Главная --> Справочник терминов


Промежуточное соединение Предельная температура эксплуатации ДСТ-30 и ИСТ-30 составляет 40—50 °С; бутадиен-<х-метилстирольные термоэластопласты сохраняют прочность при 70'— 80 °С, при 100°С прочностные свойства уменьшаются. Бутадиен-стирол-а-метилстирольные термоэластопласты по температуростойкости, как и следовало ожидать, занимают промежуточное положение между бутадиен-а-ме-тилстирольными и бутадиен-стиральными термоэластопластами.

Вулканизаты на основе жидких каучуков с концевыми группами, содержащими галоген, занимают по своим свойствам промежуточное положение между эластомерами, полученными на основе каучуков с концевыми гидроксильными и карбоксильными группами [64, 66].

Полидиенуретановые термоэластопласты. Своеобразным типом углеводородных полиуретанов являются уретановые термоэластопласты на основе жидких каучуков с концевыми гидр-оксильными группами. Такие термоэластопласты (ТЭП) занимают промежуточное положение между уретановыми ТЭП на основе сложных или простых полиэфиров и бутадиен-стирольными ТЭП.

Представляется весьма перспективным использование жидких каучуков для изготовления различных деталей методом литья. В зарубежной литературе сообщается о возможности производства этим способом втулок, прокладок, каблуков для обуви, подошв и других изделий, от которых требуется хорошее сопротивление износу и влагостойкость, а также авиадеталей, стойких к топливам [95, 96]. Полибутадиендиолы рекомендуются для производства уретановых пен по одностадийному процессу. Эти пены обладают влагостойкостью, хорошими механическими свойствами и занимают по свойствам промежуточное положение между обычными полиуретановыми пенами и пенорезинами [96].

Обращает на себя внимание резкая разница в абсолютных значениях коэффициента распределения Са и Zn. При изменении содержания хлоридов в водной фазе от 2,0 до 4,0 моль/кг коэффициент распределения Са изменяется от 0,3 до 1,25, а коэффициент распределения Zn от 7,5 до 32,5. Коэффициент распределения ;Мп увеличивается в этих условиях от 5,5 до 22,0, a Mg от 0,13 до 0,53. Отсюда следует, что водная фаза наиболее сильно обогащается Zn и Mn, a Mg' удерживается в силикатном расплаве. Са занимает в этом отношении промежуточное положение.

1964 гг.]. Этот газ занимает промежуточное положение между

Полиамфолиты занимают промежуточное положение между катионитами и анионитами и содержат одновременно как кислотные, так и основные ионогенные группы, способные вступать в реакцию катионного и анионного обмена в зависимости от условий.

Металлы с гексагональной упаковкой атомов в кристаллической решетке (например, титан и некоторые его сплавы) в отношении механических свойств при низких температурах занимают промежуточное положение между двумя предыдущими группами, приближаясь к металлам с объемноцентрированной кубической решеткой. Однако металлы последней группы при низких температурах ведут себя так, как будто у них отсутствует диапазон превращения [137, 138]. Схематично строение элементарных кристаллических ячеек различного типа представлено на рис. 43 [141].

Декарбоксилирование цистеиновой кислоты упомянуто выше [155а, б, е]. Исследованы скорость деаминирования [401] и состояние равновесия в среде двуокиси углерода [402]. Скорость абсорбции цистеиновой кислоты в кишечнике собак занимает промежуточное положение между е?/-метионином и Z-цистином [403]. Сера выводится из организма медленнее, чем продукты окисления метионина и цистеина [404]. Окисление цистеиновой кислоты в организме кролика происходит под воздействием микрофлоры кишечника [405].

Реакции осуществляются благодаря особой форме движения материи, которая в классификации Ф. Энгельса занимает промежуточное положение среди пяти основных форм движения материи. Перечислим их в порядке увеличения сложности: механическое перемещение тел в пространстве, физические изменения, химические изменения, органические изменения и социальные процессы.

При взаимодействии молекул воды друг с другом положительный конец диполя ОА-—Н настолько сильно притягивает свободную электронную пару атома Ов, что она становится общей для атома Ов и протона, принадлежащего диполю Н6+—ОА~. Следовательно, водородная связь имеет слабоковалентный характер. Это подтверждается и тем, что расстояние между ядром атома Ов и протоном, принадлежащим диполю Нб+—ОА~, значительно меньше суммы орбитальных радиусов свободных атомов водорода и кислорода (г0 + гн= = 0,26 нм). Водородная связь занимает промежуточное положение между другими видами связи и ковалентной связью, довольно прочна и требует для разрыва от 40 до 120 кДж/моль.

Продукт, полученный по второму уравнению, изомеризуется в карбинол (СН3)2С(ОН) — СвН4ОН, а продукт, образующийся по третьей реакции, изомеризуется в дифенилолпропан. Однако ни самим Дианиным, ни при последующих исследованиях кетали не были обнаружены. Кроме того, механизм, предложенный Дианиным, не согласуется с тем, что реакция замещения в фенолах протекает путем прямого замещения атомов водорода в бензольном кольце65. Тем не менее Дианин, проводя синтез дифенилолпропана при соотношении фенола к ацетону 1:1, выделил промежуточное соединение, которое при добавлении избытка фенола в присутствии дымящей соляной кислоты давало дифенилолпропан. Структура этого соединения Дианиным не была установлена, но его наличие говорит в пользу двухступенчатого механизма образования дифенилолпропана, хотя и не через кетали.

3) реакция между компонентами системы непосредственно не приводит к образованию свободных радикалов. Первичным продуктом реакции является промежуточное соединение, термически менее стойкое, чем исходные продукты, распадающееся затем на свободные радикалы.

ходньш состоянием (активированным комплексом). Переходное состояние - не промежуточное соединение и фактически характеризуется энергией, которая как раз равна Em, т.е. соответствует энергетическому барьеру. В целом энергия активации радикальных реакций невелика -10...20 ккал/моль (40...80 кДж/моль), а скорость реакции большая, т.к. характерны цепные процессы.

В некоторых случаях неустойчивое промежуточное соединение с секстетом электронов у атома С, образовавшееся после отщепления азота, может стабилизоваться также за счет перемещения одного атома Н и превращения в ненасыщенный кетон:

Бромистый водород расщепляет триметиленовое кольцо кароно-вой кислоты; бромсодержащее промежуточное соединение легко превращается в теребиновую кислоту, представляющую собой продукт разложения скипидара или, точнее, его главной составной части, пинена:

При окислении в нейтральном или щелочном растворе сохраняется, наоборот, имидазольное ядро молекулы мочевой кислоты и образуется аллантоин. Возможно, что и это расщепление также идет через гликоль (I) и далее через промежуточное соединение (II), которое может быть выделено.

Неустойчивое промежуточное соединение (виниловый спирт) перегруппировывается в уксусный альдегид. Катализатором этой реакции служит соль ртути.

Дегидробензол — очень неустойчивое промежуточное соединение, обладающее тройной связью. Присоединение к ней нуклеофильных реагентов протекает по механизму, свойственному ацетилену.

В таком случае процесс распадался бы на две стадии I -> М и М -> II, каждая из которых имела бы свое переходное состояние PJ и Р2- В то же время промежуточное соединение в известной мере аналогично по своей структуре переходному состоянию, поэтому по его характеру судят о переходном состоянии. Здесь сказывается некоторое

При взаимодействии озона с двойной связью молекулы оле-фина (/) образуется неустойчивое промежуточное соединение — молозонид (II). Первая стадия реакции является электрофиль-пой и представляет собой одностадийный процесс 1,3-диполяр-ного циклоприсоедипеиия. В результате расщепления молозо-нида происходит образование биполярного иона (///) и карбонильного соединения (IV) — альдегида или кетона.

ходнъш состоянием (активированным комплексом). Переходное состояние - не промежуточное соединение и фактически характеризуется энергией, которая как раз равна Е^, т.е. соответствует энергетическому барьеру. В целом энергия активации радикальных реакций невелика -10...20 ккал/моль (40...80 кДж/моль), а скорость реакции большая, т.к. характерны цепные процессы.




Получения фурфурола Получения гидроперекиси Получения гомогенной Получения хлорангидрида Получения хлористого Получения ионообменных Прокаленным хлористым Проникающую способность Пропановым холодильным

-
Яндекс.Метрика