Главная --> Справочник терминов


Положение максимума Высшие жирные спирты (т.е. спирты, содержащие более 10 углеродных атомов) долгое время получали из природных жиров: цетиловый спирт' С16НуОН - из китового жира, паурилсвый СПН1ЧОИ -из кокосового масла, цериловый С,6Н53ОН и мирициловый С30НМОН - из пчелиного воска. Природного сырья хватало, пока высшие спирты использовались лишь в текстильной промышленности и для приготовления парфюмерных и косметических изделий (мази, кремы). Положение изменилось в 40-х годах XX века, когда были созданы синтетические моющие средства. Высшие жирные спирты оказались ценным сырьем для получения алкилсульфонатов - поверхностно-активных веществ, входящих в состав синтетических моющих препаратов.

Высшие жирные спирты (т.е. спирты, содержащие более 10 углеродных атомов) долгое время получали из природных жиров: цетиловый спирт Cj.H^OH - из китового жира, лауриловый С^Н^ОН - из кокосового масла, цериловый С26Н ОН и мирициловый С10Н61ОН - из пчелиного воска. Природного сырья хватало, пока высшие спирты использовались лишь в текстильной промышленности и для приготовления парфюмерных и косметических изделий (мази, кремы). Положение изменилось в 40-х годах XX века, когда были созданы синтетические моющие средства. Высшие жирные спирты оказались ценным сырьем для получения алкилсульфонатов - поверхностно-активных веществ, входящих в состав синтетических моющих препаратов.

Несколько лет назад при относительно небольшой мощности заводов СК они получали сырье в основном с местных нефте- и газоперерабатывающих заводов, а также частично использовали попутные, газы и газы стабилизации нефти. В настоящее время в связи со значительным ростом мощности заводов СК и снижением добычи нефти в Европейской части страны положение изменилось. Возникла необходимость в организации химических предприятий, специализирующихся на производстве и подготовке углеводородного сырья для нефтехимического синтеза, с объединением их в специальную отрасль с многообразными источниками и процессами подготовки сырья.

с другим числом звеньев не знали; это дало Мейеру в 1875 г. повод высказать мнение, что пяти- и шестичленные циклы единственно способные к существованию. Однако в 80-х годах прошлого столетия положение изменилось. В. В. Марковников в 1881 г. синтезировал соединение с четырехчленным кольцом: циклобутан-1,2-дикарбоновую кислоту (сам циклобу-тан был получен Вильштеттером лишь в 1907 г.), Фрейнд в 1882 г. получил циклопропан.

косметических изделий (мази, кремы). Положение изменилось в 40-х годах

Положение изменилось в связи с созданием японскими

Однако в последние два-три десятилетия, когда возникли такие новые разделы общей химии и общей биохимии, как биоорганическая и бионеорганическая (биокоординационная) химия, положение изменилось. Оказалось, что в биологических процессах органические соединения участвуют не как таковые в чистом виде, а в виде молекул, координированных вблизи ионов или молекул неорганических соединений. Только в результате такой координации возникают соответствующие электронные и геометрические структуры, способные осуществлять ту или иную биологическую функцию. В этом процессе активирования или дезактивирования органических биологически активных молекул могут принимать участие не только классические биоэлементы (макро- и микроэлементы) такие, как Na, К, Mg, Са, В, V, Mo, Mn, Fe, Со, но и все другие химически активные элементы. Опыт гомеопатии показывает, что все химические элементы, даже в очень небольших («гомеопатических») количествах оказывают сильное воздействие на живой организм. Естественно предположить, что все химически активные элементы периодической системы, находящиеся вокруг нас постоянно, или в большой, или в малой, или в ничтожной концентрации, всегда находились и находятся внутри живого организма и взаимодействуют с ним, включаясь в органическую структуру молекул или их ассоциатов. Опыт современной экологии также подтверждает эту мысль.

Получение дига л ore нфур океанов из дигалогенформальдоксимов не могло иметь большого практического значения, пока фактически единственным источником дигалогенформальдоксимов были взрывоопасные гремучая кислота и ее соли. Положение изменилось, когда Паолини [394] в 1930 г. предложил новый метод получения дибромформальдоксима бронированием ряда гидроксамовых и карбоновых кислот — сырья безопасного и более доступного, чем гремучая кислота и ее соли. Метод основан на способности а-оксиминогидроксамовых кислот превращаться при действии брома в а -оксим ино кар боковые кислоты с последующим

Получение дига л ore нфур океанов из дигалогенформальдоксимов не могло иметь большого практического значения, пока фактически единственным источником дигалогенформальдоксимов были взрывоопасные гремучая кислота и ее соли. Положение изменилось, когда Паолини [394] в 1930 г. предложил новый метод получения дибромформальдоксима бронированием ряда гидроксамовых и карбоновых кислот — сырья безопасного и более доступного, чем гремучая кислота и ее соли. Метод основан на способности а-оксиминогидроксамовых кислот превращаться при действии брома в а -ок сим ино кар боковые кислоты с последующим

Высокая стоимость нерастворимых порошков красителей сдерживала их применение в других областях. Положение изменилось, когда был разработан процесс размола, позволяющий измельчать нерастворимые расплавы до размеров частиц 0,1 — 1,0 мкм. При этом продукты, называемые теперь кубовыми пигментами, приобретали интенсивность цвета, которая могла заинтересовать потребителей промышленности пластмасс и лаков и красок. Высокая стойкость и оптимальная интенсивность оправдали стоимость. Кубовые пигменты открывают интересную гамму

Примерно такой же путь, как и в Италии, проделала промышленность полиуретаноз в Бельгии, которая до 1968-1970 гг. базировалась на импортном сырье. За последние три - четыре года положение изменилось: осваивается производство различных исходных компонентов для синтеза полиуретанов. Потребность в этих полимерах растет (в 1964 г. составила 5,5 тыс.т, а в 1971 г. - 43 тыс.т [I56J). Однако сведения о выпуске эластомеров практически отсутствуют. Сообщается, что фирма "Кемиши индастри гудрич" производит эластомеры марки эстан [219, 220].

Ацетилен имеет полосу поглощения при 173 нм (я ->• я*-переход). Замена атомов водорода в этилене и ацетилене на алкильные группы приводит к длинноволновому смещению максимума поглощения. Если в цепи сопряженных связей двойную связь заменить на тройную, то это практически не влияет на положение максимума поглощения, но вызывает уменьшение интенсивности полосы поглощения.

Высота максимума G" не зависит от М, а его положение по шкале со и Г зависит от М3'5. Положение максимума на кривой IgG" =/((о) для узкого распределения определяется молекулярной

Положение максимума поглощения в спектре зависит не только от строения хромофорной группы, но и от природы заместителей, связанных с этой группировкой. Как правило, объемные заместители, нарушающие копланарность молекул, смещают максимум поглощения в коротковолновую область спектра (гипсохромный сдвиг, повышение окраски). Электронодонорные или электроноакцептор-

Построить график зависимости скорости (со) полимеризации акцептора и Ст (ордината) от состава мономерной смеси (абсцисса). Определить положение максимума на полученной кривой и оценить интенсифицирующее влияние КПЗ па процесс сополимеризации в сравнении с гомополимеризацией стирола.

pa, а между источником и магнитным масс-анализатором. Они проявляются в спектрах в виде характерных и легко опознаваемых широких пиков, перекрывающих обычно несколько массовых чисел, с максимумом, который может иметь нецелочисленное значение m/Z. Эти пики используются для доказательства образования осколочных ионов с массой /п2 из ионов с массой /я1, так как положение максимума пика метастабильного иона удовлетворяет соотношению т*ътУт1. Допустимые отклонения рассчитанного и измеренного значений т* составляют несколько десятых а. е. м. При малой интенсивности даже одного из пиков mt или т2 пик метастабильного иона обычно трудно обнаружить.

Точное положение максимума поглощения ХмакС зависит от окружения хромофора, т. е. от строения молекулы. Так, алкильные группы, расположенные по соседству с хромофором, сдвигают полосу поглощения в сторону длинных волн (батохромный сдвиг). Характеристические линии поглощения многих ароматических (бензол, нафталин) и гетероароматических соединений (пиридин, хинолин) зависят от протяженности и расположения я-электрон-ной системы. Это позволяет распознавать различные соединения одного и того же гомологического ряда.

По данным таблицы строят кривые (рис. 13.4) зависимости оптической плотности (при волнах различной длины) растворов от содержания донора (или акцептора) в исходной смеси. Положение максимума поглощения указывает на состав образующегося комплекса.

Вид кривой зависимости (8.16) приведен на рис. 8.7. Как видно, с ростом расстояния между концами цепи вероятность возникающих конформаций проходит че- 0,8 рез максимум. Состояния плотно свернутого клубка (г = 0) и полностью вытянутой цепи (л->оо) практически невероятны. Положение максимума определяет наиболее вероятный размер клубка г0:

Очевидно, что изменение D может происходить не только с изменением t (или со), но и с изменением т при постоянном t. Изменения т можно достичь, меняя температуру. На рис. 9.15 показано, как меняются G', tg6 и амплитуда деформации ео при изменении частоты со и температуры Т. Практически часто удобнее характеризовать гистерезисные потери не величиной G", а тангенсом угла потерь (9.28). Зависимость tg6 от Т или со также выражается кривой с максимумом. Положение максимума близко к точке, где D — 1.

Приведенные в таблице данные показывают, что положение максимума поглощения не обнаруживает характерных различий для s-транс- и s-цис-форм, однако интенсивность поглощения у s-цис-форм существенно меньше^ чем у s-транс-форм. Основываясь на этом различии, можно часто определить положение двойных связей в сложных полициклических структурах (стероидах, тритерпенах), а также в ациклических диенах с разветвленным углеродным скелетом [100]. Одним из примеров может служить 1,1,3-триметилбутадиен-1,3, который, судя по УФ-спектру (Хмакс 228 нм, е 8500), существует в s-цыс-конформации из-за того, что в s-транс-конформации возникают нежелательные взаимодействия метальных групп:

на рис. 144. Вид кривой зависит от перегоняемого вещества; она имеет максимум при определенной температуре. Положение максимума зависит от так называемой дистилляционной способности вещества и продолжительности перегонки. Если сократить время перегонки, то количество вещества, перегоняемое в единицу времени, возрастает, кривая смещается и максимум ее сдвигается в область более низких температур.




Полипропилен полистирол Полисахариды содержащие Полистирола полученные Полистирол полиэтилен Промежуточными соединениями Полисульфидных поперечных Перегонку прекращают Полиуретанов полученных Полностью автоматизировать

-
Яндекс.Метрика