Главная --> Справочник терминов


Полностью совпадают Следовательно, одна из них соответствует строению оптически деятельного кверцита; удалось доказать, что /-кверциту соответствует формула 8. По конфигурации всех асимметрических атомов углерода эта формула (как и формула 9) полностью совпадает с формулой оптически деятельного инозита (см. ниже) и отличается от нее только отсутствием одной гидроксильной группы.

ного продукта реакции — стирола. Важно подчеркнуть, что кинетическое уравнение (46) полностью совпадает с установленным для дегидрирования гомолога этилбензола — нзопропилбензола.

Таким образом, механизм полностью совпадает с механизмом реакции 17-3.

На рис, 127 приведена температурная зависимость tg6 изотак-тического (/), синдИотактического (2) и атактичсского (5) образцов полиметилметакри^ата. Из рисунка видно, что температурная зависимость tgfi дипольных потерь синдиотактического и атакти-ческого полимстилметакрилата в широком интервале температур почти полностью совпадает. Для образца синдиотактического полимера наблюдается лишь сдвиг области дипольно-сегмептальных

сохранив в этом разложении только первые два члена (остальные отбросить как бесконечно малые высшие порядка), то формула (2.17) примет вид v=Vf (l-f-аГр)"1. Последнее выражение полностью совпадает с формулой (2.23), если положить в нем а=х.

:оотношение (252) полностью совпадает с уравнением (224). Соотношение (250) удобно для практических расчетов модуля частых се-причем величина (?л)о может быть рассчитана либо по уравнению (249),

Текстильная обработка анидной нити (вытяжка и крутка) 1 нологически и аппаратурно полностью совпадает с текстиль обработкой капроновой нити. Анидная нить после формона: содержит незначительное (до 1 %) количество низкомолекул ных соединений, поэтому при ее отлелке не требуется обрабо горячей водой. Для фиксации крутки нить подвергают тсрмр ской обработке па стальных бакелитерированных псрфорирог ных бобинах мри 125—130°С в среде водяного пара в гори: тальных автоклавах. Для лучшего проникновения острого п в толщу намотки в аппарате попеременно создается разрежс и давление мара до 0,3 МП а. После фиксации пить выдержи в; 6—8 ч в кондиционных условиях перемоточного цеха. Затем н

коэффициента распределения К = 1,05 полностью совпадает с экспериментальными

составляющую, которая полностью совпадает по фазе с внеш-

1. Этот способ почти полностью совпадает с описанным Оли-

Метод осушки гликолями, используемый иногда в системах сбора природного газа, изображен на рис. 11.7. Гликоль впрыскивается в газовый поток на устье скважины для предотвращения гидратообразования в газосборных линиях. Иногда для этого вместо ди- или триэтилен-гликоля применяют моноэтилен-гликоль, так как он менее растворим в углеводородах. Для дальнейшего уменьшения потерь гликоля за счет растворения в углеводородах применяют сравнительно разбавленные растворы водного гликоля (60— 70% гликоля) вместо 95%-ного или более концентрированных растворов, применяемых в обычных схемах осушительных установок. Гликоль обеспечивает частичное обезвоживание, но его основное назначение при подобных схемах заключается в предотвращении вымораживания, т. е. образования твердых гидратов. Достигаемая высокая степень осушки обусловлена в большей мере охлаждением, чем действием гликоля. Впрыск гликоля используется и в многочисленных других вариантах схем. В простейшем виде процесс почти полностью совпадает с обычной гликолевой осушкой, причем для контактирования газа с жидкостью используется участок газопровода.

За исключением двух первых стадий последующие операции полностью совпадают с аналогичными операциями процесса прямого окисления парафина в присутствии борной кислоты. Необходимость предварительной разгонки неомыляемых-П обусловлена тем, что широкий температурный диапазон кипения углеводородов не позволяет в дальнейшем отогнать их от борнокислых эфиров.

(1.40) для идеального тока практически полностью совпадают с действительными значениями /13/.

Первые семь этапов решения контактной задачи почти полностью совпадают с соответствующими этапами решения простой

Из схем следует, что первые этапы нижне- и верхнетемпературного окисления нормального парафина полностью совпадают. Действительно, в обоих случаях молекула исходного углеводорода, проходя через стадии соответствующих вторичного алкильного и вторичного перекис-ного радикалов, превращается во вторичную алкилгидроперекись, распад которой приводит к образованию ацетальдегида, радикала ОН и первичного алкильного радикала с числом атомов углерода на два меньше, чем в исходном углеводороде.

Однако циклогексан и синтезированные позднее циклооктан и другие более высокомолекулярные полиметиленовые углеводороды в основном ведут себя в реакциях подобно свободным от напряжения предельным углеводородам. Отсутствие напряжения у циклогексана подтверждают термохимические данные: теплоты сгорания циклогексана и н-гексана полностью совпадают. Более того, в отличие от циклогексана наиболее устойчивый, согласно теории Байера, циклопентан способен в жестких условиях в присутствии платины претерпевать реакцию гидрогенолиза (Б. А. Казанский, А. Ф. Платэ):

С другой стороны, момент разрушения образца, т. е. разрушающее напряжение и удлинение при разрыве, не определяется одним только коэффициентом двойного лучепреломления Дп. Образцы с одинаковым А/г, ориентированные в различных условиях, могут разорваться на разных стадиях растяжения, хотя до момента разрыва одного из образцов диаграммы растяжения их полностью совпадают. Таким образом, по степени ориентации также невозможно однозначно определить прочностные характеристики ориентированных полимеров. Однозначную связь прочности и разрыв*

Степень вытяжки не определяет однозначно значение прочности и разрывного удлинения полимера. Одной и той же степени вытяжки могут соответствовать различные значения прочности, и, наоборот, одна и та же прочность может быть получена при различных степенях вытяжки. Средняя степень ориентации, определяемая двойным лучепреломлением, является более точной характеристикой ориентированного полимера. С другой стороны, прочность и разрывное удлинение не определяются одним двулучепреломлением. Образцы с одинаковым двулучепреломлением, ориентированные в различных условиях, могут разорваться на разных стадиях растяжения, хотя до момента разрыва одного из образцов диаграммы растяжения их полностью совпадают. Таким образом, по степени ориентации невозможно однозначно определить прочностные характеристики ориентированных полимеров. Однозначную связь прочности и разрывных удлинений со строением ориентированного полимера удается установить лишь в том случае, если можно учесть два параметра — среднюю степень ориентации звеньев макромолекул и число цепей молекулярной сетки в единичном объеме, так как

Даже из простого рассмотрения ИК-спектра вещества можно "получить ценную информацию о его структуре. Во-первых, ИК-спектр лучше, чем другие спектральные методы, позволяет установить идентичность соединений. Два вещества полностью идентичны, если их ИК-спектры, полученные в одинаковых условиях, полностью совпадают. Особое внимание при этом уделяют поглощению в области нехарактеристических частот, где находят отражение даже небольшие изменения в структуре органических соединений.

Конформационные соотношения в циклогексане полностью совпадают для 1,2 и 1,4-дизамещенных; различие между ними лишь в том, что 1,4-дизамещенные,,обладая плоскостью симметрии, не образуют оптически деятельных форм. Во всех случаях заместители с большей конфор-мационной энергией стремятся занять экваториальное положение.

Если соединение состоит из хиральных молекул, то в чистом виде оно всегда оптически активно; однако смесь равных количеств энантиомеров оптически неактивна, так как одинаковое по величине, но противоположное по знаку вращение взаимно компенсируется. Такие смеси называют рацемическими смесями [5] или рацематами [6]. Их свойства не всегда полностью совпадают со свойствами индивидуальных энантиомеров. В газообразном или жидком состоянии, а также в растворах их свойства обычно одинаковы, так как в этих случаях смеси почти идеальны, однако в твердом состоянии [7] такие свойства, как температура плавления, теплота плавления, растворимость, часто отличаются. Так, рацемическая винная кислота плавится при температуре 204—206 °С, а ее растворимость в воде при 20 °С составляет 206 г/л, в то же время температура плавления ( + )-или (—)-энантиомера равна 170 °С, а растворимость— 1390 г/л. Процесс выделения двух оптически активных компонентов из рацемической смеси называют разделением.

Это уравнение прямой линии, Е угловой коэффициент, равный тангенсу угла наклона а прямой к оси удлинений (участок Оа диаграммы растяжения, изображенной на рис. 19, б). Подобная же прямая линия получается в координатах Д/, Р, если графически изобразить зависимость деформации Д/ от величины растягивающей силы Р. При соответствующих масштабах эти линии полностью совпадают.




Полимеров составляет Перегонки реакционной Полимеров структура Полимеров требуется Плавления наблюдается Перегонки температура Полиметил метакрилат Полипропилен полиэтилен Полисахариды микроорганизмов

-
Яндекс.Метрика