается в течение нескольких часов.

растворителей. Полимеры не изменяют своих диэлектрических и механических свойств при температуре 300°С в течение года. Они стойки при нагревании на воздухе до 420 °С. При 420 °С начинается разложение полимера, и через 20 ч он полностью разлагается, причем деструкция имеет актокаталитический характер. В вакууме полимер стоек до 600 °С.

Хлористый циан умеренно растворим в воде, хорошо растворим в спирте и эфире. В водных растворах он медленно гидролизуется с образованием хлористого аммония и углекислоты. В кислых растворах гидролиз возрастает с увеличением количества кислоты, в несколько часов доходя до конца в присутствии 9-н. соляной кислоты (Price и Green). Хлористый цион полностью разлагается действием едких щелочей с образованием солей хлористоводородной и циановой кислот. Реакция хло-

о-Аииаокарбоновые кислоты также могут дек ар б оксидироваться. Так, например, антраниловая кислота itpri быстром нагревании приблизительно до 210° С полностью разлагается ка двуокись углерода и аннлии:

Перед началом работы цершторколонна заполняется 70%-ной серной кислотой и нагревается паром (Зат) до 90—100°; в дальнейшем эта температура поддерживается за счет выделяющегося тепла реакции. За ^время прохождения отработанной кислоты нитропродукт. содержащийся в ней. полностью разлагается. Нагретая кислота из последнего сосуда цершторколонны 7 поступает в холодильник 10 и оттуда на денитрацию и концентрирование. Разбавленная азотная кислота из пяти сосудов цершторколонны общим трубопроводом направляется в холодильник // и оттуда снова в цершторколонну. Окислы азота как из холодильника //, так н из сосудов идут на абсорбцию через холодильник 12.

Маннитгексанитрат трудно воспламеняется и при зажигании часто детонирует. При медленном нагревании полностью разлагается при 150' с выделением красных паров без вспышки- Чувствительность к удару у него такая же, что и у нитроглицерина. Теплота взрыва 1510 ккал/кг, расширение в бомбе Трауцля 560 мл, скорость детонации 8260 м{сек.

падает до половины своей первоначальной величины через 153 ч при 25 °С; 0,14 М раствор /ире/и-бутиллития полностью разлагается через 30 мин при комнатной температуре. В литературе сообщалось также об отрицательном температурном коэффициенте для реакций между эфирами и литийорганическими соединениями, так что сохранение эфирных растворов и проведение реакций при низких температурах не всегда желательно.

Вероятный механизм разрыва цепей предопределяется строением деструктирующего полимера и условиями процесса. Так, при нагревании в глубоком вакууме полиметилметакрилат полностью разлагается до мономера, полистирол образует до 65% мономера, а полиэтилен —1%.

Триэтоксикарбэтоксиметан (С2НдО)зС—;СООС2Н5 [20]. Смесь 500 г этилоксалата и 735 г РСЬ при перемешивании нагревают на (масляной бане при 100—110° в течение 10—15 ч. Образовавшуюся жидкость перегоняют в вакууме, получая 535 г этилди-хлорэтоксиацетата; т. кип. 75;—82°/12 мм. РСЬ частично перегоняется с продуктом. Дистиллят охлаждают до 0° и выпавший PCls отфильтровывают. При перегонке давление не должно превышать 15 мм, иначе продукт полностью разлагается.

Раствор 13,7 г диизометана в 700 мл .эфира обрабатывают 0,3 с свежеперегианного триметилбората при температуре около 0°. Ачот выделяется медленно, и в растворе начинается образование осадка. Спустя 24 часа дназометан почти полностью разлагается, что устанавливается по отсутствию окраски раствора. Каучукообразный твердый полимер выделяют фильтрованием. Выход около 3—Б г. Полимер можно отпрессовать в тонкие пленки на прессе Карвсра при 180—200".




Полимеров рассматривается Полимеров различной Полимеров содержащих Полимеров состоящих Полимеров способность Полимеров температуры Полимеров возникает Полимеров уменьшается Полимеров зависимость

-
Яндекс.Метрика