Главная --> Справочник терминов


Положения органической Для каждого полимера характерна вполне определенная кривая высвечивания. Даже образцы одного и. того же полимера, если они различаются степенью кристалличности, концентрацией межмолекулярных связей и термической предысторией, имеют различные кривые РТЛ. Анализ положения максимумов на кривых высвечивания полимеров разных классов при различных скоростях размораживания образцов в предлеах (от 2 до 60 К/мин) показал, что увеличение скорости размораживания w сдвигает максимумы свечения в сторону высоких температур в соответствии с соотношением Т~^=А—Blgw. Здесь А к В — константы, характерные для данного полимера. Положение максимумов на кривой высвечивания зависит от дозы предварительного облучения; с увеличением дозы температура максимума в результате сшивания полимера смещается в сторону высоких температур. Для совместимых смесей полимеров характерно наличие лишь одного максимума РТЛ при температуре стеклования смеси, причем его положение меняется при изменении соотношения компонентов. Кривые РТЛ гетерогенных смесей полимеров представляют собой сумму кривых высвечивания отдельных компонентов, взятых в определенном соотношении.

Во-вторых, положения максимумов зависимостей crT(Yo6m), 7вэ(\'общ) и сг(у0бщ) отвечают обычно все более возрастающим значениям 'уобщ, т. е. максимальное нормальное напряжение достигается при более высоких значениях общей деформации, чем максимальная высокоэластическая деформация, а эта последняя при большей уовщ, чем предел сдвиговой прочности. Отсюда следует, что предел прочности, характеризует условия разрушения наиболее прочных (медленно релаксирующцх) связей между элементами структуры, сдерживающих развитие высокоэластических деформаций. Високоэластичсские деформации могут развиваться только до определенного предела. У полимерных систем в текучем состоянии они могут равняться многим сотням и даже тысячам процентов. Достигнув наибольшего значения, высокоэластические деформации начинают уменьшаться, что в свою очередь указывает на ослабление пространственной структурной сетки в результате ее разрушения Нормальные напряжения продолжают расти даже при некотором снижении способности полимерной системы проявлять высокоэластическце деформации.

Црп описании спектра обычно приводят только положения максимумов поглощения и «плеч», а также соответствующие значения е, например

дят существенные изменения формы н положения максимумов полос Наблю-

Положения максимумов поглощения в УФ-спектрах простых незамещенных гетероциклических систем колеблются в широких пределах — от простой полосы фурана при 200 нм до, например, максимума поглощения пиридазина при 340 нм. Так же как и в случае производных бензола, присутствие заместителей, к сопряжению, приводит к глубокому изменению электронного

Во-вторых, положения максимумов зависимостей от(^обш). \вэ(\'общ) и <т(\общ) отвечают обычно все более возрастающим значениям •уобщ, т. е. максимальное нормальное напряжение достигается при более высоких значениях общей деформации, чем максимальная высокоэластическая деформация, а эта последняя при большей \оощ. чем предел сдвиговой прочности. Отсюда следует, что предел прочности характеризует условия разрушения наиболее прочных (медленно релаксирующнх) связей между элементами структуры, сдерживающих развитие высокоэластических деформаций. Высокоэластичсские деформации могут развиваться только до определенного предела. У полимерных систем в текучем состоянии они могут равняться многим сотням и даже тысячам процентов. Достигнув наибольшего значения, высокоэластические деформации начинают уменьшаться, что в свою очередь указывает на ослабление пространственной структурной сетки в результате ее разрушения Нормальные напряжения продолжают расти даже при некотором снижении способности полимерной системы проявлять высокоэластическне деформации.

Во-вторых, положения максимумов зависимостей от(^общ] \вэ(\'общ) и ст(\общ) отвечают обычно все более возрастающим зна чециям •уобщ, т. е. максимальное нормальное напряжение достт гается при более высоких значениях общей деформации, чем маь симальная высокоэластическая деформация, а эта последняя пр большей \оощ. чем предел сдвиговой прочности. Отсюда следуе-что предел прочности характеризует условия разрушения наиболе прочных (медленно релаксирующих) связей между элементам структуры, сдерживающих развитие высокоэластических дефор маций. Высокоэластичсские деформации могут развиваться то.']ьк до определенного предела. У полимерных систем в текучем состоя ниц они могут равняться многим сотням и даже тысячам npouet тов. Достигнув наибольшего значения, высокоэластические дефо? мацни начинают уменьшаться, что в свою очередь указывает н ослабление пространственной структурной сетки в результате е разрушения Нормальные напряжения продолжают расти даж при некотором снижении способности полимерной системы прояЕ лять высокоэластическце деформации.

Положения максимумов на кривых температурной зависимости tg б смещаются с изменением продолжительности отверждения связующих. Это позволяет считать, что оно протекает в три стадии [1Г6]. По-видимому, на первой стадии (1 — 1,5 ч) происходит незначительное сшивание молекул связующего; на второй стадии обра-. зуются разветвления и крупные агрегаты (1,5— 3,5ч), которые и связываются в трехмерную сетку на третьей стадии (через 3,5 — 5 ч после начала отверждения) [103].

ничения подвижности цепей и образование редкой пространственной сетки должны были бы приводить к увеличению времен релаксации и смещению положения максимумов диэлектрических потерь в сторону более высоких температур. Однако такая картина не соответствует реальности. Как правило, максимум потерь, отвечающий движению боковых групп полимера, который находится на границе раздела, смещается в сторону низких температур. Величина этого смещения зависит от природы полимера и толщины поверхностного слоя. Это указывает на увеличение подвижности боковых групп полимерных цепей, находящихся на границе раздела, и связано с понижением плотности упаковки полимера на поверхности твердых частиц.

предположить, что обеднение конформационного набора вблизи границы раздела, оказывающее действие, аналогичное увеличению жесткости цепи, значительно сильнее сказывается на молекулярной подвижности, чем происходящее вследствие этого уменьшение плотности упаковки молекул. В пользу этого положения говорят многие данные, показывающие, что при использовании наполнителей, потенциально способных или не способных к взаимодействию с полимером, эффекты смещения положения максимумов остаются почти одинаковыми (если проводить сравнение при сопоставимых толщинах поверхностных слоев). Поэтому в ограничении молекулярной подвижности цепей на границе раздела определяющую роль играет энтропийный фактор, так как при равных толщинах поверхностного слоя на взаимодействующей и невзаимодействующей поверхностях смещения минимумов времен -спин-решеточной релаксации и дипольно-сегмен-тальных потерь фактически одинаковы. При этом, очевидно, не имеет значения, вызвано ли изменение конформаций только наличием поверхности или некоторым связыванием функциональных групп (вследствие энергетических взаимодействий). Последний фактор, весьма существенный с точки зрения прочности адгезионной связи, не играет столь же существенной роли в уменьшении молекулярной подвижности, проявление которой не связано с нарушением связей на границе раздела.

Таблица 2. Положения максимумов потерь на температурной шкале для

В «Приложение» книги вынесены вопросы для семинарских занятий, на которых рассматриваются основные теоретические положения органической химии, механизмы химических реакций, номенклатура и изомерия, а также специальные разделы лекционного курса (кремнийорганиче-ские соединения, ПАВ, полимерные материалы и их применение в строительстве) и др. Там же приведены краткие сведения о справочной и реферативной литературе по органической химии и литературе по использованию органических продуктов в строительстве и производстве строительных материалов, рекомендации по приготовлению реактивов для лабораторных работ, правила номенклатуры органических соединений и другой справочный материал.

Общие теоретические положения органической химии

В учебнике в краткой, нетрадиционной форме освещены основные положения органической химии. Изложению фактического материала предшествует краткое описание номенклатуры органических соединений, теории химической связи, классификации реагентов и реакций. Классы органических соединений рассмотрены сначала по реакционной способности, а затем по способам синтеза. При этом большое внимание уделено выявлению связи между химическим поведением и электронным строением реагентов.

Общие теоретические положения органической химии

2. Общие теоретические положения органической химии

Настоящий практикум по органической химии является руководством для выполнения лабораторных работ студентами технологического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета (специальности ТП, ТС, ТБ, ТФБ, ТК, ТПВ, МЗВ). Практикум содержит описание изучаемого курса, структуру занятий, вводный цикл и основной практикум, включающий главные методы и примеры синтезов некоторых органических соединений. В практикуме изложены также важнейшие теоретические и философские положения органической химии, а также основы разработанного авторами метода проведения лабораторных занятий по органической химии с использованием предварительного описания методик выполняемых работ с помощью блок-схем.

Глава 1, Общие положения органической химии . 5

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

У студента, начинающего изучать органическую химию, может создаться впечатление, что теория этой науки базируется на ряде постулатов, столь же незыблемых, как аксиомы евклидовой геометрии. К концу первого семестра этот студент уже знает, что четыре заместителя при зр'-углеродном атоме расположены в вершинах тетраэдра с углами между осями орбиталсй, составляющими 109,5°, вто время как sp2- и ^-углеродные центры характеризуются плоской и линейной геометрией соответственно. Это — краеугольные положения органической химии, подтверждаемые огромным объемом фактического материала, так что нет оснований сомневаться в их справедливости. Однако человече-

У студента, начинающего изучать органическую химию, может создаться впечатление, что теория этой науки базируется на ряде постулатов, столь же незыблемых, как аксиомы евклидовой геометрии. К концу первого семестра этот студент уже знает, что четыре заместителя при ^-углеродном атоме расположены в вершинах тетраэдра с углами между осями орбиталсй, составляющими 109,5°, в то время как sp1- и jp-углеродные центры характеризуются плоской и линейной геометрией соответственно. Это — краеугольные положения органической химии, подтверждаемые огромным объемом фактического материала, так что нет оснований сомневаться в их справедливости. Однако человече-

Современная полимерная химия представляет собой область науки, впитавшую в себя многие положения органической и неорганической химии, физической и коллоидной химии, физики твердого тела и других научных дисциплин. Это объясняется многообразием химических структур высокомолекулярных соединений и процессов их образования, спецификой свойств полимеров и приводит к тому, что интерес ко многим, особенно промышленным полимерам, не ослабевает уже на протяжении более 50 лет. Вместе с тем необходимо отметить, что анализ полимеров, часто плохо растворимых и не плавящихся до начала термического разложения, сопряжен во многих случаях со значительными экспериментальными трудностями. Сказанное касается и изучения процессов образования высокополимеров. При этом, хотя задачу синтеза новых полимеров нельзя считать более простой по сравнению с их анализом, все же, вероятно, в идеале соотношение между химиками, занимающимися исследованием полимеров, и химиками-синтетиками должно быть существенно больше единицы.




Перегонки температура Полиметил метакрилат Полипропилен полиэтилен Полисахариды микроорганизмов Перегонкой древесины Полистирол атактический Полистирол поливинилхлорид Полистирол ударопрочный Палладиевый катализатор

-
Яндекс.Метрика