Главная --> Справочник терминов


Положение объясняется Изложенное показывает, что из-за способности а-комплексов к изомеризации, положение нитрогруппы в продуктах" нитрования не всегда соответствует месту первичной атаки катиона нитрония. Таким образом, кинетический контроль реакции нитрования не является абсолютным.

Названия нлтросоединений производятся от названий соответствующих углеводородов добавлением приставки «нитро». Например: нитрометан, нитропропан, нитробензол, нитротолуол и т. д. (по женевской номенклатуре положение нитрогруппы обозначается не буквой, а цифрой).

При нитровании бензотиазола смесью азотной кислоты (уд. в. 1,5) и концентрированной серной кислоты при 0° получают смесь 6-нитробензотиазола и мононитропроизводного бензотиазола, в котором положение нитрогруппы точно не установлено [118].

Работы М. И. Коновалова остались незаконченными. Не все нитросоединения были выделены в чистом состоянии, не было окончательно установлено положение нитрогруппы в молекуле углеводорода.

Положение нитрогруппы доказано окислением альдегида окисью серебра до 5-нитро-1Ч-тозилантраниловой кислоты и последующим ее гидролизом до 5-нитроантраниловой кислоты, которая не давала депрессии температуры плавления в смешанной пробе с образцом, полученным независимым методом [2].

Названия нитроалканов, -циклоалканов, -аренов и т. д. образуются из префикса нитро- и названия соответствующего углеводорода. В тех случаях, когда это необходимо, указывается положение нитрогруппы:

Названия нитросоединений производятся от названий соответствующих углеводородов добавлением приставки «нитро». Например: нитрометан, нитропропан, нитробензол, нитротолуол и т. д. (по женевской номенклатуре положение нитрогруппы обозначается не буквой, а цифрой).

При нитровании бензотиазола смесью азотной кислоты (уд. в. 1,5) и концентрированной серной кислоты при 0° получают смесь 6-нитробензотиазола и мононитропроизводного бензотиазола, в котором положение нитрогруппы точно не установлено [118].

Введение в ядро фурана второго отрицательного заместителя обычно затруднено. Соединения, имеющие два отрицательных заместителя, плохо поддаются дальнейшему замещению и характеризуются относительной устойчивостью. Новый заместитель всегда входит в свободное а-положение. Так, фурфурол при нитровании образует 5-нитроф'урфурол (XVII) [105]. Производные этого соединения, например семикарбазон, находят некоторое применение как антибактериальные вещества [106]. Положение нитрогруппы в соединении XVII может быть доказано превращением этого соединения по реакции Кижнера в 2-метил-5-нитрофуран (XVII—XVIII) [101].

Заметная инертность положения 1 в изохинолине по отношению к реакции электрофильного замещения видна из того, что при нитровании З-метил-4-метоксиизохинолина заместитель вступает в бензольное кольцо, несмотря на активацию.положения 1 метоксильной и метильной группами [311, 312]. Сообщалось, что при обработке 3-фенилизокарбостирила (VII) азотистой кислотой образуется З-фенил-4-нитроизокарбостирил (VIII) [313]; однако положение нитрогруппы однозначно не доказано.

Исследуя эту реакцию, Улльман [237] установил, что для образования фенок-сазина необходимо наличие заместителя в положении 6 кольца, содержащего нитрогруппы (Х-положение). Например, 2,4-динитро-2'-оксидифениламин не дает феноксазина, в то время как 2,6-динитропроизводное легко образует 4-нитрофеноксазин. Более того, если X—карбоксил или даже метил [238], то получается соответствующий феноксазин. Брзди и Уоллер [239J указывают, что аналогичное действие таких сильно отличных друг от друга групп, как метил, нитрогруппа и карбоксил, должно быть обусловлено чисто стериче-скими факторами. Если положение 6 свободно, то нитрогруппа занимает, по-видимому, положение, по возможности более удаленное от гидроксильной группы не только из пространственных соображений, но также в некоторых случаях потому, что при этом образуется клешнеобразное соединение со вторичной аминогруппой. Если же положение 6 занято, то нитрогруппа имеет меньшую тенденцию ориентироваться на удаление от гидроксила, и таким образом увеличивается возможность образования феноксазина. Интересное подтверждение влияния образования клешнеобразных соединений на ориентацию нитрогруппы находится в легкости замыкания цикла в 2,4-динитро-2'-окси-М-метилдифениламине [240], который, несомненно, не может фиксировать положение нитрогруппы путем образования клешнеобразного соединения, так как это третичный амин. Соответствующий дифениламин без lNf-метильной группы образует феноксазин только в очень жестких условиях [241], что указывает на то, что нитрогруппа фиксирована в положении, удаленном от гидроксильной группы. Альтернативное объяснение необходимости наличия группы (X) в положении 6 для успешного замыкания цикла состоит в том, что нитрогруппа выводится заместителем X из плоскости кольца. В результате этого связь между нитрогруппой и кольцом ослабляется вследствие препятствия резонансу и становится более чувствительной к атакам фенокси-аниона.

Газификация твердых топлив. Получение синтез-газа можно осуществлять газификацией кускового (брикетированного), мел-.козернистого и пылевидного топлива. Известны следующие процессы газификации пылевидных топлив, осуществляемые по различным технологическим схемам: газификация под давлением, одноступенчатая и многоступенчатая газификация в псевдоожи-женном слое, газификация с применением инертного твердого теплоносителя, газификация с применением золы в качестве теплоносителя, газификация с применением кис, л про да, газификация в пульсирующей среде и др. Однако несмотря на многочисленность разработанных вариантов и схем процессов доля использования твердых топлив в производстве синтез-газа для выработки метанола и аммиака не превышает в капиталистических странах 3% [6]. Такое положение объясняется, с одной стороны, громоздкостью технологического оформления, сложностью оборудования, высокими капитальными и текущими затратами и, с другой стороны, низким качеством получающегося синтез-газа, загрязненного серосодержащими соединениями.

рис. 2 приведены экспериментальные данные содержания паров воды в ряде газов при различных давлениях, которые показывают, насколько ошибочно это положение. Объясняется это тем, что в уравнении (4) не учтены силы взаимодействия между молекулами газа и растворенного вещества.

Гранулометрический состав. На рис. 2.2 приведены гистограммы размеров и прочности гранул катализатора и опытной таблетированной его модификации ФКД-Т. ГЭкструдаты катализатора ФКД-Э по размерам различаются более чем в семь раз. Такое положение объясняется несовершенством гехнологии формования гранул, которое дополнительно усу-

Особенно сильный эффект, наблюдаемый при введении нит-рогруппы в орто-положение, объясняется, по-видимому, тем, что индуктивный эффект сильнее всего действует на коротком расстоянии.

Наблюдаемое присоединение брома в транс-положение объясняется тем, что атака бромониевого иона VI объемистым аго-мом брома должна, очевидно, протекать значительно легче, а следовательно быстрее, по механизму атаки сзади: J

Особенно сильный эффект, наблюдаемый при введении нит-рогруппы в орто-положение, объясняется, по-видимому, тем, что индуктивный эффект сильнее всего действует на коротком расстоянии.

Наблюдаемое присоединение брома в т ране -положение объясняется тем, что атака бромониевого иона VI объемистым а томом брома должна, очевидно, протекать значительно легче, а следовательно быстрее, по механизму атаки сзади: J

По характеру изменения коэффициента пересчета k^ от ReH также различают три зоны. Однако границы существования этих зон не совпадают с границами соответствующих зон для kq. Такое положение объясняется тем, что полный к.п.д. насоса представляет собой произведение частных к.п.д. — механического, объемного и гидравлического. При этом с увеличением вязкости перекачиваемой жидкости объемный к.п.д. несколько увеличивается, а механический и гидравлический к.п.д. существенно уменьшаются. Механический к.п.д. учитывает потери энергии на трение наружной поверхности рабочего колеса и других деталей ротора о жидкости (дисковое трение). Гидравлический к.п.д. учитывает потери энергии на преодоление гидравлических сопротивлений при движении жидкости по каналам рабочего колеса. Таким образом, общий к.п.д. насоса учитывает потери энергии как на дисковое трение, так и на гидравлические сопротивления внутри рабочего колеса. Влияние вязкости (а следовательно, и числа ReH) на величину этих потерь различно и оно сказывается на значении общего к.п.д. насоса.

Особое место среди стабильных радикалов занимают триарилгидразильные радикалы A^N - N'Ar. Вплоть до открытия алифатических интроксилов (см. 14.3.3) они считались наиболее стабильными свободными радикалами. Такое положение объясняется редкой стабильностью наиболее известного свободного радикала - 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила (ДФПГ), который бьш получен С. Гольдшмитом в 1922 г. окислением дифенилпикрилгидразниа диоксидом свинца:

общем увеличении потребления пластических масс на 9,1% в год, то к 1990 г. относительный прирост объемов использования этих стабилизаторов превысит прирост выпуска пластиков. Такое положение объясняется необходимостью снижения цен на пластические массы за счет использования дешевых минеральных наполнителей.

Такое положение объясняется тем, что изучение при-




Полисахариды содержащие Полистирола полученные Полистирол полиэтилен Промежуточными соединениями Полисульфидных поперечных Перегонку прекращают Полиуретанов полученных Полностью автоматизировать Полностью исключается

-
Яндекс.Метрика