Главная --> Справочник терминов


Положительные результаты Положительный результат реакции доказывает присутствие в исследуемом веществе азота.

Величина парахора молекулы может быть вычислена путем сложения парахоров отдельных атомов и связей. Кратные связи обусловливают увеличение значения парахора: для двойной связи, независимо от характера атомов, образующих эту связь (С=С, С=О, N=N, N=O и т. д.), инкремент равен 23,2, а для тройной связи — 46,6 единицам. Семиполярные связи, напротив, не вызывают аналогичной экзальтации и таким образом могут быть обнаружены. В сульфиновых кислотах и сульфоксидах это определение дает положительный результат.

материала по результатам пробных испытаний образцов изделий. Разумеется, что такой подход дает положительный результат только в том случае, если механизм разрушения материала однотипен. При переходе к другому механизму разрушения характер зависимости R = /(АЗЦ) меняется.

Интересные результаты были получены К. И. Ивановым и В. К. Савиновой [32] при изучении окисления гептана воздухом в струе при атмосферном давлении (о,1 равно 0,85; 1,07 и 1,34). При 230° С единственными обнаруженными продуктами были перекиси и то в очень незначительных количествах. При 255° С количество перекисей сильно увеличивается, а также появляются альдегиды. Продукты реакции растворялись в воде, при этом образовывались два слоя — водный и маслянистый. В обоих слоях перекиси анализировались кислым раствором KJ, титановой и ванадиевой кислотами. Все эти реакции давали положительный результат. Маслянистый слой светло-желтого цвета растворяется в эфире, при нагревании в пламени сгорает без взрыва, образуя формальдегид. Под действием NaOH выделяется водород. По мнению авторов, все эти данные говорят в пользу того, что обнаруженные перекиси в значительной степени представляют собой оксиалкилперекиси типа НООСН2ОН. Кроме того, в продуктах реакции, по-видимому, присутствует перекись водорода, о чем свидетельствуют реакции с титановой и ванадиевой кислотами.

Если не удалось получить в оптически активной форме один из диа-стереомеров, это еще не означает, что он обязательно должен быть мезо-формой; возможно, был выбран неудачный способ расщепления (!). Иными словами, только положительный результат — получение оптически активного вещества, может служить основанием для суждений о конфигурации.

Размешивают желудок и его содержимое с холодной водой и переносят густую жидкость в колбу, соединенную с Либиховским холодильником, другой конец которого погружен в воду. Умеренно нагревают колбу (лучше всего на водяной бане с соленой водой) и отгоняют больше половины жидкости. Дестиллат пробуют азотнокислым серебром, испытывают на образование берлинской лазури и роданидов, как описано на стр. 23. Рекомендуется избегать всякого прибавления кислоты к жидкости, подлежащей исследованию, так как слюна содержит следы роданид ов, которые могут дать следы синильной кислоты при Дистилляции с минеральной кислотой. Если дестиллат дает отрицательную реакцию на синильную кислоту, то продолжают отгонку после подкйсленйя содержимого колбы винной Кислотой до ясно кислой реакции. Если в де-стиллате находят наконец синильную кислоту, то это значит, что яд находился в виде легко разложимого цианида. Гваяковая и медная реакции (стр. 25) рекомендуются как предварительное испытание. Если при этом дестиллат не дает показаний на синильную кислоту, то следующих проб не стоит проделывать; но если получается положительный результат, то должно применить и остальные реакций. В случае небольших количеств синильной кислоты в дестиллате ее очень удобно открыть осаждением азотнокислым серебром, применяя затем к осадку реакцию на роданистое железо (стр. 23). Кровавокрасный цвет роданида отличается 1) от красного же цвета ацетатй или формйата тем; чти не исчезает от прибавления разбавленной соляной кислоты, и во 2) от красного цвета меконата тем, что исчезает при добавлении хлорной ртути. Прежде чем окончательно заключить, что Металлические цианиды отсутствуют, желательно повторить перегонку после прибавления значительного избытка умеренно разбавленной серной и соляной кислот. Ферро- и феррицианиды и цианистая ртуть должны в этом случае разложиться. Поэтому отсутствие легко образующихся ферро- или феррицианидов должно быть предварительно установлено испытанием отдельных порций подкисленного содержимого желудка прибавлением раствора окисной и закисной соли железа.

3. В виду того, что продажные продукты обычно содержат достаточно хлоридов, в этом случае может образоваться осадок, так что положительный результат не имеет особого значения. Если же реакция отрицательная, испытание существенно упрощается.

Границы применения: положительный результат указывает на присутствие фенолов или енолов. Большинство оксимов и гидрок-самовых кислот дают красное окрашивание, оксипроизводные хи-нолина и пиридина — красно-коричневое, синее или зеленое. Взаимодействие с оксипроизводными пятичленных ароматических гете-роциклов также приводит к окрашиванию в красноватые оттенки. При реакции с аминокислотами и ацетатами — получается соответственно коричневое и красное окрашивание, с дифениламином — зеленое. Многие фенолы не дают этой цветной реакции.

Если проба с медной проволокой на присутствие галогена (примечание 2) даст положительный результат, то повторяют •перегонку с уксуснокислым натрием.

Порядок прибавления реагентов. Использование солей галоге-новодородных кислот значительно упрощает синтез алкилгалогенидов, однако необходимо создавать условия для равномерного расходования галогеноводорода, образующегося в момент реакции галогенида щелочного металла с серной кислотой. Для этого к смеси спирта и серной кислоты добавляют малыми порциями галоге-нид щелочного металла. Положительный результат может быть достигнут и при добавлении по каплям серной кислоты к смеси спирта и соли. Во всех случаях во избежание образования эфира серной кислоты к реакционной смеси добавляют воду, которая способствует также растворению образующегося галогеноводорода.

Исходя из полученных им результатов и данных других исследователей*, Бахараш приходит к выводу, что нитрова-жие ароматических соединений неорганическими нитратами дает положительный результат лишь в том случае, если нитруемые соединения содержат о- и п-ориентирующие заместители; соединения же, у которых заместители ориентируют в м-поло-жение, не нитруются неорганическими нитратами в смеси с уксусным ангидридом.

положительные результаты по применению карбоксил- и эпоксиД-содержащих полимеров для защиты бетонных и железобетонных сооружений [101].

Первый промысловый опыт был проведен в США в штате Нью-Йорк в 1949 г. и были получены положительные результаты. В i!964 г. компанией Union Oil на месторождении Мид-Строун был 'применен вариант метода с оторочкой газа СО2. Объем оторочки равнялся 15% перового объема. За оторочкой закачивалась карбонизированная вода и рассол. Средняя остаточная нефтенасыщенность в зоне, охваченной СО2, равнялась 5 —10%.

При очень сильном вспенивании гликоля в раствор необходимо добавлять ингибитор ценообразования. Это почти всегда дает положительные результаты. На рис. 157 показано влияние добавки триоктилфосфата (не более 500 ррт) в раствор гликоля. При применении ингибиторов следует помнить, что добавление их в большом количестве может значительно увеличить ценообразование.

Технические проблемы частично обусловлены экономическими проблемами. До тех пор, пока экономическая жизнеспособность методов производства синтетических видов топлива не станет очевидной, сохранится высокая степень риска в связи с большими затратами на разработку новых методов. Кроме того, разработка новых, сложных методов требует много времени и не гарантирует успеха данного технического решения. Период разработки новой технологии определяется не только сложностью самой технологии, но и числом запланированных стадий. Предположим, что новый метод дал положительные результаты на пилотной установке, переребатывающей 1 т/сут, а аналогичная промышленная установка рассчитана на 15000 т/сут. Если бы все работы, предшествующие вводу в эксплуатацию промышленной установки, можно было выполнить за одну стадию, т. ел разработать схему пилотной установки соответствующей производительности (скажем, в несколько сотен тонн в 1 сут), построить и ввести ее в действие, то на переход от переработки 1 т/сут к полномасштабному промышленному производству потребуется 8—10 лет. Каждый дополнительный этап разработки пилотной или демонстрационной установки значительно увеличит временные и денежные затраты. Любой разрабатываемый в настоящее время проект, требующий демонстрационного периода, вряд ли найдет промышленное применение раньше 1985 г. Таким образом, если только темпы развития новой технологии получения синтетических газов по какой-либо причине не будут

Для идентификации мочевой кислоты применима м у р е к с и д и а я реакция, которая, впрочем, дает положительные результаты и со многими другими пуриновыми соединениями. Эта реакция заключается в том, что остаток после упаривания мочевой кислоты с азотной кислотой при действии аммиака окрашивается в пурпурно-красный цвет вследствие образования мурексида — аммониевой соли так называемой пурпуровой кислоты. При действии азотной кислоты мочевая кислота частично превращается в аллоксантин, молекулярное соединение аллоксана с диалуровой кислотой, вероятно имеющее приведенное ниже строение; ' при последующей обработке аммиаком аллоксантин образует пурпуровокислый аммоний (мурексид), которому приписывают формулу (I). Для свободной пурпуровой кислоты,очень легко распадающейся при действии гидролизующих агентов на аллоксан и урамил, предпочтительна формула (II):

аппарат (емкостного типа) был выполнен в виде двух цилиндрических сосудов, соединенных между собой перетоком. Сосуды снабжены рубашками для обогрева реакционной массы расплавом солей (смесь нитрита натрия и нитратов натрия и калия). Размешивание плава в аппаратах осуществлялось пропеллерными мешалками. В аппараты непрерывно загружалась сухая размолотая смесь едкого натра и натриевой соли бен-золсульфокислоты, поверхность плава была защищена от действия воздуха азотной или паровой подушкой. Испытания дали положительные результаты и показали возможность увеличения производительности аппаратов в 2—4 раза при переходе на непрерывный"метод щелочного плавления.

Окончательно предположение Перкина подтвердилось тогда, когда стало известно, что бензальдегид конденсируется с уксусным ангидридом не только в присутствии ацетата натрия, но еще легче и с большими выходами в присутствии карбоната калия и даже пиридина, в то время как ацетат натрия в присутствии этих же реагентов с бензальдегидом не реагирует (положительные результаты в этом случае могут быть достигнуты лишь при значительно более высокой температуре).

Не следует, однако, считать, что метод аналогий всегда дает положительные результаты. Так, например, метан с удовлетворитель-

.•Весьма интересная работа, проведенная «Гипромор* нефтью» (часть образцов была фосфатирована холодным способом) [18], дала положительные результаты. Сотрудники «Гипроморнефти» предложили более упрощенную технологию применения холодного фосфя-тирования при защите морских нефтепромысловых сооружений. Суть этого способа заключается в следующем: приготавливается фосфатирующий раствор, со-.)

При несоблюдении в процессе изготовления резинового клея установленного режима возможны различные виды дефектов клея: желатинизация вследствие образования в результате подвулка-низации поперечных связей между молекулами каучука; разделение фаз; сильное загрязение смазочными маслами, снижающими клеящую способность; наличие неразвальцованных комков смеси, неразработанных частиц и посторонних включений; завышенная или заниженная концентрация. Завышенная концентрация исправляется путем разбавления растворителей до нужной концентрации. При заниженной концентрации клей может быть использован путем смешения с клеем, имеющим завышенную концентрацию. При наличии посторонних включений отстаивание резинового клея без перемешивания иногда может дать положительные результаты при исправлении этого вида дефекта. Остальные дефекты являются практически неисправимыми. Основными причинами дефектов клеев являются нарушение установленной технологии производства клея, недостаточная культура производства.

Перспективной является совместная прокладка различных подземных сооружений в одной траншее (рис. 18). Такой способ уже применяется в районах новой застройки городов нашей страны и дает положительные результаты, так как значительно сокращается объем работ и стоимость прокладки этих сооружений.




Палладиевый катализатор Полиуретановые эластомеры Промежуточными веществами Полностью гидролизуются Полностью испаряется Полностью кристаллического Полностью метилированного Полностью определяет Полностью отсутствуют

-
Яндекс.Метрика