Главная --> Справочник терминов


Полностью удаляется частицам активного наполнителя, но в отличие от них легко разрушаются при увеличении Р. При малых Р макровязкость очень велика из-за наличия вторичных структур и составляющей увязк можно пренебречь. Поэтому при воздействии на такой полимер малых Р будет проявляться не вязкое течение, а высокоэластиче-. ское последействие, или ползучесть (крип). Действительно, на кривой высокоэластического последействия (рис. 6.18) наблюдается линейный участок квазиустановившейся ползучести, но после разгрузки материал практически полностью восстанавливает свою первоначальную форму. Линейный участок на этой кривой при отсутствии необратимого течения объясняется разрушением части вторичных узлов сетки полимера. Процесс релаксации деформации при 70° С, например, в бутадиен-нитрильном эластомере занимает около .20 ч, тогда как процесс ползучести под нагрузкой длится примерно 1 ч. После разгрузки образец в процессе релаксации деформации полностью восстанавливает свои первоначальные размеры лишь за 20 ч. Это свидетельствует о том, что увязк несущественна и ее можно не выделять.

8-1. Какое количество углерода полностью восстанавливает: а) 16 г; б) 0,2 моль окиси меди с образованием двуокиси углерода? . -

Как уже указывалось, вынужденно-эластические деформации могут проявляться только под влиянием больших напряжений. Поэтому после прекращения действия деформирующего усилия скорость исчезновения аыцуждецно-эластичес^их деформаций очень мала и при температуре ниже Тс опи не снимаются. При температурах пыше 7Y образец полностью восстанавливает свои размеры. Таким образом, деформация стеклообразных полимеров всегда яо-С]П обратимый характер.

приобретает форму клубка, причем такого клубка, каким он был вначале. Если исходный белок имел при этом какую-либо биологическую активность (ферментативную, например), то он ее полностью теряет в процессе разрушения дисульфидных мостиков и полностью восстанавливает эту активность

Виды деформаций и зависимость их от времени в процессе нагружения и разгружения показаны на рис. 7.2. При переходе от каучуков и резиновых смесей к вулканизованным материалам соотношение трех составляющих деформаций резко меняется. У вулканизованных резин обычно еп является наименьшей составляющей, так как при снятии внешнего напряжения вулканизованный образец практически полностью восстанавливает форму, поскольку макромолекулы, связанные в пространственную сетку, не могут перемещаться в новое положение. Перемещение возможно только при определенных условиях нагружения в результате разрушения структур и называется химическим течением. Из-за различия структуры и длины молекул у разных видов каучуков и резиновых смесей пластическая деформация при одних и тех же условиях имеет разные значения. В процессе переработки (пластикации, каландрования, экструзии и т. д.), поскольку при этом обычно происходит частичный разрыв макромолекул и, следовательно, облегчается их взаимное перемещение, для одного и того же каучука (резиновой смеси) значение е„ меняется.

Как уже указывалось, вынужденно-эластические деформации могут проявляться только под влиянием больших напряжений. Поэтому после прекращения действия деформирующего усилия скорость исчезновения вынужденно-эластических деформации очень мала и при температуре ниже Тс они не снимаются. При температурах пыше 7V образец полностью восстанавливает свои размеры. Таким образом, деформация стеклообразрнях полимеров всегда пост обратимый характер.

Такой же характер зависимости авн от продолжшельности пребывания образцов в воде наблюдается и при отверждении полимера при более низких температурах. Однако адгезионное взаимодействие в образцах, отвержденных при 20 °С. недостаточно велико, вследствие чего уже через 2 ч пребывания образцов в воде происходит разрушение образцов и снижение внутренних напряжений до нуля. Последующая сушка образцов, отвержденных при Готв > Тс над прокаленным СаС!2, при комнатной температуре полностью восстанавливает исходный уровень 0ВН. После нескольких циклов набухания и последующей сушки описанная картина изменений внутренних напряжений в системе хороню воспроизводится, что свидетельствует о постоянстве внутренних напряжений при данной влажности. В высушенных над прокаленным СаС12 пленках при контакте их с влажным воздухом сначала внутренние напряжения резко снижаются, а затем приобретают постоянное значение. Наблюдаемое снижение авн тем больше, чем выше относительная влажность воздуха. Предельные значения внутренних напряжений с увеличением относительной влажности воздуха линейно снижаются. Наклон кривых зависит от температурного режима отверждения полимера и, следовательно, от уровня исходных внутренних напряжений. Значение и знак напряжений зависят or количества поглощенной воды. Значения внутренних напряжений, -рассчитанные на основании определенных по релаксационным кривым нерелаксирующего модуля ?2 при различных влажно-:тях и сорбционного расширения при тех же влажностях, достаточно хорошо совпадают с экспериментальными значениями.

Моногалогенбарбитуровые кислоты, не замещенные в положении 5 алкиль-ными или арильными группами, проявляют, как уже отмечалось, пониженную реакционную способность, хотя в литературе имеется лишь немного указаний на соединения такого типа. Бильтц и Виттек [296], а также Бок [297] нашли, что галоген в 5-бромбарбитуровой кислоте при действии соляной кислоты заменяется на хлор; воздействие бромистоводородной кислоты на хлорпроизводное приводит к разрушению пиримидинового цикла. Йодистоводородная кислота полностью восстанавливает бромбарбитуровые кислоты Д399]. Эрленмейер и Фургер [340] установили, что бром в бромбарбитуровых кислотах достаточно реакционноспособен для того, чтобы могли иметь место конденсация с тиоами-дами, приводящая к образованию пиримидинотиазолов.

Такой же характер зависимости авн от продолжшельности пребывания образцов в воде наблюдается и при отверждении полимера при более низких температурах. Однако адгезионное взаимодействие в образцах, отвержденных при 20 °С. недостаточно велико, вследствие чего уже через 2 ч пребывания образцов в воде происходит разрушение образцов и снижение внутренних напряжений до нуля. Последующая сушка образцов, отвержденных при Готв > Тс над прокаленным СаС!2, при комнатной температуре полностью восстанавливает исходный уровень 0ВН. После нескольких циклов набухания и последующей сушки описанная картина изменений внутренних напряжений в системе хорошо воспроизводится, что свидетельствует о постоянстве внутренних напряжений при данной влажности. В высушенных над прокаленным СаС12 пленках при контакте их с влажным воздухом сначала внутренние напряжения резко снижаются, а затем приобретают постоянное значение. Наблюдаемое снижение авн тем больше, чем выше относительная влажность воздуха. Предельные значения внутренних напряжений с увеличением относительной влажности воздуха линейно снижаются. Наклон кривых зависит от температурного режима отверждения полимера и, следовательно, от уровня исходных внутренних напряжений. Значение и знак напряжений зависят or количества поглощенной воды. Значения внутренних напряжений, -рассчитанные на основании определенных по релаксационным кривым нерелаксирующего модуля ?2 при различных влажно-:тях и сорбционного расширения при тех же влажностях, достаточно хорошо совпадают с экспериментальными значениями.

Моногалогенбарбитуровые кислоты, не замещенные в положении 5 алкиль-ными или арильными группами, проявляют, как уже отмечалось, пониженную реакционную способность, хотя в литературе имеется лишь немного указаний на соединения такого типа. Бильтц и Виттек [296], а также Бок [297] нашли, что галоген в 5-бромбарбитуровой кислоте при действии соляной кислоты заменяется на хлор; воздействие бромистоводородной кислоты на хлорпроизводное приводит к разрушению пиримидинового цикла. Йодистоводородная кислота полностью восстанавливает бромбарбитуровые кислоты Д399]. Эрленмейер и Фургер [340] установили, что бром в бромбарбитуровых кислотах достаточно реакционноспособен для того, чтобы могли иметь место конденсация с тиоами-дами, приводящая к образованию пиримидинотиазолов.

Как уже указывалось, вынужденно-эластические деформации могут проявляться только под влиянием больших напряжений. Поэтому после прекращения действия деформирующего усилия скорость исчезновения вынужденно-эластических деформации очень мала и при температуре ниже Тс они не снимаются. При температурах пыше Тг образец полностью восстанавливает свои размеры. Таким образом, деформация стеклообразргых полимеров всегда пост обратимый характер.

Для экстракции орто-пара-изомера пригоден только очищенный дифенилолпропан. Экстракт из дифенилолпропана-сырца содержит большое количество различных побочных продуктов, образующих после испарения бензина смолистую кашицу, из которой орто-пара-изомер выделить не удается. Синтезированный этим путем изомер содержит только незначительную примесь дифенилолпропана, которая полностью удаляется при вторичной перекристаллизации.

Процесс 'Метанизации известен в течение многих лет как необходимая стадия очистки газа при синтезе аммиака из азота и водорода. Остаточная окись углерода, являющаяся потенциальным отравителем всех катализаторов, применяемых в производстве аммиака, должна быть полностью удалена из синтез-газа. Установлено, что этот процесс легко осуществляется при наличии большого избытка водорода. Обычно двуокись углерода полностью удаляется :из газа еще до того, как последний достигнет секции установки, где осуществляется метанизация. Небольшое количество двуокиси углерода не оказывает влияния на ход процесса, и присутствие тяжелых компонентов становится нежелательным только при подаче синтетического аммиака в центробежные компрессоры.

Этот метод используют в производстве водорода паро-кислородной газификацией нефтяных остатков в схемах с котлом-утилизатором и низкотемпературной конверсией окиси углерода. Газ, предварительно охлажденный и очищенный от сажи, поступает на очистку от сернистых соединений в абсорбер 1 (рис. 39) [18]. После средне-и низкотемпературной конверсии окиси углерода конвертированный газ очищают от СО, в абсорбере 3. К газу, подвергаемому очистке, добавляют небольшие количества метанола. Затем газ охлаждают в теплообменнике вначале за счет передачи холода от выходящего из абсорбера газа, потом за счет отъема тепла при испарении жидкого-аммиака, т. е. аммиачным холодильным циклом. Из газа вместе с метанолом удаляется и влага. Чтобы при охлаждении газа теплообменники не забивались льдом, в газ добавляют раствор моноэтанол-амина. Охлажденный газ орошается метанолом в абсорбере 1, при этом из газа полностью удаляется сероводород, сероокись углерода и другие сернистые соединения. Метанол, насыщенный сернистыми соединениями, подается в регенератор 2, где при нагревании сернистые соединения удаляются. •

Щелочная отмывка. Раствор щелочи (NaOH или КОН) реагирует с растворенным в СНГ сероводородом (H2S), который является слабой кислотой и практически полностью удаляется при одностадийной очистке.

Результаты экспериментов приведены на рис. 11-13. Как видно из рис. 11-12, как для цеолита марки NaX, так и для цеолита марки NaA под действием СВЧ излучения влага полностью удаляется за время порядка 5 минут, в го время как при традиционном способе регенерации, время испарения влаги в 6 раз больше.

Из дистиллята РОХ8 удаляют обработкой ледяной водой. Еензонитрил обычно ire удаегся отделить от органического галогенида перегонкой. Его можно омылить до бензойной кислоты многочасовым кипячением с к он центрированной НС1 или 40—48%-вой НВг. После отгонки бромида с водяным паром или извлечения его дфиром бензойная кислота полностью удаляется промывкой раствором соды. Для отделения бенэонитрила от органического бромида можно таюне обработать высушенную смесь абсолютным этиловым спиртом (1 моль спирта на 1 моль исходного бензоиламина) и пропустить в сыось сухой IIG1, Через 2—5 суток добавляют эфир и отфильтровывают нерастворимый в эфире гидрохлорид бензиминоэтилового эфира. Эфирный раствор органического галогенида далее промывают в делительной воронке водой и выделяют галогснид перегонкой.

Содержание смолы зависит от концентрации пропиточного раствора, в качестве которого может использоваться либо раствор каучука, либо раствор смеси каучука и фенольной смолы. Во время сушки в печи растворитель полностью удаляется, после чего высушенную ткань направляют на каландр для уплотнения и затем разрезают. Отверждение осуществляют либо в зажимных формах в печи, либо горячим прессованием. В печи создается температура 180°С, которая выдерживается в течение нескольких часов. Общая продолжительность отверждения, включающая сушку в печи, составляет от 24 до 35 ч в зависимости от толщины накладки. По этому способу получают очень плотные высококачественные накладки. При прямом прессовании для получения равномерно плотной текстуры необходимо очень точно отрегулировать текучесть препрега.

При нагревании с этиловым спиртом образуется тринитроаминофснстол. Ннтро-группа, стоящая в мета-положении, мгновенно и полностью удаляется при обыкновенной температуре в водноацстоновом растворе уксуснокислого натрия, при этом образуется также трнвитроаминофсвол. При действии КОН па трниитроамннофенол образуется трнинтрореэорцин:

фосфора, промывают водой и подвергают перегонке, причем собирают фракцию, кипящую до 105°/ 10 мм. Дестиллат растворяют в двойном объеме петролейного эфира (т. кип. 40°) и семь раз экстрагируют концентрированной серной кислотой (по 3 мл на каждые 10 мл дестиллата). Раствор петролейного эфира промывают разбавленным раствором едкого натра, в случае образования эмульсии — фильтруют, затем сушат хлористым кальцием и перегоняют 1. С другой стороны, имеются указания 2 на то, что бензонитрил полностью удаляется из продукта по методу, который предложили Браун и Штейн-дорф3. Согласно этому методу полученный дестиллат, содержащий бромистый пентаметилен, бензонитрил и бромокись фосфора, осторожно выливают при охлаждении и перемешивании в 85 — 95 мл воды. Полученную смесь кипятят с обратным холодильником 8 — 10 час . , время от времени добавляя по 3 — 4 мл спирта с тем, чтобы уменьшить осмоление. Продукт экстрагируют эфиром, промывают раствором соды, перегоняют с водяным паром, сушат и, наконец, перегоняют в вакууме.

2. Имеющаяся в растворе влага полностью удаляется с перегоняющимся бензолом.

Согласно предложенному нами методу [8], гидролиз дихлорацетилхлорида проводится эквимолекулярным количеством воды, и образующийся хлористый водород полностью удаляется из реакционной массы, что обеспечивает получение дихлоруксусной кислоты почти с количественным выходом.




Перегонки реакционной Полимеров структура Полимеров требуется Плавления наблюдается Перегонки температура Полиметил метакрилат Полипропилен полиэтилен Полисахариды микроорганизмов Перегонкой древесины

-
Яндекс.Метрика