Главная --> Справочник терминов


Полностью разрушает В отсутствие воды атом водорода, связанный с атомом азота ацилированных аминов, может замещаться щелочным металлом. Получающиеся натриевые или калиевые соединения, например С6Н5М(Ма)СОСНз, при действии воды полностью разлагаются, а при действии алкилирующих средств образуют ацильные производные, вторичных алкилариламинов:

Вещества, которые во время кипения при атмосферном давлении частично или полностью разлагаются, перегоняют при пониженном давлении (в вакууме). Одним из вариантов перегонки в вакууме является молекулярная перегонка. Ее применяют для очистки или выделения веществ с очень низкой упругостью паров. Перегонку можно использовать также для очистки твердых веществ с низкой температурой плавления и сжиженных газов.

по свойствам близок к полимеру, полученному из тетрааминобензола и изофталевой кислоты. Ароматические полибензимидазолы стойки к действию кислот и оснований, обладают хорошими электрическими свойствами. Они используются для получения покрытий, волокон, слоистых пластиков. Полибензимидазолы, полученные с алифатическими кислотами, менее термостойки, они полностью разлагаются при темпера-Туре примерно 450 °С.

Из легко разложимых двойных цианидов двойные цианиды ртути, серебра, цинка и кадмия легко и полностью разлагаются сероводородом с осаждением соответствующих сернистых металлов. Большая часть других двойных цианидов этого рода (напр., медь и виккель) разлагаются очень неполно или совсем не разлагаются.

Определение металлов в цианистых растворах. — Все цианистые соединения без исключения (включая ферроцианиды, феррицианиды и кобальти-цианиды) полностью разлагаются, и металлы превращаются в сульфаты или окиси при обработке в платине смесью из трех частей концентрированной серной кислоты и одной части воды. При нагревании смеси до тех пор, пока почти вся кислота не удалится, получают остаток, свободный от циана. Он может быть растворен в воде или кислоте, а металлы определены обычными методами. Этот метод не может применяться для определения ргути потому, что часть этого металла может улетучиться.

Феррицианиды легко восстанавливаются в ферроцианиды многими восстановителями. При кипячении с желтой окисью ртути и водой феррицяаниды полностью разлагаются с образованием синеродной ртути и осаждением гидрата окиси железа. При обработке4 азотистой и уксусной кислотами феррицианкды превращаются в нитропруссидьь

чивы к нагреванию, чем алкоксизамещенные. Последние полностью разлагаются

некоторые полиорганофосфазены уже при 500-570 °С полностью разлагаются

В процессе вулканизации пероксиды полностью разлагаются, при этом возникают спирты, кетоны, альдегиды. Большая часть из этих продуктов распада летучи, что может влиять на свойства готовых продуктов.

Отверждение карбамидоформальдегидных олигомеров в отличие от фенолоформальдегидных, способных отверждаться при нагревании без катализаторов, осуществляется в присутствии отвердителей (катализаторов) при комнатной температуре или при нагревании и только в том случае, если они содержат свободные гидроксиметильные группы. В качестве катализаторов отверждения используют органические (щавелевую, молочную) или неорганические (серную, фосфорную) кислоты, а также различные вещества кислотного характера или выделяющие кислоту в растворе клея. Наиболее часто в качестве катализаторов отверждения применяют аммониевые соли сильных кислот: NHjCl, (ЪМОзРО^ (№[4)2804. В сухих (порошкообразных) клеях применяют отвердители типа хлорида цинка (ZnCb). Полимеры, отвержденные при низкой температуре, даже в присутствии больших количеств катализатора имеют низкую водостойкость. Наилучшая водостойкость полимеров достигается после отверждения при 130...140°С, однако и такие отвержденные полимеры имеют недостаточно высокую водостойкость (намного ниже, чем у фенольных полимеров). Карбамидные полимеры полностью разлагаются в кипящей воде. Низкая водостойкость таких полимеров объясняется высокой степенью разветвления карбамидоформальдегидных олигомеров и малым количеством поперечных сшивок у отвержденных полимеров, низкой водостойкостью амид-ных связей, которые являются основными в таких полимерах, а также большой гидрофильностью гидроксиметильных групп, имеющихся в от-вержденном полимере.

Один из наиболее распространенных способов определения температуры плавления—определение температуры плавления в капиллярах (см. гл. IX), собственно говоря, является микроспособом, так как для этой операции достаточно 1—3 мг вещества. Однако при работе с очень малыми количествами не всегда возможно израсходовать на определение температуры плавления все имеющееся вещество, особенно если учитывать, что многие вещества частично или полностью разлагаются при плавлении.

Аналогично хлору реагирует и бром. Иод не способен к реакции прямого замещения водородных атомов в алканах. Фтор действует слишком энергично и, если не принять особых мер предосторожности, полностью разрушает органические молекулы.

Способность разных галоидов к реакциям с органическими соединениями различна. Неразбавленный фтор полностью разрушает молекулы органических соединений с образованием четырехфтористого углерода. Хлор в аналогичных условиях также может разрушить молекулу органического соединения. Этой способностью не обладают бром и иод, кото-, рые вообще не всегда способны к непосредственному замещению атомов водорода. Действие хлора на органические соединения отличается от действия на них брома еще и тем, что хлор замещает атомы водорода сначала у одного атома углерода, в то время как бром при образовании полигалоидных производных замещает атомы водсрода у различных атомов углерода алифатической цепи. Например, продукт хлорирования пропана представляет собой трудно разделимую смесь изомерных хлорпро-панов с небольшим содержанием 1,2,3-трихлорпропана, в то время как продукт бромирования этого углеводорода дает почти исключительно 1,2,3-трибромпропан.

Протонирование полностью разрушает комплексы ЭДТА со

ниями различна. Неразбавленный фтор полностью разрушает молекулы

или щелочью в спирте сопровождается раскрытием лактамного цикла и образованием производных 2-(2'-карбоксифенил)-1,4,5,6-тетрагид-ропиримидина [268], причем в случае щелочи кислоту опять можно превратить в пиримидоизоиндол при нагревании до 210 °С. Кипячение (2.639) в концентрированной НС1 полностью разрушает .систему и пот

Концентрированная азотная кислота превращает первичные спирты в эфиры азотной кислоты, окисляет вторичные спирты в кетоны, которые отчасти переходят ва-дикетонмоноксимы R-CO-C(: N-OH)R', и полностью разрушает третичные спирты.

Окисление а,(i-ненасыщениых альдегидов (V, 267—268). By и Зондхеймер [5] получили метил-[18]-аннуленкарбоксилат (2) по методу Кори и сотрудников (V, 267, [42]) обработкой [18]-аннулен-альдегида (1) в ТГФ и метаноле цианистым водородом и МпОа (выход 44%). В этом случае классический метод окисления реагентом Джонса непригоден, так как он полностью разрушает структуру аннулена:

B водных растворах щелочной гипохлорит полностью разрушает бензольное кольцо в 2,4-динитроанилине, 2-нитро-1,4-диаминобензоле, 1-амино-2-нитро-4-ацетаминобензоле и 4-амино-З-нитробензолсульфокислоте [115]. Сообщается об окислении 5-хлор-, 5-метил- и 5-метоксипроизводных 2-нитро-анилина под действием фенилиодозоацетата в бензоле в соответствующие производные 1,2-динитрозобензола [117]. Если бензол заменить уксусной кислотой, то получаются производные азобензола.

B водных растворах щелочной гипохлорит полностью разрушает бензольное кольцо в 2,4-динитроанилине, 2-нитро-1,4-диаминобензоле, 1-амино-2-нитро-4-ацетаминобензоле и 4-амино-З-нитробензолсульфокислоте [115]. Сообщается об окислении 5-хлор-, 5-метил- и 5-метоксипроизводных 2-нитро-анилина под действием фенилиодозоацетата в бензоле в соответствующие производные 1,2-динитрозобензола [117]. Если бензол заменить уксусной кислотой, то получаются производные азобензола.

Окисление а,(i-ненасыщениых альдегидов (V, 267—268). By и Зондхеймер [5] получили метил-[18]-аннуленкарбоксилат (2) по методу Кори и сотрудников (V, 267, [42]) обработкой [18]-аннулен-альдегида (1) в ТГФ и метаноле цианистым водородом и МпОа (выход 44%). В этом случае классический метод окисления реагентом Джонса непригоден, так как он полностью разрушает структуру аннулена:

Озон полностью разрушает фуроксановое кольцо, давая соответствующие карбоновые кислоты. Так, из дифеннлфуроксана получается бензойная кислота [172]. Кислород, содержащий 3% озона, пропускался в раствор днфенилфуроксана в четырех лорнетом углероде при комнатной температуре в течение 7 час.; выход бензойной кислоты 75%.




Полимеров рассмотрим Полимеров результаты Полимеров составляет Перегонки реакционной Полимеров структура Полимеров требуется Плавления наблюдается Перегонки температура Полиметил метакрилат

-