Главная --> Справочник терминов


Полностью разрушаются В общем случае, как уже отмечалось, сдвиговая вязкость полимерной системы является убывающей функцией Р (рис. V. 2). При малых напряжениях сдвига вязкость не зависит от Р, напряжение является линейной функцией скорости сдвига. В этой области, следовательно, соблюдается закон Ньютона; Отсюда и вязкость системы носит название .наибольшей ньютоновской. Постепенное повы-< шёние величины Р приводит к разрушению суперсетчатой флуктуа-ционной структуры полимерной системы. При больших напряжениях сетка полностью разрушается, и вязкость системы достигает наименьшего значения, переставая зависеть от Р (наименьшая

ческая структура, ее диатропные свойства явствуют из ЯМ.Р-спектров: химические сдвиги внутренних протонов расположены при 0,006, периферийных протонов — при 7,66 [163]; однако соединение полностью разрушается под действием света и воздуха в течение суток. Рентгеноструктурный анализ показывает, что хотя молекула не содержит альтернирующих одинарных и двойных связей, она не плоская [164]. Удалось получить множество устойчивых мостиковых [14]аннуленов [165], например транс-15,16-диметилдигидропирен (79) [166], сын-1,6 : 8,13-бис-оксидо[14]аннулен (80) [167] и син- и анти-1,6:8,13-б«с-метано-[14]аннулены (81 и 82) [168]. Дигидропирен 79, а также его ди-

Рис. 9.7. Изменение прочности полиэфир полностью разрушается [24]. Темпе-и удлинения полиэфирных ратура плавления и кристалличность полиэфира нитей с линейной плотностью при облучении уменьшаются [25]. При облу-111 текс после атмосферной е.

Химическая и биологическая стойкость. Полиэфирные волокна-частично растворяются, разрушаясь, в концентрированных серной (пыше 83%-ной концентрации) и азотной кислотах. Снижение прочности при дейстнии горячих концентрированных органических кислот (уксусной, щавелевой, муравьиной и др.) в течение 100 ч не превышает 10—15%. Волокно лавсан полностью разрушается при кипячении в концентрированных растворах щелочей. Волокно характеризуется удовлетворительной стойкостью к I цело ч ям умеренной концентрации (5—10%-ной) при комнатной температуре. Под действием содовых и аммиачных растворов в нормальных условиях свойства лавсана практически не изменяются.

виях полностью разрушается за 2 час.

Полностью разрушается триптофан (и частично тирозин), образуя ок-

чески полностью разрушается при 600 °С. Сополиэфир, содержащий 10 мол.%

полностью разрушается.

Свойства высших 2-кето-З-дезоксиальдоновых кислот и их производных изучены еще очень мало. Известно, что 2-кето-3-дезокси-?)-арабцно-гептоновая кислота XXIII выдерживает получасовое воздействие 0,1 н. соляной кислоты при 100° С, но полностью разрушается в течение того же времени и при той же температуре 1 н. раствором едкого натра 50. В водных растворах кислота XXIII находится в равновесии с енол-лактоном:

Химическая и биологическая стойкость. Полиэфирные волокна-частично растворяются, разрушаясь, в концентрированных серной (выше 83%-ной концентрации) и азотной кислотах. Снижение прочности при действии горячих концентрированных органических кислот (уксусной, щавелевой, муравьиной и др.) в течение 100 ч не превышает 10—15%. Волокно лавсан полностью разрушается при кипячении в концентрированных растворах щелочей. Волокно характеризуется удовлетворительной стойкостью к щелочам умеренной концентрации (5—10%-ной) при комнатной температуре. Под действием содовых и аммиачных растворов в нормальных условиях свойства лавсана практически не изменяются.

Эти числа показывают, что баллы от ] до 3 соответствуют низкой ев ето прочности, в то время как 4-й является средним, а 5-й более высоким баллом. Для 6-го балла время экспозиции быстро возрастает и для 8-го достигает указанной выше продолжительности. Эти показатели прочности удовлетворяют самым высоким требованиям; практически при столь длительном облучении большинство текстильных тканей заметно повреждается или полностью разрушается. На этом основании показатели светопрочности .для первых четырех баллов выражают целыми числами, а последующие — с половинным числом.

Косвенно устойчивость СФ-катализаторов против уноса СК и разрыхления структуры можно оценивать кипячением их в воде, так как при кипячении также происходит гидролиз силикафосфатов и их "унос" в водную среду, но со значительно большей скоростью. При этом гранулы большинства модификаций катализатора на основе силикафосфатного комплекса полностью разрушаются. В то же время некоторые модификации СФ-катализаторов при этом сохраняют прочность. На рис. 4.15 в качестве примера приведена кривая зависимости прочности одной из проб катализатора С-84-3.

Наиболытгей термостойкостью из химических волокон, вьгра-атьтваемых промышленностью, обладает волокно лавсан, которое осле прогрела в течение 1000 ч при 150СС необратимо теряет эль ко 50% своей прочности, Б то время как почти все другие во-скпа в этих условиях полностью разрушаются.

ГреВании на Воздухе до 1бО°С к течение 500 и 1000 ч прочность сохраняется соответственно на 30 и '20% (полиамидные и гидратцел-люлозныс волокна в этих условиях полностью разрушаются}. При температуре —40 СС наблюдается увеличение прочности на 5— 10%, уменьшение удлинения на 30%, а при — -100еС прочность возрастает приблизительно на 50, а удлинение снижается пример: но на 35% (при этом волокно не становится хрупким).

В ароматических соединениях метальную группу легко окислить в карбоксил, так как ароматические ядра очень стойки по отношению к окислителям. Более длинные алифатические боковые цепи при окислении почти всегда полностью разрушаются, и в результате независимо от длины цепи остается один карбоксил, непосредственно связанный с ароматическим ядром 215. Если в молекуле имеются различные алкильные группы, то часто в первую очередь окисляются более длинные боковые цепи, а метальные группы не изменяются. Разветвленные боковые цепи окисляются легче, чем цепи нормального строения 2М. Так, например т- и р-ц и м о л ы (м е т и л и з о п р о п и л б е н з о л ы) при окислении дают т- и р-т о л у и л о в ы е кислоты 217. Однако в некоторых случаях в первую оче'редь окисляются метальные группы: так, т- и р-изобутилтолуолы дают соответствующие и з о б у т и л б е н-з о и н ы е кислот ы 21S.

ления нельзя получить сведения о нативном состоянии этих полисахаридов, так как комплексы, образуемые целлюлозой с гемицеллюлозами и лигнином в клеточных стенках растений, или хитином и белком в наружном скелете членистоногих, полностью разрушаются.

Однако выбор между этими структурами может быть легко сделан с помощью расщепления поСмиту79. Как и следует ожидать, концевые остатки арабинозы полностью разрушаются при действии периодата, но защищают от окисления замещенные в положении 3 остатки ксилопиранозы. Легко видеть, что в случае регулярного строения (тип А) после окисления, восстановления и мягкого гидролиза будет с высоким выходом получен ксилопиранозилглицерин. Полисахарид типа В со случайным распределением заместителей должен дать ксилозил-, ксилобиозил-, ксило-триозилглицерины и т. д., а полисахарид типа С — гликозиды глицерина и олигосахаридов, размер которых определяется размером блоков. В действительности, при расщеплении полисахарида по Смиту были получены 2-О-р-Л-ксилопиранози л глицерин, О-3-.О-ксилопиранозил-(1-»4)-О-;5-.О-ксилопиранозил-(1—»2)-глицерин и О-3-.О-ксилопиранозил-(1-»-4)-О-3-.О-ксилопиранозил-(1->-4)-О-р-Л-ксилопиранозил-(1^-2)-глицерин в соотношении 7,5 : 2,2 : 1, близком к расчетному для случайного замещения, и тем самым была доказана нерегулярность строения арабйноксилана ржаной муки.

Наибольшей термостойкостью из химических волокон, вырабатываемых промышленностью, обладает волокно лавсан, которое после прогрева в течение 1000 ч при 150°С необратимо теряет только 50% своей прочности, в то время как почти все другие волокна в этих условиях полностью разрушаются.

греванин на Воздухе до 150 °С в течение 500 и 1000 ч прочность сохраняется соответственно на 30 и 20% (полиамидные и гидратцел-люлозные волокна в этих условиях полностью разрушаются). При температуре —40 °С наблюдается увеличение прочности на 5— 10%, уменьшение удлинения на 30%, а при —ЮО°С прочность возрастает приблизительно на 50, а удлинение снижается примерно на 35% (при этом волокно не становится хрупким).

Наибольшей термостойкостью из химических волокон, вырабатываемых промышленностью, обладает волокно лавсан, которое после прогрева в течение 1000 ч при 150°С необратимо теряет только 50% своей прочности, в то время как почти все другие волокна в этих условиях полностью разрушаются.

греванин на Воздухе до 150 °С в течение 500 и 1000 ч прочность сохраняется соответственно на 30 и 20% (полиамидные и гидратцел-люлозные волокна в этих условиях полностью разрушаются). При температуре —40 °С наблюдается увеличение прочности на 5— 10%, уменьшение удлинения на 30%, а при —ЮО°С прочность возрастает приблизительно на 50, а удлинение снижается примерно на 35% (при этом волокно не становится хрупким).

При вступлении нитрогруппы в бензольное ядро основной характер алкиланилинов (так же как и анилина) ослабляется. Такие замещенные поэтому не образуют столь стойких солей, как анилин или алкиланилин; их соли водой частично или полностью разрушаются, а некоторые разлагаются при хранении на воздухе.




Полимеров различают Полимеров следовательно Промежуточных температурах Полимеров совместно Полимеров существует Полимеров винилового Полимеров возрастает Полимеров увеличивается Полиметиновые красители

-